Итак, не прошло и полутора суток, как я поздно вечером добралась до отеля на Занзибаре. С парой пива надышалась местным воздухом на веранде, насмотрелась на ночной вид на тропическое растение с желтыми цветочками. Пыталась забросить депрессивные мысли о работе и родине, наслаждаться кусочком южного полушария и почти экватора, к которому, черт возьми, тянет...
Первый день.
Проснулась в начале девятого утра. Пасмурно, накрапывает мелкий дождь. Тепло, тихо, влажно, спокойно. Надо пойти разведать территорию и кое-что купить. Связи нет, родители скорее всего волнуются. Последний раз списывалась по вай-фаю вчера с сестрой из аэропорта Дубаи. Денег местных тоже нет. Нужен ещё крем от комаров и тапки для купания. Читала, что вероятно тут рядом встретить морских ежей, где именно не знаю. Боюсь медуз и ежей. В общем, нужны мне коралловые тапки. ))
// По поводу насекомых. Вечером на веранде меня покусывали мелкие комарики, немного. Относительно Гоа, они не такие злые, и быстро проходили укусы. Вероятность малярии на Занзибаре в районе нуля, но тем не менее с кремом от комаров вдвойне комфортнее. В комнате - противомоскитные сетки на кроватях, и также сетки на окнах, поэтому окна открывала спокойно. У меня был с собой ещё гоанский фумигатор, который периодически включала.
И за одно, про прививки. При пересечении границ Россия-Танзания прививка от желтой лихорадки не требуется. У меня не заикались нигде спрашивать о прививках, и температуру тоже не измеряли. А, нет, по прилету из Дубаев в Домодедово, прошлись с тепловизором в салоне самолета, «в связи со вспышкой эболы».
Кое-как придумала что надеть. Имеются пара шорт, пара гоанских длинных штанов, три туники, пара маек и платьюшко. Отлично, меня начали уже беспокоить такие вещи, я думаю об этом!!! Прихожу в себя. Пока решила в коротких шортах не вылазить. (\кстати, одни шорты так и не пригодились, все ж даже в рюкзаке на 3,5 кг оказались лишние вещи).
Вышла. Меня окликнули на завтрак. На столе были аккуратно расставили баночки с растворимым кофе, сухим молоком, джемом, сахаром, спредом. Красный термос с горячей водой.
Приятная и слегка навязчивая речь хозяина, надеюсь, поняла многое правильно. Краткое Содержание: " Добро пожаловать в багамойо спайс вилла, теперь это твой дом. Давайте держаться вместе, одной семьёй".
Ну вот сильно пока как-то не готова держаться среди пяти темнокожих мужчин одной. Каку роль мне отведут в семье ? . Шутка, но доброжелательно, и все ж в одиночку я так и держалась.
Пью кофе, пока что-то готовят. Кофе похож на далеко забытый вкус Пеле. Есть не хочу, но надо, и отказаться вообще не удобно. Я просто обычно не завтракаю, родители так и не приучили меня делать это, как только не впихивали хотя бы кусочек чего-то по утрам.
Принёс фрукты-арбуз, банан, папайя, и что то среднее между апельсином и грейпфрутом. Потом принёс яичницу и огромную булку. Старался как мог. Ушёл. Наслаждалась фруктами, впихивала яичницу. На территории я одна. Только кто-то убирает двор. Из туристов я одна. На территории зелень, птички.
Оставила записку «thank you» на салфетке, которой прикрыла булочку от мух, к которой так и не смогла притронуться.
И пошла искать вайфай и прочее. Родителям не отписалась и не позвонила, мама волнуется, знаю.
Вышла через главные ворота, спрашивала редких прохожих, где тут море? Это короткий путь? Вобщем, дорога оказалась ни фига не 2 минуты, и через местные узкие улочки. Понимаю, что я тут после заката не смогу ходить. Ладно, буду раньше ложиться и может наконец-то вставать на рассвете, чего со мной не бывает.
Море....
Бл... Навернулись слезы.
Хоть и пасмурно и мрачно и мелкий дождик периодически. Дождик такой мелкий, что сохнешь, не успевая промокнуть. Яркого солнца нет. Но в восторге. Песок белый, океан умопромачительных разных цветов. Людей почти нет. Рыбаки обжигают лодку, и в пляжных ресторанах персонал (те же гоанские шеки, только чуть посолиднее).
Окунуться в море с разбегу не захотелось. Мне так не хотелось рушить эту картинку, просто смотреть... Хотя на фото, увидите, выглядит мрачно.
На Занзибаре не хватает зеркалки. Фотки с телефона, которые покажу, жалкое представление того, что видишь. Ну, может, и меня руки из трусиков растут, а не из маечки)).
Ищу кавешку с вай фаем, чтобы отписаться на Родину.
В ресторане Мангис сказали, есть сейчас вай - фай, проверили-работает. Ок, заказала пиво, отписалась, посидела.
Понаблюдала за соседним столиком, где пара европецев рекламировали жилье темнокожему с рюкзачком. Они повторяли одно и тоже, он слушал, с открытым ртом… Я сижу, до конца и не понимаю, куда я попала, но наслаждаюсь происходящим. Не смотря на пасмурную погоду, глаза реежет белый песок и обилие красок. Тепло, тихо и спокойно.
Местных денег так и не было, за пиво вместо 2 долларов взяли 3, сдачу в шиллингах по стандартному. 2000 за доллар.
Фото по теме ниже.