Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Я вспоминаю

Просмотров темы: 228135

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #550 : 31 Август 2017, 09:30:57
Прямо подо мной (там сдается квартира) поселились индусы.Сын случайно столкнулся, опознал по бинди и синдуру на женщинах. Я еще не встречала. Испечь, что ли, яблочный пирог и отправится знакомиться? Шутка, конечно, к сожалению.

Моя Индия дома как-то расширяется....


Оффлайн Elena Прекрасная

  • goa dreamer
  • Сообщений: 27
  • Респектов: 2
Ответ #551 : 31 Август 2017, 16:43:01
"- Ну и что, скажи, какие мы сволочи, проститутки, воровки,- обрушила она на меня просто поток русской речи, "

Ей-богу, прямо нелепая обида какая-то....а кто ж ты, если с нашим русским мужиком сезон жила? Проститутка и есть, все вещи в этом мире, знаете ли, имеют своё название, нравится это кому-то или нет...И если уж ты продалась за деньги русскому, то нечего из себя гордую святошу и оскорбленную невинность изображать.

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #552 : 31 Август 2017, 17:03:55
Elena Прекрасная,

я сама слегка прибалдела от такой агрессии, обрушившейся на меня. Я  ее просто спросила, где ее подружка. Я потом тоже думала долго - почему она так была обозлена на русских. Может, обижали ее...

Я как бы не хочу навешивать ярлыки - кто хороший, кто плохой, проститутка, или нет, или наши виноваты, связались с девочкой. Там такая жизнь, не понять, что и для кого правильно, а что нет, как кому деньги зарабатывать. Это на Вагаторе было, там самые бедные торговки, цыгане, просто на земле спят или на лежаках в шеках.... стараюсь никого, по возможности, не осуждать.... просто рассказываю, что видела.

Оффлайн Elena Прекрасная

  • goa dreamer
  • Сообщений: 27
  • Респектов: 2
Ответ #553 : 31 Август 2017, 17:28:09
goa-dreamer,
Знаете, я согласна с вами в одном -Индия для всех разная, многоликая даже точнее, и зачастую непонятная.
Я вот 2 раза была в Индии, на юге и на севере... пакетом, конечно же (знатоки, сейчас, конечно же, улыбнутся свысока))), но мне так пока удобнее (отпуск более 10 дней не могу себе позволить), да и честно -пока так глубоко не зацепило... Точнее, я понимаю, что мне в Индии совершенно органично, нет отторжениях никакого, но и вглубь, по "святым" местам пока тоже не тянет-читаю тут все подряд, взахлёб, и сыта этим, хватает...При этом уже заметила одну шутку, которую играет со мной Индия ( хоть и опосредованно, через этот форум) - как только я начинаю тут что-то читать, мысли мои столь навязчиво начинают работать в сторону Индии, что я даже спать нормально не могу-все сны мои -это продолжение этого сайта, даже во сне читаю, при чем с полным сохранением интерфейса😂 Настолько навязчиво, что аж голова заболевает))) но ничего с собой поделать не могу и на следующий день опять зависаю здесь)))

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #554 : 31 Август 2017, 18:16:00
Да, все так и есть.

Мне кажется, никто не знает, почему Индию одних отвращает с первой минуты, других притягивает, сразу или постепенно. Некоторым сначала кажется, что им легко удалось избежать ее чар, а потом она начинает грызть изнутри, и далеко не сразу, звать обратно. Активизируется гоанский синдром, после долгого скрытого периода.... А кому-то все это все не нужно совсем.

Мы, собравшиеся тут болеем как бы одной болезнью, из одной палаты все, и, может быть даже здорово заразны, передаем свои бациллы и вирусы прямо через экран....

Еще думаю, каждого отдельного человека Индия привлекает чем-то своим, собственным, интересным и важным именно ему. Хотя определенные закономерности, конечно, имеются. Но у каждого своя Индия, у всех она разная. Можно рассказать только о своей собственной, поделиться. Объяснить,используя нашу логику - я считаю, невозможно. И у другого человека Индия может быть кардинально другой. Так уж там, особенность такая места.

tuareg

  • Гость
Ответ #555 : 31 Август 2017, 20:37:45
Появляются на форуме хорошие добрые темы. Вот у Шери тоже была долгая добрая тема. У Вас тоже тема хорошая. Спасибо.

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #556 : 01 Сентябрь 2017, 20:05:56
 tuareg, спасибо за теплые слова!

Следующий мой рассказик, наверное, будет не слишком интересным тем, кто меня читает постоянно. Он, по большей части, повторяет то, что уже было сказано здесь в комментариях.

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #557 : 01 Сентябрь 2017, 20:23:56

В Даболиме и дальше


Считается, что в Индии тебя все хотят обмануть, развести на деньги, причем просто так, в наглую, не ударив при этом палец о палец. Так только кажется поначалу, потом понимаешь, что вовсе не обязательно соответствовать чужим ожиданиям и желаниям, да и не так уж от тебя ожидают, просто пробуют.

Вся эта толпа обрушивается на тебя еще в аэропорту Даболим, кажется, не успел еще сойти с самолета. Например, в туалете тебе ласково предложат покурить, или протянут рулон с туалетной бумагой. Но если ты только, довольный, воспользуешься, непременно потребуют денег. Когда сунешь пятьдесят наших рублей или доллар – скорчат недовольную мину и обязательно попросят пятьсот рублей, еще и уточнив при этом:

- Да-да, ваших рублей, не рупий.

Слова «пятьсот рублей», мне кажется, стали в Даболиме уже знаменем, девизом, когда прилетает самолет из России. Им размахивают абсолютно все. Если вам успешно, не потратив денег, удалось выбраться из туалета – дальше поджидают следующие испытания, расслабляться рано. Пятьсот рублей могут захотеть решительно за все. Кто-то помог снять сумку с транспортера – пятьсот рублей. Или вы долго ее ждали, не было, а потом, оказалось, она валяется в куче в другом углу. В Даболиме грузчики сбрасывают багаж с ленты сами, чтобы быстрее ее освободить. За то, чтобы вытащить багаж из этой кучи – опять пятьсот рублей.

Формальности закончены, стеклянные двери аэропорта выпускают вас в Индию – к отдыху, новым впечатлениям, океану. Часто еще темно и ничего не видно, наши самолеты прилетают ночью, но адреналин в крови уже повышается, нос улавливает знакомый запах, сухой и теплый воздух просачивается, кажется, и в кондиционированную прохладу аэропорта… Но именно сразу за дверями поджидает главное испытания. Там целая толпа ждет твоего появления. Бросаются, пытаются вырвать из рук багаж, предлагают такси, интересуются, какой  ТО встречает, и все это мгновенно, одновременно, как шторм. И опять вечные: «пятьсот рублей». За доставку багажа к туристическому автобусу или на стоянку такси. За укладывание его в багажник. Чуть ли не за ответы на вопросы. Мы оглушены таким напором, ошеломлены, не знаем, что делать, теряемся. Некоторый вытаскивают, отдают те самые вожделенные пятьсот рублей, иные несколько раз.

Мне кажется, для нас, для русских, торговаться, или попасть в такие вот условия – особенно страшно и непривычно, нет у нас знаний об этом. У нас дома чаевые за услуги не очень принято оставлять, или оставляем мы их по своему разумению, когда и сколько хотим. А тут от нас что-то требуют, сразу не разберешься, и только потом уже, когда увидим настоящие индийские цены, понимаем, что нас обманули. Да, это обман, рассчитанный именно на наше русское непонимание и послушание. Попробовал бы носильщик спросить почти десять долларов с израильтянина  или своего местного туриста…

Как же справиться с этими пиратами в аэропорту небогатому, уставшему после долгого перелета русскому туристу, которого все вокруг пытаются развести. Самое главное - ничего не бояться, мы прилетели отдыхать и наслаждаться, а это все так – маленькие досадные мелочи, мы их преодолеем, а если случайно все же отдадим пятьсот рублей не за что – быстренько об этом забудем, чтобы не портить себе отдых.

Просто четко надо помнить такую вещь – если тебе в аэропорту, или дальше потом, кто-то что-то предлагает – за это совершенно точно хотят денег. Тебе самому решать, принимать предложение или отклонить. Отклонили – никому ничего не должны, дальше просьбы денег, даже от того же уборщика в туалете, просто вымогательство.

В аэропорту Даболим нет платных услуг по выходу, никаких. Не платите за то, что вы делать не просили. Снял кто-то перед вашим прямо носом багаж с ленты, протянул вам, забирайте, скажите спасибо, отправляйтесь дальше. Будут настаивать – отвечайте, что не просили. В каких-то уже очень прилипчивых случаях – просите самого индуса сходить за полицией, она вам поможет разобраться. Только делайте все спокойно, не кричите, не хамите, не собирайте толпу, она будет не на вашей стороне. Все это, правда, такие пустяки, что наших нервов не  стоят. Мне, кстати, не раз помогали снять багаж с транспортера, в том числе индусы. Но денег за это не просил никто и никогда. Как и за то, чтобы взять свои вещи из сброшенной уже оттуда кучи. Восток, почти все психологи, хорошо видят новеньких и не очень уверенных в себе.

Если все-таки носильщики навязали вам свои услуги, попросту говоря, вырвали багаж и тащат его в автобус или такси. Суньте доллар-два или пятьдесят рублей. Вполне достаточно. Возник вопрос о пятистах рублях – обижайтесь на такую просьбу и просите вернуть то, что уже дали. Рядом с открытым багажником туристического автобуса может стоять некто, притворяющийся водителем, не позволяющий вам самому пристроить туда свой чемодан. Очень хороший способ - отдать ему свои вещи, а самому отправиться уже в автобус или курить на лавку. Уверяю, багаж обязательно будет аккуратно погружен, не выброшен. Если там действительно стоит водитель – денег он за это не ждет. А если очередной мечтатель о пятистах рублях – он обязательно, бросив все, начнет вас искать. Но в автобус не полезет, им нельзя. И далеко не пойдет. Но если все же найдет – предложите ему вытащить ваши вещи обратно, вы сами погрузите, раз он не водитель. Или отдайте опять полтинник. Но даже если вы от него спрячетесь – ваши вещи будут на месте, не сомневайтесь. Это Индия, там так, намеренно не пакостят и закон не нарушают. Иначе полиция давно бы разогнала эту армию добровольных помощников.

Помогалы, так их называют там, могут быть очень полезны на обратном пути, когда много багажа. Особенно женщинам с детьми или просто женщинам. Они дежурят у входа в аэропорт. Когда подъезжает ваше такси или автобус – немедленно возникают рядом с тележкой. Все они свое дело знают и делают хорошо. Отдавшись в их руки – вы не прикоснетесь к своему багажу, и нигде ни секунды не будете стоять в очереди, даже на вход в сам аэропорт. Их всех там знают, и всюду они проходят без очереди. Они уйдут, пожелав  счастливого пути – только когда вы успешно пройдете регистрацию, понятно, тоже без очереди. В их присутствии и на несколько лишних килограмм в багаже глаза закроют. Только за такие услуги лучше поторговаться заранее, когда такой помощник только подойдет. Попросить, понятно, могут любую цену, вроде полутора тысяч. Стоит такая услуга действительно – в районе триста рупий.

Но вот аэропорт остался позади, наступает долгожданный отдых. И тут возникает вопрос о чаевых. Надо ли их давать, сколько, где. Тут каждый решает за себя сам, как ему хочется. Я оставляю чаевые в рестах и шеках. Я знаю, что работающие там люди очень на них рассчитывают. Зарплаты у стаффа – три-шесть тысяч рупий, а крутятся они круглосуточно. Но я против того, чтобы давать много, это, по-моему, тоже неправильно. Мы оставляем тридцать-пятьдесят рупий за двоих.  Если мне что-то очень не понравилось, были проблемы – я чаевые не оставляю.

Сами индусы относятся к этим вещам еще более строго. Помню, в один из первых дней знакомства с моим потом очень любимым водителем – мы отправились с ним на транспати рядом с Керлисом. Было это очень давно. Он предложил сесть в соседней шеке, там мало народа и очень вкусно. Действительно, она была почти пустая. Мы все заказали еду и еще ром, чтобы скоротать ожидание. Наши блюда принесли минут через пятнадцать. И, смешно конечно, вся еда оказалась не тем, что мы заказывали. Например, я заказывала туна-сендвичи, а принесли мне с курицей. Так же было и у остальных. Заметил все это наш сопровождающий. Мне кажется, без него мы даже не обратили бы внимания, тем более, что были голодны, да и в индийской еде еще не слишком искушены. Все восхитительно пахло, было очень вкусно, мы успели откусить по куску, съесть по ложке. Одни бы мы точно там остались и все съели. Но наш водитель был возмущен до глубины души:

- Это черт знает что такое! Встаем и уходим немедленно. Они тут все обкуренные и даже не понимают, что делают! Платим только за выпивку и строго под расчет.

Мы его послушались, пусть и очень неохотно, вожделенно облизываясь на оставляемые блюда. Перебрались в Керлис. Но там нас такие умопомрачительные запахи и вкусы уже не ожидали.

В рестах и шеках я не оставляю чаевые, когда мне вдруг приносят тотал-счет, с включенным в него обслуживанием и какими-то еще процентами. Появились уже такие местечки  в Гоа. Я рассчитываюсь до копейки и больше туда не хожу. Это не характерно для Гоа, свидетельствует о какой-то повышенной жадности. Мне просто так не нравится.

В отелях Гоа иногда убираются каждый день. Я тоже плачу тогда чаевые, оставляю около  десяти-тридцати рупий на кровати или на столике. Иногда даже не каждый день, через один или два. Но это вовсе не обязательно так. Можно просто подойти поблагодарить отдельно определенной суммой. Вот в мой прошлый раз в Маджорде убирался у нас мальчик отлично каждый день, а чаевые просто в упор не замечал, куда бы мы их ни клали – не приучен. Подруга очень расстраивалась. Ну а что сделаешь – не говорит он по-английски, объяснить. Она даже к портье меня пыталась послать – объясняться. Но не посылалась я, потому как считала – все хорошо, можно и по-другому сделать. Когда уборщик провожал нас к машине в аэропорт, мы ему как раз всю сумму чаевых и подарили. Но я скитаюсь по вовсе неизвестным отелям и гестам. В отелях по туру, может, надо больше…. В других странах я за уборку обычно доллар чаевых оставляю.

Но это все в Гоа. Я заметила, что дальше в Индии чаевые не очень приняты. За пределами Гоа я чаевых за еду не оставляю Я не даю чаевых в своей любимой шеке в Гокарне и вокруг. Там везде семейный бизнес – им не надо. Нет, они возьмут, конечно, но даже внимания не обратят, им не важно. А это неправильно как-то по отношению к другим туристам там. Я привожу подарки. В других шеках  даю чаевые очень редко, когда мне что-то очень-очень понравилось, тоже как подарок. И им это тоже радостно и понятно. Невозможно представить, как оставить чаевые в гокарновской Преме или моей любимой мороженщице – там вас рассчитывают на кассе.

В Гоа тоже, правда очень редко, встречаются такие места, где чаевые не берут категорически, я знаю, что персоналу там запрещено. Тогда настаивать, конечно, не нужно. В Кандолиме у нас убиралась хозяйка геста. Тоже чаевые были не приняты, даже оскорбительны. Уборка, вроде, входила в стоимость. Я с удовольствием привозила и дарила подарки, как и другим хозяевам.

Иногда чаевые оставляешь просто потому, что так положено. А иногда мне очень хочется этого самой. Там действительно много мест, где нас старательно, заботливо, мило обслуживают, никто не пытается обмануть или пустить пыль в глаза. Главное – найти свое собственное такое место, приятное именно тебе. Расскажу, как я нашла себе шеку в Баге.

В Баге мы тогда с подругой оказались совершенно случайно, купив путевку в дешевый отель просто вместо билетов на самолет. Перед отлетом я полистала интернет, чтобы узнать, какие шеки на пляже  рекомендуются. Первые дни именно по ним мы и ходили, тем более, что большая часть  оказалась как раз недалеко от нашего отеля. Но мне там не понравилось. Все они оказались очень раскрученные, пафосные, дорогие. Лежаки стояли далеко от моря, тесно впритык, чтобы вместить как можно больше людей на головах друг у друга. Меню там, наоборот, были очень скудные – две-три страницы, что говорило о том, что готовят они не порционно, а конвейером. Кухня, конечно, оказалась совсем не острая, адаптированная.

Как-то вечером мы с подругой брели по пляжу, любуясь на закат. Гоанские закаты… О них сказано и написано уже много слов. Невероятная, завораживающая красота. Неземная. Именно они заставили меня обратить внимание на красоту предзакатного неба и в других местах. Помню, как на Фейсбуке я следила за поездкой гоанского парня в Москву. Он смотрел закат над Москвой рекой из Парка Культуры, кидал фото, его друзья восхищались. А я раньше не замечала, что это тоже красиво. Теперь я вижу закат даже над озером на даче.

Мы с подругой дошли почти до самого конца Багги, до Бритоса. Остановились еще досмотреть, чтобы потом выйти на улицу и отправиться домой. Рядом с нами была шека. Бои убирали лежаки, они у них стояли возле самой воды, расставляли столики и стулья на песке для ужина. К нам подошел хозяин шеки и пригласил присесть. То что это хозяин, я поняла по названию шеки, еще подходя я его перевела себе как «Жирдяй» или «Крупный человек», просто для себя так решила, это было не английское слово, и вообще-то, означало, как я уже потом поняла, другое.

Мы поблагодарили и отказались садиться. Ужинать еще не собирались, мы еще даже с пляжа не успели уйти с самого утра.

- Я вижу, - ответил хозяин, - ничего не надо заказывать, просто присаживайтесь, посмотрите закат у меня. Ведь так удобнее.

Мы уселись. Хозяин тоже присел за соседний столик. Перед нами лежало меню. Я сразу заметила, что оно очень толстое  и решила полистать. Внутри оно мне тоже очень понравилось. Я посмотрела на шеку, она была большая, каменная, не просто столбы, покрытые вместо крыши листьями. Такую не убирают в сезон дождей. Хозяин - местный. С другой стороны, на улице, у него может быть ресторан.

- Понравилось? – спросил хозяин, заметив мой интерес к меню.

- Да, очень, - честно ответила я. Дальше потекла обычная в таких случаях беседа, кто откуда, сколько еще здесь будем, куда потом. Хозяин рад был услышать, что в Индию мы уже возвращались много раз.

- Знаете, - закончила я, - завтра я проведу день у вас, одна, мои друзья будут заняты. Как раз попробую все вкусности из меню.

- Конечно, - обрадовался хозяин, - я буду ждать.

На следующий день подруга с нашими соседями по отелю собирались на экскурсию к плантации специй и водопаду. Мой водитель любит выезжать туда очень рано, часов в шесть, чтобы потом не стоять в очереди на джипы. Как подруга ни старалась собираться тихо, я, понятно, тоже проснулась. На пляже я оказалась тоже рано. Во вчерашней шеке еще никого не было, лежаки убраны. Я погрустила, но делать нечего. В соседней шеке лежаки стояли, тоже очень далеко от воды, на ночь не убирали.

Это оказалась чисто английская шека, бой даже как-то презрительно глянул на меня, когда я там устроилась. Там тоже было очень тесно, и народу скоро стало полно. В очередной раз я подивилась экономности англичан, хотя для них там все очень дешево. Или, может, их отличию от нас. Я знаю, что они предпочитают есть много вечером, в уличных рестах.

Рядом со мной сидела немолодая пара. Утром они позавтракали – по яйцу, тосту, кофе. До самого вечера мужчина выпил только бутылку пива, а женщина съела фруктовый салат. Так же, приблизительно, поступали все вокруг. Чаевых я тоже не заметила.

Не могу сказать, что я сильно роскошествую. Но фрешики, воду, заказываю обычно всегда, тем более, что случилось это еще в те времена, когда рубль стоил две рупии. На обед я отправилась внутрь шеки. Там тоже было только двое-трое гостей. Меню было маленькое, рассчитанное на европейские вкусы. Я заказала креветочный коктейль и сизлер с морепродуктами. Когда официант тащил шипящую, плюющую во все стороны огнем сковородку, посетители шеки даже с неудовольствием посмотрели на меня, обжору. Что вовсе не помешало мне с удовольствием все съесть – шли только первые дни нашего отдыха, в это время там всегда хочется есть особенно. Но шека мне категорически не понравилась. Я такие не люблю. Та, в которую я направлялась – тоже потом открылась. Хозяин даже помахал мне рукой. Но я уже сидела здесь.

На следующий день мы опять отправились туда. Увидев, что нас теперь четверо, бой из английской шеки, не слишком обрадовавшийся мне накануне, немедленно поспешил к нам:

- Мадам, вон ваш лежак, столик, пепельница – столик и пепельницу я попросила у него вчера и долго ждала, неоднократно напоминая. Мы отклонили его приглашение и отправились, наконец, к толстенькому хозяину. Там нам были неподдельно рады. Лежаки просторно стояли возле самой воды, как я люблю. Бич бои свое дело знали хорошо, а не только болтали друг с другом. Как только мы отправлялись купаться, тут же присаживались на наши лежаки, наблюдая за вещами. Кухня оказалась чисто индийская, готовили каждому гостю отдельно, перед этим выспрашивая, как он любит. Англичан там не было, иногда забредали русские. С удовольствием ели местные туристы, тоже хвалили кухню. Все, как я люблю. Эта шека стала нашим постоянным местом тогда. Потом уже, даже через годы, случайно оказываясь в Баге – я заходила обязательно туда поесть супчика из морепродуктов и просто поболтать со знакомыми.

Через несколько дней после того, как мы там оказались впервые, хозяин, явно волнуясь, отвел меня в сторону и спросил:

- Таня, можно я тебе задам неприятный вопрос?

- Задавай, конечно, я отвечу.

- Почему ты тогда пообещала прийти ко мне одна, а ушла в соседнюю шеку?

- Так я очень рано пришла, у тебя еще закрыто было, и лежаков не было.

- Теперь понял, - радостно улыбнулся хозяин, - конечно, у них лежаки всегда стоят.

Что уж он там себе сам надумал, не знаю.

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #558 : 01 Сентябрь 2017, 21:34:57

Фото0707.jpg


Фото0925.jpg


Фото0929.jpg

Оффлайн juriitur

  • (~'~)
  • Сообщений: 531
  • Респектов: 32
  • Moscow&Balashikha City
  • iYuriy
  • Буду в Гоа: Живу мечтой о поездке в Гоа...
Ответ #559 : 03 Сентябрь 2017, 14:45:54
У нас такая же история с оплатой помогалки в аэропорту было.  С нами ехала как всегда, знакомая Наталья. Мы то уже были с опытом и чемоданы крепко держали. Но где то она прозевала, и чемодан плавно перетек в руки индуса. Та не возражала. Потом, как дошли до автобуса, та забрала свой багаж,  тот протянул руку за вознаграждением. Она протягивает ему рупий 50, тот взвился. Говорит, мне это не нужно, нужно это-показывает наши 500 рублей. Ей не понравилось это, и говорит в грубой форме(она в полиции работала в то время): "Или берешь деньги или проваливай".  Тот почувствовал угрозу, согласился  взять то, что дают))

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа