Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Из непальского дневника: Покхара

Просмотров темы: 3283

Оффлайн yurikim

  • goa origin
  • Сообщений: 380
  • Респектов: 366
  • Москва
: 08 Июль 2017, 23:16:55


Город Покхара...
Ничего о нем не слышал до поездки, даже названия.
Да и вообще, полететь в Непал было чистой авантюрой: ни планов у меня не было толком, ни знаний о стране, ни информации. Заглянул на пару форумов, почитал что-то про местную мототехнику, купил билет и через три дня улетел. С другой стороны, может оно так и надо иногда, чтобы кровь не застаивалась, мозги не окостеневали, да и задница не скучала по приключениям ))





А сам городок - очень удобный для туристов.
600 с лишним отелей, не считая квартир под сдачу. Куча ресторанчиков, от совсем местных забегаловок, до практически европейских кафе. Цены - дешевле индийских. Я сначала снял номер с кухней, думая, что буду готовить. А потом понял, что, скажем, завтрак в ближайшей кафешке, после которого мне надо еще некоторое время посидеть и покурить, переваривая - стоит 80 рублей.
Так что, когда через пару недель хозяин геста спросил меня: "Слушай, а тебе вообще плита нужна? Ты же не готовишь ни фига, можно я у тебя газовый баллон заберу?" - я ему с легким сердцем отдал его вместе с плитой.
Автобусы ходят с вокзала во все стороны, от Катманду до самых дальних горных поселков. Есть аэропорт, откуда можно улететь за сотню долларов чуть ли не к середине трека по кольцу Аннапурны. По озеру катают на лодках, по небу - на парапланах, а для самостоятельных перемещений можно арендовать скутер или мотоцикл.




Единственный серьезный минус - неотапливаемые по большей части дома. По ночам довольно холодно, в декабре-январе было +10-15. Но если на ночь надевать термобелье, то под местными одеялами из шерсти яка спать вполне комфортно. Ну и, понятное дело, моря нет, в озере никто не купается, фруктов толком нет, рыба пресноводная...
Но это и не тропики, люди туда едут не за загаром, ананасами и снорклингом.





Почему, собственно, Непал?
Да все то же самое, наверное - синдром советского школьника, который запоем читал приключенческие книжки, и понимал, что никогда не увидит ничего из того, что в них описывалось.
Есть такая теория, что бабушки закармливают внуков, потому что их поколению не хватало еды, а родители наряжают детей, потому что им самим носить модного не доводилось. Как только появляется такая возможность, мы кидаемся реализовывать то, чего недополучили в детстве.
Еще когда я был в глубоко дошкольном возрасте, в моей комнате на стене висела огромная карта мира, а одной из настольных книжек был большой географический атлас. Я заучивал названия стран и городов, пугая окружающих разнообразными антананаривами, попокатепетлями и тируванантапурамами. Ну, а Гималаи всегда представлялись чем-то величественным и загадочным, сверкающим и возвышенным. Ну и, конечно же, совершенно недоступным.
В общем, реализуйте свои мечты, пусть даже слегка потускневшие с годами ;)






- А давай такое кафе построим, ну, типа пляж!
- Так ведь +10!
- Ой, все!



Покажу вам место, где я живу.
В Покхаре, вдоль озера Фева, проходит туристическая улица Lake Side. Еще в Москве, изучив вопрос, я понял, что селиться стоит в северной части - здесь самый лучший вид на озеро, меньше туристов и недорогое жилье.





Мне прислали пару рекомендаций, сразу с автобуса я арендовал байк и поехал в один из отелей. Там и остановился в итоге - за небольшую комнатку с крохотной кухней с меня запросили 15000 рупий, но согласились на 13500 в месяц. Рупия к рублю идет примерно по курсу 1.7, так что 13500 рупий - это меньше 8000 рублей. Комнатка - метров 15, кухня совсем крохотная, с одной стороны газовая плита, с другой - раковина. Санузел с душем, горячая вода есть и напор нормальный. Вайфай - везде. В самой комнатке - кровать, тумбочка, вентилятор, этажерка для одежды и пара вешалок. Есть открытый балкон, где можно посидеть, положив ноги на перила и покуривая с видом на озеро. На одного - более, чем достаточно.
Сам отель на холме, возвышается над городом, у меня предпоследний третий этаж, так что озеро и горы вдохновляют с утра и до вечера.
Кухней, признаться честно, я еще ни разу не пользовался. Дело в том, что где-нибудь в Таиланде, Индии, или на Филиппинах, когда селишься надолго, кухня - это удобно. Пожарить себе яичницу на завтрак и сварить кофе значительно проще и дешевле, чем идти искать какой-то ресторан.
Но в Покхаре все находится как-то совсем рядом, а еда стоит совершенно смешных денег. К примеру, я обычно завтракаю в ближайшей кафешке, беру так называемый Double Set. Это чашка кофе, пара яиц - жареных или вареных, горка тушеной картошки с овощами, пара тостов, масло и джем. Стоит это все 140 рупий, то есть, те самые 80 рублей.
Спрашивается, на фига я переплачивал за кухню, конечно, ибо комната без нее стоит в районе 9-10 тыс рупий.
Но за такие деньги - пусть будет, я считаю, вдруг мне все-таки захочется когда-нибудь рыбу пожарить.







Про визу в Непал расскажу.
Слава богу, в отличие от Индии, никуда за ней бегать не надо.
Идем на сайт посольства, заполняем анкету. Сложности при заполнении у меня вызвал только пункт Ward No. - это номер района в городе, которых я вообще не знаю, и даже на букинг.ком они их не пишут. Там нужно внести две цифры, просто написал "00", пусть сами разбираются в своих обозначениях.
После заполнения анкеты и закачки квадратной фотографии любимого себя, на экран выводится квитанция со штрих-кодом, которую нужно распечатать и предъявить в аэропорту. После чего тебя там отправят в кассу, где надо оплатить $25 - за 15 дней, $40 - за 30 дней, или $100 - за 90 дней пребывания. Всего за год можно находиться в Непале по туристической визе не более 150 дней. При необходимости, виза продлевается в любом immigration office, которые есть во всех крупных городах. Стоимость продления - $2 в сутки, но не менее $30.
Все непальские визы - мульти, то есть, оплатив ее один раз, можно кататься по соседним странам, неограниченно въезжая обратно в течение срока действия.
В общем, вполне дружественный у непальцев пограничный режим, все бы так.



Увидел на дороге знакомое название - Umbrella Cafe. Такое же есть в Гоа, в Арамболе, это был основной конкурент ресторана "Привет, Андрей!"
Оказывается, держат их муж и жена, он - непалец, она - русская. Он тут хозяйничает, она в Гоа. Зашел, заказал плов. Спрашиваю хозяина:
- А что говорят русские, которые тут плов заказывали, похож он на настоящий?
- Нарамальна! - отвечает он.
Принесли "плов". Порция щедрая, хоть на двоих раскладывай, но ни фига не похож, даже намека нет. Обычный жареный рис с курицей и овощами.
- Не, - говорю, - Это у вас не плов!
- Непали стайл! - потупился хозяин. - Нарамальна!



Ты черти где, в каком-то крохотном городе, в стране, затерянной среди Гималаев, идешь мимо грязненькой местной забегаловки, и вдруг останавливаешься и офигеваешь.
Из одинокой хрипящей колонки там играет Гребенщиков.
Сюрреалистичненько.






- Куда ужинать пойдем?
- Пошли в локалку, хочу дал бат наконец попробовать.
- Да, там вкусно. Только грязно.
- Да тут везде грязно!
- Там особенно!
- Аутентично!
- Излишне!





В Покхару пришла облачность, горных сверкающих вершин не видно, поэтому я решил съездить на пару местных достопримечательностей: водопад Devi's fall и в пещеру Gupteswor cave, благо, находятся они прямо посреди города. Водопад, как рассказывается, назван в честь некоей туристки из Швеции, которая когда-то умудрилась туда упасть. Видимо, поэтому теперь он огорожен высоким решетчатым забором, через который фотографировать довольно неудобно. Вообще, расположение в черте города сделало из уголка дикой природы обычный городской парк - с дорожками, скамейками, кучей туристов, кассой на входе и вездесущим мусором, который валяется не только вокруг, но и в самом водопаде. Так что впечатление несколько смазывается, да и сам водопад не ахти какой потрясающий.
Выйдя из этого парка, я перешел дорогу и спустился ко входу в пещеру. Там сделан прямо натуральный храм - с беседками, статуями, барельефами и лесенками. Перед лестницей вниз - очередная касса с билетиками. Внутри самой пещеры влажно и душно, каменный коридор с низким потолком, зал с пористыми камнями, в общем, мало чем отличается от любой другой пещеры. Сталактитов и сталагмитов не наблюдается, зато и мусора нет.
Наконец попадаю в большой зал с мостиками и лампочками, прохожу до конца, и вдруг - опа! Узкая щель в скале, а за ней - Devi's fall.
То есть, в принципе, это - одна и та же достопримечательность, но хитрые непальцы огородили их заборами по отдельности и поставили две кассы: за проход к Провалу, и за проход к Провалу с другой стороны.
Остапу Бендеру было бы чему поучиться ;)






Все-таки, мотоцикл для меня - одно из главных удовольствий азиатских зимовок. Даже не только в том смысле, что мне нравится им рулить, хотя и не без этого. В основном то, что он дает свободу: проснуться, позавтракать, никого не ждать, ничего не организовывать, а просто запрыгнуть в седло и поехать куда глаза глядят.



Мосты, дороги, горные пейзажи, какие-то сельскохозяйственные работы вокруг, ямы, песок на асфальте, горный серпантин, GPS уже показывает 1700 м, блин, надо перчатки надеть, да и свитер стоило взять с собой, остановиться перекурить, скрип стартера, первая, вторая, куда ж ты без поворотника под колеса, вдруг телефон: "А ты где?" - "А черт его знает..."






Нет, конечно, организованные экскурсии в правильные места - это тоже прекрасно, особенно с точки зрения получения красивых картинок. Но такие вот незапланированные мототуры одного дня мне самому даже больше нравятся, ибо фотки фотками, а личные впечатления - это все равно немножечко иначе.







А люди в Непале дружелюбные и ненавязчивые. Особенно это заметно после Гоа, где тебя все норовят схватить за руку и затащить в свой магазин. Здесь можно спокойно гулять даже по самой что ни на есть туристической зоне, и никто к тебе особо не пристает. Даже одиноких белых туристок не трогают, что для Индии вообще нонсенс.
Сегодня мне хозяин местного кафе, где я ужинал, с заговорщицким видом предложил травы, так, когда я отказался, он вообще извинился - мол, прости, что посмел подумать про тебя такое ;)
Даже полицейский, остановивший меня на дороге, проверил мой "билл бук" - это тут такая книжка на мотоцикл с отметками об оплате налогов, а потом робко так попросил "лисеньзе". Я прикинулся ветошью, мол, не понимаю я тебя. Он улыбнулся, отдал мне документы и махнул рукой - давай, счастливого пути.
Максимум, что можно услышать от зазывал на туристической улице - радостное "намастеее" вкупе с широкой улыбкой. Впрочем, это "намастеее" тут говорят вообще все поголовно - от продавцов в магазинах, до пробегающих мимо школьников. Так что вообще не напрягает.
Очень комфортная для туризма страна.







World Stupa - это такая местная достопримечательность, буддистский храм на вершине холма над городом. В ясную погоду оттуда видно и озеро Фева, и город Покхара, и смотровую вышку деревни Сарангкот, и вершины хребта Аннапурны.
В принципе, и сейчас все это можно было разглядеть, но из-за окутывающей всю местность дымки, видимость резко упала. Но как-то пока весь этот туман развеиваться не желает.
Первый раз я туда попытался поехать еще пару недель назад, но забыл с собой карточку в камеру. В этот раз я подготовился более тщательно, зарядил батарейку, карточку проверил, сел на байк и поехал. И на полдороги обломался - там случился то ли обвал, то ли размыв, но все было перекопано и вовсю работал экскаватор. Пришлось бросать байк и переть в гору пешком.
В общем, со Ступой мне как-то не везет в этот приезд, отторгает она меня. Видимо недостаточно во мне буддистского смирения и уровня познания нирваны  ;)







Когда моя непальская виза начала подходить к концу, я начал искать билеты из Непала в Таиланд. Привычными за многие годы зимовок действиями: скайсканеp, авиacейлз и прочие агрегаторы.
...и быстро понял, что напрямую из Катманду в Бангкок никто не летает - все перелеты были очень неудобными и дорогими. От $350 и выше, и с многочасовой пересадкой где-нибудь в Индии или Китае. Ну, что делать, решил я, придется пострадать.
И тут я, прогуливаясь после завтрака по Лейксайду в Покхаре, решил заглянуть в обычное уличное турбюро, которых тут по всем углам как грибов: 10 квадратов, стол, два стула, ноутбук, плакат и улыбчивый непалец.
- Привет! А мне бы авиабилет до Бангкока... Есть у вас?
- Да, сэр.
- Сколько стоит?
- Мммм... Сто девяносто долларов, сэр.
- О! А лететь сколько?
- Три часа!
- А пересадки?
- Прямой, сэр!
- Это что за компания?
- Непал Эйрлайнс.
Фигасе, думаю, это если их в уличных агентствах по 190 продают, сколько ж они на сайте стоят?
Пришел домой, уткнулся в ноут... и понял в чем секрет. На сайте авиакомпании (http://www.nepalairlines.com.np) вообще ничего купить нельзя, там в принципе нет привычной букинговой таблички "From... To... Return/One way" и т.д.
Пришлось вернуться и осчастливить парня в каморке на углу.
Кстати, вполне приличный был перелет: новенький Боинг, стюардессы в форме, напитки, питание, "Спасибо, что воспользовались услугами нашей авиакомпании, сэр!"
Я слегка опасался, что меня отправят каким-нибудь древним маленьким кукурузником, тут такие летают на местных линиях, все-таки это был первый мой авиабилет в жизни, который мне выписали... от руки ;)



Оффлайн Nick@Maya

  • (~'~)
  • Сообщений: 2534
  • Респектов: 788
  • Москва-Кандолим
Ответ #1 : 09 Июль 2017, 01:31:28
yurikim,
Замечательно!  И текст - нет, не проглатывается взахлеб, а как-то без малейшего напряга спокойненко  так   ложится словно на своё место. И безупречный визуальный ряд , особенно - перспективы отрогов хребтов. Толи детские впечатления от Рицы накладываются, толи  от картин Рериха - просто не могу оторваться от видов горного  озера, особенно на фото с  сетями!

Оффлайн yurikim

  • goa origin
  • Сообщений: 380
  • Респектов: 366
  • Москва
Ответ #2 : 09 Июль 2017, 01:45:50
Nick@Maya, а там вот все так - спокойно, без спешки и напрягов, в окружении красивых пейзажей...

Оффлайн Елена Демьянова

  • (~'~)
  • Сообщений: 1037
  • Респектов: 339
Ответ #3 : 09 Июль 2017, 07:07:20
yurikim,
   Как всегда - восхитительно!!! Восторг!!!!

Оффлайн anomalocaris

  • (~'~)
  • Сообщений: 743
  • Респектов: 150
Ответ #4 : 09 Июль 2017, 08:28:14
Фотографии красивые. По поводу визы хочу уточнить: заполнять на сайте посольства необязательно. В аэропорту стоят терминалы, на которых можно заполнить анкету и сфотографироваться, они печатают бумажку, оплачиваешь и готово.

Только желательно выходить из самолета в числе первых: терминалов мало и не все из них работают. В этом случае, заранее подготовленная бумажка позволит сэкономить время, если к терминалам уже образовалась очередь.

Ну и конечно желательно иметь с собой заранее приготовленную сумму для оплаты визы.

На мотоцикле прикольно, конечно, но я решил, что если приеду в Непал, то больше не буду брать мотик. Во-первых, аренда и покупка там намного дороже, чем в Индии. Минимум в два раза. Во-вторых, непальские дороги — это просто ад. Представьте себе ад индийских дорог и умножьте это на 10. Водить не умеют так же как в Индии. При этом дороги ужасного качества. Узкие, на них постоянно случаются аварии и обвалы. На большинстве трасс огромные участки, на которых нет асфальта. Приходится ехать по грязи и булыжникам. На изделиях индийского мотопрома делать это страшно и некомфортно. Прыгаешь с булыжника на булыжник, так что зубы стучат, потом по песку, потом в грязь. С головы до ног в грязи, на зубах скрипит песок... Короче, экстрим. Я проехал по маршруту Катманду-Лумбини-Покхара-Катманду и решил, что если когда-либо и поеду на байке по Непалу, то на своем - с нормальным сиденьем и подвеской.

У них сдаются в аренду почти нормальные эндурики Honda 250 см³, на которых наверняка комфортнее ездить по этим дорогам. Но стоимость аренды просто космическая. В основном их берут богатые туристы из Швейцарии и США.

И обязательно ехать только в маске!!! Пыли наглотаетесь будь здоров. В самих непальских газетах пишут, что день нахождения в Катманду равен выкуриванию пачки сигарет. За время, пока вы будете ехать 50 км по непальским дорогам, ваших легкие наполнятся грязью, как от двух выкуренных блоков сигарет.
« Отредактировано: 09 Июль 2017, 08:39:00 от anomalocaris »

Оффлайн yurikim

  • goa origin
  • Сообщений: 380
  • Респектов: 366
  • Москва
Ответ #5 : 09 Июль 2017, 08:47:38
anomalocaris, да, это все правда :)
Пока весь самолет заполнял анкеты, переспрашивая друг друга и бегая в поисках ручки - я уже прошел все контроли и вышел в город.
Дороги - да, жесть та еще. Впрочем, в Индии немногим лучше, какая-нибудь тропа на Колу-бич вполне сравнима с дорогой на Сарангкот. И в том, и в другом случае - это просто утоптанные камни с приличными подъемами и спусками. Другое дело, что в Индии еще можно отыскать более-менее длинный ровный участок, а в Непале таких в принципе нет, но байк же мы берем не для того, чтобы ездить только по ровному :)



Маску я купил прямо в Покхаре, еще добавил к ней перчатки - руки на руле замерзают, когда едешь в горы. А вообще, можно еще в России зайти в строительный магазин и купить простой респиратор рублей за 30-50.
В Непале он точно пригодится! :)

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #6 : 09 Июль 2017, 09:13:46
Красиво очень, фото чудесные. Интересно. Только вот жесткое, все-таки место, Непал, суровое во всем.

Оффлайн yurikim

  • goa origin
  • Сообщений: 380
  • Респектов: 366
  • Москва
Ответ #7 : 09 Июль 2017, 09:17:53
Только вот жесткое, все-таки место, Непал, суровое во всем.

Да ну ладно :)
Вот - Покхара, милое спокойное место, ничего сурового. Более-менее тепло, все улыбаются, кормят вкусно - чего ж там жесткого?


Оффлайн free_man

  • (~'~)
  • Сообщений: 5161
  • Респектов: 637
  • Свобода
  • Буду в Гоа: с 23.01.2014
Ответ #8 : 09 Июль 2017, 17:22:41
Спасибо за хороший отчет и как всегда прекрасные фото.

С уважением

Оффлайн anomalocaris

  • (~'~)
  • Сообщений: 743
  • Респектов: 150
Ответ #9 : 10 Июль 2017, 09:23:12


Вот фото, демонстрирующее улицы Катманду. После каждой прогулки по КТМ, светлые вещи становятся серо-коричневыми. Фильтр в маске выглядит так, как воздушный фильтр моего мотоцикла после сезона в Москве.

Непал — прекрасная и интересная страна. Но у них просто экологический коллапс, особенно в Катманду. Дышать просто нечем.

И вообще, почитав непальские форумы (там, где общаются сами непальцы), становится грустно. Такое ощущение, что правительство у них существует только для того, чтобы собирать деньги. Тотальная некомпетентность и нежелание решать даже элементарные проблемы. Катманду - это столица... А дороги в ней, хуже чем, в деревне. Дышать невозможно. От рек, протекающих по городу, исходит страшнющее зловоние, так как в них сливаются неочищенные канализационные стоки, ну, и традиционно весь мусор.

Я понимаю, что возможно, не так и не туда смотрю, но очень жалко всех этих людей... Все кто могут куда-то уехать, уезжают. Один таксист сказал мне, что из всей деревни из молодежи в Непале остался он один. Все остальные уехали работать в арабские страны. Больницы в деревне нет, дорог тоже.

При этом население растет ужасающими темпами.... И размножаются, конечно, не самые умные и образованные слои населения, а как раз наоборот. На фотографиях в музее гор в Покхаре есть фотографии Непала 60 лет назад, 50 лет назад, и т.д. У них просто экспоненциальный рост населения, если он не остановится, то скоро они на головах друг у друга стоять будут. И это не те люди, которые могут как-то влиться в современную жизнь и вывести Непал на новый уровень. А скорее те, кто даже с трудом может сообразить, как двор подмести.
« Отредактировано: 10 Июль 2017, 09:31:52 от anomalocaris »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа