Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Пребывание моё и двух моих друзей, в Анджуне и окрестностях в ноябре 2011 года.

Просмотров темы: 34421

Оффлайн Balinez

  • goa origin
  • Сообщений: 420
  • Респектов: 67
Ответ #50 : 30 Октябрь 2012, 09:39:33
Сансет.

Древнегоанское слово неизвестной этимологии, судя по всему, означающее упадение солнца за горизонт. Аналог русского слова «закат». Но то что у нас закат, в Гоа именно сансет.
На этом форуме и вообще в окологоанских кругах много рассказано об этом явлении и немало песен спето. Ведь рассматривая сансет как явление, мои дорогие друзья, нельзя не отметить, что явление это не только природное, но ещё и социальное, затрагивающее ментальность, так как происходит ещё и в голове наблюдающего.


* сансет1.JPG (420.86 кБ. 1270x817 - просмотрено 69 раз.)


Если есть кто знакомый с астрономией — Вам ниже лучше не читать.
Где-то на небе есть неуловимая точка, в которой солнце начинает свой неуклонный путь к ежедневному сну. И когда оно достигает этой точки в глазах наблюдающего, внимание человека начинает, рассеиваясь от других объектов, концентрироваться именно на  солнечном диске и на воображаемой дуге, по которой он падает навстречу океану. И чем ближе светило к нему, тем больше ему внимания. Причём общеизвестно, что не только люди провожают солнце в последний путь. Прочая гоанская живность, в лице коров и собак, тоже была неоднократно замечена в отправлении этого ритуала. Может быть всё-таки здесь дело в сакральности происходящего? Солнце, светило, Ра - то, без чего невозможно существование белковых тел на этой планете... И каждый день символ жизни умирает. Неуклонно, неотвратимо,  добровольно. Причём умирает, погребая себя в водной стихии. Той стихии, что подарила жизнь этой планете. И насладится смертью одного жизненного начала в другом приходят разные существа.
Пришли и мы.
Для поклонения был выбран шек, в котором я неоднократно провожал солнце ещё в прошлый приезд. Названия не помню. Как дань уважения к стихиям, мной было решено принести в жертву обитателя морских глубин. В результате смотрин, организованных мне шустрым официантом, жертвой был выбран красный снэппер средних размеров.
Вообще, друзья мои, что есть снэппер? Спэппер это суть окунь, только морской. Их там в море куча видов, не будем в зоологию ударяться. Уж лучше в гастрономию. Мы зря пренебрегаем окунем у себя на родине. Между прочим, очень вкусная рыба! Правда окунь мелкий у нас в основном. Но бывает и нормальный. Окунь на мангале\гриле на углях… Ммм… Пальцы отъешь и ещё попросишь. Так о чём бишь я? А! Снэппер! 


* рыба скартошкой.JPG (209.94 кБ. 912x684 - просмотрено 58 раз.)


Когда его принесли, он ещё недовольно шкворчал пузырьками кипящего жира под тонкой и хрусткой, словно папирус, шкуркой. Ложе его было украшено свежими овощами и порцией золотистой и хрустящей картошки, ещё хранившей вулканическое тепло фритюрницы.
В меру жирное, нежное, чуть сладковатое мясо прекрасно гармонировало с кисло-сладкой приправой, и лимонным соком, которыми я умаслил его аппетитные бока.
Пока продолжалась ритуальная трапеза, солнце неумолимо клонилось к горизонту, наливаясь румяным багрянцем.


* сансет2.JPG (460.22 кБ. 1296x864 - просмотрено 53 раз.)



* красная собака.JPG (373.7 кБ. 864x1296 - просмотрено 102 раз.)

Мы любовались зрелищем, временами выпивая по ритуальной рюмке рома и перебрасываясь незначительными фразами.
Как-то сами собой закончились разговоры, Лёха задумчиво курил, Серёга чесал за ушами небольшую красную собаку, глядящую на закат, а я наблюдал за ними, за солнцем, и так, под  шум неотвратимо подбирающейся к нам приливной волны, закончился этот день.


Оффлайн Laysan

  • (~'~)
  • Сообщений: 1384
  • Респектов: 174
  • Буду в Гоа: Буду!
Ответ #51 : 30 Октябрь 2012, 10:10:55
Оу, Balinez, шек так и называется Sanset! Мы там обожали морепродуктничать с ромчиком! По собакену на фото он! Всегда прибегает на сансет!
« Отредактировано: 30 Октябрь 2012, 10:24:10 от Laysan »

Оффлайн Laysan

  • (~'~)
  • Сообщений: 1384
  • Респектов: 174
  • Буду в Гоа: Буду!
Ответ #52 : 30 Октябрь 2012, 10:21:14
В меру жирное, нежное, чуть сладковатое мясо прекрасно гармонировало с кисло-сладкой приправой, и лимонным соком, которыми я умаслил его аппетитные бока.
слюни на клавиатуре... обязательно закажу по приезду, всего-то 3 недели подождать)))
Надеюсь и рыжуха будет с нами)

Оффлайн Balinez

  • goa origin
  • Сообщений: 420
  • Респектов: 67
Ответ #53 : 30 Октябрь 2012, 10:24:57
Да, точно sunset! И псина та же, ага!

Оффлайн VGoan

  • (~'~)
  • Сообщений: 1464
  • Респектов: 160
  • Екатеринбург
Ответ #54 : 30 Октябрь 2012, 11:14:17
Да, в Sanset хорошо. Скоро уже.)))

Оффлайн КошкаЧерная

  • goa origin
  • Сообщений: 393
  • Респектов: 75
  • г.Томск
  • Буду в Гоа: 30.01.2017-30.03.2017
Ответ #55 : 30 Октябрь 2012, 12:11:09
автору заслуженный респект, за очень яркое и вкусное описание своей поездки)))
люблю гоанскую еду, люблю гоанских собак, люблю гоанский сансет, сижу и улыбаюсь, спасибо ;)

Оффлайн Андрэ

  • goa dreamer
  • Сообщений: 75
  • Респектов: 7
Ответ #56 : 30 Октябрь 2012, 13:19:59
Поймал себя на мысли, что данный рассказ, как  катализатор усилил мое ожидание  новой встречи с ГОА. А до нее все го то 1,5 месяца. Автору  респект, читается на одном дыхании.

Оффлайн Balinez

  • goa origin
  • Сообщений: 420
  • Респектов: 67
Ответ #57 : 31 Октябрь 2012, 11:12:25
Водопад

На следующий день у нас был запланирован визит к водопаду Дудтсхадгар. Ангажировав таксиста, возившего нас в Мандрем, мы договорились с ним на раннее утро, плюс минус полчаса. И вот, туманным утром, наш автомобиль с доблестным таксистом за рулём, рассекая бытие надвое, мчится к заветному водопаду. Очарование индийского утра плохо передаётся словами. Это надо видеть, слышать и ощущать. Сначала всё окутывают сумерки сонной Анджуны с занавешенными ещё прилавками и парой бредущих с какой-то вечеринки пилигримов. Потом, выехав на открытую местность, можно увидеть, как лоскуты тумана клубятся на полях, уползая в лес, куда их гонит возрождающееся солнце. Ярко белые, как будто только что постиранные с отбеливателем, цапли важно стоят вдоль дороги межевыми столбами, а задумчивые коровы на перекрёстках подобны придорожным камням, на которых мы, как три богатыря ищем заветное: «направо пойдёшь — коня потеряешь, налево пойдёшь — женату быти». Оставив судьбоносных коров позади, мы едем сквозь утренний лес, и солнце уже весело пробивается сквозь ветки, радостно оповещая нас о начале нового дня в Гоа.
На обочине, там где располагается одна из туристических плантаций, мрачным утёсом, стоя дремлет утренний слон. То тут, то там, попадаются аккуратные школьники в своих смешных костюмчиках — начало нового учебного дня тащило их к знаниям. Вот мы проезжаем какой-то городок, с интересной авторазвязкой насыщенной бибикающими индийцами на мопедах, где наш водитель присоединился к общей какафонии и задордно пробибикал целый куплет из песни «Как-то ехал я перед рождеством». Повсеместно нас обгоняют, мы обгоняем - народу на дороге значительно прибавилось. Наступило окончательное и уверенное утро.
К месту посадки в экскурсионные джипы мы подъехали довольно поздно. Народу, желающуго узреть водопад, толклось много, и пока мы ждали своей очереди на посадку в джип, местные пытались всучить нам бананы, орехи, ну и всякую подобную абизьянью еду.
Наконец к нам подошёл развесёлый мужичок, который представился нашим водителем. Он рассадил нас в джип согласно купленным билетам, и мы благополучно тронулись. Пересказывать дорогу к обезьянам я вам не буду — не хочу переживать это ещё раз. Достаточно сказать, что я там был уже второй раз и больше никогда туда не поеду. Ни за что!
Пять ударов головой о балку под крышей джипа, десять удачных приземлений копчиком на край сиденья, и бессчётное количество ударов корпусом и конечностями о предметыт  интерьера этого проклятого автотранспорта.
Вот что — мне в прошлый раз мало было что ли? Но что не сделаешь ради дружбы, и вот я, беззвучно матерясь выползаю из этой шайтан-машины к месту начала осмотра экспозиции.
 Вновь прибывшие гуляют, любуются снующими туда-сюда обезьянами, некоторые из которых застенчиво попрошайничают, повисая на ветках различными забавными образами.
Наш шофёр тут же махнул к группе таких же как он, безжалостных погонщиков джипов, сполпившейся около одного из пострадавших средств передвижения. У него был открыт капот, и вокруг собрался консилиум, который вёл острую дискуссию, видимо по поводу того, как оживить уставшего Боливара, и на ком поедут его туристы, если всё-таки бобик сдох.
Оставив волнующие механические темы позади, мы вступили под сень редкого тропического леса, и с интересом поглядывая на шмыгающих то тут, то там обезьян, направили свои стопы к водопаду.
Стопы, в свою очередь, выражали своё возмущение, потому что приличная тропинка скоро закончилась и пришлось карабкаться по камням, балансируя на них с грацией пьяной балерины на граблях.
При этом вокруг становилось всё больше и больше народа — верный знак того, что достопримечательность уже близко.
И верно — за поворотом открылся величественный водопад. 310 метров в высоту, пятый по величине водопад в Индии.


* Труднопроизносимый водопад.JPG (578.02 кБ. 864x1296 - просмотрено 107 раз.)

Зрелище действительно потрясающее — падающий стремительным домкратом поток воды, чудовищные камни, железнодорожный мост на большой высоте перед водопадом, и снующие вокруг обезьяны — это всё замечательно, и этим зрелищем можно наслаждаться довольно долго, если бы мы, как в прошлый раз приехали туда самыми первыми. Но, увы и ах, в этот раз всё было не так. Водопад, конечно остался на месте, камни тоже никуда не делись, но всё пространство было заполненно диким количеством народа. Люди поодиночке, парами и организованными группами слонялись, шумели, фотографировались, снимались на видео в таком плотном количестве, что мы оторопело притёрлись к какому-то каменюке и пытались высмотреть водопад за многочисленными спинами. Ситуация напомнила мне осмотр провала в Кисловодстке, только наоборот.
Улучив момент, я всё-таки сделал пару снимков, и мы потихоньку пошли обратно вдоль ручья выбегающего из водопада. Парни осматривали достопримечательности, иногда, по моей команде, замирая в самых неподходящих местах, дабы быть увековеченными в анналах истории посредством моего фотоаппарата. Видно было, что водопад им понравился, но мне показалось, что они не были впечатлены, так как я в своё время, находясь тут практически один на один с этой древней красотой. Так что, уважаемый читатель — запомни этот опыт, и под самыми страшными пытками заставь таксиста привезти тебя к водопаду раньше всех!
«При Лужкове такого не было...» - досадливо подумал я и мы отправились кормить абизьян.


* Абизьян.JPG (325.31 кБ. 864x1296 - просмотрено 104 раз.)



Но и тут меня ждало разочарование. Как вы наверное поняли, большинство обезьян уже набило свои бездонные животы центнерами бананов, принесённых более удачливыми по случаю раннего времени туристами. Нам достались трое (совпадение?) в меру зажравшихся особей, которые с благосклонной неохотой принимали банановые дары. Я протянул банан тому кто был пожирней, надеясь что он голоднее всех. Увы, чувство голода этим прохвостам незнакомо вовсе, поэтому он брезгливо понюхал бабан издали и отвернулся продемонстрировав свой спортивный зад.


* Желающий абизьян.JPG (294.46 кБ. 864x1296 - просмотрено 103 раз.)


 Второй обезьян, поменьше, согласился на лакомство и вцепился в спелый фрукт своей хваткой лапой. Некоторое время мы перетягивали банан каждый к себе (я пытался сделать фото), но увидев справедливое недовольство на морде коренного жителя, я вынужден был сдаться. Вскоре эти хвостатые гопники начали брать бананы просто так — от жадности. Есть впрочем они их даже не пробовали и бросали на землю, сидя с наглыми мордами и свесив с веток хвосты. От досады я легонько щёлкнул пальцем по кончику ближайшего хвоста, наиболее соблазнительно свисавшего у моей головы, за что был вознаграждён потешным выражением (Кто здесь???) на морде его обладателя. Рядом резвился самый маленький абизьян из троицы, который тоже к бананам относился более чем прохладно. Я решил угостить его несколько другим лакомством — кусочком шоколада «Алёнка», небольшая плитка которого чудом оказалась у меня в кармане. Мелкий принюхался, схватил кусочек шоколада, метнулся на ветку выше, засунул его в рот и стал пережёвывать с выражением блаженства на морде. Вскоре шоколад у него во рту закончился и он спустился ко мне за добавкой. Я снова его угостил. На этот раз он решил не отходить далеко от кормушки и слопал шоколад сидя прямо у меня над головой. Тут старший товарищ заметил нездоровое оживление, царящее вокруг меня и решил лично проверить что же тут происходит. Вальяжно спустившись по ветке к мелкому, он с нарастающей тревогой обнюхал его морду. Точно! Тут без него что-тот ели! И это были не бананы! Рявкнув на мелкого, он залепил ему оплеуху, унёсшую того куда-то высоко под крону дерева. Восстановив таким образом субординацию, он требовательно посмотрел на меня. Я послушно скормил ему остаток шоколада, надеясь что тем самым заполучу благосклонность индийских богов.
Пока я развлекался с обезьянами, парни уже успели погрузиться в джип, готовый увезти нас обратно. Помахав на прощанье обезьянам, я присоединился к друзьям.
Вернувшись, наконец-то, к своему таксисту, мы отправились совершать купание со слоном.
Прибыв в довольно живописное место, где производят различные манипуляции со слонами и специями, нам из тростникового киоска сказали, что слон пока занят - ушёл обедать на ту сторону реки. Пацаны купили себе билеты на слоновий душ, а я в этот раз купаться не стал. Удивившись такой занятости слона, мы решили побродить по окрестностям, и тут же, за углом обнаружили... слона. Он покорно стоял, думал свои неспешные слоновьи думы, время от времени обмахиваясь ушами. Причём это был тот самы купательный слон, с которым я совершал омовение полгода назад.


* слон.JPG (654.96 кБ. 1296x864 - просмотрено 56 раз.)

Повтыкав в эту картину, мы пошли узнавать, а какой же тогда слон ушёл на ту сторону реки. Пообщавшись с тростниковым киоском, выяснилось, что это не слон ушёл, а специальный дядечка, ответственный за подачу воды в хобот слона.
Но всё проходит, и мимо нас наконец-то прошёл на своё рабочее место указанный дядечка. По пути он захватил слона, и вот большая серая глыба медленно спускается к небольшому бассейну с чистой водой.
Лёха с Серёгой уважительно проводили слона взглядами. Первым пошёл храбрый Серёга. Купание со слоном выглядит следующим образом: слон лежит в бассейне, тебя подсаживают на слоновью поверхность, она твёрдая и живая. Ты сидишь на шее у слона, рассеяно глядя по сторонам, машинально поглаживая его в меру шерстистую голову, и думая что-то вроде «На хрена мне это всё надо было?». Специальный мужичок хрипло по не-русски  командует «Огонь!» По команде слон набирает в хобот воды и высмаркивает в тебя литров десять. Зрители с восторгом замирают, ты, будучи в шоке от такого удовольствия, жадно хватаешь ртом воздух, следующая команда, новый залп, и так повторяется дюжину раз.
Несмотря на душераздирающее описание, процедура не лишена некоторой приятности, так как в душный гоанский полдень просто необходимо освежиться. И тут либо стакан мадеры (см. выше), либо слон.


* заряд бодрости.JPG (504.8 кБ. 1296x864 - просмотрено 59 раз.)


Освежившись, мы покинули дружелюбного слона и поехали домой.
Жара крепчала, живописные виды проносились мимо нас, мы делились впечатлениями, похрустывая замороженным пивом, купленным по дороге в какой-то местной забегаловке, и незаметно для себя оказались в родной Анджуне. Неспешно пообедав в Оазисе, мы ушли в номер, где и пробестолковились  вплоть до сансета. Провожать солнце ходили в какую-то кафешку, не доходя до пляжа. Подробности этого вечера ускользнули из моей памяти, как юркий воришка из рук толстого стража порядка. Помню только что в этот вечер мы рано отправились спать.
« Отредактировано: 01 Ноябрь 2012, 18:49:21 от Balinez »

Оффлайн Багира

  • goa dreamer
  • Сообщений: 55
  • Респектов: 9
Ответ #58 : 01 Ноябрь 2012, 15:02:36
Замечательный рассказ!!! Ждем продолжения!))

Оффлайн WELL SHOO

  • goa dreamer
  • Сообщений: 46
  • Респектов: 8
  • ЦФО МОСКВА
  • IN GOOD ME TRUST !
  • Буду в Гоа: 1/02 - 25/04
Ответ #59 : 04 Ноябрь 2012, 11:04:06
РЕАЛЬНО ПОРАДОВАЛ ДРУГ. ТОТ СЛОГ КОТОРЫМ ТЫ ПИШЕШЬ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ТЕБЯ ИЗВЕСТНЫМ ПИСАТЕЛЕМ. УЛЫБНУЛО. ДЕРЗАЙ ДАЛЬШЕ, НЕ РАЗОЧАРОВЫВАЙ.

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа