Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

По Индии на мотоцикле

Просмотров темы: 58389

Оффлайн Laysan

  • (~'~)
  • Сообщений: 1384
  • Респектов: 174
  • Буду в Гоа: Буду!
Ответ #40 : 15 Август 2013, 11:55:11
но скажу по секрету - сейчас я уже в Дармсале ))
а, ну все в порядке, продолжаем путешествие  ;)


Оффлайн knezevolk

  • (~'~)
  • Сообщений: 1101
  • Респектов: 303
  • Санкт-Петербург
  • Буду в Гоа: Май 2023
Ответ #41 : 15 Август 2013, 16:18:28
08 августа, Джамму

Парочка фактов. Население Джамму примерно в два раза меньше шринагарского (600 тыс. против 1200 тыс.) Этот город — зимняя столица штата Джамму и Кашмир, летом правительство действительно физически переезжает в Шринагар.

На главной туристической улице Джамму — Residency road:



Туристы здесь бывают нечасто, в основном город наводняют паломники, поскольку рядом, неподалеку от деревеньки Tikra, находится одно из самых почитаемых во всей Индии религиозных мест — Vaishno Devi. Как уклончиво отмечает путеводитель, популярность этого места с трудом может быть понята иностранцами. Мы вряд ли бы заехали туда вчера, даже если бы хотели — уже измучились в пробке, да и световой день заканчивался.

День начался с прогулки по залитым жарой улицам Джамму в поисках прачечной и компьютерной мыши. Применив никогда не подводивший метод квадрата, я не только не заблудился, но в итоге нашел искомое плюс наметил к посещению парочку церквей. Утром еще раз поймал себя на том, как Джамму напоминает мне Дели — после кондиционированного воздуха номера в нос ударили индийские ароматы уже коридоре. Sweet taste of India.

Вид с Residency Road на Raghunath Mandir:



Церкви эти в итоге оказались пустышкой. Джамму сам себя позиционирует как город храмов, однако их, во-первых, не так и много, а во-вторых, смотреть в них почти нечего, несмотря на строжайшие меры безопасности (сдача камер и мобильных, прохождение через рамку металлоискателя).

Вход в Raghunath Mandir. В будке справа — автоматчик:



Первый храм (а вернее, комплекс храмов) находится прямо у начала (или у конца) главной туристической улицы города — Residency Road, называется он Raghunath Mandir и посвящен Раме. У нас создалось впечатление, что это — хорошо отлаженный конвейер по собиранию пожертвований, которые вообще-то обычно добровольные. А тут вас подзывают люди, говорят — пройдись-ка вокруг этого помещения, теперь иди сюда, скажи свое имя, профессию и страну происхождения, приложись башкой к цветам лотоса, получи благословение, нитку на руку и ожерелье из цветов на шею. А теперь — жертвуй. И ты жертвуешь, ничего не поделать.

Потом, пока ты не успел опомниться, за тебя принимается другой религиозный человек. Опять благословление, опять пожертвования. К третьему и прочим (они там стоят буквально у каждого из маленьких алтарей, коих очень много, и зазывают, прямо как продавцы пашмины), мы уже не пошли. По территории всего комплекса надо ходить босиком, что в условиях яркого солнца не очень просто — как по углям.

Лингамов в Ranbireshwar Mandir не было, зато была такая вот священная коровка:



В следующем храме — Ranbireshwar Mandir — я испытал конфуз. Вычитав в путеводителе о богатой коллекции лингамов (сиречь мужских половых органов), которая там имеется, я поделился этой информацией с Машей. Мне показалось, она воодушевилась. И что же? Эта оранжевая церковь была закрыта, входить можно было только на ее территорию (опять без камер и мобильных), никакой коллекции и близко не было видно. Так Маша осталась неудовлетворенной.

Дальше мы поехали на другой берег реки Tawa, которая делит город примерно пополам. Там должен быть форт, океанариум и сад. По дороге немного поплутали, не без этого. Сад действительно неплох, по крайней мере, лучше тех, которые мы видели в Шринагаре. Достаточно впечатляющая перспектива водных каскадов, напрягшись, можно даже принять за миниатюру Петергофа. Хотя, конечно, индийская безалаберность видна и тут — многое не доделано, не работает, попадается строительный мусор и т.п.

Вид на Джамму из сада, прилегающего к форту Bahu:





Водные лингамы на фоне Джамму:



Напомнило Петергоф, напомнило:



Парк и вообще окрестности охраняют дикие обезьяны, одна из них прокусила джинсы Василия, не захотев уступать дорогу. Вскоре от них натерпелся страху я: забравшись на узкий парапет для того, чтобы заценить вид со стены форта, я не мог спуститься назад — там сидели две обезьяны, которые при приближении и не думали убегать, а резко кидались в атаку, скаля зубы и размахивая лапами. Драться на крохотной полоске камня на приличной высоте было чревато. Помог местный индийский мужик, запуливший в них камнем.

Вход в аквариум города Джамму. Выход сами понимаете откуда.



От местного аквариума я благодаря путеводителю Lonely Planet не ожидал ничего хорошего. Но раз он был тут рядом — надо было посетить. Оригинален там вход — прямо в пасть огромного карпа. Коллекция рыб достаточно бедная и они почти все очень мелкие. В питерском океанариуме круче на много порядков. С другой стороны, там вход — сотни рублей, тут — 20 рупий (11 рублей). К тому же под землей (а джаммский аквариум находится именно там) очень прохладно, что очень приятно в сильнейшую жару.

Bahu Fort вблизи - мощное зрелище:



На склоне сада есть вот такая галерея, наверное, государственных деятелей Индии. На переднем плане, по-видимому, бедняжка Индира:



По дороге обратно (кстати, доехали как боги — обвыкнув, тут достаточно просто ориентироваться) прикупили мне замок на бак, 120 рупий (65 рублей).

Вечер провели в сетевой кафешке Coffee Day, предварительно беззастенчиво стырив пароль от вайфаной сетки у соседнего отеля. Все очень просто: практически в каждом отеле есть ресторан. Приходите, спрашиваете пароль, проверяете. Работает — можете спокойно идти, сославшись на медленную скорость. Совестливые могут выпить рюмочку чая.

Основное средство передвижения в Джамму:



Не спалось. Почитал местную прессу. Очередная напряженность между Индией и Пакистаном: в ходе прорыва линии контроля убиты 5 индийских военнослужащих. В штате Химачал-Прадеш (куда мы скоро направляемся) дожди, реки выходят из берегов, оползни. В штате Раджастан найдено еще одно древнее поселение времен Хараппской цивилизации. Актеры Болливуда агитируют за пересадку органов.

Страсти какие.


Источник, еще картинки.

Оффлайн loggy

  • (~'~)
  • Сообщений: 679
  • Респектов: 41
Ответ #42 : 15 Август 2013, 16:51:25
:) а если не секрет, в какой бюджет думаете уложиться за всю поездку? :)

Оффлайн Laysan

  • (~'~)
  • Сообщений: 1384
  • Респектов: 174
  • Буду в Гоа: Буду!
Ответ #43 : 15 Август 2013, 16:53:30
напрягшись, можно даже принять за миниатюру Петергофа
или за Версаль)))
"галерея деятелей" рассмешила ;D

Оффлайн knezevolk

  • (~'~)
  • Сообщений: 1101
  • Респектов: 303
  • Санкт-Петербург
  • Буду в Гоа: Май 2023
Ответ #44 : 15 Август 2013, 17:15:00
а если не секрет, в какой бюджет думаете уложиться за всю поездку?

Бюджета как такого нет. Пока по ощущениям хватает 40 тыс. рублей в месяц при том, что особенно не шикую, но не экономлю. Основная статья расходов - жилье, пока самый дорогой номер, где жили - 1700 рупий в сутки, обычно дешевле.

или за Версаль)))

Версаль не видел, а Петергоф много раз)
« Отредактировано: 15 Август 2013, 17:25:17 от knezevolk »

Оффлайн knezevolk

  • (~'~)
  • Сообщений: 1101
  • Респектов: 303
  • Санкт-Петербург
  • Буду в Гоа: Май 2023
Ответ #45 : 15 Август 2013, 17:27:46
Собственно, подытоживая штат Джамму и Кашмир.

В Ладах однозначно стоит ехать: суперские виды, буддистский дух, монастыри, солнце в период муссонов и все такое.

В Кашмир и Джамму - вряд ли, все-таки это нетуристические в основном места (хотя в тот же Шринагар или Патнитоп зимой многие приезжают кататься на лыжах). Мусульманство делает свое дело - белым там не особо уютно. Хотя в отдельности с людьми я общался прекрасно, все же общее состояние было не очень.

Оффлайн Александр78135

  • (~'~)
  • Сообщений: 1027
  • Респектов: 285
Ответ #46 : 15 Август 2013, 17:31:13
а если не секрет, в какой бюджет думаете уложиться за всю поездку?

Бюджета как такого нет. Пока по ощущениям хватает 40 тыс. рублей в месяц при том, что особенно не шикую, но не экономлю. Основная статья расходов - жилье, пока самый дорогой номер, где жили - 1700 рупий в сутки, обычно дешевле.

или за Версаль)))

40 тысяч на одного или на двоих ?

Оффлайн knezevolk

  • (~'~)
  • Сообщений: 1101
  • Респектов: 303
  • Санкт-Петербург
  • Буду в Гоа: Май 2023
Ответ #47 : 15 Август 2013, 17:35:08
Александр78135, на одного.

За двоих на самом деле ненамного дороже будет - в любом номере спокойно помещаются двое :) А счета за еду у них двоих, конечно, превышают мои, но обычно всего рупий на 100 ))
« Отредактировано: 15 Август 2013, 17:40:23 от knezevolk »

Оффлайн Antonio de Volobotti

  • goan
  • Сообщений: 178
  • Респектов: 53
  • Москва
  • भाग्यशाली
Ответ #48 : 16 Август 2013, 16:46:25
Как всегда отличный рассказ!
P.S.
Лингамов в Ranbireshwar Mandir не было, зато была такая вот священная коровка
Это вроде бы Нанду, бык на котором ездил Шива  :)

Оффлайн knezevolk

  • (~'~)
  • Сообщений: 1101
  • Респектов: 303
  • Санкт-Петербург
  • Буду в Гоа: Май 2023
Ответ #49 : 16 Август 2013, 16:52:59
Резюме по штату Джамму и Кашмир

Некоторый итог уже писал чуть выше, но захотелось высказаться чуть более развернуто.

Въезжал я в этот штат по головокружительным горным дорогам, выезжал — по плоским магистралям. Всего преодолено около 2500 километров.

Первое, что стоит отметить — это безопасность. Наверняка многие знают/слышали, что штат Джамму и Кашмир — костер, в который периодически подбрасывают дровишки как Индия и Пакистан, так и Китай. Собственно, установленной границы там нет, есть только линия контроля, которая периодически нарушается, происходят инциденты со смертельными исходами. Кстати, очередная эскалация случилась как раз в августе 2013 года.

Однако в реальности опасность для туристов не очень велика. Да, повсюду вы будете видеть военные базы, людей в военной форме, но собственно к вам они никакого отношения иметь не имеют. Иногда придется останавливаться на блок-постах, но лишь для формального занесения паспортных данных/номеров байков в списки. Для посещения некоторых районов придется получать разрешение, но опять-таки, это не более чем бюрократическая формальность.

Теперь о том, куда стоит и не стоит ехать. Джамму и Кашмир достаточно резко разделяется на область Ладах (подробно писал о ней тут), где рулит буддизм: и, собственно, мусульманские Кашмир с его столицей Шринагаром плюс Джамму.

В окрестностях Ле:



Так вот, Ладах посещать надо обязательно, может быть даже в качестве отдельной поездки. Тут очень красивые горы, обилие буддистских монастырей возрастом по несколько сотен лет (гомпы), замечательные оазисы — зеленые деревеньки. Ехать туда из Манали необязательно, туда можно просто прилететь, в Ле есть аэропорт. Билет из Дели обойдется где-то в 5 тысяч рублей, автобусами, разумеется, дешевле.

Ступа Шанти — одна из главных достопримечательностей Ле:



Насчет мусульманской части — не особенно советую. Конечно, свои достопримечательности есть, но на мой вкус, они не стоят того, чтобы тратить на них свое время. Главное, что меня напрягало — атмосфера (особенно в Шринагаре) при том, что я достаточно толерантен. Это достаточно сложно объяснить, но там было не совсем уютно при том, что явных конфликтов у меня лично ни с кем не было, скорее, наоборот, сдружился с хозяином одного отеля, который в ответ на мое «Намасте» сказал: «Тут не Индия, тут Кашмир — только Салам алейкум».

Шринагар, озеро Дал:



Хотя в окрестностях Шринагара и в Патнитопе есть горнолыжные станции, зимой туда приезжает много русских, по уверению моего нового знакомца.

В итоге — к туристам относятся хорошо, переночевать/поесть есть даже в самой глуши, основные достопримечательности — в Ладахе.

То же самое здесь
« Отредактировано: 16 Август 2013, 17:06:31 от knezevolk »

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа