Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Варанаси

Просмотров темы: 9238

Оффлайн Sunny_Sasha

  • goa dreamer
  • Сообщений: 22
  • Респектов: 9
  • Гоа, Индия
  • Люблю Жизнь! :)
  • Буду в Гоа: февраль - апрель 2012
: 10 Ноябрь 2011, 22:38:42
Древний-древний Варанаси, времен Вавилона и Луксора. Город, в древности назывался Бенарес и Каши.
По легенде, бог Шива основал город  около 5 000 лет назад и с тех пор Варанаси считается священным городом Индии.
Сам город живет по одной стороне реки Ганги на несколько километров, другой берег Ганги считается – берег ушедших.



Индусы считают, что люди, приехавшие в Варанаси очищаются от плохой кармы, даже просто находясь там и живя.

В этот город приезжают умирать тысячи паломников, умереть здесь – это большая удача, душа мгновенно выпадает из круга реинкарнаций и освобождается от дальнейшей повинности посещать Землю. Очень удобная позиция, конечно, для тех , кто грешил и не был «облико морале» – по понятием при таком раскладе, ты родишься в самой низшей касте, а кто же этого захочет? Так лучше умереть в Варанаси и освободится от этого трехмерного материального земного мира! Бедняки из низших каст, при этой жизни, – тоже мечтают тут умереть, дабы освободить себя от дальнейшего рождения на этой планете в низшей касте, и опять, и снова- мучиться и прислуживать. Правда, после умирания, сжигать их никто не будет, потому что это очень дорогая процедура(от 2 тыс$ – дорогие дрова + процедура+ всякие ритуальные штуки). Куда девается это толпа бедняков, умерших здесь, мы еще не выяснили, но кое- какие догадки у нас есть.



И вот вторая часть марлезонского  балета – это сжигание уже умерших, которых привезли заботливые родственники издалека. На поездах, автбусах, машинах со всей Индии везут трупы умерших людей для того, чтобы сжечь их тела на святых гхатах и тем самым также освободить их душу от дальнейших реинкарнаций.
В городе 2 гхата, занимающиеся сжиганием. Один подороже, другой подешевле. И даже есть маленький крематорий, где сжигают за 5 минут, но это не особо ценится.
Целая особенная каста людей, которые издревле занимаются этим делом и знают все тонкости сжигания – делает этот ритуал вручную. Так сказать, хенд – мейд работа. На человека идет от 200 кг. мангового или сандалового дерева. И сожжение длится около 3 часов. То, что не дожгли (обычно по традиции у мужчин – грудину, у женщин – кости таза) выбрасывается в воду святой реки Ганги. Каждое утро диаспора ныряльщиков, с четко поделенной территорией, ныряет в Гангу и вылавливают золото, брилльянты и прочие полезные штучки, что остается на костях, и продают на местном рынке. Богатые родственники обычно одевают в далекий путь ушедшему все его любимые драгоценности.



Тела умерших: детей до 12 лет, святых, укушенных коброй и беременных женщин – не сжигают, а привязывают большой камень к груди и топят посередине реки. Эти тела не надо сжигать и отчищать огнем, потому что они уже являются «чистыми» без грехов.
На сжигательных гхатах везде навалены вязанки дров в огромных количествах. Если на человека требуется не менее 200 кг. дров (ценных пород дерева стоимостью до 100 $ за 1 кг.), а сжигают в день до 500 тел и это длится  уже много веков – это сколько же дерева тратится! Ай – яй – яй просто! Вот они религиозные традиции до чего доводят природу!
Вся эта история длится уже более 2-х тысяч лет. По легенде, когда-то давным давно умерла жена Шивы, ее первой сожгли, провели данный ритуал, и вот с тех пор на берегу Ганги в храме все горит и горит непогасаемый костер Шивы. И ежедневно от него берут пламя для церемонии сжигания.
Рабочих погребальных костров 6 штук и один эксклюзивный на возвышении.
Течение реки в Варанаси практически нет, так что святые воды похожи на мертвые, да и как им быть живыми, если костьми за 2000 лет усеено все вокруг.  В Варанаси существует культ курение наркотических средств, говорят, тем, кто этим занимаются – приходит дух Шивы, рассказывает разные истории и может ответить на любые вопросы. Вообщем, такой вот городок духов. Любой дух всех умерших в этом чудном месте, может выйти к вам на связь и поболтать о том о сем. Как пойти дальше к свету, видимо никто не научил. Если серьезно, в этом месте нужно оставаться в сознании, т.е. не потреблять никаких затмевающих сознание средств, дабы не получить себе подселение в виде неприкаянной души.

Везде явственно ощущается запах жареного мяса и в глаза залетает зола, а в небе вместе с птицами парят куски пепла с ритуальных костров.
По вечерам все собираются на Дасашвамедх-гхате на церемонии Аарати( огненная пунджа) – церемония жертвоприношения божеству реки Ганга. Красивая церемония, говорят самая красивейшая в Индии.
В Варанаси мы жили в отеле Мишра на Маникарника Гхат . Комната на двоих стоила 250 рупий . Добраться от вокзала до отеля на такси, – невозможно. Отель находится в старом городе, около Маникарника гхата, где происходит процедура сожжения. Рикша может довезти до площади Чоук ( 50-100 рупий) , а потом нужно идти пешком минут 10 -15 по узким улочкам, куда рикша уже проехать не может. Жить там не рекомендуем. Во-первых, близко сжигательный гхат, постоянный запах и дым. Во-вторых, большой напряг с тем где питаться – в округе только узкие улочки с местными лавочками, продающих все-что-угодно, кроме еды. Мы питались на крыше Мишра отеля, сразу предупреждаем: занимают первое место в категории – медленная готовка и не особо вкусно. А также – постоянный запах сжигательных процедур, слезяться глаза от золы и по вечерам летают странные насекомые в огромных количествах, похожие на каких-то хрупких кузнечиков, они запутываются в волосах и падают в еду.



На будущее, мы бы порекомендовали селиться в каком нибудь другом месте. Например, на гхатах, где проходит аарати ( Мир, Дасашвамедх гхат). Там много разных гестов – Гаспати, Алка, например, и более волшебная атмосфера.
В Варанаси также происходит омовение в святых  водах реки Ганги, только в основном по утрам, на рассвете. Днем мы наблюдали редких персонажей, омывающихся в Ганге. После действительно красивейшей чистой серебристой воды в Ришикеше, воды Ганги в Варанаси не имеют приглашающего характера.



Источник: Варанаси


Оффлайн ॐ Катюшка ॐ

  • goa dreamer
  • Сообщений: 40
  • Респектов: 2
  • г.Вологда
Ответ #1 : 10 Ноябрь 2011, 22:48:14
Мы были в Варанаси в прошлом году. Наблюдали за церемониями сожжения, и у нас осталось несколько не понятных моментов:почему одни тела кладут на костер вниз лицом,а другие на спину; почему некоторым умершим кладут на грудь коровью лепешку?  И кто эти женщины(встречались чаще всего), которые сушат эти самые лепешки повсеместно на гатах?

Оффлайн Sunny_Sasha

  • goa dreamer
  • Сообщений: 22
  • Респектов: 9
  • Гоа, Индия
  • Люблю Жизнь! :)
  • Буду в Гоа: февраль - апрель 2012
Ответ #2 : 10 Ноябрь 2011, 22:56:27
Мы были в Варанаси в прошлом году. Наблюдали за церемониями сожжения, и у нас осталось несколько не понятных моментов:почему одни тела кладут на костер вниз лицом,а другие на спину; почему некоторым умершим кладут на грудь коровью лепешку?  И кто эти женщины(встречались чаще всего), которые сушат эти самые лепешки повсеместно на гатах?

Вы прямо тонкие наблюдения провели, мы там взяли интервью у одного человека из касты сжигателей, что смог он нам рассказал, и что мы смогли понять на его хинди-инглише мы поняли. Но вот таких тонкостей там не обсуждалось :) А еще этот дядя нам долго парил, что много нищих умирает и надо им денег на дрова помочь всем миром... Правда дослушав его рассказ мы дали ему сотню пупий, сказав, что это благодарность за рассказ :)

Оффлайн ॐ Катюшка ॐ

  • goa dreamer
  • Сообщений: 40
  • Респектов: 2
  • г.Вологда
Ответ #3 : 10 Ноябрь 2011, 23:04:46
 :) я потом пыталась найти  :o ответ в интернете, ничегошеньки не нашла... Придется снова ехать за знаниями ;)

Оффлайн Sunny_Sasha

  • goa dreamer
  • Сообщений: 22
  • Респектов: 9
  • Гоа, Индия
  • Люблю Жизнь! :)
  • Буду в Гоа: февраль - апрель 2012
Ответ #4 : 10 Ноябрь 2011, 23:07:50
:) я потом пыталась найти  :o ответ в интернете, ничегошеньки не нашла... Придется снова ехать за знаниями ;)

Да, не знаю как у Вас, у меня лично желание  ехать второй раз в Варанаси пока не возникает! Я очень люблю Индию, ну вот Варанаси, оставил немного не хорошие впечатления, хотя в целом, конечно очень интересно! :)

Оффлайн Вжик

  • goa dreamer
  • Сообщений: 31
  • Респектов: 0
  • Москва
Ответ #5 : 11 Ноябрь 2011, 01:08:59
Из нескольких городов, что мы успели посетить, Варанаси - самый мой любимый.
Sunny_Sasha,  На малом месте для сожжения стоит крематорий, где сжигают совсем бедных умерших.
ॐ Катюшка ॐ, Все тонкости во время приготовления к сожжению знают "священники", которые руководят процессом кремации. Они основываются на астрологии и нумерологии, когда, где, во сколько родился, когда, где, во сколько умер, насильственная смерть или естественная, из-за болезни ли? И дальше, если "священник", считает, что условия физической смерти не очень удачны, он прибегает к дополнительным манипуляциям. Нам так объясняли. Хотя, что конкретно означает выкладывание лепех на трупах, я не знаю - не видела, поэтому вопроса не возникло.

Оффлайн Вжик

  • goa dreamer
  • Сообщений: 31
  • Респектов: 0
  • Москва
Ответ #6 : 11 Ноябрь 2011, 01:13:51
Sunny_Sasha, время горения тела, по-моему, больше, чем 3 часа. Мужчины-родственники, которые присутсвуют при кремации, могут всю ночь просидеть около кострища.
И еще, пепел, после сгорания не выбрасываю в реку сразу же. Его собирают, отдают родственникам, а уже родственники на следующий день, приходят к водам матери Ганги, чтобы развеять пепел и совершить ритуал омовения.

Оффлайн Вжик

  • goa dreamer
  • Сообщений: 31
  • Респектов: 0
  • Москва
Ответ #7 : 11 Ноябрь 2011, 01:15:25
Sunny_Sasha,  а вы дельфинов не видели? Одно из самых ярких воспоминаний - дельфины в Ганге.

Оффлайн Sunny_Sasha

  • goa dreamer
  • Сообщений: 22
  • Респектов: 9
  • Гоа, Индия
  • Люблю Жизнь! :)
  • Буду в Гоа: февраль - апрель 2012
Ответ #8 : 11 Ноябрь 2011, 13:16:51
Sunny_Sasha, время горения тела, по-моему, больше, чем 3 часа. Мужчины-родственники, которые присутсвуют при кремации, могут всю ночь просидеть около кострища.
И еще, пепел, после сгорания не выбрасываю в реку сразу же. Его собирают, отдают родственникам, а уже родственники на следующий день, приходят к водам матери Ганги, чтобы развеять пепел и совершить ритуал омовения.
Я и не писал, что весь пепел сразу выбрасывают в реку :) А вот положено у мужчины грудину, у женщины кости таза бросить в реку, видели своими глазами - это часть ритуала.

Оффлайн Sunny_Sasha

  • goa dreamer
  • Сообщений: 22
  • Респектов: 9
  • Гоа, Индия
  • Люблю Жизнь! :)
  • Буду в Гоа: февраль - апрель 2012
Ответ #9 : 11 Ноябрь 2011, 13:18:42
 
Sunny_Sasha,  а вы дельфинов не видели? Одно из самых ярких воспоминаний - дельфины в Ганге.

Дельфины в этой реке крематории... мне бы было их жалко! Вот то ли дело Ришикеш, ну до туда дельфины вряд ли бы добрались :) 

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа