Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Я вспоминаю

Просмотров темы: 228003

Оффлайн Батона Прекрасная

  • goa origin
  • Сообщений: 303
  • Респектов: 44
  • Москва
  • baton charming
  • Буду в Гоа: обязательно!
Ответ #230 : 04 Июль 2017, 16:48:40
Мне вообще показалось, что это какая то составная конструкция.


Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #231 : 04 Июль 2017, 17:30:36
Можно сказать, внеплановый рассказик. :D :D :D

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #232 : 04 Июль 2017, 17:35:27
Про странный фрукт

Как-то я с двумя подругами оказалась далеко от Гоа. Мы гуляли по центральной площади, с восторгом разглядывая все вокруг. Как и любая другая площадь, в каждом индийском городе, она была забита до отказа лотками, лоточками, прилавками, лавочками. Здесь, кажется, можно было купить все что угодно – начиная от огромных медных тазов, и кончая тонкими золотыми украшениями. Рядом еще был большой темпл, а это значит, что вся улица благоухала цветами, пестрела гирляндами, радовала глаз самыми экзотическими растениями.

Продавали на площади и продукты. К бесчисленному количеству крошечных кафешек, рестиков, чайных, добавлялся еще и уличный фастфуд, и, конечно, овощные и фруктовые толчки. Но никого они особо не волновали. Думаю, местные жители покупали все нужное для дома на обычных местных рынках, цены здесь были высокие, а качество, на палящем солнце, наоборот, низкое. Белых туристов, кроме нас, не наблюдалось. Были, конечно, местные туристы, и даже явно паломники, приехавшие специально в темпл, но и их овощи и фрукты совсем не интересовали. Продавцы сидели вялые, тоже разомлевшие на солнце.

И вдруг мы увидели очередь, длинную, к тоже продуктовому прилавку. Стояли в ней, конечно, тоже индусы. Мы удивились, что же там такое, интересное, чтобы индусы выстроились в очередь на огненном солнце, да еще так терпеливо ждут. Мы постарались посмотреть. Для этого пришлось  залезть на невысокую лесенку и уже оттуда глянуть вниз, проталкиваться через очередь не хотелось. Там рубили топорами какую-то штуку, мы сверху не поняли. Похоже было на небольшой кокос снаружи, но дальше начинались какие-то чудеса: то ли что-то цитрусовое, то ли банан внутри. Сверху мы так ничего и не разглядели.

Между тем, стоящие без дела в очереди люди тоже нас заметили. Еще бы не заметили…. Знаками нас стали звать вниз, к себе. Мы спустились. Очередь почтительно расступилась, пропуская нас внутрь, к хозяевам невиданного фрукта, ловко орудующим топором и мачете. И нам протянули это. Но мы все равно не понимали. Обратились с вопросом к толпе. Там стоял молодой мужчина в обычной европейской одежде и очках. Он легко нам все объяснил.

Оказывается, это действительно кокосовый орех, только очень редкого сорта. Практически, осталась только одна роща, как раз неподалеку отсюда. Вот так он действительно выглядит, если его правильно разрубить – три отдельные секции, которые легко вытаскиваются пальцами.

Пока мы это слушали, фрукт так и находился у меня в руке. Долгие объяснения надоели толпе. Многие уже приготовили телефоны и фотоаппараты. Меня знаками, выкриками, просили наконец уж попробовать это. Так что этот первый ломоть мне пришлось откусывать под десятком объективов. Потом нас стали спрашивать о впечатлениях. Мы, понятно, хвалили, благодарили…

Ну что сказать по правде. Интересная очень штука, особенно по виду. А на вкус…. На кокос мало похоже, прежде всего структурой, немножко вкусом. Но если бы мне этот кусок дали без кожуры – я бы не разобралась. Вкусно все равно. Фрукт.

* IMG-20170215-WA0004_cut-photo.ru.jpg (145.32 кБ. 558x797 - просмотрено 558 раз.)



Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #233 : 05 Июль 2017, 08:36:56
Я тут посчитала - посмотрела..... мы уже на четвертом десятке рассказов.... почти семь авторских листов...

И как вы меня только еще слушаете? Наверное, надоела безмерно?

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #234 : 05 Июль 2017, 08:44:03
Как мы жили в колонии

Вернусь к своему дорогому Ому, где мы прожили с подругой двенадцать-пятнадцать дней, точно уже, конечно не помню.

Израиль находится не так далеко от Индии. Там служба в армии обязательна для всех, даже девушек. Насколько я знаю, а знаю я об этом, честно, совсем мало, у молодых израильтян между тем моментом, когда они закончили свое образование, и обязаны отправиться служить – образуется небольшой промежуток времени, который многие предпочитают провести в путешествиях, часто в Индии. А еще многие из них просто любят Индию, как и мы.

В Индии, и даже в Гоа, есть такие места, где, уже традиционно, живут преимущественно люди из одной страны: русские места, английские, израильские. На Ом Бич – израильтян много, больше всех. И очень много молодых. Там даже шеки специальные есть, где готовят только израильскую еду. Как-то, наслушавшись стрекотания своих соседок об одной такой шеке, и как там все вкусно, мы отправились туда посмотреть и попробовать. При шеке оказался свой собственный курятник. И хотя мы устроились снаружи, на улице – у меня началась такая сильная аллергия, что пришлось немедленно позорно ретироваться. Тем более, что и запах из этого курятника к приему пищи нас не расположил. Так мы и не попробовали там вкусного. Впрочем, самый свой вкусный хумус я попробовала тоже в Гоа. Там любят израильские блюда и умеют их готовить, я знаю.

Я в Израиле не была, и никогда не хотела. Поэтому мне было интересно понаблюдать. Сразу покорило, конечно, что молодые люди не страдали от отсутствия удобств, легко жили в каморках с общими на улице, ничуть не заморачиваясь. Я бы так не смогла. Но мне уже много лет, поэтому себе прощу. Но и нашу молодежь я как-то слабо представляю, живущей в таких условиях. Хотя, конечно, встречались мне в Индии и наши ребята, легко переносящие разные бытовые неудобства, живущие где придется и как придется, ночующие даже вповалку на полу в ашрамах. Видела я таких и в Гокарне. Но как-то мало совсем для такой  большой страны, и по сравнению с общим количеством наших туристов.

Израильтяне оказались достаточно шумными, эмоциональными, импульсивными. Но хорошо воспитанными. Стоило попросить, например, ночью, и они тут же переходили на шепот, и следили за собой, чтобы опять не увлечься.

Мне, правда, не понравилась их бесцеремонность. Помню, как одной девушке не удалось что-то доесть в своей тарелке и она бегала с ней по шеке, предлагая всем.

Еще больше мне не понравился другой случай. Мы тоже сидели в шеке, поздно вечером, наш столик стоял на небольшом возвышении, а внизу под нами располагался другой. За ним устроилась большая компания молодежи.  Разговаривали они по-английски, потому что вместе с ними сидели два немца. Сначала они наткнулись в меню на «русский салат» и начали обсуждать нашу кухню, сильно морщась, весь мир презирает нашу любовь к майонезу. А потом…. Они начали обсуждать нас с подругой. В нашей шеке еще жила француженка такого же возраста, как и мы, и они вот углубились в изыскания, кто из нас красивее. Порадовало меня только то, что русские женщины были признаны более сексуальными! Но вообще это происшествие покоробило. Наш столик стоял рядом, почти впритык, они не могли нас не видеть. Мы и всего были только двое русских на Оме. Ну ладно, менталитет у всех, действительно разный, как и понятия о приличиях.

В нашей шеке, из-за удобств и цены, жили люди постарше. И очевидно было, что среди них много бывших наших. Когда мы с подругой разговаривали между собой на пляже – прямо кожей ощущали, что нас слушают. Нет, вовсе не подслушивают, да и что мы там уж такое серьезное могли обсуждать. Просто услышали родную речь, интересно им. Но с нами все разговаривали по-английски. Я помню, как к нашему столику подошла женщина, что-то спросить. Она колебалась целую минуту, все ее сомнения были написаны на лице. Мне очень захотелось подтолкнуть ее по-русски:

- Давай, давай, у тебя все получится.

Но заговорила она, все же, по-английски. Я не знаю, почему это было так, просто наблюдение. Может, они просто боялись, что уже забыли язык.

Жил в нашей шеке и еще один интересный персонаж, который нас тоже явно понимал. Но вот он старался держаться от нас как можно дальше. Это был мужчина, думаю, в районе сорока с чем-то лет. Явно южной национальности. Этакий брутальный мачо, интересующийся женщинами, и они тоже интересовались им. Я слышала, как он кому-то рассказывал, что давно уже не был дома, причем, где именно этот дом находится, туманно пропускал, последние три года прожил в Камбоджи. Говорил он на уверенном, беглом азиатском английском. Но иногда какие-то интонации, модуляции….. И на пляже он тоже слушал нас, мы видели, хотя он тщательно пытался это скрыть. Он вообще нас боялся, даже близко не приближался, только вежливо раскланивался издали.

А еще его обращение с водой, морем. Так не умеют плавать, боятся ее те, кто вырос в горах. И это мы тоже не раз наблюдали у себя дома.  Этот человек был явно наш, хоть и наворачивал он что-то спрашивающим, указывающее в другой регион.

Я давно слышала, что в Индии, еще со времен первых хиппи, живут много людей, кому есть что скрывать и от кого. Я кое-что замечала и в Гокарне, многие европейские иностранцы там уже полжизни живут. Вот и этот человек тоже…. Мы с подругой вспомнили про Чечню. Впрочем, скоро он уехал.

На Оме живут пляжной жизнью. В первый раз я ее ощутила в Палолеме. Конечно, можно дойти или доехать, или доплыть до Гокарны, и так все обязательно делают. Но далеко не каждый день. Приходится развлекать себя самим. Люди, на Оме их помещается не так много, быстро все знакомятся. Работающие в шеках индусы становятся частью этого сообщества, потому что им тоже некуда деться, они постоянно здесь. И потому тоже сидят у ночных костров, слушают спонтанные концерты, танцуют на случайно образовавшихся дискотеках. Такой маленький интернациональный мирок, внутри просто потрясающей, ирреальной красоты, вполне уютный для всех присутствующих, за которым, собственно туда и отправляются, пожить на Ом.

Оффлайн Мариш-Ка

  • (~'~)
  • Сообщений: 962
  • Респектов: 308
  • Новосибирск
Ответ #235 : 05 Июль 2017, 08:51:20
goa-dreamer,
Танечка, ты нисколько не надоела, с удовольствием читаю и перечитываю. Твои рассказы-как отдушина в этом, не знаю как назвать поделикатнее, окружающем меня хаосе.
Пиши, Очень интересно! <3

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #236 : 05 Июль 2017, 08:51:23
Ом из той поездки.

* 2013-12-18 06.30.46-1.jpg (193.16 кБ. 900x672 - просмотрено 513 раз.)


* 2013-12-11 16.20.35-1.jpg (135.87 кБ. 900x672 - просмотрено 514 раз.)


* 2013-12-11 16.43.06.jpg (156.25 кБ. 900x672 - просмотрено 514 раз.)


* 2013-12-13 16.35.38.jpg (217.9 кБ. 900x672 - просмотрено 515 раз.)


* 2013-12-18 06.10.20.jpg (250.91 кБ. 900x672 - просмотрено 513 раз.)

Наши чемоданы несут на голове.

* 2013-12-18 07.21.52-2.jpg (208.08 кБ. 672x900 - просмотрено 508 раз.)

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #237 : 05 Июль 2017, 08:57:35
Мариш-Ка

Спасибо! Я тоже, наверное, не от хорошего вокруг все это затеяла.... но я так увлеклась..... с Индией, даже в мыслях, так хорошо!!!!!!

Оффлайн DIMMM

  • (~'~)
  • Сообщений: 3291
  • Респектов: 806
  • Новосибирск
  • Буду в Гоа: 10.01.2023
Ответ #238 : 05 Июль 2017, 09:01:47
И как вы меня только еще слушаете? Наверное, надоела безмерно?
неправда))). Когда интересно пишут, то "слушать" не надоедает. Так что прошу, продолжай.
По поводу кокоса... У меня видимо с памятью чего то. Отшибает временами. Тыж мне про него говорила раньше. И фотка у меня как оказалось твоя есть.

Оффлайн goa-dreamer

  • (~'~)
  • Сообщений: 3773
  • Респектов: 866
  • Татьяна
Ответ #239 : 05 Июль 2017, 09:06:37
Мои первые Вагаторы

Самый первые наши посещения Вагатора были еще с племянником. Причем, ездили мы туда несколько раз. Этот пляж покорил меня с первого взгляда, и тоже навсегда.

Потом мы ездили туда уже с подругой, сначала тоже только позагорать, потом с ночевкой на пару дней, а позже стали уже и останавливаться там перед или после Карнатаки.

Последние года три я не была в Вагаторе, о чем очень сожалею, но думаю – еще все впереди. Просто так получалось, или не получалось. Не исключено, что там тоже давно все поменялось. Но когда-то давно, в мои те первые разы, Вагатор привлек меня своей «аутентичностью», традиционностью. Все это я сформулировала для себя  много позже, увидев настоящую Индию. Но тогда Вагатор действительно был похож на нее.

Там все было еще настоящее, неподдельное, начиная с сохранившегося на Большом Вагаторе ресторана, что еще обслуживал первых хиппи, старинной шеки на Малом, и заканчивая хозяйками вечно пустующих магазинчиков наверху, приехавших на заработки в Гоа из Карнатаки. И утренние продавцы выпечки на грохочущих разваленных велосипедах. И горький дым от сжигаемых пальмовых листьев. В Вагаторе, я заметила – много очень чистых дворов. И непальские магазинчики с низкими ценами. Обычно, у непальцев все дорого.

Когда мы с подругой первый раз решили остановиться там на денек, был высокий сезон. Все утро, часов с восьми, мы обходили гесты, кое-где даже, оказывается, будили хозяев, но повсюду был фулл. Только на самом пляже в дорогом отеле нам могли предложить комнату за пять тысяч рупий. Но эта цена была выше нашего бюджета. Мы уже совсем отчаялись, когда натолкнулись на тот португальский гест. Он тоже был полон под завязку. Но кто-то собирался через пару часов уезжать. Посмотреть комнаты было невозможно. Но мы все равно обрадовались. Оставили хозяевам ненужные нам на пляже вещи, заплатили за ночь, не мало, и предупредили, что вернемся вечером после заката.

Пока мы искали себе пристанище – гестов насмотрелись разных, и не особо привлекательных тоже. У португальцев мы заметили уличные удобства, так что предположили, вполне возможно, попадем куда-то вроде хостела. Хотя цена была далеко не за хостел. Но ничего уже не поделаешь. Других вариантов нет.

Какова же была наша радость вечером, когда мы увидели, где будем жить! С нами просто случилось нежданное чудо. Кстати, в этом гесте я единственный раз в Гоа видела раздельный санузел в номере. Больше такие мне не попадались. Какие-то общие номера в этом гесте тоже были, только в других постройках. Для них и предназначались уличные удобства.

На следующее утро мы сдали гест и пошли на пляж со своими рюкзаками, вечером собирались домой. В большой пляжной сумке подруги, закрытой на молнию, лежали в пакете фрукты: ананас, арбуз, мандарины и бананы. Она пошла купаться. Сумка стояла на ее лежаке возле меня. К лежаку подошла корова, я испугалась и соскочила с лежака. Как-то, мордой, или что там у коровы, она открыла молнию и вытащила пакет с фруктами. И бросилась наутек, реально, со скоростью автомобиля. На лежаках просто умирали от смеха отдыхающие. Из шеки выбежали мальчишки с палками и бросились за ней. Но куда там догнать…. Единственное, видимо от страха, она обронила связку бананов и несколько мандарин. Мандарины мы потом съели, а испачканные в песке бананы положили возле скалы, пусть потом заберет. Хорошо хоть, всю сумку не уперла.

В Вагаторе, оказывается, меня ожидали еще интересные картинки. Как-то мы заблудились у прохода в сам Вагатор, деревню. Помочь нам взялся европейский дедушка с дредами на байке. Потом мы увидели, как он загнал свой байк в гест с большим садом. Мы подошли поближе посмотреть. Это тоже оказался старинный очень гест, строго только для индуистов. Там прямо на улице статуи богов, места для пуджи. По сей день там останавливаются те самые, первые хиппи.

Еще нам очень повезло сразу с рестораном. Он тоже сразу стал любимым, пусть и наткнулись мы на него случайно. И дедушку того тоже там встретили, и его друзей. Я брезгую в Гоа ресторанами, где готовят мясо. Когда-то в таком ресторане тяжело и надолго отравился мой племянник. Я знаю, что сейчас уже все по-другому, но привычка – вторая натура. Как-то даже в Вагаторе мы жили в Мунлайте, и все равно я там ни разу не ела, еще и потому, что этот рест мне показался изнутри очень грязным.

В том, нашем любимом вагаторском ресте, готовят тоже тибетцы. Но мясных блюд там нет. Позже один местный знакомый объяснял мне, что это какие-то не те тибетцы, точно не помню уже, может, с другой верой. Зато готовят они так, мне кажется, что можно вместе с посудой все слопать и не заметить. Там, впервые, я открыла для себя настоящий кашмирский наан. Это наан, который печется без муки, из перемолотых сухих фруктов. И это просто нечто! Иногда в Гоа название это есть в меню, но выглядит, обычно, вроде нашего пирога с фруктами. И настоящим кашмирским нааном не является. И моя первая лемонанана была тоже там, а потому сразу замечательная. (1)


Тогда в Гоа еще были живы некие правила, когда-то вошедшие в традицию. Вот честно, не знаю, как оно сейчас там, я нахожусь там недостаточно времени, чтобы увидеть, да и тогда они работали еще только на крайнем севере. Например, если в ресторане висела надпись «No smoking», на самом деле это означало, что в этом месте не против, чтобы вы курили что угодно, включая, конечно, и табак. Пепельницы на столах, а вечером еще и свечи – имелись. Была такая надпись и в нашем ресторане. Этот рест – излюбленное место старых хиппи, и каких только интересных персонажей мы там не навидались! Даже пахучий дым стоило терпеть. Тем более, что все столики располагались на улице.

Было, а может, и есть, в Гоа и еще правило. Про продавцов гашиша. Продавать местным это, в принципе, можно, по закону. Но они должны  соблюдать ряд условий. Появляться только после заката и быть определенным образом одетыми, а свой товар нести в корзинке. Одежда должна была быть черно-белая, специального вида, с фартуком. На голове – обязательно шляпа, с поднятыми вверх боковыми краями. В других местах я видела таких продавцов-мужчин. Но возле моего любимого реста в Вагаторе ходила женщина, всегда в темноте, в длинном платье с фартуком. Она очень была похожа на «Шоколадницу» с известной картины и стала для меня тоже непременным атрибутом  этого места. Сто раз мне очень хотелось сфотографировать ее. Но я так и не решилось. В таких местах, если они еще остались, фотографировать вообще не рекомендуется, могут и фотик разбить, если что не так.

С этой «аутентичностью» Вагатора случалось и забавное. Как-то мы с подругой шли по самому Вагатору, в сторону моря. Впереди нас гордо, как гусак, вышагивал высокий худой старик в клетчатой набедренной повязке и светлой рубашке, тюрбане. Такие старики в Индии и дальше есть, я видела, такого вида, может тоже от какой-нибудь касты внешность. Мы шли буквально в двух шагах позади него и любовались.

Также гордо он притормозил, достал из штанов свой агрегат, мы имели случай подробно рассмотреть, что он такой же длинный и тонкий, как и сам дед, и начал все так же гордо и независимо ссать посредине улицы. Индия, ничего не поделаешь. Но на всякий случай мы перешли на другую сторону.

(1) Координаты своего любимого реста никому не дам! О нем нет ни единого упоминания в интернете, я иногда проверяю. Пусть все так остается и дальше. Геста тоже, пожалуй, не дам, хотя он уже есть и в Букинге, но стоит дорого там, намного дороже, чем на месте.

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа