Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Записки мотопутешественницы. Карнатака - 5000

Просмотров темы: 20233

Оффлайн Ksu Ksu

  • goan
  • Сообщений: 124
  • Респектов: 34
: 20 Сентябрь 2014, 23:35:34
Это была моя первая зимовка в Гоа. Самое правильное и самое главное решение в моей жизни – бросить всё и уйти за мечтой. Теперь у меня есть так много, как до этого не было никогда – целый мир! И рядом мой близкий человек. И мой мотоцикл.

ДОРОГА К СЕБЕ

Мне не от чего было бежать, жизнь была налажена – в наше время к этому многие стремятся. Но чем больше у меня становилось престижных атрибутов этой жизни, тем больше душили стены.

Я благодарна всему, что было, и не считаю время, проведённое в той среде, потерянным зря. В «благополучной» жизни тоже есть свои жёсткие законы. После опыта ведения бизнеса в нашей стране, не страшно и на незнакомой дороге.

Естественное стремления человека – быть счастливым. Ради этого делается карьера, обустраивается быт, налаживаются личные отношения. С этим никто не спорит. У меня всегда вызывали вопрос именно средства достижения этого самого счастья.

В какой именно момент построения карьеры для меня откроется рай на земле? Что для этого нужно сделать? Купить авто? Построить дом? Вот сейчас закончу ремонт и явится мне чудо? Или как?
 
Что именно у меня должно иметься в наличии, чтобы обрести внутреннюю гармонию? Я хорошо знаю, что нужно для того, чтобы КАЗАТЬСЯ. А что нужно, для того, чтобы БЫТЬ?

У меня было совершенно чёткое ощущение, что искать следует где-то в другом месте.
Одно время я часто приставала с вопросами к людям, чей образ жизни принято считать эталоном в нашем обществе. Всю жизнь они чётко шли к поставленной цели: образование, карьера, статус, материальные блага на несколько поколений вперёд.
 
Меня интересовало, они довольны результатом своих усилий? В общем, да, довольны. Но. Когда-то была мечта, о которой пришлось забыть на пути к поставленным целям. Та мечта, воспоминания о которой тревожат до сих пор. Но жизнь такая штука… и приходилось выбирать.

И случается, что сильные, успешный люди, глядя на все свои достижения, говорят:
«Я живу сейчас именно так только потому, что в какой-то момент мне просто не хватило смелости бросить всё и уйти за своей мечтой».

Когда я рассказывала, что хочу путешествовать по Индии на мотоцикле, у многих это вызывало улыбку:
- А ты ездила когда-нибудь на такие расстояния?
- Ээ… нет. Только по МКАДу, в основном…
- Что ты знаешь об Азии?
- Отдыхала пару раз по турпакету…

Некоторые относились к моей идее с иронией. А кто-то считал, что это понты, и я никогда не сделаю того, о чём говорю. Как и сейчас никто не верит в мои новые идеи. Но это всё не важно.

Мне не за кем гнаться, и некому меня догонять. Когда идёшь своей дорогой… в общем, она поэтому и называется «своей», что там никого нет, ни впереди, ни сзади.

Я решила писать об этом потому, что новые открытия и идеи настолько переполняют, что не писать об этом уже нельзя – иначе разорвёт изнутри. Если параллельно путешествия и написание об этом статей станут моим делом, работой – хорошо, появится больше возможностей. А нет, так нет.

Велико было искушение написать об Индии красивую сказку, благо материалов предостаточно. Как не откроешь в интернете рассказы о путешествиях – так все гуляют по райским кущам, а им ангелы поют.
Нет, ребята, Индия – страна контрастов. Было всякое.

Путешествие, о котором я хочу рассказать, стало не просто долгой дорогой с посещением множества интересных мест. Для меня это была полная перезагрузка.

Разрушались иллюзии и открывались глубокие тайны. Иногда счастье переполняло изнутри, а иногда хотелось в голос выть от того, что я устала, мне тяжело и страшно. Я уезжала избалованной бабой, которой захотелось путешествовать на мотоцикле по незнакомой стране, а вернулась бродягой.

В бизнесе говорят: не заработал – значит потерял. Всё правильно. И это моё самое удачное вложение – я купила себе вольную.


* karnataka-5000-ch1-2.JPG (196.43 кБ. 640x368 - просмотрено 1092 раз.)


Ссылка на сайт автора http://pavlova-oksana.ru/
« Отредактировано: 20 Сентябрь 2014, 23:42:28 от Ksu Ksu »


Оффлайн Ksu Ksu

  • goan
  • Сообщений: 124
  • Респектов: 34
Ответ #1 : 20 Сентябрь 2014, 23:38:04
МАРШРУТ

Сразу хочу сказать о некоторых «особенностях» нашего путешествия. Ни я, ни мой парень Рустам, не знаем английского языка. При длительном путешествии вне туристической зоны это создаёт… некоторые неудобства. И ещё Рустам не водит мотоцикл. То есть, весь этот путь я проехала за рулём, на арендованном Авенджере в 200 кубиков. Путешествовали мы 50 дней.

До этого мы с Рустамом прожили в Гоа три месяца. Именно на такой срок было арендовано наше жильё. Нужно было куда-то съезжать, либо договариваться здесь же о дальнейшем проживании.  Мы решили оставить вещи у хозяев дома и съездить в Хампи на пару недель, а потом уже, по возвращении, искать новый дом.

Ехать до Хампи 400 км, для Индийских дорог это очень большое расстояние, можно не успеть доехать за день. И я стала приглядывать местечко, где можно было бы остановиться с ночёвкой. А заодно и посмотреть какие-нибудь интересные достопримечательности. Так к нашему маршруту начали добавляться другие города, в которые можно заехать по пути.

А потом появилась идея: раз уж мы уедем так далеко от дома, ещё пара сотен километров погоды не сделают. Изучая карту, я находила всё новые и новые интересные места, где хотелось бы побывать. В итоге, маршрут в 400 км увеличился до 5000.

В конце концов, никто же не заставляет – если устанем, в любой момент можно развернуться и поехать домой.

Вот такой был план нашего маршрута: Арамболь- Белгаум- Бадами- Айхол- Паттадакал- Биджапур- Хампи- Читрадурга- Белур- Халебид- Шраванабелагола- Мелукот- Шрирангапатнам- Майсур- Малый Тибет- Мадикери- Бекал- Каркала- Удупи- Палолем- Арамболь.


* Карнатака.png (285.79 кБ. 640x337 - просмотрено 1099 раз.)

 
Забегая вперёд скажу, что мест мы посетили гораздо больше.

Однажды, когда меня всё достало, я рванула в сторону дома, отклонившись от намеченного пути. Но через день вернулась на 200 км назад, чтобы проехать именно так, как изначально хотела.

Наше путешествие началось 21 февраля 2014 года. Программа минимум была – доехать до Хампи.
« Отредактировано: 21 Сентябрь 2014, 00:10:56 от Ksu Ksu »

Оффлайн Галюля

  • (~'~)
  • Сообщений: 817
  • Респектов: 65
  • Великий Новгород - Санкт-Петербург
Ответ #2 : 21 Сентябрь 2014, 08:42:23
Жду фото и повествования!))

Оффлайн Ksu Ksu

  • goan
  • Сообщений: 124
  • Респектов: 34
Ответ #3 : 22 Сентябрь 2014, 14:18:16
БЕЛГАУМ

У меня есть набросок статьи, сделанный в Белгауме, я решила его не исправлять. Пусть останется как есть, так даже интереснее. Мы путешествовали ровно сутки, а у меня уже была паника, во что я ввязалась))

«Вчера мы выехали из Арамболя часов в 9 утра, и направились в сторону Белгаума. Этот город не слишком популярен среди туристов, и мы выбрали его по большей части как возможность передохнуть на пути в Бадами.
Я думала, писать об этом или не писать… Не хочется вспоминать неудачные моменты. Но с Белгаумом у нас как-то не сложилось.
Вечером, накануне отъезда, у меня поднялась температура. Откладывать путешествие не хотелось, поехала как есть.
Дорога до Белгаума была просто замечательная. Мы проехали очень красивый серпантин через Anjunem Lake.

* indiya-belgaum (1).jpg (195.59 кБ. 640x480 - просмотрено 1006 раз.)


А после пересечения границы с Карнатакой, порадовало идеальное состояние трассы.


* indiya-belgaum (4).jpg (74.78 кБ. 610x320 - просмотрено 998 раз.)

Пейзажи, захватывающие дух, поля, горы, уходящая за горизонт дорога, свежий ветер и ощущение, что перед тобой открывается весь мир. Мы едем по незнакомой стране! Мы в Индии! Вот так просто, сели на мотоцикл и едем. И будем ехать сколько захотим!
До Белгаума добрались быстро. И тут началось! За три месяца, проведённые на пляже, я видимо забыла, что такое город. А Белгаум город большой и шумный – это не курортная зона.
Пыль. Жара. От клаксонов звенит в ушах. На дороге всё смешалось – автобусы, мопеды, пешеходы, коровы, собаки…
Долго ищем жильё. Я устала, у меня температура и отвратительное настроение.
Кое-как, объясняясь мимикой и жестами, нашли подходящую гостиницу. И вот «сюрприз»! Осталось найти еду! Это не было бы сюрпризом, если перед поездкой я бы поинтересовалась у знакомых или в интернете – а как там, за пределами пляжей Гоа? Туда вообще туристы забредают? Мы там найдём что поесть? И как названия этих блюд пишутся на английском? Языка мы не знаем совсем.
В местных столовках всё оказалось настолько острое! Я не могла это съесть, при всём желании.
Вот я лошара! Смейтесь-смейтесь надо мной, бывалые путешественники. Я ещё не рассказала про свой багаж. Рустам взял джинсы, шорты, пару футболок. У меня были с собой три купальника, шорты, маечки и сарафан.
В Белгауме не ходят с открытыми плечами и коленками. Город на половину мусульманский, и многие женщины носят чадру. В своём пляжном сарафане я выглядела, как голая. Потому что женщины здесь под платье надевают ещё и брюки, а на плечах должна быть накидка. Пришлось мне переодеться обратно в дорожные джинсы и рубашку.
Незнание истории и традиций других стран иногда приводит к глупым ситуациям.
В конце концов нашёлся ресторан, нереально дорогой по индийским меркам, но в нём мы смогли поесть. Рис, курицу и лепёшки.
Что удивило – даже такой крутой ресторан, предлагающий (как там обозначено) европейские блюда, имеет при входе отдельное помещение для женщин и детей. Нет, меня конечно пустили внутрь, но я там оказалась единственной особой женского пола.
Итак, номер мы сняли, еду заполучили, осталось полдня на знакомство с достопримечательностями.
Мы посетили старый форт, к сожалению, от него мало что сохранилось – обломки старых стен, плотно заросшие кустарником, и древний храм.

* indiya-belgaum (3).jpg (264.75 кБ. 640x480 - просмотрено 1004 раз.)

Есть один храм современной постройки.

* indiya-belgaum (2).jpg (287.86 кБ. 640x480 - просмотрено 999 раз.)

Но, в целом, это не то место, которое можно рекомендовать для экскурсий.
И, опять же, сказывалось то, что я заболела. Ходить искать всякие интересности не было желания. Хотелось спать.
Да, совсем забыла – в нашей гостинице класса «de luxe» горячая вода была только с 6 до 9 утра. И только потому, что de luxe, иначе её вообще бы не было.
Возвращаясь в гостиницу, мы случайно свернули в небольшой переулок… Вы помните, как описывал торговые ряды старой Франции Патрик Зюскинд в книге «Парфюмер»? О, теперь я понимаю о чём он говорил!
Эта улица… ну, там можно купить мясо… только оно пока живое. Холодильников-то нет. Выбираешь козла или курицу, и им прямо при тебе отрубают голову, разделывают, и всё такое… Кровавые лужи заливают всё пространство, практически, невозможно пройти, чтобы не обляпаться. Запах, звуки соответствующие… Ужас, ужас…
Я лежала в номере на диване. Белые стены, пыльное окно. Бесполезный вентилятор молотит вязкий воздух. За окном город, белёсый от яркого солнца, шумный и душный. Это только первый день нашего путешествия, а такое впечатление, что за плечами целый год мытарств и лишений.
Могли бы в Белгаум и не заезжать. За то время, что мы искали гостиницу, можно было спокойно доехать до Бадами.
А там мы найдём себе какой-нибудь домик у озера, где вечером можно будет посидеть и обсудить впечатления от прекрасно проведённого дня…
Сегодня проснулись рано, чувствую себя уже лучше. Сейчас позавтракаем и отправимся в путь. Из опыта прошлого дня понятно, что проехать 160 км по Индии это не так уж много, и ещё до обеда мы будем на месте».


Таково было моё первое впечатление от мотопутешествия. Удивительно, что в то утро я не рванула обратно в Арамболь.
Мы отправились дальше по намеченному маршруту, и уже через несколько километров после Белгаума меня «отпустило». Красивые пейзажи и умиротворяющая атмосфера сельской местности сделали своё дело – я увлеклась дорогой. А когда в следующий раз начала беситься, разворачиваться назад было уже поздно. Мы слишком далеко уехали.

Оффлайн Ksu Ksu

  • goan
  • Сообщений: 124
  • Респектов: 34
Ответ #4 : 22 Сентябрь 2014, 14:32:11

СЕЛЬСКИЕ ДОРОГИ ИНДИИ


* dorogi-indii (25).png (408.47 кБ. 610x320 - просмотрено 1015 раз.)


Ехать в Бадами решили через Гокак, чтобы посмотреть водопад. После городского шума сельские пейзажи умиляли.

Это у нас сельское хозяйство располагается на специально отведённой территории. А в Индии, куда ни глянь – весёлая ферма! И даже федеральная трасса является её неотъемлемой составляющей.

Создаётся впечатление, что вся сельская живность стремится вылезти тебе на встречу. По проезжей части ходят стада овечек и козлят, коровы, буйволы, поросята и куры.

Пастухами иногда бывают дети, начиная, наверное, с шестилетнего возраста.
 

* dorogi-indii (23).JPG (290.58 кБ. 640x480 - просмотрено 980 раз.)



* dorogi-indii (13).jpg (275.6 кБ. 640x480 - просмотрено 977 раз.)

 

* dorogi-indii (21).JPG (194.26 кБ. 640x480 - просмотрено 975 раз.)


На дорогах можно встретить обезьян.


* dorogi-indii (1).jpg (371.46 кБ. 640x471 - просмотрено 974 раз.)

 
На такси прокатиться не желаете?


* dorogi-indii (20).JPG (304.63 кБ. 640x455 - просмотрено 961 раз.)

 
Иногда встречаются лошади, но в Индии они маленькие, и в качестве тяговой силы здесь используются буйволы и быки.


* dorogi-indii (7).jpg (190.21 кБ. 640x480 - просмотрено 970 раз.)

 
Обычно, я не боюсь животных. А к буйволам так вообще привыкла – те же коровы.


* dorogi-indii (3).jpg (212.59 кБ. 640x480 - просмотрено 956 раз.)

 
При этом, безоговорочно доверяю своей интуиции – если кажется, что надо сматываться, то делаю это незамедлительно.

Завидев эту компанию, что-то мне подсказало, что нужно прыгать в кусты. Мальчик даже решил согнать своих животных на параллельную дорогу.


* dorogi-indii (8).jpg (197.22 кБ. 640x480 - просмотрено 943 раз.)

 
Но, судя по тому, как буйволы сурово смотрели на меня всё это время, думаю, что поступила правильно))


* dorogi-indii (10).jpg (235.93 кБ. 640x480 - просмотрено 948 раз.)


 

Оффлайн Ksu Ksu

  • goan
  • Сообщений: 124
  • Респектов: 34
Ответ #5 : 22 Сентябрь 2014, 14:40:28
На дорогу выходят пообедать люди, которые работают в поле. На дорогах, поставив таз с водой, моются. Сложно дать ответ, почему так происходит. На мой взгляд обедать и мыться лучше было бы на травке под деревом. Но, наверное, я просто чего-то не знаю.
В деревнях люди на улице стирают бельё и моют посуду.
 

* dorogi-indii (18).JPG (259.21 кБ. 640x480 - просмотрено 955 раз.)



* dorogi-indii (19).JPG (261.67 кБ. 640x480 - просмотрено 944 раз.)

 
В населённых пунктах довольно-таки часто можно увидеть какую-нибудь процессию. Иногда из-за этого перекрывают движение и можно застрять надолго.
 

* dorogi-indii (17).JPG (256.94 кБ. 640x480 - просмотрено 950 раз.)



* dorogi-indii (14).jpg (271.36 кБ. 640x480 - просмотрено 940 раз.)



* dorogi-indii (16).JPG (246.82 кБ. 640x480 - просмотрено 946 раз.)

 
Или кому-то вздумается прокатиться на слоне.


* dorogi-indii (33).jpg (228.64 кБ. 640x480 - просмотрено 943 раз.)

 
На дорогу выкладывают колосья пшеницы, для очистки зёрен от шелухи. Машины ездят, зёрна «очищаются», потом это дело сметают в кучу и просеивают. Вот такая мельница.


* dorogi-indii (4).jpg (185.32 кБ. 640x480 - просмотрено 941 раз.)

 
Местные трактора меня поразили! Они всегда украшены цветами, флажками и лентами. Зажигательная индийская музыка, гремящая на всю округу – фирменный стиль всех тракторов.


* dorogi-indii (6).jpg (178.34 кБ. 640x480 - просмотрено 934 раз.)

 
Не смотря на крайне низкий уровень жизни, в Индии люди весело живут. Любят песни и праздники, улыбаются и машут рукой незнакомцам.

Может быть и у нас раньше в деревнях так жили? Как показывают в старых советских фильмах. Может, не в тех российских деревнях я бывала, но мне все попадались какие-то унылые.

Так, незаметно, мы добрались до следующего пункта назначения, который называется Гокак.

Оффлайн IreNN

  • goa dreamer
  • Сообщений: 21
  • Респектов: 15
Ответ #6 : 22 Сентябрь 2014, 16:49:20
Ксения (Ксения ведь? ::), продолжайте пож-та)
Безумно интересно. Ведь, действительно, не многие знают обратную сторону Индии.

Оффлайн olku

  • (~'~)
  • Сообщений: 542
  • Респектов: 49
  • Нижний Новгород
  • Буду в Гоа: 21.12.2022
Ответ #7 : 22 Сентябрь 2014, 19:44:18
Экстримальненько)))) +1

Оффлайн Ksu Ksu

  • goan
  • Сообщений: 124
  • Респектов: 34
Ответ #8 : 22 Сентябрь 2014, 20:51:52
Безумно интересно. Ведь, действительно, не многие знают обратную сторону Индии.

Спасибо)) Опыт был действительно интересным, надеюсь, получится передать в своих заметках соответствующее настроение.

Оффлайн Я Сергей

  • goan
  • Сообщений: 142
  • Респектов: 36
  • Москва
  • Буду в Гоа: 2015
Ответ #9 : 23 Сентябрь 2014, 19:04:50
Наконец я попал на рассказ в процессе появления, хоть и являюсь сторонником "смотреть сериалы тогда, когда уже вышли все сезоны".
Я сам хочу отправиться в подобное путешествие, когда буду в Индии, поэтому очень интересен весь ваш опыт.
Интересно как вел себя ваш авенджер? Чем пользовались для навигации? Была ли связь и интернет? Сколько понадобилось денег на весь этот путь?
Да, Спасибо за начало и жду продолжения!
+1

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа