Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Я вспоминаю

Просмотров темы: 228030

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #290 : 08 Июль 2017, 08:09:55
Любимые покупки

С покупками сейчас стало хуже, поэтому придется рассказать о давних, но зато, уже проверенных на мою любовь к себе. Понятно, что покупать я обожаю там еще и всякие побрякушки, но этот рассказик о других приобретениях.

Первая моя интересная покупка была сделана очень давно, в один из самых моих первых приездов туда. Мне кажется, это был чуть ли не самый мой первый поход на дневной рынок в Анджуну. Солнце палило нещадно, я бродила между забитыми людьми палатками. У меня тогда было сильное увлечение непальской обувью, но я уже столько набрала, что приходилось старательно отворачиваться от лавочек, где торговали ей. Я подошла к большой палатке. Она привлекла меня тем, что там никто не орал, не толпился, только в углу сидела пожилая индианка в очках, уткнувшись в книгу. Я решила зайти и посмотреть еще и для того, чтобы просто передохнуть от шума вокруг.

Магазинчик торговал юбками. Никогда, ни до, ни после в Индии, я такого не видела. Они были сделаны из настоящего шелкового шифона, и снизу доверху расшиты вручную. У меня случился шок. Выглядело это просто нереально, особенно потому, что их было там очень много. Словно повсюду: на столе, стенах, даже на полу приземлились огромные бабочки самых невообразимых цветов. Каждая из них была расшита по-своему. И чего тут только ни было. С открытым ртом я двинулась вдоль стен, рассматривая манекены. Я бы с удовольствием купила все их, если могла бы. Меня очень удивило, что никого, кроме меня, тут не было. Но я понимала – такие вещи стоят денег. Наверное,  очень дорого. Ну ладно, тогда просто посмотрю. Больше всего мне понравилась одна юбка, длинная, в пол. Она была из натурального шифона, неровно покрашенного, от густо-фиолетового сверху цвет переходил через массу оттенков в светло-оранжевый внизу. И вся-вся юбка была расшита мелкими камушками, бусинками, между ними заткана вышивкой из золотой нитки. Это очень напоминало итальянские «каменные» платья, только что вошедшие у нас тогда в моду и очень дорогие. Эта юбка, кажется, была самой красивой там, и, я прикинула, наверняка самой дорогой.

Пожилая индианка закрыла книжку и подошла ко мне.

- Мадам, давайте померим.

На этих рынках часто нет примерочных. Индианки тогда обращаются к нам с такими вопросами. Они умеют одеть на нас все очень аккуратно, и так, что нам самим не придется куда-то влезать и вылезать с трудом, и сделано все будет очень пристойно, можно даже не сомневаться, это у них уже в крови. Я, конечно, легко могу все снять с себя и надеть сама, и без всяких примерочных, но их помощь всегда приятна. Но только не в этот раз, хозяйка, чтобы мне помочь, бросила юбку в песок. У меня внутри все оборвалось, я подхватила ее.

- Мадам, не бойтесь, ничего плохого не будет, она легко отряхивается от песка, смотрите.

Но я даже смотреть на это не могла. Кое-как мы все же прикинули, да я и так видела, что она мне будет как раз. Индианка еще сказала, что если что-то не понравится, приходить, она подделает. Осталось узнать о цене.

- Шесть тысяч.

Три тысячи рублей по-нашему. Не так много. Но торговаться надо обязательно. Я настроилась на долгий торг.

- Нет. Это очень высокая цена.

- Сколько, мадам?

- Пятьсот.

Я увидела, что хозяйка колеблется, значит можно дожать, если надо. Такая юбка, и такая крошечная цена.

- Нет, мадам, дайте мне хорошую цену.

Я могла бы упереться или набавить сотню. Но я представила, сколько труда вложила какая-то женщина, вышивая ее, я даже представить не могу, где…. Моя жаба уползла, такое со мной случается редко.

- Полторы тысячи.

Хозяйка очень была довольна. Она аккуратно все упаковала, еще раз напомнила, что я могу обратиться к ней за переделками, вручила свою карточку. А я была довольна еще больше.

Второй раз мне повезло уже на ночной Арпоре. Я читала просто в интернете и на нашем форуме тоже, что в Индии есть какие-то особенные кашмирские ткани, хлопчатобумажные, очень тонкие, что проходят через кольцо. Но главное – это цвет. Их красят особыми растительными красителями, и они очень яркие, такие, что даже режут глаза.

И вот мне попался магазинчик с одеждой, сшитой из этих тканей. Цвета были действительно просто фантастические, своей насыщенностью, чистотой. Я никогда ничего подобного не видела прежде. Одежда тоже была хороша, высокого качества, сшита специально для нас, с учетом европейских вкусов, и очень необычная, мне сразу понравилась, уже домой, не для того, чтобы ходить здесь или на даче. Торговали там маленькие тибеточки, несколько молоденьких и одна в возрасте. Вот они мерили на нас все виртуозно. Но я высокого роста, и почти все мне оказалось коротко, хотелось даже заплакать. Удалось подобрать только два не самых красивых одинаковых сарафана, каждый двойной, один ярко-голубого цвета, а другой желто-зеленого.

От торговли хозяйки отказались, у них был фикс прайс на все, мои стоили по четыреста пятьдесят рупий. Я до сих пор с удовольствием ношу их, хотя они уже далеко не новые, берегу. Один мой друг, он в нашем модном бизнесе, сказал мне тогда, что несколько раз видел нечто подобное, привозят стюардессы, но редко. Берут они для бутиков их по три с половиной тысяч рублей, продают за пять. Мне много раз хотелось купить там еще нечто подобное. На людях я иногда видела, но в магазинах – никогда. Я  даже разговаривала об этом с местными женщинами. Они говорили, что ткани такие можно попытаться поискать, иногда они где-то бывают. А потом можно сшить. Но такой план мне не понравился.

Как-то мы с подружкой уже в последний вечер перед отлетом, зашли в привычный нам  тряпочный магазин. А хозяин как раз разбирал новую партию вещей, полученную из Карнатаки. Там была такая необычная одежда: юбки, жилетки, еще что-то, сшитые из мелких полосок разной ткани, поверху расшитых бисером и блестками. Объяснить сложно, но это была тоже ручная работа, причем цыганская. Хозяин мне сказал, что они редко такое получают, все идет в художественные салоны в других странах. Были там и такие же сумки, точно так же сделанные. Одна сумка как раз подошла мне по цвету.

Я поинтересовалась, сколько стоит. Хозяин хотел полторы тысячи. Рупий у меня уже не было, которые можно было бы потратить, только домой – на следующий раз. Я предложила ему десять евро, он ответил, что не знает, что это такое. Я ответила – семьсот  рупий. Он спросил у хозяина соседнего магазинчика. Тот подтвердил мои слова. Сумка стала моей. Она очень красивая, я ее тоже берегу. Но не очень удобная.



Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #291 : 08 Июль 2017, 08:13:52
anomalocaris,

спасибо, интересно!

Самый прикол, что Наташу я эту, кажется, знаю..... и она слегка не оттуда, просто рядом.

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #292 : 08 Июль 2017, 08:18:04
Гокарна перед праздником.

* Фото0283.jpg (346.72 кБ. 1600x1200 - просмотрено 7 раз.)


* Фото0285.jpg (322.79 кБ. 1600x1200 - просмотрено 8 раз.)


* 10978708_1567331703527626_1513432707559837726_n (1).jpg (60.92 кБ. 540x960 - просмотрено 497 раз.)

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #293 : 08 Июль 2017, 08:29:11
Мой Маха Шиваратри

Это получилось у меня тоже спонтанно, странновато, как, впрочем, и вообще часто в Индии. С нами происходит не то, что нам хочется, а как надо.

Маха Шиваратри, если кто не знает, это Большая Ночь Шивы, самый важный за весь год праздник в Гокарне, куда собираются море людей. Во время праздника мужчины везут старинные колесницы, что стоят в Гокарне уже несколько веков. Я читала в газете, что в тот год в Гокарну, помимо местных жителей и туристов с пляжей, собралось двадцать тысяч человек.

В тот раз в Гокарне я оказалась одна. И  даже не знала, что там ожидается большой праздник. Вернее, что-то слышала, еще в Гоа, но особого внимания не обратила. Праздник, и праздник, бывает. Я же не подозревала еще, что это главный, самый любимый в году день места, которое давно уже считаю своим, самым лучшим для себя.

Уже когда я только приехала в Гокарну, дней за десять до торжества, я ощутила в воздухе что-то новое: предвкушение, ожидание. Да и вокруг, в шеках, магазинчиках, везде, только о празднике и говорили, готовились, мыли все, красили. В городе появились паломники, много. С точки зрения удобства это, конечно, не очень хорошо. Улицы в Гокарне маленькие, народу стало больше, а эти шибко религиозные индусы белых женщин не особенно любят, мы все для них воплощение порока. И если ты одна, без здорового мужика рядом – обращаются не слишком почтительно, нарочно пытаются задеть, толкнуть, или идут на тебя специально толпой, чтобы ты остступила в канаву. Но это ничего, тоже привыкаешь.

Еще за пару дней до праздника по улицам и пляжным шекам стали ходить дети, наряженные богами. Они пели и танцевали, им нужно было обязательно давать деньги. Это делали все, и с большим удовольствием.

Совсем уже впритык  к празднику – подтянулись и белые туристы из Гоа. Жилья под съем уже не было, никакого, за любые, даже очень большие деньги. Потому ночью по пляжу теперь надлежало ходить с осторожностью. Возле самой Гокарны – ночевали индийские туристы. Но их хоть видно было, они большими группами, с керосинками и детьми. А дальше, в районе километра от Гокарны, где как раз я живу, спали на пляже европейцы. Их заметить было сложнее – по одному-два, завернутые в одеяла или в спальных мешках, в окружении местных шавок. Утром они вставали, складывали и отдавали свои мешки-одеяла в шеку под присмотр, там же умывались, принимали душ, и на целый день опять превращались в респектабельных белых туристов.

Уже первые два дня праздника были великолепны. В Гокарне перекрыли  дороги, весь центр города был освобожден от транспорта, отдан только пешеходам. Света вечерами прибавилось, еще и за счет развешенных повсюду красивых электрических гирлянд. Увеличилось и количество лавочек вокруг, торговцы пользовались случаем, праздник же. Обворожительно запахло разными новыми  уличными вкусностями и свежими сладостями. Все готовилось прямо здесь, у нас на глазах, в огромных сковородках, кастрюлях. И мгновенно съедалось. И опять готовилось.

Ко мне приехали друзья. Как зачарованные, бродили мы среди этого праздника, то теряясь, то сталкиваясь вновь, вовлеченные в это по-индийски искреннее веселье. В темплы стояли громадные очереди, по-моему, их занимали еще с утра, чтобы попасть туда днем или к вечеру. А вечером начинался следующий круг праздника. Теперь священный огонь раздавали из праздничных, ярко украшенных повозок. Возле моря на скорую руку соорудили что-то вроде уличного театра со сценой и лавками. Там все время кто-то танцевал или пел. У самой воды появились даже аттракционы для детей. Утром несъеденные с вечера праздничные сладости таскали по пляжах в огромных корзинах, и я всерьез стала опасаться за свое здоровье и килограммы.

Как-то внезапно, прямо в один день и час, уехали друзья, все, так и не дождавшись колесниц. Я опять осталась одна. И вот, наконец, кульминация праздника, день, когда стронуться с места старинные колесницы, во славу Шивы, самого индийского бога на земле. Шествие должно начаться в два часа дня.

Я крепко задумалась, что делать. Гокарна переполнена, невозможно представить даже, сколько людей сейчас там соберется. Жарко, самая середина дня. Кстати, в Гокарне и всегда намного жарче, чем в Гоа, потому что южнее, потом вечерами трясешься в Гоа от холода. Пошла послушать, что люди говорят. В нашей шеке от праздника решили отказаться даже туристы-мужчины, боялись, что их затопчут. Куда мне против них…

Но пойти хотелось, когда я еще смогу это увидеть, может, единственный случай в жизни. Надо попробовать воспользоваться. Проезды были перекрыты, такси и туктуков не достать, так что в Гокарну пришлось отправиться по пляжу. Всю дорогу я ругательски ругала себя, что я делаю. Решила только заглянуть одним глазком и, может, сразу же уйти.

Я и представить себе такого не могла. Даже все крыши были заполнены людьми. Толпа начиналась еще задолго до колесниц. Она подхватывала тебя и несла, уже сама собой, без твоего участия, на площади просто получился водоворот, который так и кружил вокруг колесниц. Затянул этот вихрь и меня. Уже даже и речи не было, чтобы выбраться, все двигалось от моря к колесницам, обратно против толпы не попрешь. Я слегка напряглась. Людские водовороты всегда пугают меня, а в Индии они еще страшнее. Но было уже поздно рассуждать, только отдаться толпе.

Мы проходили уже у самой колесницы, когда парень передо мной нырнул в небольшое углубление между домами, там были ступеньки, порог какого-то строения. Затем он ловко вытащил из толпы еще несколько человек за собой, а я уж прилипла к ним сама, и оказалась как раз на этих ступеньках под крышей от солнца и прямо рядом с колесницей. Я так поняла, парень тот был гидом из Гоа, сопровождавшим несколько, не больше трех-четырех, туристов. Он рассказывал им подробно происходящее, а я слушала. Находились мы у дверей и балкона какой-то религиозной миссии. Туда даже передавали из толпы грудных детей, подтаскивали тех, кому стало плохо, всем этим там занимались. Не то чтобы мне было очень удобно, и здесь все стояли плечом к плечу, но хоть рюкзак удалось пристроить, и стояли, а не крутились по площади, тоже достижение, не говоря уж про козырек от солнца.

По всей площади шныряли продавцы бананов, огромными связками. Бананы кидали в колесницы, считается, если попадешь в окошко, где сидят брамины – очистишься от грехов надолго. Бананы летали повсюду, особенно возле колесницы. И это тоже было страшновато. Ты сжат со всех сторон, даже загородиться не можешь. Спелые бананы размазывались в кашу на одежде и открытых частях тела. Еще хуже были жесткие бананы, я видела как у индианки рядом со мной, от прямого попадания, тут же налился огромный синяк. Но в меня, к счастью, ничего не прилетело.

Действие продолжалось часа три-четыре. И это тоже незабываемо, останется со мной навсегда. Когда все закончилось, толпа пошла за колесницами, а я вылезла из своего уголка и направилась к морю, чтобы опять пляжем уйти домой. Проходя мимо, я увидела, что в Преме совсем мало народа, все ушли за колесницей. Пить, конечно, чего-нибудь холодненького, хотелось очень, да и посидеть минут десять – тоже явно не помешает. Я пробралась за столик и открыла меню. На глаза мне попался энергетический напиток, взбодриться мне сейчас точно не помешает. Но удивила высокая цена, дороже любого фреша. Я прочитала состав, там были магические грибы. Как хорошо, что я не заказала так, не глядя, мне еще по пляжу около километра идти.

За столик ко мне подсела русская пара с Кудле. Попросили что-то помочь с меню, они хотели поесть. В Преме еще и записывать свои заказы надо, такая система. Парень был симпатичный, этакий наш кабанчик, в шортах и майке, без местных наворотов. Подруга его, тоже симпатичная, была одета в синтетическое темное платье, значительно выше колен. Очень глубокое декольте поддерживали только тонюсенькие шнурочки. На ногах были босоножки на высоченном каблуке. Вид – для ночного клуба или летней дискотеки на улице. Мы разговорились, девочка очень удивилась, что я тут совсем одна:

- А вы не боитесь? Как же тут можно одной, индусы постоянно пристают, глазами шарят, я даже с мужем боюсь ходить. Да вы еще блондинка.

Я опять впаду в нравоучения, но пусть. В Гокарне был священный праздник, праздник Бога, самый большой за весь год. Мы – русские, у нас огромная, много конфессиональная страна. Мне кажется, уже многие вещи у нас на подкорки, в том числе и связанные с религией тоже. Да мы даже без платка в нашу церковь не сунемся – бабки при входе загрызут. И мужика в дредах не пустят, и даже просто в шортах, и дамочку в таком платье. Да мы и сами поостережемся туда в таком виде отправиться. И в мечеть тоже, и в синагогу, и куда угодно. А в Индии с эти всем значительно проще,  еще и из-за особенностей климата, там привыкли к полуобнаженному телу, открытой одежде. Но какие-то пределы, все-таки, должны быть? Особенно на религиозном празднике? Почему наши инстинкты здесь не срабатывают? А потом мы жалуемся – пристают, смотрят. Да, это действительно так, и это небезопасно. Только кто в этом виноват?


Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #294 : 08 Июль 2017, 08:32:36

* Фото0317.jpg (349.31 кБ. 1600x1200 - просмотрено 7 раз.)


* Фото0334.jpg (409.25 кБ. 1600x1200 - просмотрено 5 раз.)


* Фото0337.jpg (327.6 кБ. 1600x1200 - просмотрено 5 раз.)

Оффлайн juriitur

  • (~'~)
  • Сообщений: 531
  • Респектов: 32
  • Moscow&Balashikha City
  • iYuriy
  • Буду в Гоа: Живу мечтой о поездке в Гоа...
Ответ #295 : 08 Июль 2017, 10:14:00
Я вижу, что с покупкой интересных вещей мы на одной волне 🌊  Я покупаю то, чем могу удивить друзей и коллег)) Но стараюсь, чтобы все было натуральное. Мне однажды не повезло, купил алибабу в Индии, дома потекла синей краской. Очень неприятно было. Я потом эту алибабу - шаровары купил в Москве из натуральной ткани и без всяких красителей, цвет изумруд. Я в них ехал на Холи в Лужниках. На Курском вокзале на меня  обращали внимание только гопники из провинции. Это такие типы, носят куртку под кожу( кожзаменитель), плюс шапочка на голове в такую жару(((. 

Оффлайн gala67

  • goa dreamer
  • Сообщений: 80
  • Респектов: 8
Ответ #296 : 08 Июль 2017, 10:30:01
Спасибо....я тож люблю их рынки,выискивать интересные штучки ручной работы....

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #297 : 08 Июль 2017, 10:53:30
juriitur, да, Юр, я и в реале знаю, что ты все это очень любишь!

gala67, и я.... их ручная работа просто потрясает, как и цены за нее, тех же ручек я, наверное, уже штук 200 точно домой привезла для подарков.... и кажется, опять у меня самой такой и нет.

Оффлайн gala67

  • goa dreamer
  • Сообщений: 80
  • Респектов: 8
Ответ #298 : 08 Июль 2017, 11:01:46
goa-dreamer,
Ток торговаться у меня язык не поворачивается...сама рукодельничаю,муж любит я в эти моменты выхожу торг без моих ушей проходит....а у меня сердце разрывается,хотя знаю что торг это часть их культуры
« Отредактировано: 08 Июль 2017, 13:02:06 от gala67 »

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #299 : 08 Июль 2017, 12:43:22
gala67, хорошо вас понимаю, тем более, что неумение торговаться - органичная часть уже нашей культуры, мне кажется, и тут так быстро все не порешать.

Я тут вспомнила интересную историю, прочитанную здесь на форуме когда-то давно. Там писал мужчина-путешественник, они перебирались с места на место по всей Индии. Понятно, что в первые же дни их не раз развели. И тогда они поклялись друг другу, что больше не позволят себя обмануть ни разу.

На какой-то железнодорожной станции он отправился в туалет. Там были писуары и отдельные кабинки. Он мог бы воспользоваться и писуаром, но в кабинке ему показалось уютнее. Когда он выходил из туалета - к нему подошел индус и потребовал две рупии. Наш путешественник очень возмутился - даже в туалете развести пытаются, тем более, что у писуаров он видел надпись, что бесплатно. Они там долго орали друг на друга. Индус пытался сказать, что когда по-большому, то две рупии. Наш товарищ объяснял, что ничего такого не делал. В конце концов, индус отстал от него и наш русский с удовольствием в душе, что справился, отошел от него. И тут увидел объявление, что за пользование кабинками в туалете цена две рупии. Он вернулся и отдал, конечно.

Там и еще прикольные истории были, но не помню, к сожалению где это и когда, абсолютно.

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа