Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Зимовка в Таиланде - 2020 онлайн.

Просмотров темы: 13173

Оффлайн yurikim

  • goa origin
  • Сообщений: 380
  • Респектов: 366
  • Москва
: 01 Февраль 2020, 09:34:08
28.01.20

В этот раз мы просто превзошли сами себя:)

Все наши вещи на двух человек поместились в маленький городской рюкзак. Причем туда влезли не только всякие футболки, шорты, платья и купальники. Жена положила пакет с косметикой. Там же, между пакетами со шмотками, лежит большая зеркалка и пара объективов. Сбоку примостился электронный стедикам. С краешка впихнулся штатив. Во внешнем кармане — детские книжки, которые нас попросили передать знакомым в Краби. Где-то по объему распределились экшн-камера, зарядки, крепления, аптечка и блок сигарет. Две маски-трубки для снорклинга. Всякая мелочевка, типа ручек-зажигалок-расчесок-запасных очков и т. д.

И это на два месяца, в планах Краби, Лангкави, Ко Липе, озеро Чео Лан, ну и куда занесет…

У нас там собирается какая-то большая компания тайских «дачников» — куча знакомых едет туда же, не считая тех, кто там живет постоянно.

Уже намечена пара домов, которые можно арендовать, в прокате уже подготовлен для меня среднеразмерный скутер Honda PCX, надо еще сбегать в магазин, и купить колбасы и соусов — заказали привезти соскучившиеся экспаты…

Билеты взяли Москва — Доха — Краби, с короткой часовой пересадкой. 30 тыс руб туда-обратно на человека, в Москву вернемся 28 марта.



30.01.20

Ну что ж, давайте напишу, как мы добрались и устроились:)
Перелет Москва — Доха — Краби был утомителен, но вполне приемлем. Самолеты не тесные, кормили неплохо, короткая пересадка не напрягла: нас прямо на выходе из гейта встретила представительница Qatar Airways и проводила на новый рейс. И, хотя самолет слегка задержался, и времени на пересадку было всего 45 минут, мы везде успели, я даже покурить сбегал:)
В Краби прилетели в 6:30. Вышли на остановку автобусов, стоим ждем, и тут нас окликают — две девушки знакомые, одна другую провожает в Куала-Лумпур за визой.
В итоге жена села на автобус и поехала в знакомое кафе, а я с девчонками выпил кофе, посадили одну из них на самолет, а вторая меня отвезла прямо к прокату байков. Очень удобно вышло;)
Мой зарезервированный РСХ освобождался только вечером, поэтому прокатчик Женя выдал мне временно что было — маленький Хонда Скупи, чтобы не пешком жилье искать.
Бросил у него вещи, приехал в кафе, забрал жену и погнали искать себе дом. Объехали несколько мест, но в итоге все равно сняли тот, что заранее приметили в местной фб-группе. Розовый «домик Барби», в тихом месте, полтора километра до пляжа, 12 тыс бат ($400) в месяц. В принципе, мы видели домики даже по 6000, и даже ближе к морю, но поскромнее и попроще. А тут у нас «полный фарш» — окна в пол, спальня, гостиная, кухня, веранда, кондей, микроволновка, телевизор, холодильник, вайфай, чайник, всякие ложки-тарелки-чашки, белье, полотенца, в общем все, что нужно для жизни, даже в магазин не надо ехать.
Тем более, что у Жени, как выяснилось, сохранилась в кладовке наша старая рисоварка, которую мы у него пару лет назад оставляли:)
Зимовка успешно стартовала.
А я в этом сезоне — блондинка. У меня розовый домик и красненький байк;)













А это еще симпатичные домики неподалеку от нас, на берегу небольшого озера. Правда, говорят, у них там тучи комаров из-за стоячей воды. Нам в этом плане повезло — у нас их почти нет:)



31.01.20

Завершая рассказ про дом: у нас тут к нему со всех сторон подступают пальмовые рощи, и в одной из них оборудовано эдакое место для медитаций — с креслами, гамаками, качелями и прудом для созерцаний.

Ну, еще там можно устроить шумное барбекю с друзьями, или тихий романтический ужин — на выбор.

В общем, даже моя привередливая жена уже отдохнула после перелета и сказала, что ей все нравится, дом хороший и можно жить:)




Познакомился с соседями — Мигель и Фредерика, я сначала подумал, что испанцы, но они оказались из Лондона. Хотя Фредерика потом вспомнила что-то и радостно начала тыкать в Мигеля пальцем: «Yes, yes, he is spanish, spanish!»

Судя по реакции Мигеля, это были аллюзии на какие-то их внутренние веселые семейные разборки:)





Поехал на местный рынок. Он тут кочующий, по дням недели. Вчера, в четверг, он разместился недалеко от нас, по дороге из Клонг-Муанга в Ао Нанг — это тут два туристических района.

Ощущение было такое, что-либо у меня склероз, либо в Таиланде цены опять снизились. Манго стоит 35 бат за килограмм! Это чуть больше доллара! Причем не какое-то там недозрелое, а большие, красивые, желтые плоды. Раньше, кажется, я дешевле 50 бат на рынках его не видел.

Ну, про все остальное — смотрите фотографии, там многие с ценниками. Я каждый год слышу жалобы, что в Таиланде стало все дорого, бат дорожает и т. д. Бат действительно дорожает, еще недавно 1 доллар стоил 32 бата, сейчас уже 30. Но стоимость всяких бытовых вещей здесь все равно настолько низкая, что с Россией не сравнить. Хотя, конечно, это относится только к тем, кто здесь живет долго, и сам ведет какое-то хозяйство. Если питаться в туристических ресторанах — действительно будет казаться, что все дорого.











Тихий вечер в Краби



Любимая местная кафешка на Клонг Муанге. Первая строчка в меню. О качестве пищи там лучше всего говорит то, что я вспомнил о фотке, только когда в тарелке остался последний пельмень:)

Хозяйка меня узнала, обрадовалась, сама мне все принесла, расспросила, надолго ли приехал, как жизнь, и что там в Москве. Тайцы вообще отличаются удивительной памятью на лица: ты можешь приехать на какой-нибудь остров всего на три-четыре дня, потом вернуться через пару-тройку лет, и тебя будут в отелях, кафе и мотопрокатах называть по имени сразу с порога. Был у меня такой опыт.

И это, возможно, одна из причин того, что я сюда регулярно возвращаюсь:)




01.02.20

Есть анекдот такой: «Если даже вы живете в 100 метрах от моря, ваша девушка придумает более крутое море и будет хотеть туда» :)

Хотя, по совести говоря, Краби после Мальдив и меня морем не радует. Тут сейчас на пляжах волнение, рябь, со дна поднята муть даже в самых хороших местах, так что море, хоть и теплое — совсем не прозрачное и лазурное. Народу на пляжах не очень много, впрочем, мы пока заезжали только в самые пустынные места. Но вообще все местные друзья говорят, что в этом году тут спад туризма, народу поменьше, а китайцев вообще практически нет по сравнению с прошлыми сезонами. А сейчас их и вообще не станет из-за коронавируса. Тайцы даже отменяют им временно бесплатную въездную визу, то есть как нам, по штампику, им будет уже не въехать.

На дорогах и в магазинах их, правда, еще много, но я так понимаю, что это остатки тех туров, которые приехали сюда на китайский Новый год, еще до всех запретов. Скоро у них срок поездки закончится, и тут останутся одни европейцы.





Проехались по магазинам, закупились всякими долгосрочными припасами, типа специй, риса, хозяйственных мелочей и прочего.

С удивлением увидел в продаже наши российские пельмени. Нет, я, конечно, знал, что они тут есть, но все равно встретить их на полке тайского супермаркета было предельно странно:)



Говорят, правда, что они так себе, только ностальгию потешить, а на вкус не очень. Но это для большинства сортов и у нас примерно так, только без ностальгии ;)

Мы же купили толстенького тунца, и вечером я его зажарил на электрогриле, который у нас тут в комплекте к дому вместо сковородки. Это однозначно лучше пельменей;)



Зимовка 2020. Таиланд, Краби. Часть 1
У нас тут постоянно какие-то встречи. Что неудивительно — за две предыдущие зимовки мы тут обросли изрядным количеством друзей и знакомых. Из Москвы я вез детские книжки, вчера передал их знакомой девушке через другую знакомую девушку, которая к нам заехала обняться, пива попить и поболтать. Заехали на завтрак к приятелю, у которого здесь отель и русский ресторан. Сегодня у меня намечается две встречи — развиртуализация с фейсбучными френдами.

Дача у нас здесь:)




А около нашего дома, оказывается, целая плантация по сбору натурального каучука. Так что, если будете закупать в Таиланде в качестве сувениров «матрасы и подушки из натурального латекса» — вполне возможно, что они вот тут, у нашего окна выросли:)





Оффлайн yurikim

  • goa origin
  • Сообщений: 380
  • Респектов: 366
  • Москва
Ответ #1 : 04 Февраль 2020, 06:58:02
02.02.20

Вышел сегодня из дома и увидел свою тень - значит зима будет короткой ;) Хотя, конечно, в Таиланде это читерство :)

Еще когда дом искали, видел на дороге толпы байкеров на самодельных чопперах, трайках, и тюнингованных харлеях. А оказалось, что у нас тут байк-фестиваль проходит. Заглянул вчера к ним, пофотографировал образцы кустарного дизайна.



Выглядит впечатляюще, хотя, конечно, это в массе своей уже не средства передвижения, а мотоциклетный haute couture - выглядит круто, но для передвижения не очень подходит. Ну так на то и выставка.

Особенно жалко тайцев, которые одеты как положено байкерам - все в коже, заклепках, жилетках, и куртках с нашивками и наклейками. В +30 под ярким солнцем. Сидят, пьют пиво и мужественно потеют :)

Я сам в какой-то момент познал дзен, и понял, что "бигбайк" - как тут называют нормальные мотоциклы - мне на зимовке не особо нужен. Ну, разве что, если собраться куда-то совсем далеко. Простой скутер удобнее - весит меньше, щелкать передачами не надо, в багажник влезает все, что ты купил в магазине, а разгоняться до 150 км/ч тут все равно особо негде.










В общем, прошлепал я по выставке в шортиках и желтенькой футболке "Билетик Аэро", сел на свой совсем не брутальный красненький скутер и поехал к морю :)





Вечером вышли посмотреть на закат.

Это вот минусы того, что мы здесь уже дважды были: надо умудриться сфоткать то же самое дерево на тех же самых скалах так, чтобы фотографии хоть как-то отличались от картинок предыдущих лет :)

Правда, в этот раз я экспериментировал с мобильником и навесными объективами к нему, так что, наверное, что-то новое все-таки получилось.

Но вообще, конечно, пока не перестаю удивляться тому, как нынешние смартфоны научились снимать в темноте. Там, где мне с зеркалкой потребовался бы штатив и длинные выдержки, с этой фиговиной можно просто навести и щелкнуть. Фантастика какая-то :)









03.02.20

- Понимаешь, - горячился он, - они начали бомбардировать электронами пластинку с двумя узкими щелями. И рисунок на фоне за ней получился не как должно быть в случае частиц - две полосы, а так, будто поток электронов - это волна. Там появилось множество полос, расходящихся от двух более ярких, как при интерференции волн!
- Ну и что? - она со скучающим видом теребила травинку.
- Тогда они стали запускать электроны по одному. И ничего не поменялось!
- Но ведь так и должно быть? - он ей нравился, и она старательно делала вид, что слушает.
- Да! - воскликнул он. - Но когда они стали замерять, сколько электронов прошло через каждую щель, картинка поменялась! Теперь электроны стали вести себя как частицы, и на фоне появились две четких полоски, вместо волновой картины! А это значит, что результат эксперимента зависит от того, наблюдают за ним или нет!
Он наклонился к ней ближе и прошептал зловещим шепотом:
- Это значит, что мы все живем в матрице!
Она немного отодвинулась: первый поцелуй входил в ее планы чуть позже, да и настроение его не соответствовало моменту.
- Слушай, ну хватит тебе про эту физику. Посмотри, наконец, как красиво!
Она ткнула его тонким пальчиком в щеку, заставив повернуть голову. Закат угасал, и в небе над морем началось величественное зрелище плановой вечерней смены текстур...



Одно из самых любимых занятий в Таиланде: сесть на байк и поехать куда глаза глядят. Прохватывать по шоссе, сворачивать на грунтовые дорожки, проезжать через деревни, пробираться по тропинкам - благо, двухколесный транспорт позволяет это делать, в отличие от автомобиля.
Здесь красиво - вокруг тебя известняковые горы, карстовые отложения, заросли диких пальм и ровные ряды окультуренных, расцветают неизвестные растения и вдруг, неожиданно открывается вид на море...
На маленьком рынке покупаешь пару килограмм манго.
На заправке тебе заливают полный бак.
Раскрываешь руки навстречу ветру, бьющему в лицо, дорога ложится под колеса, по сторонам мелькают, сменяясь, прекрасные пейзажи - ну вот как сюда не возвращаться? :)









Отель Krabi Resort - большой, солидный и красивый. Но на берегу там стоит странный арт-объект: большой зеркальный контейнер с непонятным ужастиком внутри. Но фотогеничный, с этим не поспорить, особенно на закате :)









04.02.20

Мы вот тут страдали, что в этом сезоне море мутное, рябь какая-то и некрасиво на всех пляжах. Оказалось, есть простой рецепт: вставать пораньше :)

Тут есть маленький пляжик, который находится у резиденции принцессы Таиланда, там обычно тихо, спокойно и море красивое. Приехали туда сегодня прямо на рассвете, и вот - пожалуйста. Море тихое, вода прозрачная, людей вообще нет, даже тайцев в местном кафе. Красота и спокойствие, гамаки, диванчики, и очередные кустарные артобъекты какие-то вокруг.










Только на большом Клонг-Муанге уже утренняя суета - лодки заводят, туристов везут на острова, в ларьках расставляют напитки и режут фрукты, уборщицы грузят мешки с мусором, а торговцы еще лениво, но уже настойчиво предлагают посмотреть на бусы и сувениры.




Но суету фотографировать мне что-то вообще не хочется :)



Оффлайн Vanek

  • (~'~)
  • Сообщений: 856
  • Респектов: 112
  • Курган
Ответ #2 : 05 Февраль 2020, 19:27:49
Очень интересно!

Оффлайн yurikim

  • goa origin
  • Сообщений: 380
  • Респектов: 366
  • Москва
Ответ #3 : 07 Февраль 2020, 10:40:54
04.02.20

Едешь такой с покатушек, жарко, а в море соленое лезть не хочется.
А тут - раз! - рядом отель большой-красивый, натуральный прям Софитель, с гольф-полями, пианиной и бассейн там у него с джакузями.
Ну и бултых :)








05.02.20

Расскажу сегодня про лодки.



Мы тут как-то в основном перемещаемся на байке, ну и на автобусах иногда. А вообще, тут очень развитое водное сообщение. Недалеко от нас, в Нопарраттаре есть большой порт, от туристического Ао Нанга и от нашего Клонг Муанга тоже постоянно куда-то отправляются лодки-лонгтейлы. Рядом с Краби много маленьких и не очень маленьких островов, на которых обязательно надо побывать, если уж сюда доехал. Пода-Чикен-Туп - это первая точка, самая близкая, Хонг - вторая, Пи-Пи - подальше и подороже, зато самые знаменитые, из кинофильма "Пляж". Ну и есть еще Ко Мук - Ко Крадан, два острова Яо, Ко Кланг и Ко Джум, большой остров Ланта, в общем, выбор богатый, можно хоть до Пхукета доплыть, правда уже на катере побольше и посолидней.



Лодки - удовольствие не самое дешевое, обычно даже на ближние архипелаги собираются группами человек по 6-10. Стоимость лонгтейла - примерно от 2500 бат, сумма делится на всех, так что чем больше вас будет - тем дешевле выйдет.
Если же хочется просто прокатиться по морю недорого, отправляйтесь на полуостров Рэйли. Лонгтейлы туда ходят как маршрутки с пляжа Ао Нанг, стоят 100 бат на человека, в дороге минут 15. У вас будет хороший пляж, красивые виды, и плюс небольшая морская прогулка :)



Правда, народу там обычно много, но сейчас, говорят, туристов поменьше в принципе. Так что и мы туда еще сгоняем на днях :)







Приехал на рынок за едой. Подхожу к лотку со всякими овощами:
- Савади кап! - говорю, в смысле, здрасте. Тайка сует мне корзинку, набирай, мол, чего тебе надо.
Кидаю всякие огурцы-помидоры, отдаю ей. Она взвешивает и говорит мне что-то по-тайски.
- Пом май шай кон тай! - говорю, в смысле, я не таец.
Она удивляется:
- О! А похож! А откуда ты?
- Пом пен кон Расия - отвечаю, из России я.
- А по-тайски хорошо говоришь! - веселится она.
- Да я только эту фразу и знаю! - протягиваю деньги.
Она отдает мне сдачу.
- Кхоп кхун кап! - говорю, типа, спасибо.
Тайка смотрит подозрительно... ;)



06.02.20

Для завтраков нам тут посоветовали хорошее место: недавно открывшееся кафе "23". Там варят отличный кофе, причем стоит он всего 50-60 бат за чашку. Выбор всяких тортиков и булок там не очень большой, но то, что мы попробовали - было вкусно.



Интерьер забавный - снаружи стоит старый грузовик с чемоданами в кузове, внутри всякие мелкие фишки по всему заведению: таблички, статуэтки, ракушки, картинки, растения и гитара в углу.




Будем заезжать иногда, нам понравилось :)




Долго ездил по окрестностям, никак не мог найти удобную в быту штуковину: стационарную водонабирайку, которой я обычно пользовался в предыдущих поездках.

И тут наткнулся на нее прямо напротив нашего выезда на шоссе, в минуте от дома. В Москве такие сейчас тоже появились, только вода в них стоит подороже: система обратного осмоса, встроенная в колонку, кидаешь туда монетки и она выдает тебе чистую воду.

В Таиланде 1 литр стоит всего 1 бат, дешево и быстро.



Цитата
"Для очистки совести я спросил у него, какова дорога до Лысой Горы. Юный сержант посмотрел на меня с большим недоверием и сказал: "Дорога? Да что вы говорите, гражданин? Какая же там дорога? Нет там никакой дороги." (с)АБС

Свозил с утра жену искупаться, после чего она немедленно вырубилась дальше спать. Ну, а я, как обычно, сел на байк и поехал эксплорить окрестности.

Свернул на очередную боковую дорожку. Сначала шла асфальтовая дорога, потом она сменилась грунтовкой и пошла вверх.



А потом и грунтовка закончилась, началось дно какого-то каменистого ручья, сплошные валуны и колдобины. Но меня такой "дорогой" не запугать, так что я сбавил ход и стал медленно, но упорно карабкаться в гору.



Не зря - камни и кручи вывели меня на относительно ровную площадку с видом на море. Там даже пара обтесанных камней была уложена ступеньками, чтобы с них фотографировать открывающийся вид - настоящий оборудованный вьюпойнт, можно сказать.




Но дорога на этом не кончалась, так что я поехал дальше.

А там, оказалось - люди живут. Вполне такие уютные домики, в зелени, в цветах, ухоженные, с подведенным электричеством, прямо фермерские усадьбы. И чего они себе нормальную дорогу не сделают, там всего-то надо бетоном залить, уж точно это не дороже такого дома стоит...




А еще дальше, уже почти на вершине, обнаружилась ровная площадка, а на ней - маленький китайский храм. Колонны, обвитые драконами, мелодично позвякивающие на ветру колокольчики, курительницы с ароматическими палочками, ветер и тишина...





Вот такие тайные достопримечательности - они самые правильные. Они построены не для туристов, не выглядят новодельным кичем, это просто храм на горе, с него видно море, здесь можно спокойно присесть, оглядеться вокруг, и совершенно неважно, в какого бога ты веришь, да и веришь ли вообще.





Вокруг - ни одной живой души, колокольчики звенят на ветру, облака плывут у тебя над головой, и жизнь прекрасна, проста и понятна здесь, на скамейке перед маленьким храмом на горе...




Вокруг храма - ровные ряды каучуковых плантаций. Дорога уходила куда-то вглубь, и я поехал дальше. Впрочем, там уже почти ничего не было, только в самом конце, когда последние следы тропинки исчезли в опавшей листве, обнаружилась эдакая почти сказочная избушка на курьих ножках - навес для отдыха сборщиков каучука.




Иногда кто-нибудь спрашивает: "А зачем брать мотобайк на отдыхе? Поселился рядом с морем - и ходи купайся".

Да вот хотя бы ради таких коротких поездок неизвестно куда, и маленьких открытий неизвестно где. Никакой путеводитель, никакой гид не приведет вас в подобное место, никакой таксист сюда не доедет, а пешком сюда добираться по жаре и врагу не пожелаешь.

А на своих двоих (колесах) подобные открытия могут происходить практически ежедневно - стоит только сесть, завести двигатель и поехать, куда глаза глядят.



07.02.20

Очередной у нас выезд по памятным местам :)
С самого раннего утра проснулись и поехали. От нашего дома это примерно 30 километров - сначала по хорошей дороге, потом по плохой, потом пешком по лесной тропинке. А в итоге попадаешь на маленький уединенный пляж, про который знают далеко не все туристы, находится он далеко от обжитых мест, поэтому там обычно вообще никого нет. На картах это называется Laem Chamuk Khwai - если кому-то хочется найти и посмотреть, где это.



Там немного другие скалы, розового, белого и оранжевого цветов, из очень хрупкого камня, а в одной из скал - большая сквозная дыра. Очень похоже на штатовский Arches National Park в Юте, вроде бы породы те же, красные и слоистые.
Там хорошее море, спокойное, с прозрачной водой.





Так что мы каждый раз, когда попадаем в Краби, туда обязательно выбираемся. Приехали мы рано, так что солнца там толком не было и фотографии в основном темные. Только часам к девяти-десяти оно выползает из-за скал, и тогда там становится еще красивее :)


















Оффлайн Марфа Васильевна я

  • (~'~)
  • Сообщений: 608
  • Респектов: 83
  • Буду в Гоа: 22 ноября-02 декабря 2023 г.
Ответ #4 : 07 Февраль 2020, 12:56:47
Как всегда красиво и познавательно! Как будто моя любимая в детстве передача "Клуб кинопутешествий". Спасибо!

Оффлайн Найдена

  • (~'~)
  • Сообщений: 595
  • Респектов: 71
  • Буду в Гоа: Обязательно буду
Ответ #5 : 07 Февраль 2020, 13:57:38
yurikim,
Большущий респект! Шикарные фото, интересный рассказ! С удовольствием читаю Вас и рассматриваю фотографии. Огромное спасибо!

Оффлайн yurikim

  • goa origin
  • Сообщений: 380
  • Респектов: 366
  • Москва
Ответ #6 : 10 Февраль 2020, 13:36:51
Ну и еще несколько свежих картинок — закат на пляже Ао Нанг.

Мы туда стараемся особо не ездить, там туристов толпы, шумно и вообще walking street. Но тут встречались со знакомыми, посидели с ними в ресторанчике на берегу, наблюдали за садящимся солнцем и трепались о зимовках. У всех, кто любит пожить в Азии, масса впечатлений и воспоминаний о примерно одних и тех же местах: Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия и далее по глобусу…







Рассвет с нашего крыльца.
Вот блин, пытался снять это на зеркалку. Выдержки — 1/10, 1/5, без штатива фиг снимешь. Взял телефон — щелк с одной руки…



Вот в этот ресторан должен хоть раз зайти каждый, кто приехал в Краби:)
Это не просто ресторан, это прямо достопримечательность. На шоссе, ведущем в Клонг Муанг, прямо в джунглях, над небольшой речкой, построен целый комплекс: тропинки, настилы, дорожки, мостики, все это на несколько этажей, и везде столики.
Можно присесть в шезлонг у бассейна, можно поваляться в гамаке у реки, можно сесть за столик на высоте метров в 10, пить кофе и смотреть на джунгли.
Ресторан настолько большой, что на входе есть даже карта. Мы там разбрелись фотографировать и потерялись — девушки-официантки нас направили друг к другу, посмеиваясь, явно мы там такие не первые:)
При этом цены там не то, чтобы сильно высокие, а кормят вкусно.
Называется Baan Ton Mai cafe, на гугл-картах легко находится. Ну и сайт у них есть, правда на тайском :)
https://baan-ton-mai-cafe-krabi-thailand.business.site














Каждый раз, когда мы приезжаем в Краби — мы ездим на полуостров Рэйли. Там красиво, там скалы, уютный залив, красивый пляж, но… там дикие толпы туристов. По пляжу иной раз пройти сложно — там как в метро в час пик.
В этот раз мы проснулись на рассвете, оседлали байк, доехали до пристани и отплыли в надежде на то, что утром там народу поменьше.
Что ж, поначалу так действительно и было — не то, чтобы безлюдно, но все-таки достаточно спокойно. Но сегодня нас подвела отпускная расслабленность: мы забыли, что сегодня суббота :)
Уже в девять утра десятки лодок начали высаживать на берег сотни отдыхающих тайцев — шумных, веселых, гомонящих, бегающих по пляжу с воплями, и всячески отрывающихся в законный выходной:)
В общем, уже в десять мы оттуда сбежали, невзирая на всю красоту вокруг))







Когда ездили на тайный пляж с аркой, заметил по дороге место, где длинный пирс уходил в море. Сразу подумал, что было бы неплохо съездить туда на закате.
И правда — место оказалось очень фотогеничным: отлив, лодки, застывшие на оголившемся песке, мангровые деревья, садящееся солнце и острова на горизонте.
Бухта Ao Tha Lane в 30 км от нашего Клонг Муанга — место совсем уж тихое, поскольку больших пляжей там нет, и отелей крупных тоже. Стоит несколько жилых комплексов, состоящих из отдельных вилл, где живут в основном европейские пенсионеры, ну и туристы заезжают покататься на каноэ среди мангровых зарослей.









Ехал мимо, фотографировал берег, небо и скалы, а к тому времени, как я выехал обратно на свое шоссе, закат и вовсе превратился во что-то совершенно феерическое…



Я вообще не гурман.

Нет во мне тонкой гастрономической жилки, и к пище я отношусь почти сугубо утилитарно. Нет, конечно, мне нравится питаться вкусно, но такого, чтобы прямо вот наслаждаться вкусом хорошего вина или санкционного сыра — этого во мне нет. Я даже разницу между хорошим сваренным кофе и растворимой бурдой не очень чую, а даже если чую — меня эта разница не напрягает. К фруктам отношусь равнодушно, к сладкому не рвусь, устриц и омаров могу съесть, но удовольствия получу не больше, чем от каких-нибудь банальных котлет.

Поэтому по ресторанам и кафе я хожу, скорее, с точки зрения визуального интереса, где интерьер поприкольнее, где кресла помягче, музыка не орет в ухо и посидеть приятно.

Вот, еще одно кафе на Нопарраттаре-бич, мы его называем «кафе с совами».

Насколько там качественно кормят, сами понимаете, я вам точно не скажу. А вот совы там — забавные;)





Раннее утро — самое прекрасное время здесь.

Еще не жарко, на пляже почти никого нет, вода прозрачная и спокойная. Какие-то цапли ходят по колено в прибое, кормятся. Они тут настолько привыкли к людям, что даже не улетают — спокойно проходят мимо на расстоянии двух метров.



На большом пляже Клонг Муанг убирают мусор — специальную технику пригнали, раньше я тут такого не видел.



В маленькой речке отражается зеленая зона отеля Dusit Thani — в прошлые годы я его уже фотографировал более-менее подробно.



На пляже сохнут прогулочные катамараны — еще все спят, для них еще не время.



Даже шезлонги еще пусты, стоят ровными рядами лицом к морю, похожие на самый лучший в мире кинотеатр.



А у нас тут вчера пытался пойти дождь, первый, за последние два месяца, как говорят. Но не смог: пару капель пролилось, и все:)


Оффлайн Максим33

  • (~'~)
  • Сообщений: 1244
  • Респектов: 85
  • Буду в Гоа: январь-апрель2023
Ответ #7 : 10 Февраль 2020, 17:39:04
Прекрасные фото!

Оффлайн Aist Marabu

  • (~'~)
  • Сообщений: 552
  • Респектов: 130
  • ЮВА
Ответ #8 : 13 Февраль 2020, 20:06:32
Юрий, как всегда интересно и прекрасные фото!
Но, я абсолютно без укора, да и к тому же это чистой воды вкусовщина - в этом рассказе как-то переборщили с фильтрами, отчего теплые тайские пейзажи красками напоминают скорее какую-нибудь холодную Исландию, а морская вода выглядит как в каком-то заурядном городском пруду...

Оффлайн yurikim

  • goa origin
  • Сообщений: 380
  • Респектов: 366
  • Москва
Ответ #9 : 25 Февраль 2020, 04:43:38
Устроил себе мототрип: отвез жену на Пхукет, потусить с друзьями, а сам съездил на неделю на Панган и Самуи. Ноутбук с собой не брал, в итоге по возвращению понял, что обрабатывать это все я буду уже потом, в Москве :)
Ну или если вдруг станет скучно здесь, но что-то пока не предвещает.
Так что продолжу пока так, словно этой недели еще не было :)

Немного о тайских ценах на всякие штаны и футболки.
И вы еще спрашиваете, почему у нас все вещи на зимовку помещаются в один маленький рюкзак :)












За те два года, что нас здесь не было, в Краби появилось много разных приятных заведений, в которые хочется зайти, выпить кофе, перекусить, и пофотографировать вокруг.
Вот - The boat coffee, недалеко от нас, на Клонг-Муанге, по дороге "к принцессе" :)
Раньше тут был большой пустырь, на котором стояли большие лодки, невесть как попавшие сюда с Меконга. Я тут учил кого-то байк водить, потом фотографировал семейство, то есть место знакомое.
А сейчас мы тут обнаружили кафе, которое вот прямо все состоит из разных локаций. Тут навес со столиками, тут чиллаут с циновками, здесь гамак под крышей, вот вам стойка бара с видом на море, а вот тут вид на море через задницу соломенного коня :)
И вокруг всякие лампочки висят, ленточки шуршат, и места для селфи разного вида оборудованы.
Приятное место получилось, даже старожилы сюда вовсю стали заезжать на кофе с видами.












Кусь :)

Завтракали мы в ресторанчике "The boat coffee" из предыдущего поста, и подумали, что круто было бы прийти туда вечером.

Тут же везде развешаны гирлянды и лампочки, вечером должно быть красиво - думали мы. Ну и приехали.

Там и в самом деле вечером симпатично, но хорошо, что мы не сразу сели за столик заказывать - сначала решили пройтись и пофотографировать.

Там по вечерам такие тучи комаров, мы столько тут нигде не видели! Нас сожрали через несколько кадров, так что мы позорно сбежали, не поев. И фотографий мало, хотя там и огоньки, и закат, и все такое :)

------------------------

Приехали на пляж Nai Yang на Пхукете - он очень красивый. Я там был года три назад, всего на три дня - ждал вылета из аэропорта Пхукета.

Вода там прямо синего цвета, прозрачная, море спокойная, людей, в отличие от южных пляжей Пхукета, немного - все отлично. Ира, как увидела эту картину, тут же начала строить планы по переезду сюда.

А потом ей стало жарко и она полезла в воду. Выбралась через пять минут и говорит мрачно:

- Так, переезд отменяется.

- Что такое?

- Планктон!

Планктон там набрасывается на купальщиков и жалит нещадно. У берега плескаться - еще ничего, а стоит отплыть чуть подальше, и сразу почувствуете болезненные уколы в разные части организма. И если от комаров еще можно побрызгаться всякими инсектицидами, то от этого, к сожалению, никакие спреи не помогут.

А жаль, пляж реально очень красивый :)













Я тут собрался в небольшой мототрип по островам: Краби - Пхукет - Панган - Самуи - Краби, под это дело мой прокатчик Женя выдал мне вместо старого доброго Honda PCX - "бешеную табуретку", Yamaha Aerox.
По сравнению с РСХ - игрушка резвая, провоцирующая. Колеса покрупнее и пошире при короткой базе, вес всего 115 кг, так что байк нервный и верткий, но при этом динамичный и очень хорошо управляемый. В общем, это такой спортбайк в мире скутеров :)
Из минусов - маленькие слепые зеркала, невозможность вытянуть ноги, как на РСХ-е, ну и непривычно далеко расположенные кнопки поворотников и сигнала. Держать одновременно пальцы на тормозе и сигнале не получается, размеров распальцовки не хватает :)
Зато тут есть тахометр, правда на фига он скутеру - не совсем ясно. А главное - есть бардачок, а в бардачке USB для зарядки мобильника. Это вот существенный плюс.
Багажник чуть поменьше, чем у PCX, но не намного.
Внешность агрессивная, руль узкий, сидушка жесткая, подвеска тоже, в общем, на одного - в самый раз покататься :)





Сгонял на Пхукет и обратно из Краби. Расскажу еще про байк Yamaha Aerox 155.
Больше всего он похож на ежика: сильный, но легкий :)
То есть разгоняется шустро, в поворотах ведет себя отлично, но из-за малого веса его на прямых швыряет порывами ветра туда-сюда, только успевай подруливать. Когда вдвоем - еще ничего, а вот в одиночку ему явно массы не хватает :)
Подвеска жесткая, все неровности в позвоночник.
На 105 км/ч он начинает мелко вибрировать на руле, прямо зудит во все руки. Больше 110-115 км/ч на нем, соответственно, ехать очень неприятно. Ну, к тому же любая кочка - пендель снизу.
В общем, это, конечно, не мотоцикл, к сожалению, сложно ему. Но довез :)



Трасса Донсак - Краби. Еду, никого не трогаю. Обгоняю грузовики, и тут из-под одного из них выскакивает камень размером с перепелиное яйцо, и на скорости 100 км/ч мне по горлу.
Хорошо, что не по пальцам, но тоже неприятно, блин.
Заехал вот на заправку, водички выпить :)
Жив-здоров вроде. Но блин!



Проснулся в четыре утра, позавтракал и рванул на Пхукет, забирать Иру из аэропорта. В MotoKrabi мне вчера Женя выдал Honda Forza - давно хотел попробовать, и вот - мечта сбылась :)
Байк, конечно, очень вальяжный и плавный, если Aerox был ежиком - сильным, но лёгким, а PCX - лаковым роялем, то Forza просто океанский лайнер.
Из Краби на Пхукет я ехал 110-120 км/ч, и это было нормально, а вот обратно меня Ира тормозила до 80, и на этой скорости ощущение было, что я практически стою.
Приходилось ментально бить себя по щекам, чтобы не заснуть :)
Ветровое стекло отсекает встречный поток, и привычного напора воздуха нет, поэтому ещё скорость так не ощущается, особенно после того, как проехал из Донсака в Краби на байке весом 115 кг.
Рулится очень приятно и легко, запас мощности чувствуется практически на всех скоростях, сидишь на огромном диване...
В общем, это очень удобный байк для хороших дорог. На кочках он довольно жесткий, да и по бездорожью я на нем не поехал бы - тяжеловат. А вот по трассе очень удобно, ощущение, как в кабриолете :)
Ну и все современные фишки присутствуют - безключевой доступ, USB в прикуривателе, я ехал по навигатору - не потому что дорогу не знал, а ради опыта. Его даже слышно: "Через 600 метров поверните направо"...
Чего тут не хватает - так это круиз-контроля. Хотя, конечно, так вообще можно будет отключиться и заснуть, наверное оно и к лучшему, что его нет ;)





Way done



Honda CB150r - мотоцикл для азиатских подростков. Он весь такой, немножко игрушечный, поскольку объем двигателя у него маленький, особо сильно на нем не разгонишься, зато всяких модных финтифлюшек на нем много. Вилка перевернутого типа, ну прям спортбайк. 6 передач, хотя они ему нафиг не нужны в таком количестве, только щелкать больше приходится. Моноамортизатор красненький, фара ксеноновая, хагер на заднем колесе, везде красивые выемки, крылышки, крышечки, лампочки и блямбочки понавешаны - смотреть и радоваться.
Ну, а на дороге он себя ведет ожидаемо. До 80-90 кмч разгоняется хорошо, дальше дохнет. Трясется как вибростенд, поскольку цилиндр у него один, естественно. Где-то на 90 кмч, что соответствует семи тысячам оборотов на шестой передаче, у него уже начинает мигать блинкер на панели, мол, пора передачу переключать. А куда переключать-то, все, больше нету :)
Но при этом для повседневной езды он тоже вполне годится. С 45-50 кмч можно включить шестую передачу и катиться спокойно. Бензин он вообще не ест. Я вот вчера на нем весь день ездил, сегодня открыл бензобак - а там под горло плещется, вообще ничего не потратилось.
Нейтралка ловится с первой попытки, что с первой, что со второй передачи.
Так что байк-то в целом нормальный для Азии, но туристы в прокатах его особо не берут. Одни не умеют ездить на механике, а те, кто умеет, и хочет мотоцикл - нос воротят от малого объема.
Хотя вот так, по окрестностям, на нем вполне комфортно в одиночку, даже прохватить можно слегка. Ну и взгляды он привлекает, потому что выглядит прям как настоящий :)

P.S. Пока Ира спит, прохватил сейчас по Клонг-Муанговскому шоссе, до 130 он вполне разгоняется, и в поворотах держит хорошо. В общем, прикольная игрушка :)










Вернулись из двухдневной поездки на озеро Чео Лан - это одно из немногих мест в окрестностях, где мы еще ни разу не были за все время, проведенное в Краби.

С ним вечно сложности: нужно, чтобы сложилось много разных обстоятельств. По озеру нужно плавать на лодке, она стоит от 1700 до 3000 бат, независимо от количества людей. Соответственно, нужно собрать компанию человек 5-10.

Можно поехать туда туром, но это тоже выйдет дорого (примерно 2000-2500 бат с человека). Дешевле и удобнее ехать самим, но это 150 км в одну сторону на байке - на это нужно решиться, да и байк нужен подходящий для дальних поездок.
Но в этот раз все получилось: нас собралось семь человек, мы доехали до пирса, взяли за 2500 бат лодку на всех, поплавали по озеру, потом проехались по заповеднику Као Сок, останавливаясь на всяких вьюпойнтах, заночевали в горах, а сегодня с утра другой дорогой, опять же, через всякие вьюпойнты, вернулись обратно в Краби.
Озеро Чео Лан и национальный парк Као Сок находятся посередине полуострова, на примерно равном расстоянии от многих туристических мест. Краби, Пхукет, Самуи, Као Лак - от всех этих популярных курортов ехать до него 100-200 км. Вчера вечером в гостинице видели, как компания молодых ребят заказывала себе на утро трансферы, так у них вся география Таиланда в заказах присутствовала :)

Съездить на озеро надо обязательно - там очень красиво. Скалы, ровная водная гладь, джунгли, обезьяны, домики на воде - все это выглядит впечатляюще даже для нас, хотя мы бывали во многих подобных местах, как в Таиланде, так и в других странах Азии.
Причем там красиво в любую погоду, и в ясный солнечный день, и при набежавших тучах, говорят, что даже в дождь пейзажи получаются мрачные, но красивые.
Попутно, если есть время, можно поездить вокруг - там огромный национальный парк, в котором есть водопады, трекинги, пещеры и разнообразные вьюпойнты, до которых можно доехать как самостоятельно, так и локальным туром от любой гостиницы в окрестностях.
Мы проехали за два дня примерно 400 км, потому что возвращались другой дорогой - по горному серпантину, с заездом на всякие достопримечательности.
В нацпарк и на озеро возят турами практически отовсюду, так что если вы приехали на отдых в Краби, на Самуи или Пхукет - вы в любом случае можете на пару-тройку дней съездить на Чео Лан.

Ну, либо самостоятельно, как мы, но для этого желательно быть продвинутым водителем, и представлять себе тайские дороги :)





























Вернулись - сдал обратно Хонду Ребел, которую мне Женя выдал на поездку, забрал обратно СВ150r, и неожиданно понял, что эта маленькая Хонда мне даже больше нравится, чем солидный Ребел.
У меня был приятель, у которого было несколько дорогих автомобилей, но в основном он ездил на... Оке.
- Удобно! - говорил он. - Все эти ауди и лексусы - это прямо солидные транспортные средства. А Ока что - вышел из дома, надел ее на себя и уехал.
Вот и эта "сибиха" - что-то похожее. Она вся такая лёгкая, звонкая и шустрая, на нее садишься, как на велик с моторчиком. Вышел из дома, запрыгнул и умотал по делам :)


« Отредактировано: 25 Февраль 2020, 05:13:15 от yurikim »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа