Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Я вспоминаю

Просмотров темы: 227997

Оффлайн Марфа Васильевна я

  • (~'~)
  • Сообщений: 608
  • Респектов: 83
  • Буду в Гоа: 22 ноября-02 декабря 2023 г.
Ответ #140 : 25 Июнь 2017, 19:37:20
goa-dreamer, я у Дима в друзьях. У него и нашла этот рассказ. Мы жили пару дней в соседях с Розалин. 


Оффлайн Елена Демьянова

  • (~'~)
  • Сообщений: 1037
  • Респектов: 339
Ответ #141 : 25 Июнь 2017, 20:41:29
goa-dreamer,
   Танюш,читаю тебя с огромным удовольствием!!!Как всегда...Мне очень нравится твоя Индия!!!Вот и рассказ этот читала давно,в ФБ,а здесь он вообще по-другому для меня прозвучал...Я ж тогда не знала,что  Димм потом почти сразу уехал...Просто невероятно..А еще мне очень нравится атмосфера в твоей теме - дружеская,уютная и теплая...Где каждому гостю рады...

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #142 : 25 Июнь 2017, 21:09:58
Марфа Васильевна я, спасибо, что пояснили, а то уж я забеспокоилась, что не узнала кого-то.... я тоже два раза у Розалин жила :)
goa-dreamer,
   Танюш,читаю тебя с огромным удовольствием!!!Как всегда...Мне очень нравится твоя Индия!!!Вот и рассказ этот читала давно,в ФБ,а здесь он вообще по-другому для меня прозвучал...Я ж тогда не знала,что  Димм потом почти сразу уехал...Просто невероятно..А еще мне очень нравится атмосфера в твоей теме - дружеская,уютная и теплая...Где каждому гостю рады...
Леночка, спасибо, что находишь время!  И мне тоже нравится атмосфера здесь. Спасибо всем за это. Хотя я по-прежнему не против с кем-нибудь поспорить, или услышать другие мнения.

Оффлайн Атася

  • goa origin
  • Сообщений: 299
  • Респектов: 30
  • г. Снежинск
  • Буду в Гоа: 30.12.2019....
Ответ #143 : 26 Июнь 2017, 06:33:27
Атася, у каждого свой поезд)))
наверное, только есть еще вагончик с обязательствами перед пожилыми родителями и все еще взрослеющими детьми, пока я в этом вагончике....

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #144 : 26 Июнь 2017, 06:42:50

наверное, только есть еще вагончик с обязательствами перед пожилыми родителями и все еще взрослеющими детьми, пока я в этом вагончике....

Поверьте, он у всех нас есть, в том числе и у Дима. Именно потому
мы все здесь, а не там. Именно поэтому я все это пишу, а вы читаете.

Оффлайн DIMMM

  • (~'~)
  • Сообщений: 3291
  • Респектов: 806
  • Новосибирск
  • Буду в Гоа: 10.01.2023
Ответ #145 : 26 Июнь 2017, 13:20:51
наверное, только есть еще вагончик с обязательствами перед пожилыми родителями и все еще взрослеющими детьми, пока я в этом вагончике....

Поверьте, он у всех нас есть, в том числе и у Дима. Именно потомумы все здесь, а не там. Именно поэтому я все это пишу, а вы читаете.

Есть есть... этот любимый вагончик с обязательствами))). Просто тогда, сложились все монетки в один узелок. Как то вот в кучку собрались))). И было кому обязательства на время передать, и деньги водились, и время в неограниченном количестве присутствовало. А самое главное, поддержка была сильная! Я ж тогда умотал совсем один, и на долго. До сих пор многим форумчанам благодарен, что они со мной на ФБ, и там, в Гоа... няньчились))).

Оффлайн mariasha

  • (~'~)
  • Сообщений: 637
  • Респектов: 96
  • Казань
Ответ #146 : 26 Июнь 2017, 18:20:47
DIMMM, о да,нянчились))) Только неизвестно,кто с кем))) У меня муж,когда прочитал случайно Коськино невинное сообщение нам с тобой-идите есть,картошка-пюре готова-просто в ступор впал,видимо даже не знал,что и как там у нас)))

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #147 : 26 Июнь 2017, 22:37:48
Мой первый Мурдешвар

В Мурдешваре я была потом много раз. Но тот, самый первый, запомнился мне особенно. Может, как раз потому, что он был самым первым. Мой самый первый взгляд за пределы Гоа, на настоящую Индию. Случилось это еще в ту мою поездку с племянником. Отправились мы на такси, с нами была еще одна женщина. В Мурдешваре мы решили заночевать, а потом уже ехать дальше.

Сейчас я думаю – добраться до Мурдешвара, да еще на такси, подумаешь, какой подвиг. А тогда это было целое приключение. Рано-рано утром, наш водитель боялся пробок, мы уселись в его чистенькую ухоженную машинку с кондиционером, прихватив с собой пластиковое ведерко с очищенными и порезанными ананасами, и отправились в путь.

Наш водитель, не смотря на достаточно юный возраст тогда, уже имел большой опыт. Так получилось, что основной клиентурой его до нас, русских, были пожилые англичанки. Он привык с ними заботливо возиться, ухаживать, охранять от всех напастей. Мы вовсе не были пожилые, но его мягкая забота обо всем была, конечно, приятной. Сейчас я уже давно разобралась во всем сама, и  уже не соблюдаю многих его запретов и ограничений, которые он вдалбливал нам тогда. Но для первых самых шагов, думаю, они были правильные, безопасные. Не только в самый первый раз, но и потом, даже когда мы с ним мыли только что купленный виноград из бутылки с водой, и тут же поедали – со мной не случалось ничего плохого, никогда.

Сначала мы проехали все Гоа, с севера на юг. И это тоже было впервой. Знойный спокойный Юг, где после Маргао не было городов, а только сплошная зелень вокруг, похожая даже на джунгли – казался тогда еще чем-то таинственным и непонятным. Наконец, Гоа остался позади, мы пересекли границу между штатами. Вокруг нас настоящая Индия.

Какая она, настоящая Индия? Если бы меня попросили назвать только одно слово, я бы сказала – спокойная. С коровами, неспешно бредущими вдоль обочин, женщинами, нанизывающими на нитку цветы, они делают гирлянды для вечерней пуджи. Со стайками детей в одинаковых костюмчиках, бегущими в школу или возвращающимися домой после нее. И все эти картинки заливает жаркое индийское солнце, делая их четче, заметнее, проявляя как на фотопленке.

В Мурдешваре на стоянке к нам сразу бросились дети, выпрашивая наши русские монетки, для коллекции. У нас с собой не оказалось, мы же не знали, что могут потребоваться. С тех пор я исправно таскаю монетки с собой. Последний раз у меня попросил их для коллекции брамин в темпле в настоящей Индии. Я так удивилась, он взрослый. К счастью, монеты нашлись, и даже еще арабские попались, оставшиеся после пересадки.

Наш водитель сказал, что будем жить в отеле, расположенном вокруг Шивы, он интереснее всего и самый комфортабельный. В этом отеле были комнаты самого разного качества и цены. Нам было сказано, что мы возьмем номера  второго уровня после самых дешевых, потому что из них вид на океан, это очень красиво ночью.

Комнаты оказались необычными для нас, тоже индийскими, не такими, как мы жили в Гоа. Но тем и интереснее. Мой племянник пошел выбивать себе второе полотенце и обнаружил, что здесь по-английски не говорят. Впрочем, полотенце он все же получил, просто это заняло у него больше времени. Забавно, что пока он объяснялся на пальцах, перед ним появлялись разные вещи: рулон туалетной бумаги, графин с водой, электрический чайник, чашки, еще что-то, не нужное ему. И когда явилось, все же, полотенце, он прихватил и еще кое-что из выложенного перед ним богатства.

Наш гид приказал, чтобы без него мы нигде не ходили далеко, он только примет душ, переоденется и придет. Но разве мы могли утерпеть? Спустились на мостик внизу. Тут же нас взяли в оборот девчушки в одинаковых школьных платьицах, они ходили за нами как привязанные, и глазели-глазели-глазели. Фотографироваться с нами хотели решительно все. Прибежавший вскоре водитель быстренько разогнал толпу желающих и набросился на нас:

- Не делайте так, это некрасиво! Соглашайтесь фотографироваться только с женщинам и детьми. Иначе о вас подумают, Бог знает что!

Я вообще не очень помню, как мы осматривали достопримечательности в тот раз. Потом у меня были другие случаи все подробно рассмотреть. А в этот раз я наслаждалась Индией вокруг, она для меня была впервые.

Ближе к вечеру мы спустились на пляж. Еще не работал тот ресторан, где мы должны были ужинать, по мнению нашего строгого няня, остальные он считал недостаточно чистыми.  Мы несколько раз искупались и уселись смотреть закат. Наш водитель заснул. А к нам подошла компания молодых мужчин, человек восемь. Сначала они просто поглядывали на нас издалека. Мы курили. Один из них подошел к нам и попросил угостить сигареткой. Заглянув в свою пачку, я увидела, что она почти пуста. Но у той, другой женщины, сигарет с собой было много, и они были с ментолом. Вы бы видели удивление того товарища, когда он сделал первую  затяжку! Оказывается, тогда в Индии еще не было ментоловых сигарет. И они почему-то  решали, что это трава, или какая-то химия, в общем, что-то, что не является табаком, я в этом не разбираюсь. Но сталкивалась потом с этим и в Гоа. К нам подтянулся еще товарищ попробовать, потом еще. Правда, тот, самый первый, после третьего подошедшего, решил закрыть эту лавочку. Но хозяйка сигарет махнула рукой и наделила всех. Как смешно они курили ее ментоловые сигареты в кулаки! Но тут проснулся наш гид и прогнал всех, а нас долго ругал:

- Мадам,  да поймите же вы. Вокруг нас много людей, все они смотрят на вас. Вы неправильно себя ведете, к вам будут плохо относиться здесь, думать про вас плохо. Это же местные наркоманы! Я понимаю, что вам интересно и весло. Но это нехорошо, не респект.

Не то чтобы нас сильно беспокоило, что подумают о нас на индийском пляже, но кое-что об индийском респекте мне тогда довелось узнать, и когда мы потом уже ездили самостоятельно – я всегда старалась держаться внутри этого респекта, не нарушая его уж слишком явно.

Перед ужином я решила занести в отель мокрые тряпки. Пошла одна, все остались на пляже. По дороге меня остановила семья. Такая, настоящая большая семья. Наверное, дружная. Там было двое мужчин, пара-тройка детей, и много-много женщин, самого разного возраста. Остановила меня самая бойкая из них и попросила сфотографироваться с детьми. Это, я уже знала, можно. Потому согласилась. Фотографировала как раз та бойкая девушка. Мужчины отошли в сторону. Потом, кстати, так делали и мои мужчины, племянник, муж, еще, с кем мы путешествовали там, отходили в сторону, если меня окружали женщины, это респект. Мужчина не должен лезть к индийским женщинам, а их мужчины – к нам. После детей со мной захотели сфотографироваться и женщины, прямо целая фотосесия. Я с тоской поглядывала в сторону своего отеля, но все это было интересно и мне тоже, очень. Девушка за фотоаппаратом очень переживала, что не успеет сфототаться со мной сама. Но наконец, настала и ее очередь, фотоаппарат взял кто-то другой. Нас щелкнули один раз, приготовились второй…. В руке у меня была огромная пляжная шляпа, я надела ее на девушку. И тут началось такое, ее снимали даже проходящие посторонние индусы. А сама она просто хохотала от удовольствия, что ей перепало подобное счастье! Наконец, фотографирование закончилось. Теперь со мной хотели поговорить. Спросили, откуда я приехала, меня даже пригласили на ужин в веганский рестик с ними. Я думаю, это было бы очень интересно. Но пришлось отказаться и объяснить, что меня ждут друзья, пора бежать. Со мною немедленно вежливо попрощались, не задерживая.

А потом был ужин в прекрасном ресторане, в саду. Еда там была такой острой, что даже племянник и водитель не смогли съесть. А мне понравилось, я очень люблю специи. Потом мы спустились на пляж. Там ночевали приезжие индусы, что не могли позволить себе отель. И весь пляж был покрыт огоньками от керосинок, на которых готовилась вечерняя еду. Пока мы шли к морю, нас все приветствовали, здоровались, даже подносили свою еду на разовых тарелочках. Мы тоже с удовольствием общались со всеми. Еду наш водитель забирал, вежливо благодарил. Но потом он ее выбросил, даже сам есть не стал, сказал, не стоит, особенности микрофлоры, может быть нехорошо.

А потом мы выпили бутылку вина у самой кромки ночного океана. А потом до утра болтали на балконе над темной водой, наблюдая, как выходят в море рыбацкие лодки. Заснули только под утро. Это все незабываемо, потому что первый раз.

Когда мы уже возвращались в Гоа, обнаружилось, что в том отеле я забыла копию паспорта, сам паспорт остался в Гоа. Я немного испугалась. Водитель тоже переполошился, что это плохо. Когда мы пересекали границу штата, он сказал, чтобы я сделала вид, что сплю, а все остальные приготовили свои документы. Но нас не остановили. А копий я с тех пор заготавливаю уйму еще дома.

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #148 : 26 Июнь 2017, 22:46:55

* IMG_3054.jpg (207.02 кБ. 675x900 - просмотрено 751 раз.)


* IMG_3053.jpg (191.28 кБ. 900x675 - просмотрено 746 раз.)


* IMG_3055.jpg (117.68 кБ. 675x900 - просмотрено 743 раз.)


* IMG_3063.jpg (215.1 кБ. 900x675 - просмотрено 742 раз.)


* IMG_3095_cut-photo.ru.jpg (233.88 кБ. 900x842 - просмотрено 744 раз.)

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #149 : 26 Июнь 2017, 22:55:37
О странном

Индия подкидывает тайны, которые мне так и не удалось разгадать. Это как те самые законы, где я не улавливаю логики, а могу только исполнить. Так и тут, были у меня истории, которые я понять и объяснить даже не пытаюсь.

Мы с моей вечной подругой по Индии сидели в лавке одного любимого ювелира, понятно, тоже кашмирца. Я пыталась подобрать какое-нибудь интересно украшение сыну. Но пока у меня ничего не получалось. Мужские украшения там какие-то не очень мужские. Либо столь же затейливые, как и женские, что дома смотрится странновато, либо наоборот, слишком простые.

Передо мной уже лежала целая куча всякого-разного, что хозяин считал подходящим для мужчины. Но мне ничего не понравилось. Наконец, еще подумав, он сообщил:

-  Есть у меня одна вещичка, что тебе понравится, я знаю. Я хочу, чтобы ее носил твой сын.

С этим ювелиром мы дружили уже давно, я знала, что он потомственный кашмирский ювелир, я так понимаю, из касты ювелиров. Там, в Кашмире, они живут такими ювелирными семьями, состоящими из родственников-умельцев, оттуда к нему в Гоа идет поток  украшений, что он продает нам, они сделаны внутри его «семьи». Я не настаиваю, что все это так и есть, может Гугл расскажет что-нибудь другое. Так объяснял мне он сам, так я поняла. Сам он мог сделать, даже в Гоа, все, начиная от простенького ремонта, кончая очень сложной вещью под заказ. А так же найти любые камни и материалы, о чем попросят.

Порывшись где-то в сейфе, он достал перстень-печатку. Из серебра, украшенную мелкими брюликами, изумрудиками и рубинчиками. Вот это действительно была старинная вещь. Камни я не рассматривала подробно, но внешний вид был очень аккуратный, все вычищено, отполировано, ровненько и красиво. Серебро, правда, было неважное. Но это и понятно, хорошее серебро там появилось не так давно.

- Откуда у тебя эта прелесть, сколько ей лет? – восхитилась я.

- Это делал еще мой дед. Я очень хочу, чтобы это кольцо носил твой сын. Мне будет очень приятно.

Цена тоже оказалась вполне вменяемой. Кольцо было очень красивое, оно обязательно понравилось бы моему сыну. Но чем больше я на него смотрела – тем меньше мне хотелось покупать. Что-то в нем было не то, неприятное, жесткое ощущение…. Мне показалось, его уже кто-то носил, долго…. Я не стала его покупать. Когда мы вышли из лавки, подруга сказала:

- То мужское кольцо было чудесное, только какое-то странное. Правильно, что ты его не купила.

Она тоже что-то такое заметила.

Но сына мне все-таки подставить удалось, хоть и случайно. Я уже говорила, что безумно люблю Вагатор. А там постоянно ходят торговки и торговцы. Некоторые даже называют их цыганами. Мне рассказывали сами локалы, что эти люди скупают то, что они продают потом нам, буквально по рупии-десять у тех, кто это делает своими руками в маленьких деревеньках и поселках, куда нам никогда не добраться. Да и им к нам.

Мы тогда только что прилетели, и сразу поспешили в Вагатор к любимому Шиве. Я  вообще против, чтобы что-то покупать сразу по прилету. Неизвестно еще, где мы окажемся, таскать потом за собой. Да и незагорелая кожа внушает торговцам  иллюзию, что нас можно обмануть. Но в этот раз одной торговке бусами удалось уломать меня. Я набрала целую охапку. Одни были очень красивые, необычные. Собственно, это даже были не бусы, а колье. Из крупных ярких голубых камней, между которыми были еще какие-то затейливые штучки. Все это на груди венчалось огромной бронзовой блямбой с узорами. Торговка за все это великолепие вместе выкатила какую-то несусветную цену, вроде трех тысяч рупий.

Понятно, мы начали торговаться. За остальные бусы она как-то подвинулась в цене, но вот за эти – не хотела никак, объясняла, что это очень дорогая вещь. Я отвечала, пусть убирает, я возьму только все остальное. Это ей не нравилось, и все начиналось по-новой. Наконец, довольно быстро, мне все это надоело, и я ей объявила свою последнюю цену. Либо я беру все это за четыреста пятьдесят рупий, или пусть уходит со всем своим добром. Тем более, что желание что-либо купить во мне уже поутихло, да еще я и осознала, что в руках у меня целый лишний килограмм к багажу. Она долго колебалась, но продала. Правда, я отдала ей пятьсот пятьдесят рупий, так она попросила, поклявшись, что принесет сотню сдачи попозже. Она еще несколько раз проходила мимо нас, но каждый раз обещала – позже. Понятно, что когда мы уходили с пляжа, ее поблизости не оказалось. Но это ладно. Все понятно. Видимо, именно на эту сотню рупий я превысила минимальный предел, за который это можно было купить. Не жалко.

У меня с собой было платье точь-в-точь такого же цвета, как это колье. И я начала носить бусы еще в Гоа. Но вот странность. Я стала ловить на себе взгляды индусов, торговцев, просто прохожих. Они смотрели на это украшение. Пару раз ко мне даже просто подходили и спрашивали, где я это взяла. Я отвечала, объясняла. От меня отходили без комментариев. Я показала эти бусы знакомой индианке, сестре хозяина нашего геста. Она сказала, что это очень красиво. И что эти камни явно из Тибета, все это сделано там. Такое повышенное внимание мне не нравилось. И я решила больше не надевать эту вещь.

Я привезла ее домой. Побрякушек всяких индийских у меня дома вагон. Я ее положила к ним и на несколько лет забыла. Все-таки в обычной жизни я ношу другие украшения. Как-то мы отмечали день рождения сына. У нас в гостях был человек, который разбирается в Индии. Слово за слово – я рассказала эту историю. Он попросил взглянуть на колье. И тоже сказал, что оно явно из Тибета. И что посредине написана мантра. Я спросила, какая именно, он ответил, что не знает точно, но судя по очертаниям бляхи – может, на благосостояние.

Праздновать мы закончили, а мой сын попросил разрешить ему надеть эту штуку на следующий день, он собирался продолжить праздновать с друзьями. Я его отговаривала, потому что считала, что это не мужское украшение, но он очень настаивал, и я разрешила, не жалко.

Ночью он вышел из метро, вокруг никого не было, кроме группки из четырех, постарше его, мужчин. Он хотел пройти мимо, но они окружили его. Уже странность. Я уже упоминала, что мой сын очень высокого роста, да еще всю жизнь занимался спортом. К таким, обычно, не пристают. Драк он не боится, хотя с самого детства я его обучаю, если что - надо убегать. Бегает он тоже хорошо, по-спортивному. Но тут его зажали. Причем, как потом он рассказывал, никто от него ничего не хотел, ни денег, ни телефона, ни даже сигареты не просили. Один из них подошел к нему и рванул вот это колье, оно рассыпалось. Кто-то напал сзади… он хорошо дерется, поэтому с парочкой справился, когда увидел у третьего нож, с ножом он тоже справился, но понял, что долго уже против четверых не продержится. Его спасла полицейская машина, оказывается, она стояла неподалеку. Они немного задержались с помощью, потому что им понравилось смотреть, как он дерется, но когда увидели нож…. Всех скрутили, собрали и отвезли в участок. Там этим хулиганам еще перепало. А сына полицейские из этой же машины предложили отвезти домой, в качестве извинения за свою неторопливость. Но он попросил привезти его туда, где все произошло. Собрал эти бусы, и так они и лежат у меня дома в пакете. Но никто из нас их больше никогда не наденет. Я хочу их выкинуть, не смотря на всю  красоту, может быть в Индии. Что там на них написано? Откуда они? Почему случилось такое? Что в них усматривали локалы? Не хочу.

Недавно в одной гоанской группе все обсуждали еще более поразительную историю. Океан выбросил под ноги нашему туристу вообще очень интересную штуку, серебряную, даже по фото – очень-очень старинную. Там обсуждали, как с ней быть. Это оказался оберег, который в индийской семье передается из поколения в поколение. Он явно слетел с хозяйки, вещь была женская, в море. Я считаю – правильно тоже выкинуть, или даже не поднимать, хотя честно скажу, и сама бы подняла, и выкинуть такую штучку интересную мне было бы трудно тоже. Мне очень понравилось, как кто-то сказал, что надо зайти в темпл, показать и рассказать брамину. И сделать так, как он скажет. Я запомнила. А всякие штучки там я теперь покупаю осторожно

0 Пользователей и 15 Гостей просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа