Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Нафаня снова в Варке (и раз, и два, и, надеюсь три)

Просмотров темы: 21123

Оффлайн Нафаня

  • (~'~)
  • Сообщений: 947
  • Респектов: 129
Ответ #20 : 23 Март 2014, 15:45:54
Ну да ладно, картинки сфотканы, семь витков лабиринта собственноручно посчитаны, не плохо бы и отдышаться.
Всё точно, как писал Роман, через речку перекинут «три жердочки неберезовый мосток», за которым, вроде должна быть плантация специй, включая вкусный ласси. Соблазнительно, да и пить хочется – мы-то ехали на пляж, справедливо полагая, что пойлом всяко затаримся …
Перебираюсь через речку. Под подругой раздается предательский треск жёрдочки, не рассчитанный на вес русской женщины, увы, ей приходится остаться "на том берегу". Я обещаю принести ей кокос. Антонио, пометавшись пару минут между нами, решил сопроводить меня, уходящую в неизвестность.

* тропинка.jpg (332.48 кБ. 1200x900 - просмотрено 23 раз.)

Тропинка ныряет в заросли. Прохладно, хорошо. Через минуту до меня начинает доходить, что свежесть, разлитая в воздухе, очень даже рукотворная. К каждой пальме подведен гидрант. То тут, то там видны фонтачки, разбрызгивающие радужные струйки воды. Вот что значит - речка рядом. Насос и совсем не засушливый сезон. Ляпота.

* заросли.jpg (335.35 кБ. 1200x900 - просмотрено 23 раз.)

Дорожка заканчивается возле чистенькой, добротно сколоченной, беседки, на столике которой разложены пакетики со специями. Владельцы этого райского уголка позиционируют себя как производителей органик продукции. У появившегося неведомо откуда молодого человека, догнавший меня Антонио, просит пару кокосов, добавляя что-то ещё. Он, умница, Оле ласси заказал и отправил с гонцом.
В ожидании коксов перебирали специи, вроде ничего нового (во всех странах почти одно и то же): А это что, похожее на орех, размером с мелкий киви? Водитель как смог объяснил, что это основа для бетеля, а его жевать нужно. Хочешь? Нет, спасибо!
Ну вот, кокосы выпиты (а Антонио даже съедены), юноша опечален отсутствие интереса к их специям, всё пытается экскурсию провести, на том же мне неведомом английском. Мне становится его жалко, и я покупаю несколько пакетиков. Оставляю запись в общей тетради, типа, «Здесь была я, имярек и дата». Почему ж они все любят эти тетрадочки и записи в них? Вопрос риторический.
Хорошо там, в беседочке, сидим с нашим Антонио, болтаем ножками на лавочках, морды довольные, без слов понятно – ХОРОШО! но делать нечего, совесть, всё навязчивее напоминает о себе, что там – на самом солнцепёке, на раскаленных камнях брошена подруга. Совесть и труба зовут. Прощаемся.

* плантация.jpg (346.5 кБ. 1200x900 - просмотрено 23 раз.)

* плантация2.jpg (363.12 кБ. 1200x900 - просмотрено 22 раз.)

* речка.jpg (322.2 кБ. 1200x900 - просмотрено 20 раз.)

Возвращаемся к машине и Оле, которая, весьма довольная жизнью слушает музыку, прикончив большущий стакан вкусненького ласси.
 Очередная запись, в очередную тетрадочку: «Здесь были мы!». Кстати, пролистав несколько листов этой чудо-тетрадочки, прикинула, что зачастую один посетитель в неделю туда добирается. Не густо. Ну и, слава Богу, не хватало, чтобы и там яблоку негде было бы упасть.


Оффлайн Kvin

  • goa dreamer
  • Сообщений: 42
  • Респектов: 10
  • Буду в Гоа: 2018
Ответ #21 : 23 Март 2014, 16:02:56
Вот и мы в ноябре собираемся...

Оффлайн Нафаня

  • (~'~)
  • Сообщений: 947
  • Респектов: 129
Ответ #22 : 23 Март 2014, 17:41:46
Антонио решает уточнить дальнейший маршрут, с робкой, но не сбывшейся надеждой в голосе: Бэк, Варка! Нет дорогой. Желаем мы тэмпл посетить ещё и Палолем. Вперёд!
Дорога уже известна, так что едем без остановок. Вдруг рядом с машиной мелькает обезьянка, ещё одна. Антони с возгласом «Манки» тормозит. Я пытаюсь сфотографировать.

* обезьяна.jpg (437.64 кБ. 1200x900 - просмотрено 29 раз.)

Может кто-то увидит обезьян на этом дереве, мне не удалось, но они, таки, там были … Как с сусликом, примерно - видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть
Всё-таки очень красивые места, виды на обратной дороге ещё лучше, почему-то. Очень чётко виден серпантин и перепады высоты, которые пошли незамеченными по дороге туда. Лишний раз радуюсь нашему водителю и его манере езды, никаких неприятных эмоций или страхов на такой узенькой дорожке, состоящей из одних слепых поворотов. Вдоль дороги растёт бамбук, висят созревшие «яблочки» кешью. Почему не остановились сфотографировать, сама не знаю.
Всего раз уточнив дорогу (ну не могут индусы без этого), мы подъезжаем к храму, видимо, Маликарджуна Темпл.
Покурив в тенёчке, идем смотреть темпл. Антонио показывает на маленький лоточек, хозяин которого, продает наборы с подношениями для храма. Покупаем. Мне достается пакет с кокосом и палочками, Ольге с цветочной гирляндой и палочками, причём, наш дорогой водитель, руководствуясь какими-то неведомыми нам аргументами, вытребовал для Оли лишнюю пачку палочек.
По неведомой причине пробираться к храму нужно было сбоку, по грунтовой дороге, хотя рядом был и парадный вход
Ну и ладно. Заходим. Первым делом к служащему храма – отдать пакетики. Начинаем бродить по залу, рассматривая резьбу на колоннах и рисунки, идущие вдоль потолка на стенах. Антонио широким жестом «разрешает фотографировать». Я спрашиваю: Уверен? Кивает. Показываю на здоровенный щит, недвусмысленно запрещающий фото и видеосъемку в храме. Идет уточнить. Увы, Мадам, нельзя…
Подруга заскучала и подалась на воздух. Я всё топталась в зале, рассматривая рисунки, узнавая отдельные сюжеты из индуистской мифологии. Вдруг какое-то оживление в массах, как до меня доходит, служитель вопрошает присутствующих, кто положил кокос. Конечно никто не признаётся, а я не понимаю об чём спич. Антонио сориентировался, метнулся к служителю, на меня указывает. Я ж стою дура дурой и не знаю, что делать-то, на всякий случай грехи перебираю. Хорошо это или плохо, что кокос мой. Антонио тянет меня к служителю, который уже расколол орех и протягивает мне половину. Что с ней делать – не знаю. Антонио что-то пытается объяснить на всех известных ему, но неизвестных мне языках… Цирк отдыхает. Так и не найдя понимания, я минуту подержала эту половинку коконата и вернула служителю. Лёгкий вздох разочарования прошелестел по залу … Кажись облажалась.
Я вернулась к поиску знакомых картинок, периодически терзая бедного Антонио вопросами: Это Шеша? А где амрита? Ой, смотри, Наги! Желая посмотреть нагов поближе, я не заметила, как наступила на, молившегося возле колонны, тощенького тёмненького индуса. Упс…
Прижав руки к груди начала извиняться, внутри радуясь тому, что он выжил и не нужно будет его мраморного пола отскребать, слава всем богам, обошлось без членовредительства. Кажется, я испугалась сильнее пострадавшего, потому что он весело рассмеялся и сказал, что нет проблем.
Не рискнув и дальше испытывать судьбу, я, наконец, вышла из храма. Антонио тут как тут: Здесь можно фотографировать. Ок! А что это у нас на двери вырезано? Шива? А почему у него обе ноги на земле? В моём перегретом мозгу навязчиво всплывало изображение Шивы Натараджа и соответствующая «истина», что мир существует до тех пор, пока танцующий Шива, а танцует он, стоя на одной ноге, не коснётся второй ногой земли. Тогда всё, конец, апокалипсис… Непорядок!

* Шива.jpg (170.51 кБ. 1200x900 - просмотрено 26 раз.)

Антонио, где Шива Натараджа, ну танцующий Шива?! Хочу видеть!
Мо Антонио, видимо вообще вскипал, он стукнул себя в грудь, со словами: Мадам, я – Католик! Я не знаю, где танцующий Шива!
Но лавры потенциального гида, не дали ему бесславно сдаться, честь и хвала ему за это. Вопрос-то сформулирован и понят. Он хватает ближайшую группу богомольцев, приблизившихся к храму, переадресовывая им мой вопрос: where is the dancing Shiva? Народ переспрашивает - Шивы Натараджа? Я радостно киваю головой. Махнув рукой куда-то за храм, уверяя, что именно там он и затаился, верующие индуисты скрылись за дверями храма. Идём искать!

* ищем.jpg (170.48 кБ. 1200x900 - просмотрено 23 раз.)

 Сдаёмся – не нашли. Нарезав пару кругов, найдя какую-то часовенку, колодец, несколько дополнительных входов в здание – Шиву не нашли.

* вход.jpg (182.43 кБ. 1200x900 - просмотрено 21 раз.)

Видимо, заглаживая собственную некомпетентность в вопросах индуизма, Антонио решил показать мне ещё один храм, расположенный в том же комплексе. Решительной рукой откатил заграждения, перегораживавшие вход, и предложил зайти. Оля уже отпала по дороге, покуривая в тенёчке. Мы же пошли смотреть новый храм. Я радостно взвизгнула: Ну, вот же чаша с амритой, вот Мандара, вот Шеша (Шешу)! Антонио сиял как будто бы самолично только что вспахтал океан и добыл амриту, а Шеша – его любимый домашний питомец.
Пожалуй, пора и освежиться в водах любимого океана. Всё, Антонио, едем на Палолем.

Оффлайн Yanik-pryanik

  • goan
  • Сообщений: 115
  • Респектов: 14
  • Москва
Ответ #23 : 09 Апрель 2014, 13:43:23
а как же продолжение? :)

что дальше -то было?

Оффлайн Нафаня

  • (~'~)
  • Сообщений: 947
  • Респектов: 129
Ответ #24 : 09 Апрель 2014, 23:28:54
Обязательно допишу. Просто сейчас в командировке и не очень получается писать что-то кроме рабочих документов.

Оффлайн Шери

  • (~'~)
  • Сообщений: 6436
  • Респектов: 749
  • г.Конаково - г.Новокузнецк
Ответ #25 : 10 Апрель 2014, 03:16:06
Нафаня, Нафанечка, - здорово)))) Молодец ты какая!
Ждем.

Оффлайн sanekk

  • goan
  • Сообщений: 248
  • Респектов: 6
Ответ #26 : 10 Апрель 2014, 09:00:34
Отличный отчет, а для меня лишнее подтверждение, что на юге ну вобще делать нечего, начиная от время провождения, и заканчивая едой и ценами.

Оффлайн Шери

  • (~'~)
  • Сообщений: 6436
  • Респектов: 749
  • г.Конаково - г.Новокузнецк
Ответ #27 : 10 Апрель 2014, 09:39:48
Нафань, а ты чего-нибудь новое (мне не ведомое) про ранголи знаешь? Смотрела вчера тебя, ссыль по лабиринтам исчитала.... Тоже одна особенность - нет незамкнутых линий...
Ждем конца командировки. Мы не торопимся)))

Оффлайн Nadeja

  • (~'~)
  • Сообщений: 1643
  • Респектов: 125
  • Пермь
Ответ #28 : 10 Апрель 2014, 13:31:44
Отличный отчет, а для меня лишнее подтверждение, что на юге ну вобще делать нечего, начиная от время провождения, и заканчивая едой и ценами.

а что не так вы увидели в еде и ценах на юге из данного отчета? Хочу сказать, что если брать Варку, то цены даже ниже иногда чем на севере, а времяпровождение? ну каждому свое, но кататься по полупустым дорогам юга, каждый день все дальше и дальше, каждый день все новые чудесные пляжи и отличные люди, это стоит всех кабаков и тусовок севера.... т.ч. каждому свое:)

Оффлайн sanekk

  • goan
  • Сообщений: 248
  • Респектов: 6
Ответ #29 : 11 Апрель 2014, 06:23:43
Цитата
а что не так вы увидели в еде и ценах на юге из данного отчета
да хотя бы цены на ту же симку, вместо 800 рупий, 1200..... Если так во всем, то отдых дорожает на 30%....
а насчет время провождения, так я про себя и писал. Что то не прикалывает кататься по "полупустым дорогам юга все дальше и дальше"....
и это никак не умиляет достоинства этого отчета, очень приятно читать, просто высказал свое мнение.
Нафаня, продолжайте, пожалуста, очень интересно.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа