Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Масала чай (Masala tea)

Просмотров темы: 49351

Оффлайн Roman

  • (~'~)
  • Сообщений: 22963
  • Респектов: 2369
  • Москва
Ответ #10 : 26 Март 2011, 16:27:22
Почитал на эту тему - оказывается, нет единого рецепта, везде по разному готовят. http://en.wikipedia.org/wiki/Chai


Оффлайн Dim4o

  • goan
  • Сообщений: 104
  • Респектов: 13
  • "Look for friends, foes will find your themselves"
Ответ #11 : 26 Март 2011, 16:32:10
Mammy да без проблем, готовьте и наслаждайтесь.

Roman все верно, единого стандартного рецепта нету, что и сколько добавлять, в двух соседних шейках могут готовить по разному, не говоря уже о разных местах. Когда ездили на парадайз, там нам говорили что массалу кипятят 3 раза. А в Хоспите мы пили массалу вообще без молока. Наверное этим и примечателен этот напиток !

Оффлайн gwen16

  • (~'~)
  • Сообщений: 850
  • Респектов: 65
  • Нет пути к счастью. Счастье есть путь.
  • Буду в Гоа: 16-2 декабря 2022
Ответ #12 : 26 Март 2011, 19:19:53
я как -то вешала в ру.гоа рецепт и даже с фотками)


Хочу выложить тут последовательность приготовления масала чая.
Знаю,что очень многие сходят по нему с ума, но понятия не имеют как его делать)
Сама я его обожаю,на него реально подсаживаешься и вставляет он почище кофе (при этом несравнимо полезнее),правда и делать его чуть дольше.
Но кайф....
Итак!
Вам понадобится имбирь(продается в Перекрестке),кардамон (не знаю где продается,)
гранулированный чай Липтон (подходит идеально,дает темный цвет и насыщенный вкус,что важно)
сахар,и молоко!

Масала чай (Masala tea)

Наливаем в кастрюльку воды. Если нужно ТРИ чашки чая, льем ДВЕ, а лучше полторы чашки воды.

Масала чай (Masala tea)

Кладем три ложки чая и сахар по собственному вкусу.

Масала чай (Masala tea)

Вот такой кусочек имбиря примерно порезать и кинуть в кастрюльку!

Масала чай (Masala tea)

Масала чай (Masala tea)

Масала чай (Masala tea)

Плюс пол ложки размельченного в кофемолке кардамона.

Масала чай (Masala tea)

Если нет возможности размельчить, можно класть прямо семечками, штук 10, но предварительно все-таки размять их. От кардамона нереальный вкус и аромат, так что это очень важно!

Масала чай (Masala tea)

Доводим до кипения. Пусть покипит пару минут! Вкуснее будет!

Масала чай (Masala tea)

Масала чай (Masala tea)

Добавляем молока! Не жалеем!

Масала чай (Masala tea)

пусть опять же покипит, ням ням!

Масала чай (Masala tea)

Масала чай (Masala tea)

Масала чай (Masala tea)

Далее вам понадобиться ситечко. Я разве не предупреждала?))

Масала чай (Masala tea)

Важно! В процессе приготовления нужно помнить,лучше больше молока,чем воды.
Иногда получается такой водянистый вкус, и это значит что воды вы налили больше чем нужно.
В процессе приготовления, уже после того, как налили молока можно проверить на вкус и сахар и общую тенденцию так сказать) И если что добавить и чаю и сахару и даже кардамону.
Важно чтоб прокипело в итоге хорошо, я обычно пару раз даю прокипеть, это реально делает вкус крепче и насыщеннее.
Вот пользуйтесь на здоровье.

Масала чай (Masala tea)
« Отредактировано: 26 Март 2011, 20:08:50 от Roman »

Оффлайн gwen16

  • (~'~)
  • Сообщений: 850
  • Респектов: 65
  • Нет пути к счастью. Счастье есть путь.
  • Буду в Гоа: 16-2 декабря 2022
Ответ #13 : 26 Март 2011, 19:24:02
картинки исчезли((((http://community.livejournal.com/ru_goa/998191.html

Оффлайн Roman

  • (~'~)
  • Сообщений: 22963
  • Респектов: 2369
  • Москва
Ответ #14 : 26 Март 2011, 19:26:15
Цитата
на него реально подсаживаешься и вставляет он почище кофе
;D

Альтернативные рецепты:

Пишет Сергей Голубицкий, источник: http://www.computerra.ru/409944/?phrase_id=10615334

Давно обещанный рецепт подлинного и неповторимого индийского masala chay.

Вроде как можно было бы сегодня и не писать ничего (чай, воскресенье!), однако же, вдохновившись бурной дискуссией, которая неожиданным образом разразилась на форуме в ответ на пост, посвященный российским кофейням Старбакс, решил предложить читателям, еще не определившимся с предпочтениями в сфере напитков, рецепт удивительного masala chay - того самого, что в Индии повсеместно - от предгорий Гималаев до джунглей Кералы - потребляют три-четыре-пять и более раз в день.

В самой Индии, традиционно являющейся крупнейшим в мире поставщиком чая, в чистом виде чай не пьют. Может, где-то кто-то зачем-то и заваривает этот китайский по происхождению напиток, но мне ни разу подобные диссиденты не встречались. Зеленый чай вообще днем с огнем не сыскать - разве что в лавках, напичканных импортными товарами - для иностранцев. С другой стороны, черный чай в вариации, известной как red tea (красный), пользуется огромной популярностью, но не потому, что его пьют в чистом виде, а потому, что он входит в состав masala chay.

Masala на хинди значит "специи", поэтому masala chay - переводится просто "чай со специями". На самом деле на выходе мы получаем напиток, который обладает абсолютно уникальными свойствами, ароматом, вкусом и консистенцией, причем ни первое, ни второе, ни третье даже отдаленно не напоминают чай в нашем (и китайском) представлении.

Прелесть masala chay для моих соотечественников - в легкости его изготовления. Можете не сомневаться - проблем с ингредиентами не возникнет, а потому все желающие могут попробовать сварить этот напиток сегодня же вечером, ну и, разумеется, поделиться впечатлениями на форуме. Поверьте: ничего подобного вы и рядом никогда не пробовали (разве, что в Индии :-)

Начнем с ингредиентов. Нам понадобятся:

- корица (в идеале - в первозданном виде в форме древесной коры, на хинди "даль чиини", но можно и в более традиционном для нас перемолотом),

- зерна кардамона (продаются на любом рынке),

- зерна черного перца,

- имбирь (есть во всех больших продовольственных супермаркетах, ну и на рынке тоже, разумеется),

- red tea (обычный черный чай в мелких гранулах),

- молоко (лучше нежирное),

- сахар,

- из кухонной утвари: ковшик, сито и ступка.

Приготовление (для двух больших чашек masala chay):

1) В ступку кладем полоску коры корицы (два сантиметра длиной, один - шириной) либо чайную ложку молотой корицы, три зерна кардамона, шесть зерен черного перца, один сантиметр корня имбиря и основательно перемалываем пестиком до полного дробления имбиря и кардамона (перец и даль чиини превратятся в порошок гораздо быстрее).

2) Высыпаем толченый таким образом masala (это она и есть!) в ковшик, заливаем стаканом воды и доводим до кипения, временами помешивая.

3) Кипятим masala в течение одной минуты, затем засыпаем одну столовую ложку красного (черного) чая и снова кипятим одну минуту (любят индусы чифирить, чего уж там - аюрведическая традиция!)

4) Заливаем полный стакан молока и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Перед тем, как молоко закипит, засыпаем одну столовую ложку сахара. После закипания, кипятим на маленьком огне еще полминуты.

5) Разливаем по чашкам через сито.

6) Пьем пока горячее (если остынет, будет не так вкусно) и - главное! - ничем не закусываем, а если закусываем, то только сладостями, содержащими орехи (различные казинаки, ореховая пахлава, но только не мучное - никаких булочек, доунатов и прочих круассанов: убьете вкус масалы напрочь!)

Что ж - в бой! Главное, что нужно помнить: описанный мною рецепт - это лучший masala chay, какой вы только сможете найти в Индии. В уличных забегаловках, харчевнях и даже дорогих ресторанах masala chay гораздо менее вкусный, потому что в Индии повсеместно действует "тайна старого умирающего еврея" (который, как вы помните, таки раскололся перед смертью и раскрыл секрет волшебного чая: "Не жалейте заварки!") - имбиря, корицы и кардамона во всех общественных индийских заведениях используют при приготовлении masala chay в спартанском количестве. Полноценный напиток, чей рецепт приведен выше, вы сможете попробовать только в доме у друзей, которые "не пожалеют заварки" для дорогого гостя.



И еще один, из комментариев в ру_гоа

india_reboot wrote: May. 12th, 2009 10:22 pm (local)
готовлю сам уже 2 года нонстоп, методом консультаций с индусами пришел к оптимальным ингридиентам, которые полностью раскрывают вкус и приводят организм в предэкстазное состояние, вот они:

- черный чай (3 щепотки)
- сахар (4 по вкусу)
- молоко (2 стакана)
- вода (1 стакан)

- свежий имбирь (по вкусу)
- 5 горошков черного перца
- 1 бадьян
- 5 гвоздик
- 10 коробочек зеленого кардамона
- 1 коробочка черного кардамона
- корица (по вкусу)
- мускатный орех (около 1\8, главное не переборщить)
- фанаты могут добавить шафран и ваниль по вкусу

Сначала даём вскипеть в кастрюле стакану воды, кидаем туда чай и сахар и кипятим 2 минуты, потом кладём натёртый на тёрке имбирь и размолотые в ступке специи и кипятим еще 2 минуты, потом заливаем туда 2 стакана молока, доводим до "почти закипело", !!не_кипятить!!, выключаем, даём минут 7 настояться и остыть, затем через сито выливаем в графин и из остатков специй выдавливаем оставшейся чай... Вуаля!
Бон аппети.... :)
« Отредактировано: 26 Март 2011, 20:15:03 от Roman »

Оффлайн gwen16

  • (~'~)
  • Сообщений: 850
  • Респектов: 65
  • Нет пути к счастью. Счастье есть путь.
  • Буду в Гоа: 16-2 декабря 2022
Ответ #15 : 26 Март 2011, 20:22:26
пойду сварю кстати))))и насчет кардамона,на Сухаревской есть магазин Индийских специй,там кардамон и в семечках и уже молотый продают. indianspices.ru
« Отредактировано: 17 Январь 2014, 02:06:40 от Roman »

Оффлайн mammy

  • (~'~)
  • Сообщений: 609
  • Респектов: 143
  • санкт-петербург
Ответ #16 : 26 Март 2011, 20:56:55
gwen16,ну настоящий мастер-класс,оогромное спасибо!

Оффлайн MARIPETRENKO

  • goan
  • Сообщений: 165
  • Респектов: 35
  • Алматы
  • Буду в Гоа: январь-февраль 16
Ответ #17 : 27 Март 2011, 05:15:57
Ооох,захлебнулась...Побегу заваривать купленный в Дели рассыпной Pekoe Tips Tea-мне он очень нравится (правда, довольно дорогой-250 рупий пакетик)

Оффлайн EnikiBe

  • goa dreamer
  • Сообщений: 26
  • Респектов: 7
  • Екб
  • I Am Thine In Mine Myself
Ответ #18 : 27 Март 2011, 09:37:46
в этом году заказывал Ginger Tea и Masala Tea в разных местах, готовят везде по разному,
где-то к пакетированному Teatly добавляют размолотые специи, где-то реально варят с добавлением всех компонентов и соблюдением пропорций и своей секретной рецептуры)
домой взял размолотый набор специй (MRP 31rup):
http://www.everestspices.com/masalas/tea-masala.php
вчера по прилету, в заснеженный Екатеринбург, заварил с молоком и  обычным Ассамом и понял что 4-х купленных пачек будет мало))

Оффлайн Dim4o

  • goan
  • Сообщений: 104
  • Респектов: 13
  • "Look for friends, foes will find your themselves"
Ответ #19 : 27 Март 2011, 19:33:48
Но делать его постоянно, реально утомляет.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Метки темы: масала чай, чай, еда, кафе, рецепты, индийская кухня
Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа