Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Записки мотопутешественницы. Карнатака - 5000

Просмотров темы: 20235

Оффлайн Ksu Ksu

  • goan
  • Сообщений: 124
  • Респектов: 34
Ответ #40 : 12 Октябрь 2014, 18:25:42
На вершине горы мы заметили ещё какие-то постройки и отправились к ним.


* indiya-aihole (23).JPG (299.03 кБ. 640x480 - просмотрено 350 раз.)



* indiya-aihole (18).JPG (238.65 кБ. 640x480 - просмотрено 347 раз.)



* indiya-aihole (5).jpg (303.68 кБ. 640x480 - просмотрено 350 раз.)



* indiya-aihole (19).JPG (203.26 кБ. 640x480 - просмотрено 348 раз.)


Всё выше и выше…


* indiya-aihole (20).JPG (181.83 кБ. 640x480 - просмотрено 346 раз.)



* indiya-aihole (6).jpg (181.33 кБ. 640x480 - просмотрено 346 раз.)


Наконец мы пришли! Как здесь красиво! Внизу – равнина, река и горы…


* indiya-aihole (22).JPG (260.37 кБ. 640x480 - просмотрено 349 раз.)


На самой вершине, в центре мощёной каменными плитами площади, стоит величественный древний храм.


* indiya-aihole (21).JPG (215.58 кБ. 640x480 - просмотрено 345 раз.)


Там настолько мощная энергетика – начинает казаться, что сейчас из храма явится какое-нибудь божество!

Вот ещё пара снимков с вершины горы.


* indiya-ayhol-panorama (1).JPG (111.6 кБ. 1024x225 - просмотрено 24 раз.)



* indiya-ayhol-panorama (2).JPG (113.46 кБ. 1024x225 - просмотрено 25 раз.)


К такой красоте просто невозможно остаться равнодушным!

И становится особенно жаль, что такие бесценные творения никому не нужны…

В то время я недоумевала – как так можно?! Это же культурное наследие, к нему нужно относиться бережнее. Но после мотопутешествия по Индии, мы вернулись в Россию и оказалось, что у нас всё тоже самое.

Взять, к примеру, усадьбу в Муромцево – невероятно красивый замок, о котором все забыли. Или дворцовый комплекс в Царицыно, в котором до 1970-х годов располагались коммунальные квартиры. Много подобных примеров.

И на самом деле индийцы молодцы, что при таком крайне низком уровне жизни находят средства на восстановление памятников архитектуры.

Вот она, настоящая Индия – страна контрастов.


Оффлайн Ksu Ksu

  • goan
  • Сообщений: 124
  • Респектов: 34
Ответ #41 : 12 Октябрь 2014, 18:37:17
ПАТТАДАКАЛ


* indiya-pattadakal (30).jpg (184 кБ. 610x320 - просмотрено 338 раз.)


Паттадакал расположен в 20 км от Бадами. Так же, как и Айхол, он не имеет собственной туристической инфраструктуры.

Проехать туда можно двумя дорогами, огибающими с разных сторон горную гряду. Главное, правильно угадать, которая из дорог может оказаться без асфальта.

Мы не угадали, и километров 10 тряслись по щебёнке (в тот момент как раз шли дорожные работы, думаю, к следующему сезону обе дороги будут асфальтированными).

По пути в Паттадакал мы заметили несколько “фирменных” указателей штата Карнатака, которыми здесь обозначены все большие и малые пути к достопримечательностям.

Если вы располагаете свободным временем, можно туда заглянуть. В конце каждой, отмеченной указателем тропы, есть по одному храму.  Правда, дорога достаточно сложная для проезда на лёгком байке:


* indiya-pattadakal (17).jpg (229.08 кБ. 640x480 - просмотрено 339 раз.)


Храмы симпатичные, соответствуют архитектурным традициям Бадами и Айхола – то есть, для этих мест не уникальные.

Вот один из них:


* indiya-pattadakal (16).jpg (305.64 кБ. 640x480 - просмотрено 339 раз.)


От этого храма в разные стороны расходятся лесные тропы, возможно, там есть ещё какие-то интересные сооружения. Но мы не пошли – вдоль леса расположилась стая больших черномордых обезьян. А вот людей, кроме нас, не было. Не известно, как ведут себя в этих краях дикие животные.

И мы отправились дальше, в Паттадакал.

Это небольшой населённый пункт, главная достопримечательность которого – уникальный храмовый комплекс, внесённый в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Древние храмы Паттадакала, расположенные среди нетронутого цивилизацией ландшафта, выглядят впечатляюще:


* indiya-pattadakal (13).jpg (191.87 кБ. 640x480 - просмотрено 337 раз.)


В VII-VIII веках нашей эры на этом месте был возведён город, известный также под названием Кисуволал, что означает Красный город – его основные здания были сооружены из красного песчаника.


* indiya-pattadakal (4).jpg (224.66 кБ. 640x480 - просмотрено 338 раз.)


До наших дней сохранилось около десятка компактно расположенных религиозных сооружений. Территория комплекса оформлена как ландшафтный парк и обнесена каменным забором (на котором, в лучших индийских традициях, сушится бельё))


* indiya-pattadakal (2).JPG (220.64 кБ. 640x480 - просмотрено 338 раз.)


Вход платный, с иностранцев берут по 250 рупий (~120 рублей).

Здесь можно увидеть образцы как  северной традиции храмовой архитектуры Индии (стиль Nagara), так и южной (стиль Dravida).


* indiya-pattadakal (5).jpg (266.96 кБ. 640x480 - просмотрено 336 раз.)



* indiya-pattadakal (12).jpg (153.21 кБ. 640x480 - просмотрено 335 раз.)



* indiya-pattadakal (18).JPG (171.46 кБ. 640x480 - просмотрено 331 раз.)


Оффлайн Ksu Ksu

  • goan
  • Сообщений: 124
  • Респектов: 34
Ответ #42 : 12 Октябрь 2014, 18:53:10

Храм Вирупакши, самый большой и знаменитый в этом комплексе, был построен в ознаменование победы Викрамадитьи II в одной из многочисленных войн. (Меня ещё давно зацепило это слово «Викрамадитья». Нравится)) Так назван флагман индийского флота, авианосец «Викрамадитья», бывший крейсер «Адмирал Горшков».)

Храм выполнен в южном стиле Dravida и посвящён богу Шиве.


* indiya-pattadakal (22).JPG (261.49 кБ. 640x480 - просмотрено 330 раз.)


Здание имеет сложную многоярусную архитектуру, с тремя, расположенными с разных сторон, входами. Напротив восточного входа есть небольшое святилище с каменной скульптурой быка Нандина – ездового животного Шивы.


* indiya-pattadakal (6).jpg (252.17 кБ. 640x480 - просмотрено 328 раз.)


Стены храма украшены потрясающе красивыми барельефами, изображающими героев индийских мифов и легенд.


* indiya-pattadakal (23).JPG (272.88 кБ. 640x480 - просмотрено 330 раз.)



* indiya-pattadakal (24).JPG (266.48 кБ. 640x480 - просмотрено 327 раз.)


Храм действующий, в нём проходят службы. На этой фотографии можно видеть внутреннее убранство храма и вход к алтарю.


* indiya-pattadakal (25).JPG (231.37 кБ. 640x480 - просмотрено 327 раз.)


В индуистских храмах нам всегда разрешали наблюдать за проведением религиозных ритуалов, предлагали умыться святой водой и давали специальные угощения (белые конфеты, похожие на помадку).

Фотографировать обряды в большинстве случаев нежелательно. Но иногда проходят церемонии, на которых туристам разрешена фото- и видеосъёмка.

Внутренние помещения храмов (вне проведения ритуалов) фотографировать можно.


* indiya-pattadakal (7).jpg (281.9 кБ. 640x480 - просмотрено 328 раз.)


Мы видели, как индиец рисовал эскиз одной из скульптур, украшающих храм. И сам в этот момент выглядел очень живописно))


* indiya-pattadakal (8).jpg (182.73 кБ. 640x480 - просмотрено 327 раз.)


За пределами комплекса находится ещё один храм, который часто относят к архитектурным памятникам Паттадакала.

Этот храм будет по левой стороне, если ехать из Паттадакала в Айхол. Вход в него украшен резными колоннами и скульптурными изображениями слонов.


* indiya-pattadakal (9).JPG (236.62 кБ. 640x480 - просмотрено 322 раз.)


На крыше храма есть второе святилище, поменьше. Подняться к нему можно по каменной лестнице, расположенной внутри здания.


* indiya-pattadakal (10).JPG (134.82 кБ. 640x480 - просмотрено 324 раз.)


Впечатления от посещения храмового комплекса Паттадакала у нас остались самые восхитительные.

Учитывая утренний опыт, в наше “бадамское” жилище мы возвращались другой дорогой – асфальтированной. Так что, за рулём мотоцикла можно было расслабиться и в полной мере насладиться прекрасными пейзажами этих мест.


* indiya-pattadakal (27).JPG (323.72 кБ. 640x480 - просмотрено 327 раз.)


В общей сложности, в окрестностях Бадами мы провели три дня. После посещения Паттадакала, наша культурная программа была выполнена, и мы засобирались дальше, в Биджапур – в город, где сохранились древние памятники мусульманской культуры Индии.

Оффлайн Ksu Ksu

  • goan
  • Сообщений: 124
  • Респектов: 34
Ответ #43 : 12 Октябрь 2014, 18:58:18
КОЕ ЧТО О НАШЕМ БЫТЕ


* zakat.jpg (91.31 кБ. 610x320 - просмотрено 322 раз.)


Мы постепенно привыкали к нашему новому образу жизни. Каждый день, с самого раннего утра, мы либо ехали на мотоцикле, либо шли, либо лезли на какую-нибудь гору. В гостиницу возвращались только поздно вечером, голодные, уставшие, но полные новых удивительных впечатлений.

Не могу сказать точно, есть ли в окрестностях Бадами столовки, адаптированные для европейцев — мы их не особо искали. Завтракали и ужинали в ресторане отеля, а днём перекусывали фруктами.

В гостинице проживало не более 20 человек, в основном европейцы, которые так же приехали посмотреть местные достопримечательности. Во время наших вылазок, то и дело встречались знакомые лица – все мы курсировали одним и тем же маршрутом Бадами —  Махакута — Айхол — Паттадакал.

Но мы с Рустамом были единственными, кто приехал сюда на собственном транспортном средстве. Остальные разъезжали по достопримечательностям на тук-туках – местном такси, которое сейчас атаковали мартыхи:


* indiya-badami-taksi.JPG (205.73 кБ. 640x480 - просмотрено 319 раз.)


Обезьян там было огромное количество. Администратор сразу предупредил, что если я куплю фрукты, их нужно нести через территорию гостиницы в плотно закрытой сумке, иначе обезьяны отнимут – от своего явного численного превосходства над постояльцами они просто обнаглели))


* indiya-badami-gostinitsa.jpg (185.44 кБ. 640x480 - просмотрено 319 раз.)


На окнах всех номеров, помимо решёток, была натянута металлическая сетка. И всё равно, однажды, зайдя в номер, мы заметили, как кто-то метнулся из комнаты через окно. То ли кошка, то ли маленькая обезьяна – мы не разглядели, было темно. Каким-то образом этому животному удалось отодвинуть сетку. Хорошо, что ничего из вещей не пропало. С тех пор мы закрывали окна как следует, когда уходили из номера.

Оффлайн Ksu Ksu

  • goan
  • Сообщений: 124
  • Респектов: 34
Ответ #44 : 12 Октябрь 2014, 18:59:23
Ещё нам представилась возможность познакомиться с Индийским мотосервисом вне туристической зоны. В путешествие мы отправились на мотоцикле марки Avenger, который в тех краях встречается не часто. В Бадами и Айхоле – не встречается вообще. Местные здесь ездят на мопедах Honda Hero индийского производства.

У нашего мотоцикла сломалась боковая подножка. Не самая серьёзная поломка – ехать можно, но вот поставить проблематично. Мы несколько дней пытались найти необходимую деталь для нашего мотоцикла. Но здесь все сервисы “херо-хондовые”, и как индийцы не старались, прикрутить “неродную” подножку к нашему Авенджеру им так и не удалось.

В конечном итоге, в одной из хозяйственных лавок, молотком и подручными средствами, нам соорудили недостающую деталь.

Для такого длительного путешествия лучше было бы выбрать Royal Enfield, он более мощный и на него легче найти запчасти. Именно так и поступают опытные путешественники. Но мы не слушали никого, поэтому прошли обширную программу обучения на собственных ошибках))

В остальном всё было отлично: новые впечатления, которые мы получали каждый день, были действительно потрясающими. Не хватало только одного — волшебной атмосферы Гоа. Её здесь не было.

Были красивые пейзажи и уникальные памятники архитектуры, приветливые местные жители и неповторимый колорит древней Индии. Но той неуловимой магии Гоа, о которой ходят легенды … чего нет, того нет. Индия — это не Гоа. Не Гоа совсем.

Оффлайн Ksu Ksu

  • goan
  • Сообщений: 124
  • Респектов: 34
Ответ #45 : 12 Октябрь 2014, 19:26:37
БАДАМИ-БИДЖАПУР


* indiya-bidzhapur (12).JPG (210.75 кБ. 610x320 - просмотрено 313 раз.)


Следующий прогон Бадами-Биджапур проходил уже с совершенно другим настроением. Всего нужно было проехать 120 км. Я всё ещё немного опасалась такого большого расстояния, но уже обрела уверенность Тура Хейердала: рано или поздно нас вынесет к нужным берегам))

Мы собрали вещи и снова прицепили кофры на байк. Я приспособилась завязывать “арафатку” – очень удобно, чтобы в дороге лицо не обгорало и не чернело от пыли.

В одой из деревень в окрестностях Бадами мы видели ярмарку скота – весьма колоритно. Здесь продавались быки и буйволы, которые до наших дней остаются основной тяговой силой в индийском сельском хозяйстве.


* indiya-bidzhapur (1).jpg (401.97 кБ. 640x480 - просмотрено 307 раз.)


Вскоре после этого выехали на федеральную трассу. Дорога до Биджапура проходила в объезд крупных городов и порадовала наличием хорошего асфальта.

Вдоль всего пути следования нам открывались пейзажи невероятной красоты! Это мост через реку Кришна:


* indiya-bidzhapur (13).jpg (167.49 кБ. 640x480 - просмотрено 307 раз.)



* indiya-bidzhapur (2).jpg (173.7 кБ. 640x480 - просмотрено 308 раз.)


Оффлайн Ksu Ksu

  • goan
  • Сообщений: 124
  • Респектов: 34
Ответ #46 : 12 Октябрь 2014, 19:37:12
Наш Авенджер с тяжёлыми кофрами и двумя пассажирами легко шёл со скоростью 70 км/ч. Кроме той отвалившейся подножки, с ним больше не было проблем. Но мы на всякий случай сделали небольшую остановку в середине пути, чтобы остудить двигатель. Да и заправиться. Это не Гоа, бензин в бутылках не продают. Если прощёлкаешь заправку, придётся ехать до следующей, километров пятьдесят.

Недалеко от заправки был сооружён навес, под которым стояли топчаны, чтобы дальнобойщики могли передохнуть после дальней дороги. Там сидела индианка с большим бидоном, из которого наливала заглянувшим путникам горящий масала-чай.

Так здорово было валяться на этом топчане, пить чай, смотреть на дорогу, уходящую за горизонт, и думать о невиданных городах, в которых нам ещё предстоит побывать.

А могла бы сейчас толкаться в пробке на МКАДе и беситься, что снова не успеваю по каким-то важным (а важным ли?) делам.

…Уже при въезде в город стало понятно, что Биджапур сильно отличается от той Индии, которую мы видели ранее.


* indiya-bidzhapur (14).jpg (222.93 кБ. 640x480 - просмотрено 302 раз.)


На улицах было много женщин в чадрах и мужчин в мусульманских тюбетейках.


* indiya-bidzhapur (6).JPG (220.37 кБ. 640x480 - просмотрено 299 раз.)



* indiya-bidzhapur (10).JPG (257.82 кБ. 640x480 - просмотрено 299 раз.)


Начиная с XV века Биджапур был столицей одного из султанатов, основанного сыном османского императора (турки! в Индии!).

Династия Адил-шахов правила на протяжении двух столетий, вплоть до 1686 года, когда эти земли были захвачены Великими Моголами.

Здесь до сих пор видны следы былого величия Биджапура – древние крепостные сооружения, мавзолеи и мечети, роскошные дворцы султанов. К сожалению, от большинства из них остались только руины.


* indiya-bidzhapur (18).JPG (154.64 кБ. 640x480 - просмотрено 300 раз.)



Оффлайн Ksu Ksu

  • goan
  • Сообщений: 124
  • Респектов: 34
Ответ #47 : 12 Октябрь 2014, 19:41:22
Притормозив у одной из мечетей, я сразу оказалась атакована местными школьниками: «Photo! Photo! Where are you from?» — Мы from Russia (индийцы говорят не «рАша», а «рУссия»)

А вот зачем им это фото в моём телефоне? Даже не попросили потом его посмотреть.

У индийцев есть такая примета: если потрогаешь бледнолицего, будет тебе счастье. А фото, наверное, счастье Х 5))


* indiya-bidzhapur (16).JPG (216.85 кБ. 640x480 - просмотрено 300 раз.)


Судя по всему, европейские путешественники совсем редко забредают в эти края. Мы, двое туристов в мусульманском городе, да к тому же женщина управляет мотоциклом – повышенное внимание было обеспечено.

В день приезда мы немного покатались по Биджапуру, чтобы наметить на завтра план маршрута и найти гостиницу, поближе к основным достопримечательностям.

О древних памятниках мусульманской культуры Индии расскажу вам в следующей статье. А сейчас – наша поездка по улицам города:


* indiya-bidzhapur (5).JPG (315.74 кБ. 640x480 - просмотрено 299 раз.)



* indiya-bidzhapur (3).jpg (250.88 кБ. 640x480 - просмотрено 299 раз.)



* indiya-bidzhapur (17).JPG (257.39 кБ. 640x480 - просмотрено 300 раз.)



* indiya-bidzhapur (4).JPG (299.1 кБ. 640x480 - просмотрено 300 раз.)



* indiya-bidzhapur (11).JPG (225.33 кБ. 640x480 - просмотрено 295 раз.)



* indiya-bidzhapur (8).JPG (227.59 кБ. 640x480 - просмотрено 296 раз.)



* indiya-bidzhapur (9).JPG (248.73 кБ. 640x480 - просмотрено 297 раз.)



Оффлайн Ksu Ksu

  • goan
  • Сообщений: 124
  • Респектов: 34
Ответ #48 : 12 Октябрь 2014, 19:48:31
МАВЗОЛЕЙ ГОЛ-ГУМБАЗ И КОМПЛЕКС ИБРАГИМ РАУЗА


* musulmanskie-dostoprimechatelnosti-indii (16).JPG (82.78 кБ. 610x320 - просмотрено 289 раз.)


Мы остановились в гостинице в самом центре Биджапура. Номер стоил 1100 рупий в сутки (~550 рублей), что весьма недёшево по индийским меркам.

За эти деньги мы получили небольшую уютную комнатушку с санузлом и кондиционером. Особенно меня порадовала кровать, с невероятно удобным матрасом. Вы не представляете какой это кайф после долгих путешествий! Последний раз я спала в таких комфортных условиях более трёх месяцев назад, когда мы уезжали из Москвы.

На первом этаже гостиницы находился вегетарианский ресторан с местной кухней. То, что он вегетарианский, нас не удивило – перед этим нам удалось найти что-то мясное только в Белгауме, 5 дней назад. В этом “ресторане” не было ничего, кроме рисовых лепёшек с овощными подливками. Тратить время на поиски другой столовки совершенно не хотелось. Лепёшки, так лепёшки. Через два дня будем в Хампи, там и поедим))

Оффлайн Ksu Ksu

  • goan
  • Сообщений: 124
  • Респектов: 34
Ответ #49 : 12 Октябрь 2014, 19:54:29

В день приезда мы успели посетить мавзолей Гол-Гумбаз, “Круглый купол” – самую известную достопримечательность Биджапура, которая находится на восточной окраине города.

Гол-Гумбаз был построен в XVII веке Мухаммедом Адил-шахом, как усыпальница для себя же самого.

На этом снимке видны сразу два сооружения, стоящие одно за другим:


* musulmanskie-dostoprimechatelnosti-indii (23).JPG (283.87 кБ. 640x480 - просмотрено 290 раз.)


Первое – это Зал Трубачей, в здании которого сейчас расположен исторический музей Биджапура, а за ним виден купол мавзолея Гол-Гумбаз.


* musulmanskie-dostoprimechatelnosti-indii (5).jpg (287.04 кБ. 640x480 - просмотрено 287 раз.)



* musulmanskie-dostoprimechatelnosti-indii (1).jpg (285.62 кБ. 640x480 - просмотрено 289 раз.)


Это величественное здание с четырьмя минаретами, расположенными по углам. Внутри каждого есть винтовая лестница, ведущая на крышу, к знаменитой “Шепчущей галерее” – в ней любой звук, даже шёпот, отзывается многократным эхом.

Из-за простоты форм не сразу угадываются масштабы – диаметр купола мавзолея Гол-Гумбаз составляет 44 метра. В мире есть всего два сооружения, превосходящих его размеры — это Софийский собор в Стамбуле и собор Святого Петра в Ватикане.

Лестницы, ведущие к галерее, очень узкие, два человека вряд ли смогут там разойтись. Поэтому, один из минаретов открыт для подъёма, другой для спуска.

Мы поднимались с группой индийских туристов, которые очень медленно карабкались по крутым ступеням лестницы, и обогнать их не было никакой возможности. Поэтому мы зависали у окошек в конце каждого лестничном пролёта и рассматривали город.


* musulmanskie-dostoprimechatelnosti-indii (4).jpg (238.38 кБ. 640x480 - просмотрено 288 раз.)


Всего лестничных площадок было семь, и мы успели выучить наизусть расположение всех крупных мечетей Биджапура. Что оказалось весьма кстати – интернет здесь не работал, а в продаже карту Биджапура мы не нашли.


* musulmanskie-dostoprimechatelnosti-indii (3).jpg (214.77 кБ. 640x480 - просмотрено 288 раз.)



* musulmanskie-dostoprimechatelnosti-indii (2).jpg (200.73 кБ. 640x480 - просмотрено 289 раз.)


Через минарет мы поднялись на крышу здания, откуда можно было пройти внутрь купола, в ту самую “Шепчущую галерею”.


* musulmanskie-dostoprimechatelnosti-indii (27).JPG (223.96 кБ. 640x480 - просмотрено 284 раз.)


Честно скажу, находиться в ней более пяти минут невозможно. Индийцы и без того шумные, а в галерее все стараются крикнуть погромче, а потом визжат от радости, получив желаемый эффект – и всё это отзывается многократным, каким-то “гудящим” эхом. Жутковато. Крики, будто из преисподней.

Ограждение галереи едва выше колена, к краю подходить страшненько. Внизу видны гробницы самого Адил-шаха, некоторых его родственников и любовницы, которая как раз-таки свалилась с этой самой галереи.


* musulmanskie-dostoprimechatelnosti-indii (37).JPG (191.22 кБ. 640x480 - просмотрено 287 раз.)


На территории прилегающего к мавзолею парка можно увидеть несколько интересных средневековых сооружений и множество руин.


* musulmanskie-dostoprimechatelnosti-indii (24).JPG (331.05 кБ. 640x480 - просмотрено 283 раз.)


0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа