Могу сказать несколько слов про специи. Их брать надо обязательно! Они так улучшают вкус блюда! Кладу в овощи, мясо, супы. Только надо иметь ввиду, что класть очень и очень острожно: если чуть переложил, получается жгучий вкус как в Индии. Бодьшинство из нас есть такое не может, да и желудок можно сжечь от новой привычки. Перед отъездом покупались: гарлик-масала, карри, тандури (для мяса), гарам-масалы. Стоит это либо 2, либо одна рупия за грамм. Покупать надо только из мешочков. Разные ленточки со специями - это для туристов, больше декоративные. Местные берут только на развес: можно понюхать, проверить качество, размять щепотку в руках. Про шафран в коробочках. Здесь нужно быть очень осторожным: под видом рыльцев крокуса продают ерунду подходящего цвета. Шафран дорог, это король специй, поэтому коробочка не может стоить 100 рупий. Должен быть мягкий на ощупь, темно-красного цвета (или красно-коричневый), имеет ярко выраженный аромат.
Взяв где-то на пятьсо-шестьсот руп. можно обеспечить себя на год-полтора. А знакомым -это хороший запоминающийся подарок из Индии. В наших магазинах продают специи с усилителями вкуса и запаха (глютаматы натрия), везите с ГОА настоящее!