Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Кулинарная страничка. Индийские блюда из наших продуктов

Просмотров темы: 10035

savik

  • Гость
: 10 Апрель 2013, 19:26:45
 :) Думаю многим хочется дома приготовить нечто подобное, что кушали там) дававйте делиться а?  может кто знает как сделать гарам масалу приправу к курице и мясу? рецептов в инете полно, но хочется именно от тех, кто сам готовил и знает аутентичный вкус)
« Отредактировано: 11 Октябрь 2013, 00:25:32 от Roman »


Оффлайн Art_Amon

  • (~'~)
  • Сообщений: 1154
  • Респектов: 132
Ответ #1 : 10 Апрель 2013, 19:33:48
 Там я это не кушал! Но со вкусом и ароматами индийской кухни знаком не по наслышке. Здесь же я готовил блюдо, рецепт которого ниже. Делал все в казане на костре. Заморочено, но это того стоит!

 Копия рецепта:



Ведическая кулинария, к которой, дорогие друзья, мы уже несколько раз обращались, интересна, конечно, не только приемами приготовления тех или иных блюд, но, порою, очень интересным сочетанием продуктов, которые умозрительно сложно соединить под крышкой одной "кастрюли". Не торопитесь, скептически махнув рукой, заметить: "Мало ли кто что-то с чем-то соединяет". Повторюсь: многие наши кулинарные отрицания очень умозрительны - вплоть до отрицания картофеля в сборной мясной солянке. Чтобы лучше разобраться, "то" это или не "то" нужно пробовать. И, уж поверьте мне на слово: если речь не идет о каком-либо экспромтном эксперименте, результат которого может быть непредсказуемым по вкусовому восприятию, правильно приготовленное необычное блюдо, как правило, получает постоянную прописку в нашем рационе. Особенно, если речь идет о блюде, вернее - сочетаниях, являющихся классикой кулинарной культуры, которую, понятное дело,  глупо раскладывать по географическим "ячейкам".
Давайте-ка сегодня сделаем... плов. Да-да, именно плов, поскольку название этого блюда на хинди так и звучит - чанна пулау. Этот плов интересен тем, что он готовится без мяса и каких-либо овощей. Что и неудивительно (по части мяса), поскольку в классической индийской кулинарии не используются продукты животного происхождения. Исключение составляют только молочные продукты.  Но отсутствие мяса не делает чанна пулау менее вкусным, менее ароматным и менее питательным. Я бы даже сказал, что по перечисленным качествам он не уступает "плову обыкновенному", а в чем-то и превосходит его. Впрочем, попробуйте оценить это сами.
 
Берем (на 4 порции):
1.Полкило длиннозерного риса (предпочтительнее сорт "басмати").
2.Полстакана сухого нута (турецкий горошек).
3.Две столовые ложки необжаренных орехов-кешью.
4.Две столовые ложки необжаренного миндаля.
5.Полстакана изюма (черного).
6.Столовую ложку тертого имбирного корня.
7.Чайную ложку молотой куркумы.
8.Несколько веточек зеленого базилика и мяты.
9.Шесть столовых ложек топленого масла (как вариант для стопроцентных вегетарианцев - столько же растительного)
10.Несколько колечек свежего острого перца.
11. Полчайной ложки кумина (зиры).
12.Соль по вкусу.
 
Рис и нут на ночь заливаем холодной водой в отдельных мисках. Перед тем как приступить к приготовлению плова, отвариваем нут в слегка подсоленой воде (это может занять и 20 минут, и 40 в зависимости от сорта нута и условий его хранения. Главное, чтобы после варки он не был жестким. Допускается замена "натурального" нута консервированным - 250 граммов).
 
Первым делом нарезаем произвольными кусочками орехи.
 

 
Затем либо в котелке, либо в казане, стальной кастрюле или воке растапливаем и разогреваем шесть столовых ложек топленого масла (как вариант - растительного). Поддерживая под посудой умеренную температуру, сначала обжариваем кусочки орехов.
 

 
Доведя их до румяного "состояния", вынимаем и перекладываем до поры до времени на отдельную тарелку, не заботясь о том, что в масле остались мелкие кусочки. Немного усиливаем температуру и опускаем в масло отваренный нут, полстакана промытого изюма, несколько колечек жгучего перца, полчайной ложки кумина (зиры), столовую ложку тертого имбиря и щепотку соли.
 

 
Перемешиваем и обжариваем не более пяти минут. Теперь следует очередь риса. Я рекомендую подготовить его заранее, чтобы не отвлекаться на манипуляции с ним. Для этого с риса нужно слить воду, которую мы залили с вечера, ополоснуть его, поместив, допустим, в дуршлаг, и очень аккуратно просушить матерчатой салфеткой.
 

 
Как только нут с изюмом слегка обжарятся, можно добавить рис и перемешать его так, чтобы он впитал масло. На это тоже потребуется не менее 5 минут.
 
 
 
Наконец, вливаем холодную воду - столько, чтобы она примерно на сантиметр была выше поверхности риса и нута. Тут же добавляем мелко порубленные листья базилика и мяты, а также чайную ложку куркумы.
 
 
 
 
Как только вода вскипит, регулируем температуру под посудой так, чтобы кипение было ровным и несильным. Одновременно пробуем на соль и при необходимости добавляем ее по вкусу ("бульон" должен быть чуточку пересоленным, учитывая способность риса впитывать соль).
Этот плов спокойно можно перемешивать в ходе варки риса. Главное - делать это очень аккуратно, чтобы не ломать рисинки и следить за тем, чтобы рис варился равномерно. Как только рис практически полностью впитает воду, нужно будет проверить его готовность. Если покажется жестковатым, нужно влить еще немного кипятка. Однако до совсем уж разваренного состояния доводить его не следует. Если же рис готов, можно шумовкой разровнять поверхность плова и всыпать ранее обжаренные орехи.
 

 
Теперь плов нужно плотно закрыть подходящей крышкой...
 

 
...снизить температуру под посудой до возможного минимума и оставить рис на упревании минут на 20.
По прошествии этого времени, выключить конфорку или отставить посуду с пловом в сторону, дав постоять плову еще минут 5. После этого крышку можно поднять, блюдо перемешать и, выложив на большую тарелку, подать на стол.

Оффлайн Art_Amon

  • (~'~)
  • Сообщений: 1154
  • Респектов: 132
Ответ #2 : 10 Апрель 2013, 19:37:38
 И еще один рецепт, того же автора-повара. Тоже делал в казане на открытом огне.

 Несмотря на то, что польза вегетарианства очевидна во всех смыслах, большинство из нас редко прибегает к такой системе питания. Разве что в "разгрузочные" дни или в Великий Пост. Очень уж велика тяга к чему-нибудь "вкусненькому", которое, по сложившимся представлениям, обязано исключительно наличию мяса, рыбы и их производных. СознАюсь: тоже грешен, и тоже, возможно, пребываю в плену стереотипов, из которого нет никакого желания выбираться. Просто не соглашусь с тем, что вегетарианская пища может быть менее вкусной, нежели "мясная". Важно просто правильно ее приготовить. А в качестве примера хотел бы прибегнуть к одному из блюд знаменитой ведической кулинарии, базирующейся исключительно на продуктах растительного происхождения (кроме молока). Этот пример, слегка адаптированный под наши продуктовые возможности, позволит продемонстрировать, как добиваться "мясного" вкуса с помощью хорошо подобранных продуктов и трюков с пряностями, вернее - их наборами. В конце концов, мясо не всегда может оказаться под рукой.

Что нам понадобится, чтобы сотворить примерно 4 порции этого замечательного блюда?

1.200 граммов маша (кто не знает, что это такое, можно посмотреть на фотографии ниже)
2.Два лавровых листа
3.Палочку корицы.
4.Две столовые ложки сливочного масла (постящиеся могут заменить сливочное масло растительным)
5.Чайная ложка молотой куркумы
6.Чайная ложка зиры (кумина)
7.Две небольшие моркови
8.Половинка красного болгарского (сладкого перца)
9.Половина стручка острого перца (на любителя, хотя для хорошего пищеварения это незаменимая вещь)
10.Одна небольшая луковица
11.Небольшой корень свежего имбиря, который в натертом состоянии составит по объему примерно две столовые ложки.
12. Несколько веточек свежей кинзы
13. Один лимон
14.Соль по вкусу.

Итак, сначала закладываем в подходящую кастрюлю два листика лаврового листа, палочку корицы и заливаем их холодной водой, поставив кастрюлю на огонь, чтобы вода согревалась.



Тем временем готовим маш. Для тех, кто не знает: маш - это мелкая фасоль с сильным и своеобразным вкусом, который не присущ обычной фасоли. Выращивают маш главным образом в Азии, в том числе и в Средней Азии, и найти его на рынках и в супермаркетах несложно. Выглядит он вот так:



Маш, не промывая, сначала перебираем, удалив почерневшие зернышки и соринки, затем пересыпаем на разогретую сковороду и, интенсивно помешивая, слегка поджариваем, не давая зернам подгорать.



Только после этого маш промываем и отправляем его в кастрюлю с лаврушкой и корицей, вода в которой должна уже слегка закипать.



Маш с пряностями варим на умеренном огне под прикрытой крышкой примерно 30-35 минут , пока он не станет мягким.  Вот теперь в образовавшийся бульон можно добавить столовую ложку сливочного масла (постящиеся пользуются маслом растительным)...



...и чайную ложку молотой куркумы.



Готовим овощи. Друзья мои, в этом блюде овощи не играют роль, так сказать, основного нападающего, поэтому варьировать ими (в разумных пределах) или менять что-то на что-то вы можете по своему усмотрению и вкусу. Главное, не перебарщивать в количестве и не добавлять каких-нибудь "красящих" овощей, вроде свеклы. Я, например, взял две небольшие моркови, порезав их кружками, измельченную луковицу и половинку сладкого перца.



Нарезанные овощи отправляем в суп, который варится на медленном огне под прикрытой крышкой, и готовим пряности. Для начала в сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла, не злоупотребляя температурой (постящиеся пользуются маслом растительным). Слегка поджариваем пару щепоток зиры (кумина) для извлечения из нее аромата, потом добавляем несколько колечек острого перца (на любителя).



На мелкой терке натираем примерно две столовые ложки свежего имбирного корня и добавляем его в обжаренные зиру и жгучий перец.



Тушим смесь пряностей буквально две-три минуты и снимаем сковороду с плиты.



К этому времени маш в супе должен окончательно развариться. Теперь остается добавить в него обжаренные пряности, поварить еще 3-4 минуты и снять кастрюлю с огня. Вот теперь я рекомендую его посолить по вкусу, чтобы уж до конца соблюсти правила приготовления данных блюд.

На стол это блюдо подается с мелко нарубленной кинзой и четвертинкой лимона (на порцию). Чтобы уж вплотную приблизиться к ведическому рецепту, можно добавить чуточку размолотого чеснока , как вкусового заменителя асафетиды - пряности, которая большинству из нас вряд ли доступна. Вот и всё!

savik

  • Гость
Ответ #3 : 10 Апрель 2013, 19:45:39
Art_Amon, вооо спасиб!!!

savik

  • Гость
Ответ #4 : 10 Апрель 2013, 19:48:01
если у кого есть тайские рецепты - тож было б здорово)

Оффлайн Vesta_nsk

  • goa dreamer
  • Сообщений: 80
  • Респектов: 18
  • Новосиб
  • Буду в Гоа: ноябрь 2014
Ответ #5 : 11 Апрель 2013, 10:43:38
Может кто-нибудь знает, как готовится масала-омлет? Как он у них получается таким тонким?

Оффлайн Art_Amon

  • (~'~)
  • Сообщений: 1154
  • Респектов: 132
Ответ #6 : 11 Апрель 2013, 11:51:45
Vesta_nsk, Без молока, скорее всего и без воды.  (я делаю без всяких жидкостей) Мелко рубите помидоры, лук, ну и что вы еще туда хотите запихать (масала переводится как смесь чего либо), специи. Взбиваете яйцо (или два) вместе с овощами. Главное, чтобы овощей по объему было не больше половины. И все это на хорошо разогретую сковородку смазаную, (а не политую) маслом. Обжариваете одну сторону, потом легким движением переворачиваете на другую сторону. Еще минуту-полторы и все готово. БЕЗ КРЫШКИ!

savik

  • Гость
Ответ #7 : 11 Апрель 2013, 12:07:27
а я дома курятину в аэрогриле делаю. беру имбирь свежий натираю на терке + чеснок. + приправки по вкусу. всем этим богатством натираю и замачиваю на несколько часов, курицу лучше надрезать или вообще кожу снять. вкусно выходит)

Оффлайн Chap

  • goa origin
  • Сообщений: 447
  • Респектов: 245
Ответ #8 : 11 Апрель 2013, 12:20:26
Если в рис или чечевицу добавлять приправы вроде карри (сбора приправ), то получаются вполне пристойные, вкусные и почти индийские тюри ;) Главное найти более-менее качественного производителя этих смесей,  и чтоб без глютамата, т.е. усилителя вкуса. Делюсь своей находкой - карри от Galeo оказалось весьма удачными сбором. Вот эта приправа на картинке.

* Galeo.jpg (20.12 кБ. 198x259 - просмотрено 615 раз.)

С ней я очень часто делаю следующее:
- красная чечевица "Мистраль" -самая быстрая по приготовлению!
- вода питьевая из расчета 1 стакан чечевицы - 2 стакана воды.
- столовая ложка кари Galeo ( с горкой ;) )
..... кладём чечевицу в холодную воду, доводим до кипения, огонь на минимум, всыпаем ложку карри, держим и томим минут 10-15.... за полминуты до готовности добавляем сливочное масло по вкусу.
Параллельно с варкой чечевицы делаем простейший салат.К примеру, кольраби с сельдереем и зелеными травами по вкусу.
- чистим и трем на терке одну кольраби
- 1-2 стебля сельдерея тоже трём на тёрке
- укроп-пертушка.
- оливковое масло
Всё ;D
Время приготовления с момента замысла до готовности - 20 минут max. ;D

Оффлайн Шанти и Алекс

  • goan
  • Сообщений: 142
  • Респектов: 41
  • Индия Гоа Сиолим
  • Бом Шива! Бом Шанкар! ॐ नमः शिवाय
  • Буду в Гоа: октябрь 2013-∞
Ответ #9 : 11 Апрель 2013, 12:21:27
а я дома курятину в аэрогриле делаю. беру имбирь свежий натираю на терке + чеснок. + приправки по вкусу. всем этим богатством натираю и замачиваю на несколько часов, курицу лучше надрезать или вообще кожу снять. вкусно выходит)
Наверное такую вкусняшку я бы съел ::)  , а то после Индии мясо не лезет...чикен не мясо  :D
Может не в тему : наконец то взвесился, 105 до Индии 84 сейчас, и процесс продолжается  ;)
ИМХО: в Вашиште буду за шваброй прятатся и на мухах летать  ;D ;D ;D


0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа