Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Мумбай-о или хроники бомбейского мотоциклиста, февраль 2015

Просмотров темы: 9845

Оффлайн luzifier

  • goa dreamer
  • Сообщений: 63
  • Респектов: 45
  • Буду в Гоа: Уже был:)
: 01 Март 2015, 13:52:55
Лежу я уже четвертый день на пляже. Все ровненько, пью ананасовый фрэш, "наши" разъехались по экскурсиям. А я думаю, кого бы мне напрячь посмотреть за сумкой, когда я буду купаться. Поворачиваю лицо направо и вижу молодую пару индусиков. Говорю, ребята вы сами местные? Они мне - Нет, мы из Мумбая, приехали в отпуск. Я им - Можете глянуть за моей сумкой? Они - Ок, и девушка по имени Никита (ударение на "а") сделала характерное индийское легонькое покачивание головой из стороны в сторону, означающее "Да". Ну, вернувшись из моря, разговорились. И чо то так, нормально, на 2/3 дня. Ну, я про жизнь спрашиваю, про Мумбай (Бомбей). Они мне рассказали, что по будущей специальности они IT-шники. Я им - что это перспективно. Каких-то планов у меня перед поездкой не было, кроме моря и солнечных ванн, но "овощной" отдых сам по себе конкретно мне кажется скучным, мне нужно некое сенсорное напряжение, что-то увидеть, что-то узнать. И тут у меня в голове засветило слово "Мумбай". О, думаю, а я ведь хотел туда, а у меня ведь много дней ещё. И вслух я сказал, что, блин, кажется я хочу в Мумбай. А паренек с именем Сачин по фамилии СпасибоЧувак сказал - А поехали с нами! У меня есть байк, я тебе всё покажу! И я такой - А чорт, это идея! Если я поеду один, то максимум, что увижу - это конечную станцию автобуса в Мумбае плюс несколько часов шатаний по кругу вокруг неё, чтобы не потеряться и сесть вовремя на обратный автобус. Ну, махнулись телефонами, нашлись в facebook, договорились 15-го вечером созвониться и купить вместе билеты в Мапсе (это такой город чуть поодаль от побережья ГОА, одноименная автобусная станция). Вечером сказал "нашим", что собираюсь в Мумбай, они "тоже стали собираться". Кхе-кхе :) Ну, и вот, наступает вечер 15-го, я звоню Сачину, он говорит, что приедет в Кандолим через пол часа. Мы стоим около супермаркета "Дельфинос". Вечереет. Я уже говорил, что пипл из Раши, с которыми я общался, не до конца вкурили тему Индии и по-прежнему жили в обычной временной системе координат. Проходит час, потом ещё пол-часа, Сачин "уже едет". "Наши" психанули, сказали "Да нахрен нам все это! Теряем зря время!" и свалили по отелям, сказав мне, что как надоест стоять, приходи, посидим. Короче, звонит Сачин, говорит подъехал, но к супермаркету "Ньютон", что в 5 минутах ходьбы в сторону Кандолима от "Дельфинос", т.е. вправо. Ну, спустя 2,5 часа в итоге встретились. Никита на заднем сиденье жужика, все дела. Он мне говорит, ну чо, надо билеты брать. Я говорю, а можно со мной люди поедут? Он говорит - Да, тогда друзьям позвоню, чтобы на машине ездить в Мумбае. Ну, вы понимаете, мне одному в чужой стране, в большом мегаполисе стрёмно. Решили встретиться через час в Мапсе на автобусной станции. В Мапсу из Кандолима ходит автобус в дневное время за 20 рупий/чел. Но я то не знал, что после 18:00 его уже не дождаться, но стою на автобусной станции, жду. Короче, местный тук-тукер решил мне помочь - довезти за 300 рупий со словами "автобусы уже не ходят". Договорились за 500 рупий (500 рублей туда-обратно с ожиданием 15 минут). По приезду в ночную Мапсу я увидел кучу народа на автобусной станции и пошел по агенствам узнавать стоимость билетов на слиппер-басы (это такие ночные автобусы с лежачими местами, распространенные в Юго-восточной Азии).
 Моя Ода к Радости о том, как я "гонял".
 Стоимость слиппер-баса в один конец равнялась 1500 рупий в среднем, что люди в агенствах оправдывали "фестивальными временами" и большим наплывом местных из соседних штатов. Это для меня был стоп-фактор номер раз. Т.е. себестоимость поездки будет 3000-3500 рупий где-то с учетом еды. Стоп-фактор два - это тема песни Стинга "English man in New York". Ну, все слышали такой текст - "O, значит, O - I'm a alien, I'm a little alien, I'm a english man in New York". Ощущения у меня были такие же - я тут совсем один, даже геолокация на моем телефоне нифига точно не сможет показать, т.к. я купил местную симку и "случись чего" - меня не найти ни родным, ни близким, т.к. ежжу я не от тур агенства и никто толком не знает, где я. Сачин "уже едет, будет через 15 мин", т.е. где-то через 40, приезжает через 50. Для Индии - это нормально, никто не спешит, автобусы и поезда "задерживаются" от часа и до трех. Меня, по правде, тревога немного отпустила, после того, как я постоял на этой станции, увидел, что никому нет до меня никакого дела, что никто не сечет меня глазами, чтобы залезть в мои карманы, что люди на мои вопросы очень уважительно и, даже, с интересом отвечают. Но я стал плести Сачину трусливое вранье, про то, что билетов, дескать, на слиппер-басы нет, осталось 1 или два, а надо 3-4 - на меня и других русичей (которые плюнули на эту идею и уже попивают Old Monk часа два как). Что, короче, я так сильно сожалею, но в другой раз, когда буду на ГОА. Сачин, все также по-доброму улыбаясь, сделал на мгновение разочарованную мину на лице "Ну, ты чо, блин? Ну, как же так, чувак?", но сказав, ладно, понимаю, пожал руку и пожелал хорошего отпуска. И ещё спросил чего я буду делать дальше сегодня, может потусим? Я сказал, что перезвоню и мы расстались. Мой тук-тукер ещё до встречи с Сачином не стал меня дожидаться в обратный путь, вытащил из меня 300 рупий и уехал. Я растерянный и разочарованный в себе поплелся в сторону стоянки других тук-туков, нашел там чувака на байке и договорился ехать на нем обратно в Кандолим за 250 рупий с заездом на fish-market, который оказался в 3 минутах ходьбы от автобусной станции. Чтобы хоть как-то оправдаться перед "нашими" за свою "поездку" в Мапсу, я сделал пару снимков на телефон оставшихся торговок рыбой (а время уже было не рабочее, часов 9-10 вечера) и поехал на заднем сиденье байка в обратку. Стоп-фактор номер три - это езда на заднем сиденье байка. Я также гонял по поводу того, что, если в Мумбае "случись чо", мы свалимся или врежемся, то свои проблемы со здоровьем я буду решать не знаю как. Но, сидя на заднем сиденье байка по пути в Кандолим в тот вечер, тревога как-то снялась и ко мне пришло ощущение, что все ок, чувствую себя нормально, чего-то не падаем с байка, в харю дует теплый ночной воздух. По пути я тормозил чувака около индуистских храмов, которые красиво в ночи подсвещались разноцветнами огнями, и делал фоты. По приезду в Кандолим я нашел "наших" на ресепшн их отеля, они смотрели на меня весело, назвали "геморойщиком" и предложили "дёрнуть рома". Мне пришлось наврать им тоже, что билетов нет, что ни в какой Мумбай я не еду. Мне было грустно. Потратил 550 рупий в порожняк. Спустя, может, час, я пошел к себе в отель и лег спать... Занавес. Моя Ода к Радости прервалась на непродолжительное время.
 По утру, как говориться, случилось состояние "об этом мы подумаем завтра" или "утро вечера мудренее". Я подумал - И чо, я так весь отпуск и пролежу на пляже, приехав сюда за тридевять земель, нифига не посмотрю? Да, когда я ещё тут буду то? И знаете, я ищу реальную причину, почему я все-таки опять набрал номер Сачина, а он мне ответил без тени обиды или недоверия - Привет! Как сам? Я говорю - Все ок, я хочу ехать с вами на сидячих местах (а это не каждый выдержит, т.к. время в пути 12 часов на север из ГОА). Он мне - Ок, приезжай сегодня в шесть вечера в Мапсу, купим тебе билет на наш автобус. Короче, истинная причина была в том, что "охота пуще неволи". Т.е. я принял решение не рациональным звеном. И это, я вам скажу, исходя из опыта, в Индии как-то проще. Если она тебя принимает, твои чакры открыты её, казалось бы, грязному воздуху, то ты вдыхаешь её и внутри тебя (я имею в виду себя) происходят некие метаморфозы. У каждого своя "химия" и каждому "по-своему бог это на душу кладет", но меня она пока ещё принимает, я себя чувствую спокойно, перестаю "гонять" в голове что-то, отпускаю мысли, чувствую себя спокойно и расслабленно, со мной происходят позитивные вещи.
 Я объявляю всем, что все-таки еду в Мумбай на сидячем месте и вечером мне все желают "путешествия без приключений", хотя ни у кого нет моего номера телефона, т.к. не покупали местные симки. Вечером Сачин с Никитой появляются как обычно спустя минут 40-50 на байке, куда помимо себя они уместили два своих чемодана на колесиках (это характерная азиатская черта - возить на жужике все, вплоть до мебели или стройматериалов и не падать), радостно улыбаются, и мы покупаем мне билет за 500 рупий. Причем, только в один конец. А у меня через два дня самолет домой. Меня все утешают, говоря, что из Мумбая идет много автобусов, что купишь, не переживай! Сачин сдает арендованный байк и мы вместе ждем автобус. Автобус опаздывает на 40 минут. Мужик из агенства, в котором мы купили билет ("Ом тревелс"), видя, что я "гоняю", подходит и очень по-дружески, спокойно говорит - Не переживай, чел, когда автобус ваш придет, я к вам подойду и вам его покажу. А пока, говорит, просто, пообщайся со своими друзьями. И все так и вышло. Пришел автобус, мы в него сели и тронулись. Рядом со мной у окна оказалась девушка со смуглой кожей с очках, а Сачин и Никита сели сразу за нами. Девушка первой стала задавать какие-то вопросы, оказалось, она из Израиля, с необычным именем Bar. Я ещё подумал - послышалось. Дорога пролетела незаметно в общении с ней. Она рассказывала про Индию, что уже 3 месяца тут путешествует с друзьями. Рассказывала про Израйль. Я ей, что ваше государство в какой-то мере чудо света, что я был в Иерусалиме и Палестинской Автономии, был на Мертвом море, а она мне - Да, все хорошо, но всю жизнь, что я живу, я слышу взрывы. И когда зашел разговор о том, где она ещё была и куда бы хотела, она на мой вопрос про окружающие страны Ближнего Востока ответила с горечью, в сердцах - А куда меня пустят? Поэтому, говорит, в Мумбае мне тоже небезопасно, т.к. там много мусульман (как оказалось - дофига). Но сошлись обратно в теме Индии и как тут все проще. Утром на горизонте появились лики высотных зданий и смок. Подъезжали к Мумбаю - столице штата Махараштра. Подъезжали часа 2. Мы сошли где-то под мостом, т.к. там рядом дом Сачина. Бар тоже хотела сойти, но мы её обратно запихали в автобус, сказав, что это не конечная станция и вовсе не центр Мумбая, куда ей надо. Распрощались по-теплому. Забыл сказать, что всю эту ночь Моя Ода к Радости "гонялась" вот на какие темы: ну, вот, я буду в незнакомом здоровенном городе, Сачин с Никитой (которых я знаю лишь пару дней) постоянно спрашивают где я ещё был, сколько стоит турпакет, как я живу, т.е. оценивают мой финансовый уровень. Но, наверно, в трущобах меня не похоронят, максимум - отпинают, вытащив те 2 тысячи рупий, что у меня есть с собой. Главное, чтобы не порвали паспорт, который тоже с собой, а то не выпустят из страны. Что я буду делать? У меня есть карточка. Сниму денег в банкомате сломанными руками, доползу до автобуса, поеду обратно...
 Мы с ребятами садимся в такси и едем куда-то. Первой выходит Никита, говорит "Пока" и делает ручкой. Я её фоткаю и говорю "Удачи!" Мы едем дальше и тут я вижу своими глазами то, о чем слышал и видел в фильмах - трущобы, как люди семьями (дети бегают) прямо на улицах живут в самодельных шалашах-жилищах, и я офигиваю от всего этого, и не успеваю достать фотоаппарат. Мы подъезжаем к охраняемому дворику из двух пятиэтажных домов, а это, говорит, Сачин - мой дом. И тут Моя Ода к Радости доходит до мажорного финала, отпускает меня и перестает "гоняться" - человек привез меня к себе домой! На крыльце подъезда стоят женщины и с интересом, застенчиво улыбаясь, меня раглядывают. Одна из них в красивом коричневом сари - мама Сачина. Я здороваюсь, представляюсь, говорю, что из России, первый раз в Мумбае, что мне очень интересно. Квартира, т.е. комната по сути, куда меня привели оказалась метров 10-15, включая закуток кухни и небольшое помещение в виде душевой без ванны с воронкой для слива воды в полу. Я ещё переспросил - Это ты тут живешь? Сачин ответил - Да, мы все. Их оказалось 4-ро: он, мама, папа, брат. Причем, все сразу появились и вели себя в отношении меня, как бы это, с "застенчивым интересом". Именно так, как и большинство индусов, которых я встречал в разное время южнее ГОА в деревнях, которые даже не сразу понимали откуда я. Т.е. людям интересно, им приятно, что я, возможно, единственный русский, который заехал к ним в гости, но они это выражают с некой застенчивостью. Ну, и мне, соответственно, тоже приятно. Отец и мать не понимают по-английски, я жестами благодарю, пожимаю руки и т.п. Мне предлагают душ, я отказываюсь, мою только лицо, благодарю за чашку кофе. Сачин говорит, что он в душ (чистоплотность, кстати, - характерная черта индусов, о чем я упомяну ещё позже), что после сразу выдвинемся. Мы все это время сидим и смотрим телевизор, индийский канал. И не смотря на то, что мне интересно, хоть я и не понимаю, отец берет пульт и переключает на какой-то евроNews. Появляется Сачин, я со всеми прощаюсь, выходим на улицу. Вот, стоит несколько байков, один из которых его. Он берет тряпочку под бензобаком, вытирает пыль с седла, я поворачиваюсь, чтобы раз ещё щелкнуть фото провожающих нас женщин, стоящих на крыльце, но они быстро прячутся и на фото получается только крыльцо :)
 Ну, и вот, мы мчимся по Мумбаю. Я на заднем сиденье уже вооружился фотоаппаратом и щелкаю все подряд - дома разберусь. И знаете, вот, увидеть своими глазами (спасибо КЭП!) - это не значит прочитать или посмотреть ТВ. У меня сразу сложилось другое впечатление. Много новых зданий элитного типа, много зданий построек начала-середины 20-го века и т.п. До центра оказалось реально 15 минут, как говорил Сачин, а я думал, что, как и всё в Индии, дольше. Центр представлен зданиями колониального стиля, времен присутствия тут европейцев. Мумбай – самый густонаселенный город мира и крупнейший порт в западной части Индии. В 16 веке португальцы назвали город «Бомбаим» (Bombaim), что значило «прекрасный залив», а британцы изменили название на «Бомбей». По одной версии это искаженное от Мумбай, по другой это переводится с португальского “buan bahia” как «хорошая бухта» . В 1995 году город переименовали в Мумбай. А причина переименования одна - просто Мумбаи индийское название, Бомбей же - португальское. Да, и к тому же очень уж это название было привычно британским колонизаторам. Поэтому, чтобы не вспоминать свое колониальное прошлое, индийцы и переименовали свой город в более привычное индийскому уху название - Мумбай.
 Я говорю Сачину - Давай, сразу заедим купить мне обратный билет, а потом надо поесть. Билет в слиппер-бас, наконец, лежачее место стоил 700 рупий, т.е. обратно в ГОА дешевле. Я ещё более успокоился и мы поехали в местный "Макдональдс". В нем, в первый раз в жизни, я не нашел стандартных гамбургеров, а-ля "Биг Мак", а нашел индийские, что по сути прикольно.
 Ну, и далее был Мумбай. Сачин провез меня сначала по центру, зашли в центральный музей, который оказался очень мне интересным - по внешнему виду, да, и внутри - напоминал картинки фильма "Александр", когда Александр Македонский напал на Индию. Много старинного оружия из коллекции Джамшеджи Насарванджи Тата - индийского промышленника и бизнесмена, одного из отцов индустриализации Индии. Джамшеджи Тата является основателем крупнейшей ныне индийской корпорации Tata Group. Оружие, которое раньше не видел, живопись (понравилась картина "Богемные цыгане"), посуда, кальяны причудливой формы, которые по индийски называются "hugga", а произносится "угга". В музее фотать запрещено бесплатно, т.е. к стоимости входного билета 350 рупий нужно ещё добавить 200 за фотки. Я добавлять не стал, а фотать стал. Но меня быстро отловили специально обученные люди, сказали, чтобы удалил фоты при них и купил разрешение. Я фоты удалил, разрешение не купил, а фотать все равно стал, на телефон, без вспышки. Ну, как я мог не сфотографировать кальян, который по форме никогда нигде не видел?
 После музея, рядом же зашли в бесплатную галерею. Но т.к. она бесплатная, то работал только один зал - и на том спасибо. Там же, в центре, Сачина с каким-то вопросом отловил чувак, который как оказался был гидом, а я - его наживой. Сачин сказал, что я его друг, что показывает мне город - чувак отвалился.
 Далее мы проехались по темплам. Интересен был храм Кришны, где люди весело распевали мантру "Харе Кришна - Харе Рама". Плюс ещё парочка индуистских, где фотать запрещено. Проезжали храм Шивы, но т.к. очередь была большая, решили не терять время. Также скажу, что в городе действительно много мусульман, женщин в хиджабах. Красива белая мечеть на полуострове-косе в городской черте, я её сфотал, но заходить не стал. Потом были ворота в Индию и рядом отель "Тадж Махал". Очень красиво. Около ворот много туристов, большинство европейцы. Шли ребята облика сикхов, с характерными черными уборами на голове. И мне показалось, что они как-то холодны и отчуждены. А подошел и попросил сфотаться. Ребята реально сразу же оживились, в их глазах засветился живой интерес, особенно, когда узнали, что я из России. Причем они стали также фотаться со мной на свои телефоны, меняясь местами. Потом все пожали мне руку со словами "Glad to meet you!" И знаете, они реально были рады, а не в отместку. И я тоже.
 Потом я попросил отвезти меня в знаменитую прачечную Дхоби-Гхат (Dhobi Ghat). Основными клиентами прачечной являются отели и другие компании, которые отдают сюда стирать спецодежду и бельё. Дхоби Гхат не обычная прачечная. Тут нет стирального порошка - только экологически чистый продукт. В качестве моющего средства используются мыло и плоды дерева Сапиндус или Мыльного дерева. Название оно получило от сокращения sapo и indicus, что дословно можно перевести как индийское мыло. Его плоды обладают хорошими мыльными свойствами, не оставляют запаха, полностью гипоаллергенны и сохраняют цвет стираемых вещей. К тому же, мыльные вещества не наносят никакого вреда окружающей среде. Но сколько там микробов? Ещё в передаче "В поисках приключений" Михаил Кожухов говорил про это. Мы зашли очень аккуратно, я сделал несколько фото и также быстро вышли. Окрестные пацаны проводили нас взглядами и мы свалили. Прямо напротив прачеченой, через дорогу стоят элитные высотки, т.е. расслоение общества катастрофически наглядно.
 Т.к. время было уже около трех дня, в попросил Сачина заехать куда-нить поесть. Пицца подойдет? Подойдет! За обедом в Domino's Pizza также говорили про жизнь. Он спрашивал что мне вообще интересно, я отвечал - ваша жизнь, как живете. Я говорю, Сачин, Бомбей ведь в Мумбай недавно переименовали. Он - Да, в 1995. Т.е. ты по сути родился в Бомбее? Он - Да. У нас, говорю, в Раше есть город Санкт-Петербург, он тоже раньше по-другому назывался - Ленинград, многие люди родились в Ленинграде, а живут в Питере теперь. Там же, в здании, где находится пиццерия сбоку от моста, когда я пошел мыть руки, увидел кучу то ли магазинов, то ли мастерских по сбору часов, которые потом летят в разные уголки планеты. Я спрашиваю у девушки-сотрудницы пиццерии, которая меня провожает коридорами в туалет помыть руки, - А зачем столько часов? Она пожала плечами, улыбаясь. Хочется ещё добавить, что люди из пиццерии, то ли от того, что у них гости из других стран не часто бывают (т.к. она находится не в центре, не в туристическом месте), то ли я им понравился - были очень внимательны, вежливы, улыбчивы ко мне, что было очень приятно.
 Далее я попросился в Болливуд. Сачин СпасибоЧувак уже пару раз что-то отвечал, не ясно что, но таки согласился. Потом я понял, что он имел в виду. Болливуд находится далеко, километрах в 30-ти от центра Мумбая и ехали мы туда по жаре, пробкам и пыли часа полтора, постоянно спрашивая дорогу у тук-тукеров, иногда, прямо, на ходу. Виды по бокам от дороги были красивые, в основном районы элитной недвижимости с красивой модерн-архитектурой "город будущего". А я ещё подумал про себя - какие-то Абу-Даби, Абу-Хренаби, которые я никогда visit before. В итоге на дорожных указателях наконец засветилась вывеска "Film City" и минут через 20 мы подъехали к воротам в Болливуд. Охрана сразу же жестами сделала мне "убери фотик" и все такое. Внутрь, конечно же, не пустили, сказали - покупай билет за 510 рупий на 2-х часовой экскурс, но т.к. вермя было уже 16:30, а у меня автобус в ГОА в 19:00, а ещё ехать обратно не пойми сколько, то, получается, приехали мы туда, чтобы сделать пару фоток около вывески Film City. И Сачин подписался на это, хотя, как он сам признался, до этого там не был ни разу. Рванули обратно. Сачин то ли меня услышал, то ли меня понял и стал мне показывать то, что я и хотел увидеть - жизнь обычных мумбайчан. Кстати, на обеде за пиццей мы разговаривали также про Болливуд, Сачин спрашивал каких актеров я знаю. Ну, я сказал, что смотрел недавно фильм "3 идиота" и там есть чувак, который от всех скрылся в горы, и которого в конце все нашли. Это оказался Аамир Кхан, который снялся уже в 52 фильмах. Что самое интересное, на момент съемок в картине Кхану было аж 44 года (он 1965 года рождения). Ну, вроде какой из него 20-летний студент?!! Тем не менее профессионал есть профессионал - Аамир для этой роли резко похудел (как трогательно пишут на IMDB - даже отказался от куска праздничного пирога на свой день рождения) и в фильме смотрелся как двадцатилетний. Вот, Сачин в отместку за непутёвый трип в Film City привез меня к дому того самого актера, на набережной. Дом весь увешан колючей проволкой, около железных ворот дежурит охрана. Прямо напротив ворот дежурят поклоники с фотоаппаратами, надеясь, что кто-нибудь выедет - либо Сам, либо члены его семьи. Как-то так.
 Потом ещё ездили по разным участкам набережной около красивого моста Бандра — Ворли. Это платный автомобильный вантовый мост. Второе название — Мост Раджива Ганди. По состоянию на 2014 год, имея длину в 5,6 километров, занимает 91-е место в списке самых длинных мостов мира и 1-е место в списке самых длинных надводных мостов Индии. Много парков, люди там гуляют, фотаются. Я даже заметил небольшой ансамбль барабанщиков, которые чуть поодаль одной из смотровых площадок что-то репитировали. В черте Мумбая никто не купается из-за грязи. И даже на пикники в пригородные районы народ выбирается потусить на суше возле моря или "позаниматься сексом", как сказал Сачин. Купаются только значительнее южнее, на ГОА, к примеру. Также мумбайчане играют в крикет - это самый популярный вид спорта. Хотя Сачин сказал, что он ему не нравится, он не болеет. Заезжали на соответствующий стадион, видели монумент чувака-градоначальника, который переименовал Бомбей в Мумбай (имени не помню).
 Ну, и конечно, стоит упомянуть тему нищеты, которая потрясает. Люди сами делают из подручных материалов жилища какие-то. Там даже при сносе домов вытаскиваются двери, деревянные балки, которые продаются нищим на стройматериалы для их домов. Я наблюдал картину: внутри жилища у людей спальня или кухня, а наруже, на улице - гостинная, стоит к примеру доска для глажки одежды. Человек, нищий, сидит посреди улицы на глазах у всех голый в тазу, мылится и поливает себя из ковшика. Спрашивается зачем? Вы видели наших бездомных, от которых вонизм стоит на пол-километра? Ответ у меня только один - человек не опускается, он катастрофически нищ, но "он так живет" и вся его семья. Детей никто не топит от безнадёги, они глышом бегают под мостами среди блуждающих тут же святых коров. И это, знаете ли, потрясает. Обсуждая все это тут, в Раше, с друзьями пришли к выводу, что менталитет, ценности и смысл жизни иные.
 Время было уже 17:50 и я начал волноваться по поводу своего автобуса обратно. Сачин, говорю, уже пора бы рвануть на автобусную станцию. Он мне - Не переживай, это в 5-10 минутах езды. Я перемножил это на 40-50 минут и запереживал. Но поехали. Попали в реальные пробки, ехали из другого района ведь. И тут надо должное отдать Сачину за его умение юлить между машинами, нередко грубо нарушая правила, но "все понимали", никто не матерился. Проезжая мимо одной из машин увидел в ней саудитов в характерных белых чедрах на голове. Им пацаны впаривали какую-то литературу, а они от них отмахивались (все знают - им присуще высокомерие), но не закрывали окно такси. Не успел их щелкнуть. В итоге в 18:30 Сачин СпасибоЧувак доставил меня на автобусную остановку в центре Мумбая, где меня ждал обратный автобус. Все это время, гоняя внутри "типичное европейское заболевание", я ожидал подвоха:ну, не просто же так все это, человек, который меня знает 2 дня, вкладывается по полной в движняк по пробкам Мумбая, думаю, хватило бы денег расплатиться. Мы стоим возле моего автобуса, я достаю деньги, вытаскиваю купюру в 1000 рупий (1000 рублей), но Сачин мягко отказывается, застенчиво улыбается, вытаскивает в меня из пачки купюру в 500 рупий и говорит, что этого достаточно. Я говорю, брателка, да ты чо? Ты знаешь сколько бы мне это стоило через гайдов? Только из ГОА трип на два дня, ну, пусть, с гостиницей, стоит порядка 200 баксов (13200 рублей на тот момент). Втюхиваю ему ещё 200 рупий "маме", он с неохоткой берет. Я его благодарю от души, желаю здоровья и благополучия всей его семье. Благодаря ещё раз. Он мне - спишемся в facebook, я ему - ок, пришлю тебе свою музыку. Прощаемся. Я захожу в атобус, ложусь на свое место, вытягиваю ноги, ловлю 3G на телефоне, пишу в Рашу брату, что все ок, что возвращаюсь на ГОА. Потом дорога, пытаюсь заснуть, но не тут то было. После захода солнца становится холодно, прошу индусов-попутчиков закрыть окна, но озноб не отпускает до утра. Т.е. сказать, что слиппер-бас оказался для меня более комфортным, чем сидячее место, не могу - было холодно и одиноко (я ещё потом англичанам на пляже рассказывал, как ездил на автобусе туда 12 часов и обратно 12 часов, что сидя очень даже нормально, главное - хорошая компания - они покачивали головами). Под утро при въезде в ГОА вижу нереальный туман, солнце еле пробивается (потом, люди, въехавшие в наш отель в последний для меня день на ГОА говорили, что самолет из-за тумана сажали в Мумбае с ожиданием 5 часов). В Мапсе зажусь на автобус до Кандолима, в Кандолиме иду на пляж, показываюсь "нашим", что я приехал. Они мне - А почему у тебя лицо черное? Я ещё во время поездки в автобусе заметил, что пользуюсь популярностью у местных на предмет взглядов, меня пару раз спрашивали из какой я страны. Теперь я понял: после 10-ти часовых блужданий на заднем сиденье байка без шлема я впитал в свое тело не только впечатления, но и всю пыль и грязь Мумбая. Говорю "нашим", что пойду в отель отдохнуть и помыться, что появляюсь позднее. На ресепш моего отеля меня ловит банда "наших" из 7 человек, которые передвигались по ГОА на байках и которых я встречал либо утром, либо вечером. Мы на следующий день все вместе летели в Рашу. Рассказываю им про Мумбай, они с интересом слушают, рассказываю про дом актера Болливуда, про нищих. Потом в номер. Отмывался я реально минут 30. После первого своего выхода из душа я, вытираясь полотенцем, обнаружил, что оно грязное. Ещё подумал, мне что, полотенце не поменяли. Я выстроил хорошие отношения с человеком, который убирал мой номер, оставлял каждый раз по 50 рупий и он "не замечал", что я беру полотенца с собой на пляж и в номере у меня их было штуки четыре. Перевернув полотенце, удостоверившись, что с той стороны оно чистое, я стал вытиратся дальше - полотенце оказалось опять грязным. Короче, я понял, что нужно обратно в душ. В итоге я "испачкал" ещё пару полотенец, но отмылся. Достав из холодильника сок фрукта личи, вышел на балкон, посмотрел на солнце и сказал себе - Как хорошо, что я сделал это!
 Рассказывая эту историю тут, в Раше, друзьям, многие улыбались. А Доктор (я не его пациент) сказал - Я рад, что ты сделал что-то, принимая решение "не калькулятором" - всего не просчитаешь.
 Я совсем не утверждаю, что похожие истории возможны только в Индии, что у нас, в глубинке нет людей, которые и молоком напоют, и спать уложат и т.д. и т.п. Но мне эта вся тема говорит об одном, что это все ещё возможно - встретить незнакомых людей, которые от души, т.е. безвозмездно, готовы и искренне рады в чем таком помочь, поучаствовать.
Спасибо Сачин СпасибоЧувак!


Оффлайн mirta-new

  • :)
  • Сообщений: 14
  • Респектов: 4
  • Минск-сити
Ответ #1 : 03 Март 2015, 00:57:43
Спасибо, прочитала на одном дыхании. Интересно, очень понравилась, хорошо что Вы подробно описали цены и детали путешествия. Только во время прочтения ловила себя на мысли что  хочу посмотреть фото, но думалось что все фото в конце рассказа.Поэтому после прочтения было легкое разочарование, когда их не увидела.Может бросьте, плиз ;).
Прониклась к Вашему знакомому Сачину, хороший человек, как и многие индусы. 

Оффлайн Londo

  • :)
  • Сообщений: 16
  • Респектов: 2
Ответ #2 : 03 Март 2015, 13:53:01
luzifier, спасибо за рассказ! Не хватает фото ))

Оффлайн luzifier

  • goa dreamer
  • Сообщений: 63
  • Респектов: 45
  • Буду в Гоа: Уже был:)
Ответ #3 : 03 Март 2015, 17:19:19
Ок. Закачаю

Оффлайн luzifier

  • goa dreamer
  • Сообщений: 63
  • Респектов: 45
  • Буду в Гоа: Уже был:)
Ответ #4 : 04 Март 2015, 23:27:32
ррраз

Оффлайн luzifier

  • goa dreamer
  • Сообщений: 63
  • Респектов: 45
  • Буду в Гоа: Уже был:)
Ответ #5 : 04 Март 2015, 23:29:10
два

Оффлайн luzifier

  • goa dreamer
  • Сообщений: 63
  • Респектов: 45
  • Буду в Гоа: Уже был:)
Ответ #6 : 04 Март 2015, 23:30:34
три

Оффлайн luzifier

  • goa dreamer
  • Сообщений: 63
  • Респектов: 45
  • Буду в Гоа: Уже был:)
Ответ #7 : 04 Март 2015, 23:32:27
четыре

Оффлайн luzifier

  • goa dreamer
  • Сообщений: 63
  • Респектов: 45
  • Буду в Гоа: Уже был:)
Ответ #8 : 04 Март 2015, 23:34:49
а потом прилетели гуси - ну, когда же меня отпустит

Оффлайн Olgalynx

  • goa dreamer
  • Сообщений: 77
  • Респектов: 17
  • Кемеровская обл.
Ответ #9 : 05 Март 2015, 06:51:06
Спасибо большое! Хорошая история! Фото ностальгические! Как снова там побывала!!! И опять хочу! И среди индусов есть действительно хорошие люди, которые не стремятся вытянуть из иностранца деньги, а стараются помочь. На себе испытала! Я тоже была одна в Мумбаи и в первый раз в таком огромном городе, но хорошие люди мне помогли там во многих вопросах! Спасибо им!

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа