Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Записки мотопутешественницы. Карнатака - 5000

Просмотров темы: 20232

Оффлайн Ksu Ksu

  • goan
  • Сообщений: 124
  • Респектов: 34
Ответ #30 : 12 Октябрь 2014, 16:29:08
Но вернёмся к форту. Это место ещё более выпадает из нашего времени. Даже деревня, которая находится внизу, ни чем не выдаёт XXI век.


* badami-fort (14).JPG (250.73 кБ. 640x480 - просмотрено 349 раз.)


На плато, где расположен форт, мы были одни. Если не считать живности, которая здесь хозяйничала в огромном количестве — можно передачу снимать, “В мире животных”.


* badami-fort (1).jpg (230.49 кБ. 640x480 - просмотрено 348 раз.)



* badami-fort (5).jpg (228.24 кБ. 640x480 - просмотрено 350 раз.)


А вот эту встречу я запомню надолго… Бегущее стадо буйволов.


* badami-fort (2).jpg (238.49 кБ. 640x480 - просмотрено 352 раз.)


Это всего лишь вид сзади. А был момент, когда они бежали, как бы… в мою сторону… И всё, что оставалось делать – это притвориться кактусом и надеяться, что у них есть более важные дела, чем “догонялки” с туристами.

Тоже самое касается и общения с обезьянами. С виду они, конечно, милые, но когда их 40 штук, а нас с Рустамом только двое, уже не хочется их гладить и кормить бананчиками. Кто знает, что у них на уме?

Ещё в подобных местах можно встретить варанов. Возможно, что и змей. Но змей мы не видели.

Очевидно, что шлёпанцы – не лучшая обувь для подобных прогулок. К тому же, в сухой скалистой местности под ногами попадаются колючки с толстыми шипами. Мои “кроксы” превратились в решето.

Но это всё мелочи, на которые не стоит обращать внимание, когда вокруг ТАКОЕ!


* badami-fort (4).jpg (234.87 кБ. 640x480 - просмотрено 350 раз.)




Оффлайн Ksu Ksu

  • goan
  • Сообщений: 124
  • Респектов: 34
Ответ #31 : 12 Октябрь 2014, 16:37:08
Перебравшись через крепостную стену, мы попали в древний город, где сохранились некоторые дома, храмы и военные сооружения.


* badami-fort (6).jpg (317.44 кБ. 640x480 - просмотрено 342 раз.)



* badami-fort (20).JPG (225.88 кБ. 640x480 - просмотрено 339 раз.)


Даже пушки до сих пор стоят на своих местах.


* badami-fort (11).jpg (183.98 кБ. 640x480 - просмотрено 335 раз.)


В V-VIII веках нашей эры здесь располагалась одна из столиц древней империи Чалукья. И кажется просто невероятным, что спустя 1,5 тысячи лет мы гуляем по улицам этого города.


* badami-fort (7).jpg (279.27 кБ. 640x480 - просмотрено 342 раз.)



* badami-fort (13).jpg (297.15 кБ. 640x480 - просмотрено 331 раз.)



* badami-fort (8).jpg (244.16 кБ. 640x480 - просмотрено 328 раз.)


Если посмотреть вниз – открывается потрясающий вид на Бадами.


* badami-fort (9).jpg (275.21 кБ. 640x480 - просмотрено 331 раз.)



* badami-fort (17).JPG (253.65 кБ. 640x480 - просмотрено 326 раз.)


« Отредактировано: 12 Октябрь 2014, 16:55:31 от Ksu Ksu »

Оффлайн Ksu Ksu

  • goan
  • Сообщений: 124
  • Респектов: 34
Ответ #32 : 12 Октябрь 2014, 17:00:37
Плато изрезано глубокими извилистыми расщелинами. Как выяснилось, в некоторых из них есть ступеньки. Древний укреплённый город расположен в несколько ярусов по юго-восточному склону горы.


* badami-fort (19).JPG (277.58 кБ. 640x480 - просмотрено 321 раз.)



* badami-fort (23).JPG (270 кБ. 640x480 - просмотрено 325 раз.)


К сожалению, на русскоязычных сайтах я не смогла найти какой-либо внятной информации об истории этого города-форта. Что с ним стало? Город был завоёван – но каким образом? Он расположен на отвесной скале, кроме того, по всему периметру окружён крепостной стеной с бойницами. А пробраться наверх по узким ущельям, которые полностью просматриваются с верхнего плато – тоже шансы невелики…


* badami-fort (22).JPG (255.14 кБ. 640x480 - просмотрено 319 раз.)


На нижней фотографии округлая дозорная башня, а перед ней одно из крепостных сооружений с пушками. Издалека похоже, что это просто каменные глыбы.


* badami-fort (21).JPG (240.3 кБ. 640x480 - просмотрено 316 раз.)


На противоположной стороне озера Агастьи, как раз над пещерными храмами Бадами, виден ещё один форт, который называется Южным. На момент нашего путешествия (весной 2014), форт был закрыт для посещений.


* badami-fort (12).jpg (189 кБ. 640x480 - просмотрено 320 раз.)


Спускаясь по ущельям, мы вышли как раз к тому месту, где расположен археологический музей Бадами (Badami museum).


* badami-fort (25).jpg (298.73 кБ. 640x480 - просмотрено 319 раз.)


Вход туда бесплатный, но мы уже не пошли, нагулялись на сегодня. А на следующий день у нас была запланирована поездка в Айхол и Паттадакал.

Перед сном вышли немного посидеть на свежем воздухе около гостиницы.


* badami-fort (27).jpg (262.91 кБ. 640x480 - просмотрено 322 раз.)


Не подумайте, что это вороны, или совы… Огромные летучие мыши. Не хватает только полной луны и зловещего готического замка))

Чего только не увидишь в Индии!

Оффлайн Нафаня

  • (~'~)
  • Сообщений: 947
  • Респектов: 129
Ответ #33 : 12 Октябрь 2014, 17:03:10
Ksu Ksu,  очень интересно, как вы всё-таки без знания языков справлялись? Очень актуально для меня  :-[ Особенно развеселила "экскурсия", в которой вам все строения открывали, ведь явно что-то рассказывал смотритель  ;D Бывала в аналогичных ситуациях  ;D

Оффлайн Ksu Ksu

  • goan
  • Сообщений: 124
  • Респектов: 34
Ответ #34 : 12 Октябрь 2014, 17:09:54
Нафаня,
Ksu Ksu,  очень интересно, как вы всё-таки без знания языков справлялись? Очень актуально для меня   Особенно развеселила "экскурсия", в которой вам все строения открывали, ведь явно что-то рассказывал смотритель   Бывала в аналогичных ситуациях 

Без знания языка сложновато. И автоматический переводчик бесполезен. Мы сделали одно интересное открытие - многие индийцы говорят по английски, но не умеют читать. А если пишут, то с ошибками и переводчик, соответственно, не может перевести что они написали. Используем язык мимики и жестов)) Чтобы найти дорогу к какой-либо достопримечательности, лучше запастись заранее её фото - и показывать.

Оффлайн Нафаня

  • (~'~)
  • Сообщений: 947
  • Респектов: 129
Ответ #35 : 12 Октябрь 2014, 17:17:42
переводчик, соответственно, не может перевести что они написали
Тоже это проходила :) В любом случае, ваш пример добавил мне тонну оптимизма :) Спасибо!

Оффлайн Ksu Ksu

  • goan
  • Сообщений: 124
  • Респектов: 34
Ответ #36 : 12 Октябрь 2014, 17:18:05
АЙХОЛ. Главный храмовый комплекс и скальный храм Равана Пхади.


* ayhole-ob'ekt-yunesko (11).jpg (109.98 кБ. 610x320 - просмотрено 310 раз.)


В Айхол у нас была запланирована однодневная поездка – там нет гостиниц, и поэтому к вечеру нужно было вернуться в Бадами. Расстояние между городами около 35 км.

Населённые пункты я условно называю “города”, в Индии принято другое административно-территориальное деление. Айхол (местные произносят АйяОле) – это, скорее, поселение или комплекс.

Айхол расположен в долине между рек и скальных нагромождений. Именно здесь в V веке была основа первая столица могущественной империи Чалукья, позже перенесённая в Бадами.

В древнем городе насчитывается более 120 храмов, построенных в период между V и XII веками нашей эры. Храмы разбросаны по всей территории современного Айхола, иногда соседствуя с домами местных жителей, быт которых за несколько сотен лет, похоже, совсем не изменился.

Самая популярная среди туристов достопримечательность – это храмовый комплекс в центре Айхола, обнесённый каменной стеной. На его территории находится около 30 построек, состояние которых можно назвать идеальным для такого возраста. Вход платный, 250 рупий с человека (~120 рублей).


* ayhole-ob'ekt-yunesko (6).jpg (175.71 кБ. 640x480 - просмотрено 312 раз.)



* ayhole-ob'ekt-yunesko (7).jpg (213.82 кБ. 640x480 - просмотрено 312 раз.)


Этот храмовый комплекс в данный момент находится на рассмотрении для внесения в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Храм Дурга (или храм-крепость), построенный в конце VII века – один из самых больших и красивых храмов Айхола. С этой стороны видна округлая галерея, внутри которой находится алтарь,


* ayhole-ob'ekt-yunesko (1).jpg (192.5 кБ. 640x480 - просмотрено 307 раз.)


с противоположной стороны – вход в храм.


* ayhole-ob'ekt-yunesko (4).jpg (188.68 кБ. 640x480 - просмотрено 311 раз.)



* ayhole-ob'ekt-yunesko (2).jpg (266.84 кБ. 640x480 - просмотрено 307 раз.)


Два ближайших к нему сооружения – храм Гаудар Гуди и храм Лад Хан.


* ayhole-ob'ekt-yunesko (8).jpg (182.75 кБ. 640x480 - просмотрено 309 раз.)


Мне было интересно узнать что-то об истории этого храмового комплекса, но в интернете пишут настолько противоречивую информацию, что нет смысла повторять здесь эти выдумки.

Раньше я слышала, что во внутренние святилища храмов Айхола пускают только индийцев – ничего подобного. Мы свободно заходили внутрь любых помещений.


* ayhole-ob'ekt-yunesko (5).jpg (200.07 кБ. 640x480 - просмотрено 310 раз.)



* ayhole-ob'ekt-yunesko (10).jpg (225.36 кБ. 640x480 - просмотрено 311 раз.)


В одном из зданий действует археологический музей. Осмотр достопримечательностей Айхола удобнее начинать именно с него, так как здесь представлен огромный макет местности, по которому удобно сориентироваться и наметить дальнейший маршрут.

Оффлайн Ksu Ksu

  • goan
  • Сообщений: 124
  • Респектов: 34
Ответ #37 : 12 Октябрь 2014, 18:00:08

Из храмового комплекса Айхола мы отправились в пещерный храм Равана Пхади, ещё более древний, чем пещерные храмы Бадами. Он не такой “раскрученный” среди туристов и сохранил более мощную энергетику.


* pescheryi-v-ayhole (2).jpg (241.21 кБ. 633x480 - просмотрено 303 раз.)


Внутреннее помещение украшено барельефами, на которых изображён танцующий Шива и другие индуистские божества.


* pescheryi-v-ayhole (4).JPG (297.65 кБ. 640x480 - просмотрено 299 раз.)


Перед входом в пещерный храм есть рифлёная колонна, несколько маленьких святилищ и «обязательная» для индуистских храмов Священная корова.


* pescheryi-v-ayhole (1).jpg (152.61 кБ. 640x480 - просмотрено 300 раз.)


Предполагаю, что туристы здесь бывают, так как в интернете видела много любительских фото этого места. Но в тот день мы были одни.

В этом главное преимущество самостоятельных путешествий – можно познакомиться с подлинным культурным наследием страны. А из окна экскурсионного автобуса видно только то, что специально адаптировано и представлено на обозрение туристам.

К примеру, мы же знаем, что Кремль – это не вся Россия. И даже, что Россия в наши дни – это не Кремль вообще. Также и в Индии. В следующей статье расскажу вам о нетуристическом маршруте – впечатления о котором, честно говоря, были неоднозначные…

Оффлайн Ksu Ksu

  • goan
  • Сообщений: 124
  • Респектов: 34
Ответ #38 : 12 Октябрь 2014, 18:11:38
АЙХОЛ, НЕТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ


* indiya-aihole (45).JPG (229.95 кБ. 610x320 - просмотрено 299 раз.)


Туристические экскурсии в Айхол включают в себя посещение главного  храмового комплекса города и, иногда, пещер. В эти места туристов доставляют на автобусе.

То есть, люди видят в окошко прекрасные пейзажи вдоль дороги, и затем – зелёную ухоженную лужайку, где расположены красивые отреставрированные храмы (о них я писала в прошлой статье).

Мы приехали на мотоцикле, и пока искали достопримечательности, успели хорошо рассмотреть улицы этого поселения, не предназначенные для глаз туристов.

Архитектура Айхола очень необычна. Город, возведённый 1,5 тысячи лет назад, на удивление хорошо сохранился. Везде можно видеть следы былого величия империи Чалукья. Крайне бедные жилища местных жителей как бы “встроены” в этот древний город. Контрасты поражают!

Кое-где ведутся раскопки и реставрационные работы, но, в основном, роскошные древние храмы просто стоят заброшенными.

Мы ехали на мотоцикле и фотографировали.


* indiya-aihole (7).JPG (236.85 кБ. 640x480 - просмотрено 299 раз.)


За забором, на котором развешены одеяла, расположены вот эти замечательные храмы.


* indiya-aihole (1).jpg (235.49 кБ. 640x480 - просмотрено 301 раз.)



* indiya-aihole (2).jpg (161.36 кБ. 640x480 - просмотрено 297 раз.)


А дальше идут жилые дома.


* indiya-aihole (10).JPG (334.07 кБ. 640x480 - просмотрено 303 раз.)



* indiya-aihole (30).JPG (256.93 кБ. 640x480 - просмотрено 301 раз.)



* indiya-aihole (29).JPG (264.91 кБ. 640x480 - просмотрено 301 раз.)



* indiya-aihole (12).JPG (233.42 кБ. 640x480 - просмотрено 301 раз.)



* indiya-aihole (13).JPG (279.91 кБ. 640x480 - просмотрено 298 раз.)



* indiya-aihole (24).JPG (304.19 кБ. 640x480 - просмотрено 300 раз.)





Оффлайн Ksu Ksu

  • goan
  • Сообщений: 124
  • Респектов: 34
Ответ #39 : 12 Октябрь 2014, 18:16:10
Напротив этой дремлющей в луже коровы, есть лужайка, обнесённая железным забором, где можно видеть древние святилища.


* indiya-aihole (4).jpg (174.88 кБ. 640x480 - просмотрено 297 раз.)


Дальше мы пошли пешком.

Это не разные части поселения, мы крутимся на одном и том же месте – и такие разные виды.


* indiya-aihole (14).JPG (334.54 кБ. 640x480 - просмотрено 298 раз.)



* indiya-aihole (16).JPG (244.89 кБ. 640x480 - просмотрено 296 раз.)



* indiya-aihole (3).jpg (233.16 кБ. 640x480 - просмотрено 296 раз.)



* indiya-aihole (15).JPG (292.23 кБ. 640x480 - просмотрено 295 раз.)


Я слышала, что архитектурные памятники Айхола крайне интересны для специалистов, так как здесь зарождались традиции строительства индийских храмов. Впоследствии этот опыт был применён в Бадами, Паттадакале и других древних городах Индии.

Но, как это часто бывает, по всему миру теоретики рассуждают об Айхоле, а сохранением наследия заняться некому. Многие постройки находятся в крайне плачевном состоянии.

До недавнего времени древние сооружения использовались местным населением в качестве жилища и загонов для скота. Изначальные названия некоторых храмов утрачены, и сейчас их называют по имени людей, которые в них жили раньше.

Жильцов выгнали, но храмами всё равно никто не занимается. Всё сосредоточено “на раскрутке и продвижении” центрального храмового комплекса Айхола, вход в который стоит для иностранцев 250 рупий, что весьма недёшево для Индии. Возможно, таким образом пытаются собрать средства на восстановление других храмов.


0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа