Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

По Цейлону (Шри-Ланке) на скутере

Просмотров темы: 8961

Оффлайн gala67

  • goa dreamer
  • Сообщений: 80
  • Респектов: 8
Ответ #10 : 29 Июль 2018, 09:19:03
Ждем


Оффлайн Go_Anna

  • (~'~)
  • Сообщений: 1058
  • Респектов: 141
  • Krasnodar
  • Самый тёмный час - перед рассветом.
Ответ #11 : 31 Июль 2018, 13:31:20
Очень интересно. Жду!

Оффлайн knezevolk

  • (~'~)
  • Сообщений: 1101
  • Респектов: 303
  • Санкт-Петербург
  • Буду в Гоа: Май 2023
Ответ #12 : 31 Июль 2018, 19:05:00
Часть 3. Лирическое отступление.

Меня удивило, когда Лал сказал: "Вот вы с Ланой открытые, светлые. Большинство русских хмурые и закрытые". Про соотечественников я и так в принципе знал - все же советская осторожность и закрытость еще во многом сказывается. Ну и незнание языков делает свое дело - вроде бы даже приличные с виду люди из-за непонимания ситуации и неспособности объясниться в бытовом конфликте с немцем могут ляпнуть "Гитлер капут".

Но и я сам чаще всего не общаюсь с местными подробно. А тут вдруг проняло, стало интересно. И у Лала английский хороший, и рассказать многое может - ну и я тоже с ним разговорился. Об СПб, фото показывал, всякие бытовые подробности. Короче, душевно сошлись.

И еще меня всегда интересовал момент - как они относятся к бывшим колониальным правителям? Ведь на Цейлоне, как и в Индии, многие великие державы побывали. Знаю, что многие любители Индии весьма прохладно относятся к тем же англичанам, которые якобы разрушали великую индийскую культуру и вообще оказывали негативное влияние. С одной такой у Тадж Махала, помню, встретился: "Смотрите, как позолота на этом камне играет на солнце, а еще лучше она играет в лунном свете. А кстати, вы знаете, как англичане разграбили Тадж Махал"? Я ей ответил, что англичане наоборот реставрировали Тадж Махал и вообще принесли в Индию много полезного - железные дороги, науку и цивилизацию. Да и вообще колониальное правление, имхо, содержало больше плюсов, чем минусов. И индусы, по моим ощущениям, относятся к "бывшим правителям" с уважением, не как к бывшим захватчикам.

И вот Лал, коренной шри-ланкиец, мне ответил про свое отношение к колониальным временам "Мы не были развиты, тогда это было нормально".

Вот соотечественников тамилов-сингалов с восточного побережья Шри-Ланки, которые в гражданской войне на острове участвовали, он называет "crazy people".

Слава богу, кстати, что гражданская война закончилась и восточное побережье Шри Ланки потихоньку обрастает туристической инфраструктурой. Но именно потому, что, насколько я читал, там все для туристов далеко не так хорошо, мы на восток и не поехали.

Кстати, о маршруте.

Часть 4. Маршрут.

Всякие древности и руины (а их на Шри Ланке, особенно в центре, "Золотом Треугольнике", достаточно) не интересовали.

Хотелось посмотреть новые места - города, природу, пляжи, животных. Исходя из этого и накидали маршрут, хотя его вторая часть формировалась все же по дороге.

Коротко так - старт в Хиккадуве, затем европейский форт в Галле, затем известная пляжная деревенька Уннаватуна, далее также южнопляжные хутора Мирисса, Диквелла, Тангале. Потом - сафари-парк Яла (старт из деревни Катарагама), и уже потом на север, в центр острова, в горы, где легендарные чайные плантации - Элла, Нувара Элия, крупнейший город в центре острова Канди (недавнее чрезвычайное положение на Шри Ланке было введено именно там как в месте столкновения буддистов и мусульман).

Дальше уже так получилось, что пришлось рвануть еще на север, в еще один сафари-парк (Лана очень хотела увидеть не просто слонов, а именно семейства, с малышами) - в парки Минерия и Каудула, они находятся рядом, ехать в них надо из деревеньки Хабарана (это самая северная точка нашего маршрута). После - одним рывком в пригород Коломбо - Негомбо, и далее обратно на юг, через еще одну пляжную деревню Бентота.

Вот как это на карте выглядело, движение по часовой стрелке от красной метки:



Часть 5. Рыжий живчик

Привык я в Индии к скутеру. В Шри предстояло вроде большое путешествие, но с другой стороны предполагалось преодолевать не более 50-100 км. в сутки. Поэтому скутер не должен был по идее натирать пятые точки. Да и поставить рюкзаки-сумки там есть где - практичный агрегат. Большой байк не нужен. Да и не так много их на Шри.

Взял на 21 день по 800 ланкийских рупий в день - это 312 рублей в день.  Неплохая цена - в других деревеньках мне говорили, что за такую цену у них байк не снять.

Достался молоденький рыжий жеребенок Honda Dio с пробегом всего 700 км. Не подвел ни разу. В горах тянул резво. От полиции спасал. Ну, почти спасал.



Перед поездкой много читал, что с полицией на Шри Ланке очень строго - стоят чуть ли не всюду, шлемы вообще обязательны. В шлемах мы всюду ездили, но непосредственно с полицией столкнулись только два раза.

Первый - в первый же вечер, спустя минут 10 после того, как снял байк и обкатывал его. Ехал в шлеме. Тормознули. Права. Нате вам российские розовые оригинальные на категорию А. Не, говорят, у нас такие не катят. А вот тогда мятая-перемятая фотошопленная копию международных. О, говорят, это да, у нас работает. Езжайте.

Второй - когда совершали 200-км бросок с Хабараны до Негомбо. Неслись. Проехали какую-то разметку. Стоять, говорят. Вот тут у нас что-то нарисовано. А вы по этому проехали. Нехорошо. Штраф заломили серьезный. Отошли от нас. Тихоньку вынул из лопатника крупные купюры, оставил только мелкие. Подхожу к ним, говорю - вот все что у меня есть. Подумали, подумали - езжайте, говорят, так. Но разметку больше не переезжайте.

Арендодателя байка посоветовал Лал. Мы с ним даже поспорили - он утверждал, что тому необходим паспорт в залог за байк. (И кстати да - на том же Винском я читал, что на Шри Ланке практика залога широко распространена). Я говорю - я боюсь давать паспорт, вдруг его потеряют, а он мне нужен при заселении в отелях. Лал же вещал о том, как часто русские (именно почему-то русские) берут байки, кидают их где попало не говоря арендодателю и уезжают. В общем, обычные аргументы сторон, но вот и в Индии, и в Тае снять байк по копии паспорта или вообще без нее - вполне реально. Лал, говорю - мы же оставляем у тебя вещи. Запираем в шкафу и вешаем вонючку от моли - это гарантия того, что вернемся! Ну да, говорит, подумаем тогда.

В итоге залог $300 составил, серпастый-молоткастый остался при нас. По возвращении деньги без проблем вернули.



И еще запомнилось - в тот же первый вечер, на первой же заправке скутера попытались обмануть два раза! Хорошо, спасла внимательность - внимательно смотрел на электронное табло, вдруг цифра 100 с чем-то рупий заправленных моргнула и превратилась в 500! За секунду. Потом еще попытались сдачу не всю дать.

Знал, конечно, что на индийских заправках подобным образом исполняют, но за 5 месяцев там такого не припомню. А тут - в первый же вечер!

Ну да ладно. Далее - начало путешествия.

Оффлайн knezevolk

  • (~'~)
  • Сообщений: 1101
  • Респектов: 303
  • Санкт-Петербург
  • Буду в Гоа: Май 2023
Ответ #13 : 31 Июль 2018, 23:30:36
Cand, я достаточно взросл для того, чтобы по одному-двум конфликтам не делать вывод о всей нации. Что сделали вы в своей теме и потом почему-то обиделись на критику. Так что взрослеть нужно точно не мне.

Оффлайн hol88

  • goa origin
  • Сообщений: 497
  • Респектов: 42
Ответ #14 : 01 Август 2018, 08:27:37
knezevolk, Пишите. Интересно, особенно опыт езды на скутере по Ланке. И сравнение с Гоа.
Хочется в Гоа, конечно, но тут такую свинью подложили в виде визы по $100, что темой Ланки интересуюсь.



Оффлайн Змей Гоаныч

  • (~'~)
  • Сообщений: 592
  • Респектов: 123
  • москвабад
  • ShantibabA
  • Буду в Гоа: 20.11.18
Ответ #15 : 01 Август 2018, 08:53:46
knezevolk,
+1
отличная тема

Оффлайн knezevolk

  • (~'~)
  • Сообщений: 1101
  • Респектов: 303
  • Санкт-Петербург
  • Буду в Гоа: Май 2023
Ответ #16 : 01 Август 2018, 14:43:09
Перед отправлением в путь еще одно наблюдение.

Еще одно отличие (вроде уже номер 5 по счету) Шри-Ланки от Индии. В последней на посуду большинству глубоко фиолетово - чисто утилитарная функция. В Шри-Ланке сразу была заметна разница - почти во всех отелях, где мы останавливались - посуда очень красивая, часто даже старинная, серебряная. Мелочь, а приятная.

Оффлайн Greenray

  • goa dreamer
  • Сообщений: 74
  • Респектов: 23
  • Алма-Ата
Ответ #17 : 05 Август 2018, 04:37:22
Ждём продолжения. Я отдыхаю примерно в таком же формате. Поэтому интересны все особенности передвижения на двух колёсах и инфраструктура.

Оффлайн knezevolk

  • (~'~)
  • Сообщений: 1101
  • Респектов: 303
  • Санкт-Петербург
  • Буду в Гоа: Май 2023
Ответ #18 : 05 Август 2018, 22:54:02
Часть 6. Европейский форт Галле.

В путь, в путь! Путешествие началось! Было круто осознавать, что вот сейчас мы поедем, и будет постоянно менять картинка вокруг. Сегодня одно место, завтра другое... Но в итоге так получалось не всегда.

Первый бросок был вообще недолгим - от Хиккадувы до Галле всего-то километров 20. Но получился запоминающимся.

Надо сказать, что в Гоа я вообще отвык от дождей - за 3,5 месяца в Мандреме всего пару раз легкие быстрые дождики видели. На Шри-Ланке же климат немного другой (да и время уже клонилось к весне, к изменчивой обычно погоде). В итоге ливануло так, что я был вынужден остановиться, потому что было очень некомфортно ехать - шлем-то был не сплошной, капли больно били по лицу. Помню, как я осторожно поворачивал на перекрестке - отвык ездить по водяной пленке.

Но скоро дождь перестал и мы по карте спокойно доехали до Villa Vidura. Там получилось выцепить цену в 316 рублей. Но и условия соответствующие. Большой запущенный дом, где живут хозяева на первом этаже и около 5-6 номеров на втором этаже. Душ-туалет общий на один этаж. Денек - вполне норм. Запомнилась хозяйка в голубой ночнушке (индийской скромности тут гораздо меньше), которая спрашивала вечером, когда и какой нам подавать завтрак.

Приехали. Заселяемся. Вижу - хозяин - молодой парень - муж Ночнушки - руку баюкает. Что, говорю, случилось. С рикшей поцеловался, отвечает. В больницу пришлось ехать. И кстати да - по ощущениям - рикши на Цейлоне водят чуть побезбашеннее индийских. С одним мы лично чуть не столкнулись при выезде на главную дорогу, прямо на нас ехал на нашей полосе. Холодок прошел нехилый. Потому еще одну аварию прямо в прямом эфире видели - рикша задел другого рикшу, второй опрокинулся (а в нем пассажиры были). Шум, грохот, дым валит из рикши, к нему бегут люди, вытаскивают пассажиров.
При Мридулле Сингхе (а эта барышня сейчас вроде как губернатор Гоа) такого не было!

Что делать? На Галле один день вроде как по плану, надо осмотреть форт. А дождик. Когда, спрашиваю парня, дождик кончится? О, отвечает, обычно они очень быстро заканчиваются.

15 минут ждем, 30, час. Нифига, дождь сыплет. Все равно - надо ехать. Издержки путешествия на двух колесах. Через пробки самого Галле доползли до форта.

Любопытное местечко - форт Галле. Хотя непосредственно его основали португальцы, все же больше всего в нем похозяйничали голландцы - именно они и построили сам форт и были там полтора столетия, до 1796 года, когда им на смену пришли англичане.

Вот вид на форт сверху, разумеется, фотка не моя:



Ощущения такие - небольшой европейский городок в тропиках. Только рикши на улицах напоминали, что времена-то уже другие. Но так и представляешь - как это было раньше - европейцы создали себе отдельный городок и отгородились от местной жизни каменной стеной.



Но основные красивости мы увидели только на следующий день. А в этот, день начале путешествия, мы въехали на рыжем тырчике в стремительно засыпающий под последними световыми минутами форт, припарковались и немного погуляли по внешней стене. Было не очень уютно, но надо так надо. Парочку кадров все же сделали, особенно классно смотрелись огни в отелях и ресторанах на фоне сумерек.



Сегодня в Галле внутри - почти на 100% туристические объекты. Отели с очень высокими ценами, рестораны с такими же, всякие ювелирные лавки, сувенирка и проч. По возможности для полного погружения рекомендую останавливаться именно внутри форта - чтобы не терять время и ощущения на разъезды по самому городу, который мало чем замечателен.

Замерзшие, заглянули наудачу в ближайший более-менее приличный ресторан (искать еду в незнакомом городе - то еще занятие). Там нас встретил неизменный друг - кондишен - который беспощадно холодил нас в промокшей одежде. Но хоть поели в относительно спокойной и приличной обстановке.

На следующее утро светило солнышко - и конечно, мы не поехали дальше, а на пару-тройку часов снова рванули в форт. И при свете солнца он выглядел совсем по-другому! Белые стены домов, узкие улочки, резные ставни - почему-то показалось, что ты в Греции, хотя я в Греции ни разу не был.
Повсюду в названиях контор встречалось слово "Dutch", теперь я окончательно понял, почему Шварценегера в "Хищнике" называли "Голландцем", а слышалось "Датч" (вроде же "датчанин", нет? :)). Но нет, Галле помнит о голландцах.







Белоснежные церкви в жарком климате на фоне зелени - эту лепоту я оценил еще в Гоа.





Вот это здание почему-то особенно Грецию напомнило:



Может, это с фильмом "Мамма Мия" связано, там все так красиво и сочно показано...





Сюда бы не рикшу, а конный экипаж.... :)





Диких пико, они же павлины, на Шри Ланке множество:



Также из дичи попалась игуана, которая просто ползала по одной из изгородей. Хозяина-фотографа рядом не обнаружилось.





Колонизатор руководит работой аборигена. И не снесли ведь! Или сами поставили?





Так и не поняли, что в этом доме - то ли частная вилла, то ли отельчик...:



Красиво, что сказать. Можно было бродить долго, мы и бродили долго. Помимо рикш, о месте присутствия этого европейского городка напоминали белоснежные ступы (в Шри их вроде называют "дхабы"):







Зашли в один из рестиков, взяли кофейник дряного кофе, но зато полюбовались с третьего этажа на окружающий мир.

« Отредактировано: 05 Август 2018, 23:56:35 от knezevolk »

Оффлайн Ниханг

  • (~'~)
  • Сообщений: 2366
  • Респектов: 173
  • Свердловск-Anjuna-Arambol
  • Буду в Гоа: 09.2017
Ответ #19 : 07 Август 2018, 11:46:04
был в конце ноября-поливало каждый день почти

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа