Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Я вспоминаю

Просмотров темы: 227996

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #180 : 29 Июнь 2017, 22:58:34
Продавец бус

Ом Бич я поняла только в свой второй приезд туда, с подругой. Конечно, понравилось мне там и впервые, это поразительно красивое место, иначе  бы не повторила, но что-то вот такое, особенное, отличающее одно место от всех остальных – прочувтствовалось  только тогда, во второй раз.

Потом мы прожили на Оме долго. Может, я еще расскажу об этом. Я бы с удовольствием жила на Оме и впредь, не всегда в Гокарне, но против этого несколько причин. Самая главная – материальная, вставшая с рывком доллара вверх. Жизнь на пляже – замечательна, но все равно  вечерами хочется в город, а поездка туда и обратно от Ома – стоит прилично.  Вторая причина – жилье. На Оме плохо с удобным жильем. Вернее, там оно всего одно единственное и есть, подходящее нам, но намного хуже, чем на пляже Гокарна, и намного дороже. Отель Намасте, куда возят экскурсии – я в расчет не беру. Это еще не вполне Ом.

Если мыслить в терминах Гоа, для меня Ом в Гокарне – то же самое, что Палолем. Они немного похожи: аурой, атмосферой, просто тем, что там ты живешь на пляже далеко от всего, потому складываются особые отношения между людьми, что проводят вместе все свои дни и ночи. Но все это было для меня уже потом.

В тот, мой второй раз, мы приехали на Ом только на одну ночь и провели ее в Намасте, ничего мы там еще хорошо не знали. В первый раз  заботливый нянь не отпустил нас даже посмотреть, что там дальше, с середины Ома. Так и лежали мы вместе с коровами в зарослях недалеко от отеля. Даже есть он нам разрешал только в Намасте. И все равно, вокруг было волшебно. И странное – мне тогда понравилась еда в Намасте. Не знаю, как такое могло быть, там отвратительная кухня, самая худшая на Оме, и самая дорогая. Но все – как говорится – понимаешь в сравнении.

Я уже не раз упоминала, что на Оме очень много продавцов бус. Но Ом – это не Кудле, где большая русская колония, на Оме все уже давно решено. Этим продавцам можно доходить только до одного места, уже за поворотом,  где большой камень, дальше они проходить не должны, на них будут ругаться все вокруг, и те, кто там работают, и те, кто живут. Для продавцов это не слишком страшное ограничение. В их распоряжении все начало Ома, вокруг Намасте, где как раз бродят гоанские экскурсанты, им можно отлично продать свой товар. А дальше – люди живут, и если кому-то что-то нужно, то они просто приходят к тому камню и ждут.

Но ничего этого мы тогда, конечно, не знали. Потому устроились загорать как раз возле камня-границы. И тут же нас взяли в оборот продавцы. Народа на пляже было совсем мало, мы стали отличной добычей. Такого в Гоа я не видела никогда. Они шли сплошным потоком только к нам двоим, выстраивались в очередь друг за другом, ругались между собой, обижались на нас, не пускали купаться….

Мы запаниковали. У нас совсем немного времени, и  вовсе  не планировалось провести его именно так. Спасла нас молодая израильтянка. Она подошла и рассказала про камень. И случилось чудо – мы сделали всего несколько шагов – и будто между нами и продавцами упала стеклянная стена, они больше не замечали нас. Мы могли наслаждаться Омом.

Чудесный пляжный день заканчивался, пора было собираться. Отель мы сдали еще утром, чтобы не ходить туда-сюда, с собой у нас было только по маленькому рюкзачку. Надо переодеться в сухое и отправляться дальше. Чтобы переодеться – мы тоже забрались в те заросли в самом начале Ома. Практически – это единственное укрытие на пляже. И единственная тень. А последний самый раз я видела, что вдоль них поставили скамейки, как в парке. Смешно.

Тут же за нами в кусты залезли двое продавцов бус, совсем мальчишки. Мы ахнули, даже тут достали, переодеться нельзя, настроились их прогонять. Но тот, что побойчее, мигом изложил свое дело:

- Мадам, простите, что мешаем. Выручки совсем нет, даже поесть не хватит. Купите, пожалуйста, что-нибудь,  пятьдесят рупий за штуку.

Он протянул мне разноцветную связку мелких бус. Вообще-то, ничего покупать мы не собирались, но надо было отвязаться побыстрее. Я быстренько перебрала бусы и нашла нитку крошечных, абсолютно круглых гематитов.

- Смотри, какая прелесть, - показала  подруге. - Купи. Всего же двадцать пять рублей. А то мы отсюда вообще не уйдем никогда.

- Давай.

Но у подруги не оказалось полтинника. Поэтому мы выбрали еще мелкие аметистики, получилась круглая сотня. Мальчишки убежали. С тех пор, если мне на пляжах Гокарны предлагают купить бусы за пятьдесят или даже тридцать рупий, я всегда покупаю. Я знаю – продавцы не собрали даже на ужин себе.

Бусики полетели на дно рюкзачка, а мы смогли, наконец, переодеться. Потом, уже дома, подруга очень полюбила эти бусы. Ее гематиты все принимали за черный жемчуг, она не снимала их весь год. Несколько раз я просила ее продать мне аметистики, тем более, что сама отбирала их, я купила тогда что-то из серебра с этим камнем, хотела пару, но она не соглашалась, тоже носила.

Через год мы вновь оказались на Оме. И опять увидели того бойкого паренька. Теперь мы обратили внимание, что он сильно хромает. Но это, похоже, не врожденное, может, плохо залеченная травма. Мне даже кажется – в тот первый раз он не хромал. Но спрашивать неудобно. Теперь мы уже подружились. Он рассказал, что у него есть мечта – купить мобильный телефон, хотя бы старый. Как же я жалела, что не захватила из дома, у меня целый ящик в столе был заполнен разным старьем! Вообще, я так поняла, жизнь у него  тяжелая, по крайней мере, по нашим меркам. Рассказывал он спокойно, без пафоса и надрыва, вовсе не для того чтобы пробить меня на жалость, или что-нибудь вытянуть  лишнее, как это часто делают пляжные торговки в Гоа. Но мне запомнились его слова:

- Мадам, у нас же нет ничего постоянного, ни дома, ни машины, ни семьи, ни даже вот телефона. Я всю жизнь так живу.

Мы продружили с ним несколько лет. Все нужные мне покупки я делала у него. До сих пор он помнит, что я купила у него две нитки крупных темных  аметистов. А я считаю самой своей интересной покупкой – нитку шикарного жемчуга. Но про жемчуг он не помнит.

В феврале 2015-го я жила в Гокарне одна. Я привезла своему пляжному другу подарки, но никак не могла встретить его. Я пыталась спрашивать у других продавцов, описывала его хромоту, объясняла, что он постоянно живет в Гокарне. Они отвечали, вроде, видели его на Оме. Но точно мне никто не мог ничего рассказать.

Однажды я загорала на пляже возле своей шеки. Мимо проходила симпатичная молодая индианка. Вроде, она даже ничего не продавала, гуляла. Присела рядом со мной просто отдохнуть, поболтать, такое тоже случается. Не только они интересны нам, мы им тоже. Рассказала, что ей тридцать семь лет, она уже бабушка, у нее двое взрослых детей. Расспрашивала про мою семью. Так мы мирно беседовали.

Возле нас остановилась торговка бусами, совсем девочка, с малышом в самодельном слинге. Точнее, моя собеседница подозвала ее и стала ругать, что та вышла в такое сильное солнце. Девочка передала ей малыша, а сама пошла в море простирнуть слинг. Потом тоже присела возле нас, пока слинг высохнет. Я предложила им семечки погрызть. Старшая взяла, а младшая отказалась, потому что кормит. Малыш был очень забавный, ему было всего три месяца. На мой взгляд, индийские карапузы всегда выглядят старше наших детей, они намного раньше учатся все делать, выглядят здоровее, может из-за особенностей местного климата, еды. Звали мальчишку Лакшми, я впервые узнала, что так, оказывается, могут назвать и мужчину, Лаки.

Сначала я подумала, что это внук моей собеседницы, но оказалось, что они чужие, просто знакомы. Девочке было всего девятнадцать, но это ее второй сын, старшему уже полтора года. Они немного посидели со мной, потом вместе отправились по пляжу в Гокарну.

Прошло пару недель. Мне уже пора было собираться обратно в Гоа. В один из последних своих вечеров я смотрела на пляже сансет. И вдруг увидела своего хромого приятеля, вместе с той девочкой. Он бросился ко мне, а девочка вежливо отошла в сторону.

- Мадам! Мне передавали, что в Гокарна Бич кто-то спрашивает меня, но я так и не смог вас найти! Как я рад! Помните те аметисты, что вы купили у меня?

- А это твоя жена? Так Лаки твой сын?

- Да, у меня уже двое сыновей.

Мы немного поболтали с ним, я сходила за подарками. В следующий раз мы столкнулись в конце 2015-го, в самой Гокарне, там теперь у него крошечный магазин бус. Поглазеть на меня высыпала большая семья, как положено, разного пола и возраста, даже старики. Увидела я и его старшего сына. А на руках у жены была крохотная девочка, дочка.

Как же быстро просто летит, убегает вперед время.


Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #181 : 29 Июнь 2017, 23:01:46
Это маленький Лаки и индианка - бабушка в 37 лет.

Фото0375.jpg

Фото0376.jpg

Ом Бич. Намасте.

541959_498466436867558_321340742_n.jpg

Оффлайн Викторовна

  • (~'~)
  • Сообщений: 592
  • Респектов: 67
  • Мытищи
  • Буду в Гоа: Надеюсь буду!
Ответ #182 : 30 Июнь 2017, 00:31:36
Ух  ты, какой замечательный рассказ про продавца бус...добрый такой...Спасибо! )

Оффлайн DIMMM

  • (~'~)
  • Сообщений: 3291
  • Респектов: 806
  • Новосибирск
  • Буду в Гоа: 10.01.2023
Ответ #183 : 30 Июнь 2017, 05:11:05
goa-dreamer, у меня бусы, что ты мне в Гокарне покупала, на работе висят. Одни из светлого лотоса, это как я теперь понимаю Ганешевские, а вот вторые... коричневые, крупные такие, даже не помню из кого они сделаны, и кому "принадлежат". Ты помнишь чего это за бусы Тань?

Оффлайн gala67

  • goa dreamer
  • Сообщений: 80
  • Респектов: 8
Ответ #184 : 30 Июнь 2017, 13:23:15
goa-dreamer,
И снова дождь,и мы тут ,спасибо,что от дождя спасите.....

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #185 : 30 Июнь 2017, 18:31:06
Спасибо, что вы все здесь, вместе со мной.

Викторовна, спасибо! Я просто тоже как бы рада за того пляжного мальчика, что у него все в жизни пошло на лад.

DIMMM ;), Я тебе покупала в Гокарне Ганеша и Лакшми. Пусть они хранят тебя, а Ганеш сделает успешной твою работу. Следующий рассказ опять про тебя.

gala67, когда же придет наше с вами лето????? Но хоть потеплело. Скоро выложу написанное в этот дождь. Спасибо.


Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #186 : 30 Июнь 2017, 20:25:07
Индусы бывают разные

Пока мы не выбрали себе Гокарну –  побывали много где. Что-то оставляло равнодушными, в другие места сразу влюблялись. План у нас был такой. Еще дома мы намечали новое место для просмотра и жили там недолго, четыре-пять дней. А потом уже отправлялись дальше, чтобы надолго устроиться там, где нам было отлично в прошлый раз.

Мы прожили несколько дней в том грязном гестике в Вагаторе, где чуть не попали под обрушившийся танк, и уговорили нашего любимого водителя отвезти нас на самый крайний юг Гоа.

Ехали мы медленно и долго, потому что не совсем хорошо представляли дорогу. Сейчас я уже знаю, туда ходит автобус из Маргао, ничего сложного. Но это уже сейчас. Пляж мы нашли. Но водитель сказал, что здесь нельзя снять жилье, пляж дикий. Он ошибался, но я его не виню. Там действительно все очень быстро меняется. Я рассматриваю старые фото и удивляюсь – как по-другому все выглядит сейчас.

А тогда мы решили остановиться на предыдущем пляже, чуть севернее. Жилье под сдачу, видно сразу, там было, да еще на самом берегу. Но в первом же домике, куда мы постучались, там же был и ресторан, нам сказали, что конкретно у них – места есть, но нам не подойдут, неудобные, они обслуживают местных туристов, а все, где можно жить иностранцам – уже занято. И действительно, куда бы мы не заходили вдоль пляжа, все было уже полно. Мы с подругой даже приуныли, что придется доехать с нашим другом до железнодорожной станции и покинуть Гоа, так и не посмотрев то, что хотелось. Но водитель предложил отправиться чуть выше, в деревню, и поискать жилье там.

Мы подошли к большому красивому дому. Водитель о чем-то переговорил с хозяевами, мы ждали его за воротами, а потом рассказал нам:

- Это дом старосты деревни, все ресты вокруг принадлежат ему. Они могут вас устроить, пятьсот рупий в день. Только они не говорят по-английски.

Пока разговаривали с ним – к забору подошли уже хозяева, очень симпатичные, они ждали нашего решения.

Мы очень обрадовались, что, наконец, жилье нашлось, да еще пятьсот рупий в день. И сразу согласились. Решили даже не смотреть и не торговаться. Что есть – то и ладно. После клопов в Вагаторе – нам ничего не страшно. Да и пробыть мы планировали там всего дня четыре. Это, конечно, не правильно. Рассматривать и торговаться надо всегда. Просто мы понимали, что вряд ли найдем что-то еще. Да и пятьсот рупий – такая цена для Гоа, да еще на короткий совсем срок - никаких надежд найти дешевле.

Мужчины подхватили наш багаж и повели на второй этаж по широкой удобной лестнице. Мы вошли – и ахнули. Нам, оказывается, предложили огромную, метров в семьдесят, квартиру. Рядом была еще одна, точно такая же, но пустовала. Из общего холла был выход на тоже огромный балкон, который по периметру опоясывал весь второй этаж дома. И везде – стерильная чистота. Это было замечательно, особенно после того, с чем нам пришлось мириться только что. Наш друг уехал, и мы поступили в полное распоряжение хозяев. Они выставили на балкон два кресла и знаками попросили нас подождать, пока уберутся внутри, хотя, на наш взгляд, чисто там было и так. Нас еще очень удивило, что хозяин занимался уборкой наравне с женой: подметал, мыл. Как-то непривычно видеть, чтобы там этим занимался мужчина. Наконец, все было закончено. Кровати застелены чистейшим бельем, но индийским, как раз таким, как я люблю, я пользуюсь им уже давно и дома. Сверху аккуратно лежали тоже абсолютно свежие, даже, кажется, еще пахнущие стиральным порошком, одеяла. Мы были в восторге.

Теперь мы смогли понаблюдать индийскую семью уже изнутри. Причем хорошую, крепкую, обеспеченную. У хозяев было трое взрослых детей, две дочери и сын. Парень заканчивал свое образование в Бангалоре, мы его не видели, а дочери, старшей было двадцать четыре, жили здесь с родителями и работали в Маргао.

Каждое утро мы просыпались от шаркающих звуков. Я даже вспомнила, как много лет подряд снимала летом для сына дом на Азовском море. Там тоже нас будили такие звуки. Хозяин подметал двор. Но там – аккуратный работящий хохол. А тут мы в Индии, где, считается, повсюду грязь, взгляд некуда кинуть. Вокруг дома был большой сад. Нам предложили покупать свои фрукты. Закончив со двором – хозяин занимался деревьями и пальмами. Так же – как и азовский хозяин, только пальм у того не было, зато виноградник.

Как-то случился немного неприятный инцидент. Крыша на нашем этаже была португальская, то есть под ней были дыры на улицу. Говорят, в Индии такие крыши обусловлены климатом. Во время муссонов должна быть вентиляция. Вечером подруга принимала душ, и к ней через эту дыру залетела маленькая индийская ворона. Она очень испугалась, закричала. Ворона тоже испугалась, вылетела из душа и спряталась где-то в комнатах. Я побежала к хозяевам рассказывать и просить помощи. Они меня не понимали, но видели, что я очень взволнованна, заволновались сами. Хозяин, ему почему-то показалось, что я ему объясняю, что на втором этаже вырубилось электричество, схватил огромный фонарь и поспешил за мной. Еще через минуту подбежала хозяйка, уже нашедшая где-то дочь. Дети у них разговаривали по-английски отлично. Ворона была поймана персонально хозяином, но погоняться ему за ней пришлось. Мы видели, как во дворе он отпустил ее из рук, а то  переживали за ее судьбу.

Подруга страшно огорчилась, даже расплакалась. Плохая примета. У нее как раз в этот момент очень болела мама, и она волновалась за нее. Улетая, она даже побоялась сообщить ей, что не будет в России полтора месяца. Правда, жили они в разных городах, очень далеко друг от друга, за мамой ухаживали другие родственники. Но эта примета не сбылась, может там наши приметы и не должны сбываться. Ее мама прожила еще несколько лет.

Часто днем мы болтали с хозяйкой, когда она отдыхала от забот на своей террасе внизу. Она тоже с радостью разговаривала с нами, русских они видели впервые. Да, мы именно разговаривали, жестами, отдельными словами, как могли… Когда захочешь – поймешь. И тебя поймут тоже. Мы показывали ей в фотоаппарате снег, она расспрашивала нас, как и что у нас дома. Во дворе под навесом стояли четыре байка. Я спросила, ездит ли она на них. Она сказала, что ездят дома все, кроме нее, в том числе и дочери, а она боится. Потом спросила, не хочу ли я, а то – пожалуйста. Я ответила, что тоже боюсь.

Рядом с байками во дворе было место для пуджи. Причем, тоже отделанное красивым камнем, вычищенное. В этом доме все было сделано основательно и аккуратно. Значит – хозяева индуисты. Но при мне там никто ничего не делал. Да и вообще, видно было, что пользуются этим местом редко, не каждый день, как положено. Просто не очень религиозны, наверное.

В один из первых дней, когда мы еще не знали, что дети у них взрослые, нам зачем-то потребовалась хозяйка. Мы спустились вниз и подошли к ее террасе. Там сидел мальчишка лет шести, блондин с голубыми глазами. Мы очень удивились, хозяева были, понятно, темненькие. Спросили у мальчика, где мама, он ответил, что она пошла на йогу, он тут один. Поинтересовались, что он смотрит по телевизору, он ответил, что мультфильм и лихо пересказал нам содержание. И все на отличном бойком английском. Мы так удивились… Да и хозяйка оказалась во дворе, ее просто не было видно за растениями. На руках  у нее сидел еще малыш, и тоже голубоглазый блондин. Всю дорогу на пляж мы обсуждали. Просто мистика.

А через день поняли. На первом этаже была еще одна квартира. Там жила стройная англичанка с двумя детьми, голубоглазая блондинка. Она приехала заниматься йогой. Рядом была отличная йоговская школа. Когда она ходила на свои занятия – хозяйка присматривала за ее детьми.

Случилась за эти несколько дней и еще забавная история.

Жили мы метрах в пятидесяти от пляжа, совсем близко. Но это был все же не тот пляж, куда мы с самого начала хотели, другой. Там мы побывали только один раз, вместе с нашим водителем, когда он сказал, что на нем устроиться невозможно. Хотелось все-таки добраться, посмотреть. Поскольку туда мы ехали на машине – расстояние представляли слабо. Сейчас я уже давно знаю, там все близко, сто раз ходила взад-вперед, иногда даже по нескольку раз в день. Но тогда мы еще не осмотрелись вокруг.

Такси в деревне было только одно, но нам уже успели сунуть карточку с телефоном. Но на такси моя подруга не хотела. В тот год у нее была выделена на отдых очень ограниченная сумма. Да еще она уже успела попасть в Гоа, заказав у незнакомого ювелира, практически в первый день, сложную работу. Она внесла уже задаток, перед отлетом нужно было забрать и доплатить. Я пыталась ей сказать, что не надо этого делать так второпях, и слишком дорого. Но в таких делах, бывает, несет, я и сама это знаю. Через несколько дней она опомнилась – но было уже поздно. Она перешла в режим строгой экономии. Я часто предлагала ей, что сама оплачу такси, или еще что – но она  отказывалась.

С подругой этой, как я уже говорила, мы подцепили друг друга в интернете. Совсем незнакомые люди. Не смотря на совсем небольшую разницу в возрасте – мы оказались очень непохожими, по жизненному опыту, привычкам, характеру. Это была энергичная, деловая, помешанная на уборке женщина. А я – ленивый бегемотик, мечтающий всю жизнь бултыхаться в море, вроде вечного тормоза, что стоит на вечном двигателе. В самую первую неделю вместе у нас из-за всего этого образовалась куча проблем, мне даже казалось – неразрешимых. Но все быстро утряслось, у каждой из нас образовался круг обязанностей, за который следовало отвечать, а чужие привычки мы стали уважать. Мы потом много путешествовали вместе, рады будем и дальше.

Смешно было, как однажды я пригласила весной подругу к себе на дачу позагорать, предупредив только, что дача еще не вполне готова к сезону, мы были там только раз. Когда мы приехали – у нее сработал рефлекс нашего прилета в Индию, немедленно сделать то и другое. Я посмеялась и попросила ее взять раскладушку и идти загорать. Мы у меня дома, я сейчас сделаю необходимое и присоединюсь к ней.

К тому времени, на Юге – никаких проблем с попутчицей у нас уже давно не было. Но мы даже немного поссорились. Я уговаривала ее на такси, хотя бы для первого раза, а она собралась идти пешком, пусть и не вполне представляла, куда. Ничего не поделаешь, она отправилась куда хотела, а я спустилась на наш пляж возле дома. Вкусно позавтракав там, я решила прогуляться до самого конца пляжа, как раз в ту сторону, куда ушла моя подруга. Народу на пляже, как и всегда почти там, не было никого. Только на краю, уже у самых скал – занимался йогой высокий европеец, а пожилая индианка складывала сети.

Я засмотрелась на скалы. Похоже, там есть тропинка, по которой можно пройти дальше. Но камни большие, скользкие. И тут мне в голову пришла другая идея. А что, если мне попробовать обогнуть скалы водой, и с моря посмотреть что там, за ними. Придется, правда, оставить здесь вещи без присмотра. Но там только тряпки и тапки. Самое ценное – очки, телефон, и долларов двадцать рупий в кошельке. Ну и ладно. Без телефона плохо, конечно, будет, но у подруги тоже есть, как-нибудь справимся. Сложив все свое барахло в рюкзак, плотно завязав, я постаралась поставить его поближе к йогу, чтобы казалось, он принадлежит ему.

Натянув ласты, я осторожно проплыла между камнями у берега и выбралась на глубину. Плыть было легко. У скал часто  сильные волны, но тут ничего такого не было, да и старалась я держаться подальше. Обогнув мыс, я увидела красивый длинный пляж, как раз тот, куда мы ехали, куда отправилась сейчас моя подруга. Я выбралась на берег и прошла метров сто вдоль, думала, может, увижу подругу. Но пляж был безлюден, от этого еще прекрасней. Очень довольная, что я тоже увидела это, предвкушая, как расскажу подруге, я поплыла обратно.

Индианки уже не было, йог все так же делал свои упражнения, возле него стоял мой нетронутый рюкзак. Забрав его, я отошла в сторону и открыла, чтобы вытащить себе парео. И тут прозвенел телефон – пришла смска. Открыв телефон, я увидела кучу неотвеченных  звонков и сообщений. Я даже испугалась за йога – похоже, телефон звонил не переставая, беспокоя его. Все было от подруги. Она спрашивала, где я. Написав, подруга пользовалась российской симкой, что буду минут через пятнадцать, я отправилась по пляжу туда, где мы обычно сидели. Подруга выглядела очень обеспокоенной.

- Ты не представляешь, что я пережила. Вернулась сюда – тебя нигде нет. Спросила в ресте, сказали, что ты у них завтракала, а потом ушла куда-то вдоль пляжа. Мы даже с ними вместе прошли до конца. Тебя нигде нет. На звонки не отвечаешь. Когда я сюда пришла, даже думала, что ты утонула. Видишь, там что-то плавает, - она показала на буек вдалеке, - мне показалось, что это ты.

Мы с ней посмеялись над происшедшим, я рассказала, как добиралась до следующего пляжа вплавь. Она тоже объяснила, что быстро дошла туда, наверное, намного раньше меня. Со следующего дня мы уже вместе ходили на тот пляж.

Потом, через пару лет, я опять оказалась в тех местах, уже надолго. Я искала дом, где мы жили тогда, но никак не могла отыскать. Снова жить там я не собиралась, мы уже нашли себе отличное жилье на самом дальнем пляже, в двадцать метрах от моря. Мне просто было интересно. Наткнулась я на него неожиданно и случайно. У забора чем-то занимался хозяин. Он тоже меня вспомнил.


Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #187 : 30 Июнь 2017, 20:32:57
Наша спальня.

* IMG_0496.jpg (208.32 кБ. 900x672 - просмотрено 843 раз.)

Балкон.

* IMG_0479.jpg (229.92 кБ. 900x672 - просмотрено 553 раз.)

Я с нашими хозяевами.

* IMG_0529.jpg (225.2 кБ. 672x900 - просмотрено 557 раз.)

Таким я впервые увидела тот длинный пляж.

* IMG_0316.jpg (188.4 кБ. 900x672 - просмотрено 557 раз.)

Моя самая любимая гоанская фотография.

* IMG_0464.jpg (190.03 кБ. 672x900 - просмотрено 556 раз.)

Мыс между двумя пляжами.

* IMG_0521.jpg (145.78 кБ. 672x900 - просмотрено 550 раз.)



Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #188 : 30 Июнь 2017, 20:43:48
Нас никто не понимает

Эта история тоже из тех загадок, которые я не смогла отгадать, как  ни пыталась. Пришлось просто принять, не доискиваясь до сути.

 Когда мы с мужем собирались в Гоа – я решила начать с Кандолима. Вполне безопасное и уютное на несколько дней для новичка место. А еще там, как раз в это время, были Дима с Костей, хотелось встретиться с ними, поговорить. Тем более, что тогда Дима написал уже свой роман, а я как раз работала над ним, тоже имелись темы обсудить.

Но нам не очень везло пообщаться. У ребят как раз только что прилетели другие друзья, тоже хотевшие встреч. У Димы болел зуб, он ходил к врачу, и настроение от этого не было волшебным. Мы все равно постоянно, конечно, общались, но как-то поговорить обстоятельно, с толком – у нас все никак не получалось.

Я в Индии не ем мясо и птицу. Но никогда не настаиваю, чтобы этого правила придерживались все вокруг меня. Пусть каждый отдыхает так, как ему нравится. Муж заранее себе никаких ограничений тоже не ставил. Но потом оказалось – курицу он съел только там, в Кандолиме. Дальше тоже вегетарианствовал, не по принуждению или специальному желанию, так получилось как-то само. Вокруг было столько настоящих индийских вкусностей, которые хотелось попробовать, что до птицы у него так больше дело и не дошло. Мясо в Гокарне и в тех местах, где еще мы с ним побывали – не готовят. Это при том, что мужик он здоровый, и дома предпочитает мужскую еду, всякие там харчо, солянки, шашлыки.

А тогда ребята по моей просьбе привезли ему с рынка в Мапсе гоанские сосиски из курицы. Они очень красиво выглядят, да и, я считаю, тоже одна из примет Гоа, дальше такого нет. Муж любит готовить и долго колдовал с ними, вымачивал в гранатовом соке, специально подбирал овощи. Когда он все это сготовил, оказалось, что есть-то, кроме него, и некому. Я такое там не ем.

Дело было уже поздним вечером. С балкона мы увидели Диму с Костей, они уже направлялись к себе домой спать. Мы попросили их зайти посмотреть, что там наготовил муж. Костя – настоящий веган, везде, не такой как я. Немного посидев с нами, он ушел спать. А Димка остался пробовать деликатес. Рядом с моей квартиркой, дверь в дверь, жила еще одна наша давняя приятельница, приглашали мы и ее к нашим посиделкам, но она отказалась, тоже пошла спать. Больше, кстати, в нашем гесте никого не было в тот момент вообще, только хозяева, но их дом располагался далеко. Еще домов вокруг там нет, только тот, где жили Дима с Костей, метрах в пятидесяти.

С безлюдьем вокруг тоже случилась проблемка. Когда мы приехали на такси из Даболима, я сначала запуталась в темноте, куда идти, подъехать там к самому гесту на машине нельзя, только на байке. Хорошо, что таксист включил фары, указав мне тропинку. Мы дошли до нашего домика, к лестнице на второй этаж. Но там устроилась на ночь старенькая хозяйская собака. Увидев нас в столь поздний час – она начала истошно лаять и даже кидаться. Одна бы я не знала, что делать. Мой бывший муж любит собак, у него свой серьезный пес. Он принялся уговаривать ее, даже гладить. Но ничего не помогало, собака нас не пропускала. Наконец, ее громкий лай разбудил нашу соседку, и она отвела ее, они уже были дружны.

У нас получилась чисто гоанская вечеринка. Сначала мужчины ели сосиски. Потом в ход пошли ром и порто, и даже, кажется, до спирта из фляжки дело дошло. Но удивительное дело – никто из нас не был по-настоящему пьян. Может, воздух там такой, особенный, или закуска. Обслуживание стола, почему-то, взял на себя муж, постоянно подтаскивая из холодильника большие тарелки с очищенными и нарезанными фруктами.

И мы разговаривали. Мне кажется – мы вовсе не обсуждали ничего особенного. Кое-что из романа, там получалось так, что в выводах  мы оба с Димкой были согласны, но пути, которыми мы добирались к ним – оказались разными. Потом обсуждали просто какие-то случаи, уже из жизни. Мой муж тоже как-то органично вписался в нашу беседу. Все, о чем мы разговаривали – было важно и для него тоже, случалось и с ним. Иногда мужчины даже спорили, повышали голос, кричали. Мне было жалко соседку, индийские стены тонкие, а кровати у нас стояли прямо у входа на балкон. Я была очень удивлена, когда дошло до того, что мой бывший муж рассказал Диме о своем деле и мечте – страшно важных, сокровенных для него. У него не все получается, как хотелось бы, и он никогда, никому, даже многим давним друзьям, об этом не рассказывает. Ушел Дима утром, когда на улице уже было совсем светло.

Отличная получилась ночь. Но меня сразило напрочь другое. Утром я отправилась извиняться к соседке. Понятно, что заснуть ей так и не удалось ни на секунду. Лучше, наверное, было бы выйти и присоединиться к нам. Она спросила меня:

- Слушай, а о чем вы всю ночь орали?
 
- Так ты же слышала каждое слово.

- Слышала, но не поняла. Объясни мне.

Но мне не было понятно, что именно надо объяснять, она же все слушала своими ушами, да и мы вовсе ни от кого не таились. Девушку эту мы с Димкой уже знали какое-то время, достаточно давно. Нормальная, очень даже хорошо образованная девушка, разговаривали мы, понятно, на родном языке…..

Но убило меня окончательно, когда та же история повторилась еще раз, точно так же. Только наш с Димкой ночной балкон теперь располагался в Мандреме, а третьей там оказалась моя старинная подруга, мы с ней вместе учились. И мы даже не пили, просто болтали после ужина. Подруга тоже сначала уселась с нами, мы ее сами позвали. Но через некоторое время ушла в комнату. Она не спала, что-то читала, играла в компе. Теперь балкон у нас был совсем крошечный, к нему от входа надо было пройти через всю комнату. Подруга тоже слышала каждое наше слово, пусть мы вовсе и не орали.

Когда Дима отправился к себе спать, я спросила подругу, почему она бросила нас.

- Ты знаешь, - ответила она, - со мной никогда такого прежде не было. Я вдруг осознала, что не понимаю, о чем вы говорите. Вроде, слова знакомые, но и только, смысл я не улавливаю. Я даже испугалась. Потому и ушла. Но слушать продолжала – все тоже самое, я понимала как бы только слова. Никогда прежде со мною такого не было.

О том, первом случае, я подруге не рассказывала, да и вспомнила его только в этот момент, ее объяснений. Мне даже как-то не по себе стало…. Потом я долго думала об этом, почему те наши разговоры оказались закрыты от других людей, ничего мы там особенного не обсуждали. Но я так и не нашла ответа. Я спросила еще одного человека, любящего Индию всем своим существом. Он ответил, может, мы обсуждали что-то особенное, индийское, не всем понятное. Вроде нет, по крайней мере мне так не кажется. Так и остался этот вопрос для меня очередной индийской загадкой.


Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #189 : 30 Июнь 2017, 20:48:31
Еще несколько фото с моего любимого юга.

* IMG_0241.jpg (209.71 кБ. 900x672 - просмотрено 545 раз.)


* IMG_0247.jpg (204.88 кБ. 672x900 - просмотрено 538 раз.)


* IMG_0300.jpg (278.16 кБ. 900x672 - просмотрено 533 раз.)


* IMG_0498.jpg (368.61 кБ. 900x672 - просмотрено 535 раз.)

0 Пользователей и 17 Гостей просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа