С Рианой мы летели в одном самолете и жили в одном отеле, и сравнить впечатления было очень интересно. Мы отличаемся возрастом – мне 57, приоритеты иные.
Перед поездкой прочитала множество отчетов, отзывов, впечатлений и для себя определилась, зачем лечу в Индию вообще и в Гоа в частности. В Индию – не была в этой стране, в Гоа – дешевые путевки из Перми. Главное, ради чего еду – море и Хампи. К спиртному мы с мужем равнодушны (за все время вместе с гостями выпили бутылку рома и немного пива, пробовала заказывать в шеках любимую пина-коладу, так они такую гадость готовят, а ведь все есть: ананас, кокос, ром). Еда тоже впечатления не произвела: что-то вкусно, что-то не очень, что-то вообще ерунда (омлет, например). Цены низкими не показались: у себя в универовской столовой я могу пообедать от 50 до 150 рублей, и это будет вкусный полноценный обед.
По порядку. У нас это двадцатая страна, и сравнения неизбежны. Уж потерпите, фанаты Гоа, или не читайте.
Перелет. Чартер, и этим все сказано: вылет на полсуток позже (привет Пегасу!), возвращение на 2 часа раньше. Самолеты нормальные, кормежка тоже. Не Эмиратцы, конечно, но от них ничего и не ждали.
Отель вполне пристойный, наш номер – тихая трехкомнатная квартира, где одна комната пустая и одна – закрыта. Высокий фигурный потолок (последний этаж), балкон, все удобства, никаких насекомых, ежедневная уборка, горячая вода всегда. Завтрак, конечно, скудный, но мне хватало, а муж – счастливый человек! - с удовольствием ел их национальные блюда с перцем и пряностями. Кофе и чай плохие, но молоко в кувшине очень вкусное.
Обычно жалуются на грязь, но это скорее не грязь, а мусор, гниющих помоек я не заметила. Убирают индийцы, конечно, небрежно, только самые крупное. Особенно наглядно мы это увидели на вокзале в Хоспете, где бригада уборщиков (женщины в синих хлопковых сари) собирали в корзины только честь мусора, зато очень быстро. А вы наши газоны весной не видели? А дворы?
Интересно сравнить не слишком опрятных индийцев в Индии и тех же индийцев, но в Сингапуре. Там есть район «Маленькая Индия», где они живут по своим обычаям: красивые храмы, лавки, сари, национальные кафешки. Мы туда попали в праздник, все было украшено гирляндами, плакатами и пр., очень нарядно. Так вот там чистые улицы переходят только по сигналам светофора, в лавках не торгуются и назначают реальные цены (ну разве что небольшой дисконт), их красивые и чистые национальные одежды сшиты из хороших тканей. А в Гоа? Вот идут папа с сыном, одетые в рубашки на вырост и кримпленовые штаны. Сари и шальвар-камиз на молодых девушках выглядят издалека нарядно, но часто они сшиты из кондовой синтетики, вблизи видно, что здесь разошелся шов, там оторвалась кайма, а тут вообще дырки. Что одето на пожилых, лучше вообще не видеть. И если синтетику можно объяснить бедностью, то остальное – только неопрятностью. Надеюсь, со временем они это изживут и будут выглядеть как в Сигапуре.
Природа. Совершенно обычная для этих климатических условий, ничего особенного.
Море. Великолепное! Хороший широкий пляж, удобное дно, комфортная температура. Странно, что мало людей купается. Смотреть там нечего, но плавать и висеть в ласковой воде наедине с морем и небом – полный кайф. Море полностью оправдало все мои надежды. Можно было ехать даже ради его одного. Именно так сделала знакомая, которая провела все 11 дней на пляже. Она, любительница украшений, зашла в лавку, услышала цену, развернулась и больше не заходила. После жизни и работы в Штатах и Англии местная манера торговли ее шокировала.
Экскурсии. Никуда не ездили, не интересно: что мы, водопадов не видели? на слонах не катались? Слонов, крокодилов, мартышек и прочей живности вполне хватило на Самуи. Водопады – это Доминикана, Таиланд, Доминика и прочие, единственно – хочу увидеть Игуасу! Очень хочу. Вот накопим денег и поедем.
Самостоятельно на автобусах съездили в Панаджи (кроме магазинов смотреть нечего) и в Старый Гоа. Старый Гоа оказался приятным сюрпризом, его храмы действительно хороши.
Пешечком по пляжу прогулялись налево через Сиккерим до Форта Агуада и направо да Баги. Сами пляжи не сильно отличаются, а вот контингент… В Кандолиме спокойно, немноголюдно, В Калангуте и Баге – толпы народу, много водных развлечений, много индийцев, которые заходят по колено в воду и гордятся своей смелостью. Не понравилось. Приятно на Малой Баге (это если по тропке перейти гору) – ни народу, ни торговцев. Правда, не поплаваешь, камни: красивые, черные, с живыми морскими обитателями.
В гости к нам на байке приезжали Интернет-знакомые, живущие самостоятельно в Арамболе. На следующий день уже мы к ним съездили в гости, на автобусах через Мапсу. Очень живая работа у кондукторов автобусов: надо и двери закрыть, и со всех деньги взять, и народ утрамбовать. Видели, как кондуктор выволок из автобуса дядечку, который не хотел утрамбовываться. Еще наблюдали шикарную сцену драки кондуктора с пассажиром: пассажир утверждал, что платил, кондуктор сомневался. Истину искали в рукопашной, их усмиряли старшие товарищи. Каждый остался при своем мнении. Дерутся они оригинально, в основном пощечинами.
В Арамболе песок на пляже другого цвета, остальное такое же. Народу много, торговцев еще больше. Видели великолепный поединок молодых бычков прямо на пляже. Увлеченный индуизмом Сергей, живущий в Гоа уже 2 месяца, сводил нас по тропе к священному баньяну и Баба: «надо же вам, атеистам, прикоснуться к святому». Прикоснулись. Под деревом сидит эстетичный дед в бороде с последователями-учениками разной степени немытости. Курят бамбук, говорят по-английски. Этот Баба – английский миллионер, увлекшийся индуизмом. Гостей угощает арахисом в сахаре. Наверное, попросишь – и травкой угостит. Удивило поведение гостей: сидит рядом со мной этакий бычок с квадратным затылком и голдовой цепурой с акробатом (я думала, такие уже вымерли) и «высказывает свое мнение». На мое « а ты уверен, что здесь не понимают по-русски?» последовало «а мне на них плевать». Ну зачем же так! В гости ведь никого не звали, сами пришли. На мой прощальный ритуальный поклон (в Таиланде научили) Баба и прочие ответили так охотно и дружно, что стало понятно – не часто их тут этим балуют. А вот со святостью ничего не вышло. Не почувствовали. Видно, закостенели в атеизме. И вообще «дух Гоа» нас не коснулся. А на Южный Гоа съездить уже, увы, не успели.
О фруктах. Их очень мало в шаговой доступности, да и ассортимент невелик: невкусные арбузы, дыни и клубника, приятные бананы (но почему только один сорт, а не 5-6, как в Таиланде, Египте или Доминикане), весьма средненькие ананасы (тоже один сорт), папайя, виноград, мандарины (дорогие). Чтобы купить что-то еще, надо ехать, да и то не факт, что найдешь.
О торговле. Я подозревала, что это неприятно, но не думала, что НАСТОЛЬКО. В основном я что-то покупала в магазинах с фиксированными ценами, но не все там, к сожалению, продают. Про косметику напишу отдельно в соответствующем разделе – она действительно великолепна, качественная и дешевая. Я накупила массу мелких упаковочек кремов, бальзамов, масел и прочего. На работе, раздавая все это, чувствовала себя Дедом Морозом. Надо было купить подарки мелким детям. Мальчикам купила превосходные лицензионные тенниски в Панаджи, а вот с девочками возникли проблемы. Я-то думала: куплю им шелковые шальвар-камиз, пусть летом щеголяют. Ради этого даже поехала в Мапсу. В пятницу. Как же! В магазинах предлагали жуткие платья типа «прынцесса на балу», наконец нашла приятные пижамки – ну нет ничего более подходящего – так на одной из них было большое пятно грязи. Продавец, такая простая, искренне удивилась: так выстирайте. А дисконт? Нееееет. А ведь в двухэтажном магазине я была единственной покупательницей.
На мой взгляд, пятничный рынок в Мапсе ужасен. Ко мне привязался «помогала», ходил, ныл, что у него дети, что его мама убьет, если не посмотрю ее магазин, а не куплю ли я ему напиток, а не подарю ли чего-нибудь… А он покажет мне, где что лучше купить… Еще несколько человек пытались к нему присоединиться и ныть хором. На язык просилась банальная фраза «а ты работать не пробовал?» В общем, я поняла, почему тибетцы относятся к индийцам пренебрежительно: «они не мужчины». Местные торговцы хуже даже египтян. В Тае, например, тоже слышишь «посмотри мой магазин», но хоть не считают вас идиотами и не завышают цены в 5 раз. Более того, симпатизирующий нам администратор отельного ресторана извинялся и утверждал, что такое поведение не характерно для истинных тайцев, что это к ним понаехали к ним всякие… Еще доставали попрошайки – в Панаджи одна тетка тащилась за нами с протянутой рукой два квартала. А вот тибетские торговцы мне понравились, спокойные и не наглые: «сколько стоит этот плед? 350. А два за 600 отдашь? Бери». Все. Еще интересны кашмирцы. У них иные черты лица, и индийцами они себя не считают, да и образовательный уровень повыше – с одним мы славно поговорили «за жисть» и даже обменялись электронными адресами.
Удивило, что среди местных жителей мало симпатичных, кроме детей и совсем молодых девушек. Уже дома, читая историю индуизма, мы поняли, почему красивы жрецы и кашмирцы, и неинтересны рядовые жители.
О поездке в Хампи и Хоспет я напишу в другом разделе форума.
Выводы. Поездка полностью оправдала ожидания, увидела много интересного. Вероятно, как-нибудь выберусь в тур по Золотому треугольнику, но в Гоа одного раза достаточно. В мире очень много стран, которые мы еще не видели. Значительно больше, чем денег у нас, увы.