Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Сингапур+Индонезия (о.Ява, о. Ломбок, о.Бали) Путешествие во времени

Просмотров темы: 47025

Оффлайн Мариш-Ка

  • (~'~)
  • Сообщений: 962
  • Респектов: 308
  • Новосибирск
Ответ #280 : 12 Март 2017, 18:40:28
Бали.
Остров духов и демонов, остров тысячи храмов.
 Небольшое отступление.
    Юля на Бали заранее арендовала  машинку на все время пребывания там. Дала мне контакты  Геде, балийца. Он пригнал авто им к аэропорту и обратно, когда они улетали, там же забрал. Они машину ему даже не сдавали, созвонились, сказали,  где она стоит и ключи под ковриком)). Машина на 10 дней стоила, как она говорила, примерно столько же, сколько такси до Амеда (куда и мы ехали) и обратно. Геде просил  160 000 рупий в день без страховки,  Тойота Витц, механика.  Они еще немного сторговались.
    Насчет сразу брать машину, мы хотели подумать и взять, если что, позже, с Геде списались, может он как такси нас встретит, отвезет сначала меня в клинику в Денпасаре, потом в Амед. Но показалось мне, что он просил дорого, ну и вообще не заинтересовался таким извозом, потому решили вызвать на месте такси через приложение Граб.
 По страховой мне должны были снимать швы в клинике Денпасара. Я почему-то думала, что аэропорт Нгурах Рай расположен в Денпасаре, оказалось нет, в Куте.
  Как писала Юля про Бали: остров-праздник. Сразу это чувствуется по аэропорту, по стражникам в клетчатых юбках, по расколотым воротам (оченно мне нравятся) Чанди Бентар.

* 1.jpg (103.27 кБ. 360x640 - просмотрено 282 раз.)

* 2.jpg (141.73 кБ. 800x450 - просмотрено 281 раз.)

Чанди Бентар — традиционные расколотые ворота Бали. Они символизируют равновесие сил в мироздание, в природе, в жизни. Ворота Чанди Бентар символизируют космическую гору знаний, расколотую на две части. Половинка «добра» и половинка «зла» — силы, символизирующие основополагающие энергии Вселенной.
  Когда вышли из аэропорта,  попытались вызвать такси через приложение Граб. Цена была озвучена чуть больше  400 000 рупий. Далее, водила по телефону звонит, что приехал, номер машины говорит,  мы его не видим. Я хожу плохо и потому караулю барахло, Андрюха бегает как подорванный, ищет машину. Нету. Потом машина уезжает  >:(. Второй раз также, я спрашиваю-вы где?
           Водитель Граба отвечает: возле Соло. Где это Соло? Опять машина уезжает. А тем временем, естественно, местные таксеры уже нарезают круги, окучивают нас на предмет поехать, сначала за 1000 000 рупий, с заездом в клинику Денпасара, потом дешевле.
  На третий раз я уже дала местному парню телефон и попросила объяснить нам, что вот, такси вызываем и не можем его найти, чтоб он объяснил, где ж наша машина паркуется (может я по англицки плохо понимаю, особенно по телефону). Ну и третий раз сорвалось, местный парень сказал, что таксиста не пускают близко подъехать к аэропорту мафия и быстренько ушел. Пришлось взять местного за 700 000 рупий. Потом я читала на Бали форуме, что аэропортовские таксеры бьются за клиента, не пускают других и даже запретили вызывать такси по приложениям Граб, Uber и т.п.
  Проезжали Куту, Денпасар, движенье плотное, пробки, прямо город-город.
   Расстояние от аэропорта до Амеда (восток Бали)-102 км, ехать 3 часа. Заехали в клинику, швы мне не сняли как не просила :'( Дохтур сказал, что раненное такое место, я хожу, может разойтись, швы еще не крепкие и возможно снять через неделю, а через 3 дня показаться еще. Я опять расстроилась, что купаться опять не судьба. Дали зато кучу перевязочных, у нас как раз кончалось все.
  Ехали очень долго, наш водила начал ныть, как это далеко и с таким намеком, что тяжко ему и, как я поняла, в конце еще попросит денег за такой аццкий труд, а поселились мы видимо в жопе мира. Еще и потому, что б не проезжали, Чандидасу, например (тоже курорт), водила ноеть-вот какое хорошее место и ближе, какого… вы забрались в самую глушь? Хотя Чандидаса, тоже уже далеко.
 По пути я пялилась в окно и первое впечатление, что вокруг сплошные исторические храмы, бамбуковые шесты с кормушками для духов, нарядные люди, яркие краски, сплошной праздник.

* кормушка для духов.jpg (250.7 кБ. 800x450 - просмотрено 281 раз.)

Немного о религии Бали
    На острове Бали в Индонезии существует своя отдельная уникальная религия, которая называется агама хинду бали, или балийский индуизм, который во многом отличается от индуизма классического!
    Уникальность религии заключается в том, что это сложное сочетание индуизма и собственных верований жителей острова Бали. Самый главный балийский бог Сангхиянг Види, а его воплощения – индуистская троица Брахма, Шива и Вишну.
    Остров —микрокосм со своей ориентацией в пространстве и полюсами Добра и Зла. Так, горы на севере острова считаются обиталищем богов (каджа), а юг и море — прибежищем темных сил (келод). Священная гора и вулкан Агунг заменила балийцам индийский Кайлас и стала считаться домом Шивы и центром мира. В соответствии с этой осью — с юга на север — и происходят многие обряды, а также планировка домов, храмов и многое другое: ложиться спать, например, следует исключительно головой к вулкану. Поначалу отели для туристов тоже строили так, чтобы кровати были расположены правильно. А когда балийцы поняли, что туристам все равно, то очень удивились.
    Но, кроме индуистских богов, Бали населяют множества духов, олицетворяющих горы, реки, деревья, камни и другие природные творения. Эти существа обитают на Бали повсюду, и местное население свято в них верит. Есть, например, бог ветра, бог моря, богиня риса и т.п., даже предки, прожившие достойную жизнь, могут также стать богами или богинями
   Бали называют «островом тысячи храмов», но на самом деле их гораздо больше. В каждой деревне есть как минимум три общественных храма, а в каждом доме непременно и свой, семейный храм. Когда дети женятся и строят новый дом, то строят и новое помещение для ритуальных целей. Весь остров от обилия резного камня домашних храмов, пучеглазых демонов при входе в них, ярких красок дверей и домов, гирлянд цветов и подношений, зелени и ярких костюмов смотрится как нарядная, изысканная елочная игрушка.
   Статуи и алтари, а так же другие предметы с магическими свойствами, оборачиваются тканью в черно-белую клетку – поленг (poleng), которая символизирует равновесие сил, баланс светлых и темных сил, добрых и злых духов, черного и белого. Местные жители одинаково уважают всех богов и духов острова Бали, будь они злыми или добрыми. Для того чтобы умилостивить духов, балийцы возводят в их честь жертвенники и делают ежедневные подношения чананг (canang) в виде маленьких плетеных корзиночек из листьев банановой пальмы с вложенными в них цветами, благовониями, фруктами, рисом, вареными яйцами, иногда даже с самодельными сладостями и печеньем из супермаркетов, все что вкусно для самих балийцев – вкусно и для духов! Подношения для богов и хороших духов ставятся на специальные постаменты и в храмы, а подношения для демонов — на пол около входа в помещение. Демонам в основном предлагают еду, цветы и даже сигареты (что ж, если это дурной дух, отчего бы ему не курить?), богам же — молитвы и благовония.

В этом мне Бали напомнил Тайланд, где у всего есть дух, и у машины (водитель ее украшает и ублажает) и даже у камня.
 Дорога под конец пошла под гору серпантином, узкая.

* 2.jpg (182.57 кБ. 800x450 - просмотрено 278 раз.)

* 5.jpg (231.58 кБ. 800x450 - просмотрено 278 раз.)
В деревнях школьники под колеса лезут. И я поняла, что для нас (для Андрюхиного опыта) лучше не арендовать никакого транспорта. Потому что, если и не ты будешь виноват, а даванешь местного, то виноват все равно будешь ты.

* 1.jpg (174.52 кБ. 800x450 - просмотрено 277 раз.)
Подъезжаем к Амеду. Амед за горой

* 3.jpg (151.93 кБ. 800x450 - просмотрено 278 раз.)

Слева знак-въезд в Амед -плывущий дайвер.

* 4.jpg (120.07 кБ. 800x450 - просмотрено 274 раз.)

* 6.jpg (203.2 кБ. 800x450 - просмотрено 276 раз.)

* 7.jpg (190.62 кБ. 800x450 - просмотрено 276 раз.)

« Отредактировано: 12 Март 2017, 18:48:30 от Мариш-Ка »


Оффлайн Мариш-Ка

  • (~'~)
  • Сообщений: 962
  • Респектов: 308
  • Новосибирск
Ответ #281 : 14 Март 2017, 19:20:03
Ламед-Амед
  Подъехали к отелю, водила ожидаемо заныл, что устал и хочет ищщо денег. Но, по-моему,  и так до фига заплатили и не дали больше ничего. Отель у нас был забронирован  заранее- Three Brother Bungalows  Bu  Kadek. Юля жила просто в Трех братьях, но он не букался  (соседний с этим). Нас встретил менеджер Ламед, заселил в бунгало и сразу попросил рассчитаться и мы сдуру, с устатку так и сделали. Отдали 3 миллиона. А зазря! Надо было сначала оглядеться. Отель мне не понравился вообще. И Бали тоже не понравился. Я все время сравнивала с Ломбоком, не в пользу Бали.
  Отель Three Brother Bungalows  Bu  Kadek
   Территория маленькая, упирается в свой кусок пляжа с лежаками.

* 10.jpg (203.19 кБ. 800x450 - просмотрено 253 раз.)
Только наши почти всегда были. Рабочие затеяли там ремонт-мелкими камешками все выкладывали.

* 19.JPG (246.5 кБ. 800x600 - просмотрено 252 раз.)
На территории дорожки все фэн-шуистые, округлые из гальки, после дождя скользкие. Ходить мне сначала было тяжело. Сама территория зеленая, несколько бунгал стоит, то пустые, то полупустые. У каждого бунгало  свой прудик и статУи странные :D У нас был Будда,

* 5.JPG (211.51 кБ. 433x640 - просмотрено 258 раз.)
у другого-пИсающая девочка

* 20.JPG (248.43 кБ. 800x600 - просмотрено 255 раз.)
;D, у третьего-пруд с лотосами и громко крякающими по ночам лягухами

* 18.JPG (267.09 кБ. 800x600 - просмотрено 255 раз.)

* 11.jpg (155.37 кБ. 800x450 - просмотрено 251 раз.)

* 3.JPG (292.68 кБ. 800x533 - просмотрено 251 раз.)
.
  У каждого бунгало терраса, вот наша с диваном и грязным матрасом

* 17.JPG (219.59 кБ. 800x600 - просмотрено 246 раз.)
. На столик приносили утром завтрак по заказу из трех вариантов (блины или вафли или яичня). Сюда же из их ресторана можно было заказать еду, а сам рест через дорогу. Мы голодные были, заказали сразу по супу чап-чай.

* 9.jpg (94.24 кБ. 800x600 - просмотрено 248 раз.)
Его принесли с рисом, вкусно, но посуду не убрали до утра :o И вот, представьте, такая жара, к утру эти остатки еды в тарелках расслоились, мураши набежали, бррр! И такое впечатленье, что если б не включенный завтрак, оно еще б стояло. После завтрака, опять все на столе валяется, птички прилетели медку поесть (к блинам подавали).

* 1.jpg (219.32 кБ. 480x600 - просмотрено 248 раз.)


Оффлайн free_man

  • (~'~)
  • Сообщений: 5161
  • Респектов: 637
  • Свобода
  • Буду в Гоа: с 23.01.2014
Ответ #282 : 14 Март 2017, 20:20:05
В силу того что уже достиг определенного возраста, есть желание переехать в Индонезию на ПМЖ.
Там очень привлекательные условия для пенсионеров.
Как вам жизнь там, не Бали разумеется?

Оффлайн Мариш-Ка

  • (~'~)
  • Сообщений: 962
  • Респектов: 308
  • Новосибирск
Ответ #283 : 14 Март 2017, 20:32:28
free_man
Ломбок ну очень понравился, экспатов правда там не встретили-на Бали да, девушку русскую, приехала из Москвы, чтобы жить на Бали и зарабатывать продажей варенья из арбузных корок ;D Безотходное производство!
 Вам бы съездить, посмотреть. Кто-то от Бали в восторге!
Люди спокойнее, чем индийцы, не такие привязчивые, добрые. Красоты природные, море потрясное, фрукты! Острова вокруг-все ездят: Флорес, Ринчи, Комодо. Мы не были. Цены приемлемые. Это я про Ломбок. Русских нет или редко. Толп нет. Правда в сезон:июль-август не знаю.
  На Яве тоже пляжи есть и много что посмотреть исторического. На вулканы вот есть мечта глянуть.

Оффлайн Nоbody

  • goa origin
  • Сообщений: 302
  • Респектов: 89
  • Самара
Ответ #284 : 14 Март 2017, 22:32:38
Мариш-Ка,тоже планирую на Бали съездить этим летом из Гоа тк билеты недорогие,погода хорошая, и вроде бы индийскую визу там тоже дают. а как там с ценами на жилье, говорят в Убуде дешевле вроде.и пляжей на Бали  хороших  неопасных,совсем мало, в смысле со спокойной водой для плавания, а не серфинга.что скажите про это?

Оффлайн free_man

  • (~'~)
  • Сообщений: 5161
  • Респектов: 637
  • Свобода
  • Буду в Гоа: с 23.01.2014
Ответ #285 : 15 Март 2017, 11:31:30
чтобы жить на Бали и зарабатывать продажей варенья из арбузных корок

Ага, а еще можно из зеленых помидоров :-)
Бали - нет, это курорт, с соответствующими ценами, если ПМЖ то надо где подешевле.
Спасибо.

Оффлайн Мариш-Ка

  • (~'~)
  • Сообщений: 962
  • Респектов: 308
  • Новосибирск
Ответ #286 : 15 Март 2017, 19:31:18
free_man
Да не за что. Из Новосиба, где живу, особенно когда завтра обещают -17, весна однако, Индонезья кажется просто раем земным :)
А так еще вспомнилось, про климат, что в ноябре было душновато, местами тучки, ну чтоб не обгореть сразу, нормально. И у Лары в Ломбоке познакомились с мужиком пенсионером из Лондона, он жил на Бали, спросила его как тут и на Бали погода. Он сказал, что одинаково и в декабре вообще очень душно, дожди-солнце и он по три раза меняет футболку в день от пота :) На Новый год приезжают толпы и конец декабря-начало января- высокий сезон не смотря на погоду.
Да, на Бали, на Амеде, в этой жопе мира цены на еду были почти как на Ломбоке. Я потом меню выложу
Nоbody
 Я постепенно хотела подойти к теме купания на Бали. Потому как из России до Ломбока я не могу долететь, рейсы только на соседние острова и  в Сингапур, вроде. Поэтому все равно лететь через Бали. На Бали форуме есть раздел, какой пляж для купания, и вот исходя из него, своего опыта и рассказов встреченных людей делаю вывод: да, Бали не для купания. Подруга жила в Нуса Дуа, бэлый завезенный песок, отели шикарные, дикие цены, бутики. Она богатая, ей понравилось. Но купаться можно только полдня в прилив. В отлив море уходит очень далеко и все развлеченье-ходить по обнажившимся камням и цеплять на себя морских звезд.
  Другие места- или волна, или теченье, что опытных пловцов уносит, а я только вдоль берега плаваю, или толпы людей как в Анапе.
  В Амеде на этот счет отлично- море тихое, прозрачное, людей мало, снорклинг, дайвинг, все вдоль берега. Течения слабые, по температуре воды только чувствуется, отливы-приливы не сильно беспокоят. Можно с утра до вечера плавать. Фотки и про пляж попозже напишу. Вход только каменистый, но не так, что нужны коралловые тапки. Что не понравилось в Амеде:
 -ну реально далеко от аэропорта, до ближайшего городка Амлапура км 40;
  -минимум цивилизации, один магаз с продуктами, в конце ноября открылся еще Индомаркет, тряпошных вообще нет (ну вокруг нас не было);
   - когда стемнеет, часов в 8 пожрать негде, все закрывается, потом мы нашли одну приличную едальню, а так одни дайвер-центры,
    - как-то дико, для любителей тишины, покоя.
 Про жилье- отель наш стоил на рубли-1 500 руб. за ночь с завтраками. Юля за эту же цену жила в соседних Трех братьях в двухэтажном бунгало  в колониальном силе. Отелей полно, на месте можно сторговать. Также можно снять и домики с кухней и комнаты, почем не знаю.
  В Убуде мы не были, он далеко от моря. Так приехал в Убуд, пожил несколько дней, вдоль рисовых террас погулял, культурный центр посмотрел и к морю. Это я все читала. Ну и читала, что поесть там во всяких моднявых ресторанах ( каких-нибудь веганских и т.п.) дорого и отели тоже поискать где дешево, такое у меня создалось впечатленье.

Оффлайн Мариш-Ка

  • (~'~)
  • Сообщений: 962
  • Респектов: 308
  • Новосибирск
Ответ #287 : 16 Март 2017, 17:15:28
Еще про отель и номер

   Вообще с чистотой беда в отеле. И с уборкой и выносом мусора. Ламед только дорожки подметал и пытался нас развести на деньги- такси подороже, хотя в номере лежал прайс.

* 12.jpg (72.41 кБ. 360x640 - просмотрено 200 раз.)
Сам номер-огромная комната с огромной кроватью из бамбука, над кроватью-пыльная-препыльная москитная сетка, которую я собрала и заткнула за изголовье. Освещение никакое, темно как в погребе. Попросили у Ламеда еще настольную лампу-мало помогло. Кондер, холодильник бестолковый, как будто его и нет. Или морозит вусмерть-достаешь лед в бутылке или вообще не морозит, телека нет. Вот вроде он и не нужон, но вечером иль когда дождь, делать нечего, а так попялился бы.
Дождик был один день с утра

* 16.JPG (250.77 кБ. 800x600 - просмотрено 199 раз.)

* 15.JPG (284.5 кБ. 800x600 - просмотрено 202 раз.)

* 14.JPG (245.32 кБ. 800x600 - просмотрено 202 раз.)

 Шторы на окнах грязные.
   Ну у самый апофигей, это сортир совмещенный с душем, тык сказать в экологическом стиле, поближе к природе, т.е без крыши. Горячей воды нет, вместо нее течет еле теплая солоноватая вода.
  Может и есть любители мыться под звездами, но это не я. И когда сверху тебе на спину капает дождь, это совсем не прикольно. И галька с пола к пяткам прилипает  И насекомый всякий через эту дыру прет. :(

* 8.jpg (38.15 кБ. 360x640 - просмотрено 201 раз.)

* 13.JPG (154.75 кБ. 480x640 - просмотрено 200 раз.)

  Ну и поскольку  я начиталась, что через этот  романтик душ могут залезть воры, то дверь в комнату приходилось все время запирать с большим трудом, т.к. она разбухла, и ночью тоже. Потом в темноте, если приспичило, пытаться ее открыть.
    Ну и вечером на территории скуденькие такие фонарики, ничего не видно, с собой свои фонари обязательно

* 4.JPG (306.93 кБ. 800x533 - просмотрено 200 раз.)
Гекончики на потолок террасы приходили :)

* 6.JPG (202.51 кБ. 800x533 - просмотрено 200 раз.)

    Юля за те же деньги жила в соседнем отеле в шикарном колониальном доме с горячей водой. Но мы же ж уже заплатили! Потому привыкали. А отелей вокруг пустых было море и с бассейнами, и всяких.

Оффлайн Мариш-Ка

  • (~'~)
  • Сообщений: 962
  • Респектов: 308
  • Новосибирск
Ответ #288 : 16 Март 2017, 18:07:27
Пляж и Море
 Черный вулканический песок-первый раз видела в жизни.

* 22.JPG (237.43 кБ. 800x600 - просмотрено 191 раз.)
Вид на свой вулкан Агунг :-*

* 2.jpg (132.59 кБ. 800x450 - просмотрено 191 раз.)

* 11.JPG (207.03 кБ. 800x600 - просмотрено 192 раз.)

* 12.JPG (211.68 кБ. 800x600 - просмотрено 192 раз.)

* 13.JPG (217.83 кБ. 800x600 - просмотрено 192 раз.)
Лежаки только наши. Рядом бар Барракуда. Андрюха сходил на разведку насчет поесть-там одна выпивка ;) Какая-то девушка приходила днем и вечером постоянно на их лежаки, заказывала чай, читала книгу, купалась и втыкала в море.

* 1.jpg (185.42 кБ. 800x450 - просмотрено 192 раз.)

* 4.jpg (157.3 кБ. 800x450 - просмотрено 190 раз.)

* 9.JPG (211.65 кБ. 800x600 - просмотрено 191 раз.)


* Соседние три брата.jpg (224.1 кБ. 800x450 - просмотрено 191 раз.)

* 6.jpg (127.85 кБ. 800x450 - просмотрено 190 раз.)

Оффлайн Мариш-Ка

  • (~'~)
  • Сообщений: 962
  • Респектов: 308
  • Новосибирск
Ответ #289 : 17 Март 2017, 20:20:45

* 23.JPG (251.86 кБ. 800x600 - просмотрено 181 раз.)

* 26.JPG (289.55 кБ. 800x600 - просмотрено 181 раз.)
Собаки чьи-то с их бара до нас добегали.

* 17.JPG (246.54 кБ. 800x600 - просмотрено 179 раз.)

* 18.JPG (220.14 кБ. 800x600 - просмотрено 179 раз.)
На выходные  раз  местные жили в нашем отеле.  Рыбу на пляже жарили .

* 24.JPG (282.02 кБ. 800x600 - просмотрено 182 раз.)
Это их детки :)

* 25.JPG (294.36 кБ. 800x600 - просмотрено 181 раз.)
Море чистейшее.

* 7.jpg (59.37 кБ. 800x450 - просмотрено 180 раз.)

* 10.JPG (210.49 кБ. 800x600 - просмотрено 182 раз.)

* 16.JPG (156.23 кБ. 800x600 - просмотрено 176 раз.)
Вход немного каменистый.

* 20.JPG (280.1 кБ. 800x600 - просмотрено 180 раз.)


0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа