Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Я вспоминаю

Просмотров темы: 228013

Оффлайн Людмила-лиса

  • (~'~)
  • Сообщений: 1066
  • Респектов: 93
  • Нижний Новгород
  • Буду в Гоа: Буду,конечно.
Ответ #310 : 08 Июль 2017, 20:00:08
anomalocaris, Не совсем поняла расположение этого  "Наташиного чуда" это ближе к отелю Осаби или наоборот  в сторону Арамболя??

Это красивущее здание на Мандреме со стороны пляжа,похожее на замок.
Говорят, бывшая креветочнпя фабрика. Как их там разводили,непонятно)


Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #311 : 09 Июль 2017, 08:44:21
Как я голодала в Удупи

Это было мое не первое посещение Удупи. Я была там раньше, очень давно, проездом, всего один день. Жили мы возле пляжа. Я помню статую Махатма Ганди там, остров поблизости, куда мы добрались на лодке, отличное море и пляж.

В этот раз, с моей старинной подругой, мы отправились в Удупи уже с другой целью. Посмотреть на ночное шествие колесниц. Мне было очень интересно, как это выглядит, особенно после моего Маха Шиваратри в Гокарне. Поезд уходил из Гокарны очень рано, часов в пять, по-моему, или даже в четыре. Я часто пользуюсь этим поездом, чтобы отправиться вглубь Карнатаки, и отлично знаю, что он никогда не приходит вовремя, а часто еще и переполнен, видимо, им едут на работу. Но в этот раз все прошло хорошо, опоздание было самое минимальное, а после Мурдешвара в нашем вагоне не осталось никого, кроме одного пожилого индуса. Можно даже было вполне спокойно поспать.

На вокзале таксисты заломили с нас двести пятьдесят рупий до отеля, но мы встали в очередь в препейд, и прекрасно доехали на туктуке за семьдесят. Потом за эту же цену нам вызвали туктук к гостинице, когда мы уезжали, тоже почти ночью.

Вот только с отелем нам не повезло, он оказался дорогущий, еще намного дороже на месте, чем на Букинге. На площади полно всяких гестов, можно было запросто устроиться там. Но, во-первых, мы этого еще не знали, а во-вторых, мы же жили в Гокарне в шеке, пусть самой дорогой и удобной, но все равно далеко не отель, и эта поездка была задумана еще как  передышка, с горячей водой, белыми простынями, холодильником.

Наскоро приняв душ, мы сразу отправились  на площадь к Кришна Темплу, отель был совсем рядом, мы специально выбирали его. Кришна Темпл в Удупи – очень интересный, как мы и ожидали. По площади бродили только индусы, белых не было вообще. Пока мы ходили вокруг темпла, к нам подходили не меньше десятка раз, сообщить, чтобы мы обязательно вернулись сюда полвосьмого, увидим очень интересное зрелище. Не знаю, как кому, мне такая забота о посторонних людях, иностранцах, кажется очень милой, и свидетельствует тоже, на мой взгляд, о гордости, любви к месту, где они живут. Понятно, что и сами мы собирались подойти туда вечером тоже.

Обойдя площадь по кругу, мы решили отправиться обедать. Информацию я брала прямо здесь, на нашем форуме, у девочек, уже в Индии. Потому приблизительно представляла, где находится самый вкусный в городе ресторан. Мы легко нашли его. Ресторан действительно отличный,  строго вегетарианский. Но это понятно. Храмовая зона. На расстоянии нескольких километров от храмовых комплексов – можно есть только вегетарианскую еду. Но, на мой взгляд, готовят ее там так, что ничего другого даже и не хочется. Вот и тут готовили изумительные блюда, а цены были просто никакие.

Всем уже понятно, как я люблю покушать в Индии, да еще в аутентичном городе. Мы назаказывалии всякого, я попробовала ложку там, отщипнула здесь…. И поняла, что я не хочу есть, и даже не могу. Скажу честно – такое со мной случилось в Индии впервые. Ну ладно, может жара, усталость, с кем не бывает.

После рестика моя подруга отправилась на туктуке в отель, а я решила одна еще раз пройти к темплу. Была самая середина дня, и солнце жарило сильно. Я дошла до темпла и подумала зайти внутрь, он такой заманчивый. Но у меня возникла проблема. Асфальт практически плавился от солнца. От стойки, где оставляли обувь, до входа было метров десять-пятнадцать. Я попробовала – мне не дойти босиком, никак. С удивлением я смотрела на местных женщин. Кажется, они вовсе не чувствовали ничего такого, даже останавливались, поджидали друг друга, разговаривали.

Тогда я решила снять обувь перед самым входом. Но оставлять свои босоножки там, у всех на проходе, было как-то неудобно. Я решила положить их в рюкзак. Но меня не пропустили, охранник вежливо указал мне на стойку. Это действительно было не слишком умное решение. Разуваться в храмы там надо ни для того, чтобы не испачкать полы, а потому что сама обувь считается нечистым предметом, не важно, где она, на ногах, или в сумке. С темплом мне не повезло. Пришлось ждать до вечера.

Зато вечером у нас было все. Мы специально пришли пораньше, чтобы все внимательно осмотреть. Нам очень повезло сразу, увидев нашу белую кожу, к нам подошел брамин из темпла, провел везде, все показал, рассказал. Спрашивал, знаем ли мы, что в Питере тоже есть Кришна Темпл. Мы не знали, мы же из Москвы. Он очень уважительно посмотрел  на меня, когда я спросила его про самадхи, проводил, сам ушел. К дереву желаний мы просто приникли, обняв, только потом заметили, что оно огорожено, подходить нельзя. Коровник со священными коровами… Все там просто волшебное, так просто не рассказать. Это воздействует на наши чувства, не на разум. Как, мне кажется, и вся Индия вокруг.

А потом было шествие колесниц. И такое не перескажешь. Это намного интереснее, чем в Гокарне. Могут тащить колесницы и женщины, пожалуйста, только надо снять обувь. Но меня поразило другое. Маха Шиваратри в Гокарне проходит раз в год, это большой праздник. Здесь это делают каждый день, каждый вечер. Причем, тащат две колесницы. И так уже  на протяжении многих-многих лет. Каждый вечер. Даже представить себе не могу, какая должна быть вера у этих людей, у этих браминов, что они делают это всю свою жизнь. А потом всю ночь, до утра, в темпле поют, тоже они, брамины.

И я поняла, почему  там так все. Кришна. Это же Любовь. Любовь к миру, к людям, к детям, любовь самих людей, любовь к Богу, и конечно Бога к нам, людям. Все в мире есть любовь, а значит – все есть Бог. И потому браминам не трудно, а радостно, им помогает их любовь. Любовь приводит сюда по вечерам местных жителей тоже, чтобы отдать и принять эту любовь, и это их тоже объединяет с миром вокруг. Так все сложно, и одновременно просто, как и все в Индии. Мы пробыли с подругой там три дня, и каждый вечер на площади был праздник, праздник Любви, который в темпле потом продолжался всю ночь.

Вечером я  есть уже совсем не смогла, может, только фреш выпила. А утром уже и фреши не хотелось. Мы гуляли по городу, и зашли в какое-то интересное местечко позавтракать. Но я завтракала только холодной водой. Моя подруга – бывшая балерина. Она очень воздержана в пище. Не хочется – и не надо, хорошо. Но тут мое поведение не понравилось уже и ей. На обед она  попыталась заставить меня съесть фруктовый салат. Не удалось. Потом мы ходили еще несколько раз в тот самый первый отличный ресторан, но я даже не пыталась ничего уже заказывать. Правда, переживала я не сильно. У меня имеется опыт голодовок, не умерла.

На обратном пути в Гокарну решили заехать, показать подруге Мурдешвар. Мы ходили по нижнему храму, когда у меня вдруг сильно закружилась голова, все поплыло перед глазами. Время было раннее, еще, вроде, не жарко. Подруга затащила меня в веганский стеклянный рестик и насильно заставила съесть вегетарианское мороженое. С этого момента у меня все прошло – и голова, и этот странный пост. В Гокарне все стало, как и раньше.

Я не знаю, отчего так случилось. Я плохо разбираюсь в таких вещах. Думаю – это было влияние храмовой зоны, рядом самадхи. Просто это было.

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #312 : 09 Июль 2017, 08:48:57

* IMG_20170215_133243.jpg (293.22 кБ. 675x900 - просмотрено 508 раз.)


* 17458009_1434716893239929_2394927339660963194_n.jpg (96.87 кБ. 960x720 - просмотрено 5 раз.)


* 17457847_1434716073240011_1736152510852789211_n.jpg (101.74 кБ. 960x720 - просмотрено 4 раз.)


* 17553591_1434716596573292_4360631888202030925_n.jpg (86.76 кБ. 960x720 - просмотрено 2 раз.)


* 17554098_1434716303239988_87920909529102410_n.jpg (117.22 кБ. 960x720 - просмотрено 4 раз.)


* 17554124_1434716456573306_4076863125566777045_n.jpg (107.71 кБ. 960x720 - просмотрено 4 раз.)


* 17626166_1434716736573278_1873645278472467994_n.jpg (108.29 кБ. 960x720 - просмотрено 3 раз.)


* 17626239_1434717316573220_3532796786937366181_n.jpg (103.45 кБ. 960x720 - просмотрено 4 раз.)

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #313 : 09 Июль 2017, 08:55:46
Русские в Индии

Я уже не раз упоминала, что самое интересное для меня в Индии – это встречи. Впрочем, почему в Индии. Мне кажется, мне всегда и везде интереснее всего  люди. Какие они, что у них за душой, как строят свою собственную жизнь. Индия подарила мне массу интересных встреч. О некоторых я уже рассказала, о других буду молчать. Но вот еще одни люди.

Мы с моей вечной подругой возвращались из Гокарны в Гоа. Для нас с ней это всегда невеселый момент. Значит, самая лучшая часть отдыха уже закончена, впереди осталось кое-что, но уже маячит унылая тень Даболима обратно.

Еще при входе в сам вокзал мы заметили пару: очень сильно загорелый невысокий мужчина и женщина-блондинка. Выглядели они явными бэкпекерами: хорошая туристическая обувь, настоящие, дорогие, рассчитанные на сложные путешествия рюкзаки.  Так-то ничего необычного, в Индии много путешественников. Тут было интересно другое – возраст. Он у них был приличный. Мы с подругой еще зауважали, какие же молодцы иностранцы, спортивные, ничего не боятся.

Поезд, понятно, ехал еще неизвестно где, и мы отправились дальше на платформу курить. Мы уселись, радио чего-то пробурчало не слышно. Объявления на индийских станциях делают на трех языках: местном, штата, потом на хинди, и только потом уже на английском. В Гокарне радио слышно только на самом вокзале. Но мы решили не переживать, поезд мы тут все равно не пропустим. И тут заметили, что в нашу сторону от вокзала идет тот мужчина.

- Я пришел сказать вам, что поезд задерживается еще на полтора часа, - на чистом русском объявил он нам, - ничего, если я с вами постою? Давно родной речи не слышал.

Мы не имели ничего против. И он рассказал нам немного о себе. Они с женой делают трипы по Индии, обычно на шесть-девять месяцев. Но в этот раз у них получилось совсем мало, всего три. Невестка ждет второго внука, они хотят успеть домой до того, как все случится. Живут они в Питере. Сейчас в Маргао, потом поездом до Дели, оттуда домой.

Он рассказывал такие интересные вещи о своих путешествиях, что мы даже про сигареты забыли, заслушались. Он сам небольшой, загорелый, его часто принимали за индуса, чем он и пользовался. Многие достопримечательности, дорогие для туристов, стоят копейки для местных. И как вот он брел, согнувшись, чтобы стать еще меньше, в толпе индусов и очень боялся, что кто-нибудь обратится к нему.

Они побывали уже во многих странах, почти везде в юго-восточной Азии, но для его жены самое любимое Индия – Рерихи, долина Кулу, Гималаи, ашрамы, а потом они обязательно спускаются в Гокарну и живут там несколько недель до отлета домой. Мы спросили, в какой стране больше всего нравится ему. Он сказал, что в плане еды – больше всего любит Камбоджи, какое-то одно местечко, а так – тоже Индию.

Потом пришел наш поезд, и всю дорогу мы с подругой обсуждали его рассказы и их самих, и восхищались, сколько энергии, жизнелюбия, сил, они не намного моложе наших мам. И потом, бывало, я еще вспоминала их.
 
Через несколько лет, уже вот с бывшим мужем, мы опять были в Гокарне. Я лежала на пляже, а муж чего-то ел или пил в шеке. Потом пришел ко мне.

- Я сейчас такого интересного мужика встретил, целый час болтали, - тоже поражен был он – ты знаешь, ему уже за семьдесят, -  а они живут в путешествиях.

И дальше он начал мне пересказывать их разговор. Кое-что мне показалось знакомым. Я спросила, как  выглядит его собеседник, и где он сейчас. Оказывается, они жили в соседней с нами шеке. В этой шеке они останавливаются уже много лет подряд. Мы как-то легко подружились и много вечеров провели вместе. Внуков у них стало еще больше. Свою старинную квартиру в Питере они поменяли на дом в пригороде, и очень довольны.

Они подробно рассказывали о своих путешествиях, показывали фото, у них есть свой сайт в интернете. Сейчас они иногда даже водят группы, правда, редко, собирают их сами. В этот раз в Гокарне они были тоже со своей группой. Они провели ее по маршруту, а потом отправились в Гокарну. Часть группы улетела домой, а несколько человек  примкнули к ним до побережья. Я помню, как интересно они рассказывали про Агонду, и очень давнюю, и сейчас. До сих пор – это самое любимое их место в Гоа, хотя в Гоа они уже бывают редко. Я спросила  почему, они ответили, что сильно все очень поменялось, больно видеть. Жена рассказала, что раньше ее самым любимым местом был Арамболь.

- Но я давно уже не езжу туда. Просто не могу. Если бы ты видела, какие там мальчики были раньше, в самом начале двухтысячных, какие у них были глаза, они просто светились насквозь. И что там сейчас?

Мой муж вечером сказал, что с удовольствием тоже бы примкнул к их группе, если и ходить с кем – то только с ними, спросил даже, не хотела бы я. Но я ответила, что не хотела бы. Моя мечта – сделать это самой, а не в группе, даже такой замечательной. Но если он хочет - лучших, конечно, не найти. Я потом видела в соцсетях, что они опять отправляются в путешествие с группой, позвонила мужу. Но он был занят чем-то другим.

Мы обменялись координатами. Уже дома я забросила их в интернет. И появилась масса статей из изданий разных лет. Их называли первыми русскими, появившимися в Индии и освоившими ее. А было это еще в девяностые. Перед такими людьми я снимаю шляпу…..

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #314 : 09 Июль 2017, 09:09:33
Шека в Гокарне, только не моя любимая, другая.

* Фото0302.jpg (140.45 кБ. 1600x1200 - просмотрено 7 раз.)


* IMG_20150214_063913.jpg (247.9 кБ. 1600x1200 - просмотрено 6 раз.)

Гокарна по дороге к озеру.

* Фото0292.jpg (320.89 кБ. 1600x1200 - просмотрено 7 раз.)


* Фото0296.jpg (291.65 кБ. 1600x1200 - просмотрено 7 раз.)


* Фото0300.jpg (254.6 кБ. 1600x1200 - просмотрено 6 раз.)

Кольцо просили. Но я, правда, не умею. Мучилась-мучилась, что получилось.

* IMG_20170709_011604.jpg (146.21 кБ. 900x675 - просмотрено 494 раз.)


* IMG_20170709_011725.jpg (162.91 кБ. 900x675 - просмотрено 494 раз.)

Оффлайн Нафаня

  • (~'~)
  • Сообщений: 947
  • Респектов: 129
Ответ #315 : 09 Июль 2017, 11:09:55
рядом самадхи
Танюш, я не поняла ... Я всегда считала, что самадхи это состояние потери индивидуальности, разделения себя и мира... Какой смысл вложен в это слово здесь?

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #316 : 09 Июль 2017, 11:16:09
Нафаня

в данном случае самадхи - захоронения святыхя. могилы. Они у них прямо в темпле, такое специальное место. Там же и дерево желаний. Вообще-то они не очень охотно пускают к своим самадхи, ну то есть специально осматривать не поведут.

Оффлайн Нафаня

  • (~'~)
  • Сообщений: 947
  • Респектов: 129
Ответ #317 : 09 Июль 2017, 11:23:06
Асфальт практически плавился от солнца. От стойки, где оставляли обувь, до входа было метров десять-пятнадцать. Я попробовала – мне не дойти босиком, никак.
Ох, как знакомо :) Я в Хампи тоже не с первого раза попала в храм, не смогла дойти часов в 11 утра. Обидно было до слез. В Мадурае на волне эмоций, также в районе полудня, дошла до Темпла, походила там и вышла ... но получила очень чувствительные ожоги и несколько дней вообще с трудом могла ходить )))
И еще один урок усвоила - перед поездкой в Индию не стоит усердствовать с педикюром. Пусть лучше кожа будет потолще :) :) ;)

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #318 : 09 Июль 2017, 11:43:32
Я тогда тоже очень расстроилась, так хотелось немедленно залезть и все посмотреть. Но это невозможно никак. Мне кажется, у меня ожоги были даже просто от попыток. А индусы идут себе спокойненько, жутко завидно.

Хотя я вот помню, мы с Димкой были в Темпле, большом, совершенно спокойно ходили, около 12 часов дня было. И в Мурдешваре у меня никогда проблем не было. Но вот с Димой - там плиты были, в Мурдешваре - так сразу не скажу.Может, тут еще асфальт какой-нибудь не такой, древний....

 Хотя на фото тут вижу - тоже плиты. Вообще носки брать с собой надо, толстые, на такой вот случай. В храме потом и снять можно.

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #319 : 09 Июль 2017, 11:54:12
Тот самый отличный рестик в Удупи.

* IMG_20170216_192359.jpg (213.01 кБ. 900x675 - просмотрено 470 раз.)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа