Первый день всегда оставляет больше всего воспоминаний и впечатлений. Потом всё, отчасти, схлопывается в новую жизнь. И дни становятся похожими один на другой, хоть и в Раю.
Продолжаю всего лишь о первом днем, на кучу букв…
И пошла я по нереальному пляжу в сторону Кендвы. Даже не очень тянет окунуться в живой и прекрасный океан, по - прежнему, не хочется разрушать красоту, и хочу тапки)). Погода комфортная, тучки. Дождик перестал крапать. Пока брела, подошёл парень в костюме масаи, стройный, не совсем шоколадный негр, немного другого типа. Сильной приставучестью не надоедал, и английский у нас примерно на одном уровне, так что пошли вместе.
Я, конечно, думала по дороге, что с меня должны вот как-то заработать денег. Ну, явно ничего пока не предлагают, насильно покупать ничего не заставят, расслабляемся).
Разговаривали, пытался веселить рассказами как он дома на животных охотиться. Но мой скептически настроенный внешний вид и угрюмо-депрессивная рожа, заставили отложить это. Я говорю, мне нужны тапки, симка, поменять деньги.
Пошли по "супермаркетам".
Ну, это супермаркеты по этим островным меркам. Это не севен элевен на Ко Чанге. Это примерно как мелкие точки в Гоа, самые мелкие...
Поменяли деньги. Курс - 2000. Типок, который менял деньги в супермаркете, а заодно и продавал симки, и был просто кассиром и продавцом, казался «мутным», и отвлекался на другого чувака с телефоном. Немножко страшновато было бы одной, не забыл ли он, что уже взял 100 долларов. Наличие местного рядом придавало уверенности. Все чётко сдал с первого раза.
Потом я часто была здесь - все ок. Честно и спокойно, это по прилету было недоверие).
Купила симку, за вроде 7000 шиллингов, обрезать здесь не могут, отправили в другой супермаркет. И там - нет. У них, видимо, обрезаловка одна на весь район. Третий закрыт. В итоге в местном «турагенстве» обрезали за 1000 шиллингов ( зря не торговалась). Пока шли, попутно была короткая экскурсия-школа, дома местных жителей.
Купила тапки. Торг был с 35 до 20 тысяч шиллингов в супермаркете, самом крупном здесь, который потом почти каждый день посещала.
Супермаркет у Z отеля, там, кстати, широкий выбор алкоголя! Цены не знаю, но народ интересовался на форумах. Работают 24 часа. Совсем ночью не было потребности покупать алкоголь. Но после 22 покупала пиво, ограничений по времени нет, но, могут, теоретически, спать ночью.
Море ушло примерно метров на 50, у меня с глазомером и расстояниями плохо. Редкие гладкие камни с теоретически возможными ежиками стали рядом совсем и иногда попадались под ногами гладкие камушки.
Покупалась!
Хочется посидеть.
Пошли в Мангиc. Взяли по пиву c моим этим самым знакомым аля-масаи. Посидели, в основном, с грустными взглядами и мало разговаривая. Меня ещё цикличные мысли депрессняка не отпускают, и чувство - не положено расслабляться….
А вокруг- рай! Людей мало, Русской речи нет. Тепло и влажно, как я люблю, белый песок и удивительное море. И в воздухе - спокойствие и Hakuna Matata!
«Масаи» родом из Танзании, сюда приезжает работать. Продаёт и делает сам всякие фенечки. У него типо магазин свой, или там работает, вобщем турбизнес…. Сказал, что и в Танзании можно отдохнуть на пляже, только дешевле, чем на Занзибаре.
Вообще, со многими туристами ходят эти помогалы, Туристы веселяться. Я не знаю, может часть их заработка на том, что приводят в определенные тур места, им платят, может в итоге в свои магазины, может и за оплату еды. Ну, вобющем, это бизнес. Веселый и красивый и ненавязчивый.
Встречались иногда и пары белая немолодая женщина и бич бой, или с кем-то в костюме масаи.
Кароче, я с этой темой не разобралась.
Мы ка-то душевно с моим другом посидели. В его глазах была какая -то грусть…
Я захотела передохнуть в отеле, всем ещё не отоспалась после дороги, и не могу расслабиться, и понять, что на ближайшие две недели – Акуна Матата!
Он довёл до дороги к отелю, и сказал, будет у своего магазина вечером. Может проводить вечером, куда хочу…
На вопросы, насколько опасно тут одной по темноте ходить. Он говорит, я могу все показать, проводить куда хочешь. Было все не навязчиво, и очень скромно и обходительно.
Материальная ценность помощи – я оплатила бутылку пива.
Я, естественно, никуда не пошла потом, и больше мы и не виделись Только спустя 10 дней, примерно, случайно встретились – «привет-как дела».
Пошла в отель, душ.
Пришёл хозяин. Опять вступление: «мы рады тебя видеть, мы тут все как семья, все что надо спрашивайте... Мы тут для тебя все на одно лицо, нас тут пять братьев….» Это говорил человек с раскосыми сильно глазами и без части передних зубов. Ага, на одно, блин, лицо! И не фиолетово- темный и шоколадный. Конечно, блин, ты то -то для меня на одно лицо! И мне еще было тяжело понимать, в какой из глаз то смотреть. С херовым английским важно смотреть для меня в глаза и пытаться уловить все... Он потом прищуривал один глаз, мне стало проще…
Местные все разные. Сказалось, видимо, то, что их в свое время перемешали почти насильственно с арабами.
Показал территорию, кухню, где можно готовить, холодильник. Все в отдельных строениях. Показал короткий путь к пляжу. Я выходила через главный вход в обход, дорога шла, ну как в отзывах об отелях Гоа пишут "через помойки". Хозяин сказал: «я писал на Букинге -2 минуты. Я не соврал». ТАК ВОТ ЖЕ КАЛИТОЧКА!
Реально, калитка с другой стороны - выходишь и видишь пляж. Ну у меня традиция с Гоа-не находить море сразу)). в Кандолиме даже ржали, когда я спрашивала дорогу на пляж. Я говорила, 2 дня море ищу))).
Амиси переживал, что на карте не указал точное расположение, и нам вчера пришлось долго кружить с таксистом, в поисках виллы.
Потом так извилисто тянул к оплате, что я не сразу поняла даже про что он…. Конечно, я хочу сейчас все деньги отдать, мне так будет спокойнее. Радостный побежал на ресепшн.
В амбарной книге, как и положено в отелях Азии, все записала сама, перепутав местами имя и фамилию. Квитанцию дал с печатью.
Насколько действительно тут безопасно, я не знаю пока окончательно, кроме комфортных интуитивных ощущений. Сейфа нет, и с картой банковской рядом делать нечего. Оплата жилья на весь срок и избавление от наличных денег – так спокойнее.
Спать днем расхотелось, надо еще крем от комаров купить. Пошла в деревеньку.
Походила кругами, попробовала найти кафешку для местных. Нашла, но что-то не хотелось пока есть и, в принципе, ем редко, так что хочется это совмещать с длительным пребыванием у моря, в пляжных ресторанах.
Прошла чуть дальше. Дома местных. Козочки неимоверной красоты бродят по улицам, и утки.
Купила крем от москитов и пошла на пляж.
Бросила сумку в ресторане Waves, который на пляже у моего жилища.
Оставлю сумку, потом поем, Ок?
-Ок!
Поплавала в кайф. Как раз прилив был. Море бирюзово-голубое.
Села в кафе встречать заказ и поесть. Аппетит у меня проснулся!
Так!, я с утра не могла решить, что надеть, теперь я ем с аппетитом! Эх, книжка «Есть,молиться, любить» вот по вечерам тут мне в тему будет)).
Я такого вкусного карри с креветками не ела никогда. Чапата не сравнима ни с одним лепешкой Гоа. Я накинулась на еду. Я не помню, когда последний раз у меня был такой аппетит, и когда мне так было вкусно. Там не был перебор специй, не было остро. Чувствовалось кокосовое молоко...
Лепёшка без всего, но мягкая горячая и свежая. Заглотив половину порции, поняла, желудок переполнен.
Официантка периодически подходит – финишд?. Я - нет. Очень вкусно. Ржёт. Я поклюю, перекур, финишед? – Нет! Ржёт и так несколько раз…
Рядом наблюдаю историю. Европеец сидит за столиком. Подходят теснокожие, которые наигрались в футбол и уходят.
- Это не ваш телефон?.
Европеец в стает оцепеневший.. Мой... Где он был?
- Там, в песке...
Тот, недоуменно, - спасибо.
Они весело побрели дальше, а европиод стоял растерянный…
Я не знала, как тут с безопасностью, но вот в первый день такие моменты бросались на глаза.
Подходит предлагающая массаж тётка, спросила, почему рожа грустная – Hakuna Matata. Ушла.
Ещё одно Джамбо предложило дури купить. Нет, спасибо.
Сансет красив, шикарно море. Оно приобретает все новые оттенки.
В ресторане столики стали выносить на берег со свечами.
Сегодня я домой. Протестирую покупку пива вечером в «супермаркетах» в деревне.
Пока в темное время суток не понятно, насколько тут безопасно и комфортно мне. Разберёмся позже, пока - домой.
Пошла по супермаркетам в деревеньке, многие закрыты. Где есть пиво - не угадаешь, надо спрашивать. Купила. Дешевле кафешных 2 долларов, 1,5 за бутылку Килиманджаро.
И пошла в отель.
Душ, стирка.
Удобной щеткой для сбора воды с кафеля протерла пол). Не разводить же кипишь из-за трёх песчинок на полу. А песок тут белый, он не марает... Это не гоанский, который оставлял красные следы...
И пошла сидеть на верандочку, мне понравилось тут сидеть и читать, и немного записывать.
Тепло, воздух Африки.
Единственное, какой-то жучок смачно жует верёвку из которой свиты сиденье и спинка деревянного дивана на веранде. Я долго не могла сообразить, как я так скреплю веревками. Не найдя зависимости, увидела жучка. А потом он затих, нажрался…
Почитала книжку, посидела, подумала.
Пора укладываться...