Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Чем пахнет Гоа?

Просмотров темы: 8595

Оффлайн горожанка

  • goa dreamer
  • Сообщений: 24
  • Респектов: 11
: 26 Апрель 2012, 09:04:23
После первой поездки в Гоа делала вот такой отчет для своей газеты. Сейчас подумала, чего добру пропадать. Может, кому будет интересно. Если нет, простите - больше не буду.


Чем пахнет Гоа


«Гоа! Фу, эта помойка!» - неожиданно бурно привет-ствовал мое возвращение из отпуска вполне состоятель-ный и весьма уважаемый в городе  человек. «Правда же там грязь и нищета!» - не сомневались не ездившие дальше ведомственных санаториев в Сочи по бесплат-ным путевкам мужей кумушки. «Не грязнее, чем на ваших улицах,» - молча думала я. Ну, зачем, скажите, я стану их разубеждать? Пусть сидят дома, ну в крайнем случае едут на курорты Краснодарского края. А в Индию поедем мы. Вам, нашим дорогим читателям, расскажу все, как есть.
Конечно, Гоа – это далеко не вся Индия, а лишь са-мый маленький и самый богатый ее туристический штат. И судить по этому курортному месту обо всей стране, пожалуй, опрометчиво. Но некоторые моменты, для меня ставшие знаковыми, стоит отметить.
Для начала, про так всех задевающую в России ин-дийскую «грязь» и антисанитарию.  Прежде всего, той грязи, которой у нас круглый год достаточно и которая по меткому наблюдению Ильфа и Петрова «блестит под лу-ной, как антрацит», там зимой просто нет, потому что нет дождей. Мусор оставляют сами туристы. Обслуживаю-щие их индийцы (индусы, буддисты, тибетцы и пр.) его убирают: каждое утро начинается с уборки территории – лавок, кафе, улиц, пляжей. Продолжается эта борьба за чистоту до заката. По мере удаления от мест массового пребывания курортников всех рас и национальностей, мусор иссякает. По мне, так состояние наших сызранских пляжей и прилегающих к ним улиц и переулков в сезон на порядок отвратительнее всей гоанской грязи вместе взятой. Непривычной для нашего провинциального мен-талитета антисанитарии тоже замечено не было. Ну, пыльненько там: земля сухая, а ветерок дует. Так вы же и дома руки перед едой моете. Впрочем, как и фрукты.
К слову о фруктах. Каких их только нет на гоанских рынках. И если вы никогда не пробовали других анана-сов, кроме купленных в России, вы никогда не пробовали ананасов. Средняя цена среднего ананаса (он раза в два больше привычного нам размера) на фрут-маркете в Калангуте – 20-25 в рублевом эквиваленте. А еще есть манго, маракуйя, дыня, виноград,  бананы, апельсины…
О нищете. Надо понимать, что представления о ма-териальном благополучии, впрочем, как и стандарты чистоты, во всем мире разные, а не единые для всех – сызранские. Поэтому и оборванных, но вполне радост-ных, маленьких попрошаек повидали, и богатых право-верных индусов приезжающих в респектабельные отели Гоа на отдых, и сказочно красивых и белокожих индийцев (для себя мы решили, что это звезды Болливуда). Но больше всего видели обычных местных жителей. Одних – работающими, не покладая рук, во всех нишах туристического бизнеса и в поте лица зарабатывающих хлеб насущный. Других – приезжающими отдохнуть из соседних штатов на короткие выходные парами, семьями, компаниями. Здесь все, как у нас где-нибудь в Муранке: понежиться на песочке, поплескаться в море (индийцы не плавают), пофотографироваться в набегающих волнах, ну и выпить-расслабиться. В других  штатах Индии «сухой закон» - на бутылках с ромом-бренди так и написано «Произведено только для продажи в Гоа». А индийцы что же – не люди? Кстати, бутылка 0,75 л отменного местного рома, бренди или фени на наши деньги стоит 80 рублей. Но для местных жителей это – не дешево. Вы-пить-то они не дураки. Но пьяного за весь 10-дневный отдых мы видели только одного. Думаете русского? Дудки – финна.
И еще о бедности-богатстве. В курортных поселках добротные дома в колониальном португальском стиле соседствуют с собранными из подручного материала на скорую руку (а точнее на сезон) лачугами. Но вот школа в небольшой Арпоре размерами и современностью плани-ровки превосходит любую школу в третьем городе губер-нии - Сызрани. Школьники там поголовно ходят в форме. С занятий их забирают старшие и домой доставляют кого пешком, кого на мотоцикле, автомобиле или вовсе минивэне. Машины в ГОА, в отличие от такого же «нищего и грязного» Египта, в большинстве своем новые, известных мировых марок – «Шкоды», «Тойоты», «Хонды». Движение дорожное оживленное, выходные в самых людных местах – одна сплошная пробка. Но ни одного, даже мелкого ДТП, мы не видели. Сами ездили на мотороллере, руководствуясь правилами дорожного движения и здравым смыслом. И если на въезде есть маленькая табличка «No parking»,  ни один нахал ни автомобиль, ни байк здесь не бросит. А у нас…. Но это уже о культуре.
Впечатлений даже десяти дней хватит на долгий рассказ и не один. А какие в Индии женщины – куколки! А какое Аравийское море! Какие пейзажи и католические храмы – наследие португальцев! Какие морепродукты и рынки! А как пахнет Индия! Специями, цветущими кус-тарниками, благовониями, рыбой, морем, но совсем не помойкой.


Оффлайн Laysan

  • (~'~)
  • Сообщений: 1384
  • Респектов: 174
  • Буду в Гоа: Буду!
Ответ #1 : 26 Апрель 2012, 09:44:34
горожанка, Вам первый мой респект!
Правдиво, коротко и ясно! Здорово!
Когда мама говорила: ну куда ты едешь, в грязь, к собакам и коровам???!! Отвечала, посморю, куда еду! Вернувшись на все вопросы всех отвечала примерно так, как сейчас описали Гоа Вы!
И ещё... рассказывая, мне казалось я хоть как-то нос утираю таким  состоятельным «Гоа! Фу, эта помойка!» Ну не хочется, чтоб обижали этот изумительный кусочек Земли :-[

Оффлайн горожанка

  • goa dreamer
  • Сообщений: 24
  • Респектов: 11
Ответ #2 : 26 Апрель 2012, 09:54:58
Спасибо за добрые слова!

Оффлайн Eleeena

  • goa dreamer
  • Сообщений: 41
  • Респектов: 7
  • Екатеринбург
Ответ #3 : 26 Апрель 2012, 11:10:09
В Дели на бутылках написано "for sale in delhi only" Мне кажется во многих штатах (или во всех) аналогичная ситуация

Оффлайн Laysan

  • (~'~)
  • Сообщений: 1384
  • Респектов: 174
  • Буду в Гоа: Буду!
Ответ #4 : 26 Апрель 2012, 11:12:00
И ещё,
Может, кому будет интересно. Если нет, простите - больше не буду.

Надо писать и если можете, пишите, с удовольствием почитаю. У самой не получается как-то((

Оффлайн free_man

  • (~'~)
  • Сообщений: 5161
  • Респектов: 637
  • Свобода
  • Буду в Гоа: с 23.01.2014
Ответ #5 : 26 Апрель 2012, 12:27:20
На Палолеме, и не только, местные жители каждое утро начинают со сжигания мусора, накопившегося за предыдущий день.
Но вот ради справедливости хочу сказать, что индусы-туристы выбрасывают мусор на пляже.

Оффлайн горожанка

  • goa dreamer
  • Сообщений: 24
  • Респектов: 11
Ответ #6 : 26 Апрель 2012, 14:37:34
В Дели на бутылках написано "for sale in delhi only" Мне кажется во многих штатах (или во всех) аналогичная ситуация


Наверно, Вы правы. До Дели мы пока не доехали. И не знаю, собираемся ли. А Вы советуете?

Оффлайн Алексей Селезнев

  • goa dreamer
  • Сообщений: 68
  • Респектов: 52
  • Минск
  • ГОА влюбляет!
Ответ #7 : 26 Апрель 2012, 23:13:29
Молодец! Респект! Все очень четко, правильно и честно! В нашей жизни и мире столько грязи и мусора, что Гоа отдыхает!) А насчет бедности, - так там есть ВСЕ! Есть все под любые запросы и финансы. Каждый найдет свое. А тот, кто видит только мусор, кроме мусора ничего и не найдет.

Оффлайн Eleeena

  • goa dreamer
  • Сообщений: 41
  • Респектов: 7
  • Екатеринбург
Ответ #8 : 27 Апрель 2012, 06:12:01

Наверно, Вы правы. До Дели мы пока не доехали. И не знаю, собираемся ли. А Вы советуете?


Безусловно :)

Оффлайн горожанка

  • goa dreamer
  • Сообщений: 24
  • Респектов: 11
Ответ #9 : 27 Апрель 2012, 09:15:10
Спасибо, дорогие, за отзывы. Тогда продолжаю. Это уже о второй нашей Индии и не только о Гоа.

- Если бы я все это не видела сама воочию, никогда бы не поверила, что такие пейзажи, эти краски и сочетания цветов – не компьютерная графика, - признавалась случайная знакомая еще в прошлую нашу Индию.
- Можно много спорить, что нужно в Индии посмотреть. Но вот это нужно посмотреть обязательно! – на чистом русском настаивал друг-индиец в зимней России.
- Я знаю, кто это сделал: дети циклопов играли и так разбросали эти гигантские камни. Как в сказке!... – заворожено шептала моя попутчица, во все глаза глядя на некомпьтерные виды и пейзажи.
Эти загадочные отзывы о месте не менее чудесном - Хампи. Вообще так называется небольшая деревня на севере соседнего с туристическим Гоа штата Карнатака. А никого не оставляют равнодушным расположенные здесь и на много километров вокруг руины Виджаянагарской империи и ее одноименной столицы. Это некогда величественнейшее, богатейшее и просвященнейшее государство процветало на протяжении веков. Но в конце концов было завоевано и разрушено мусульманами. Они же осквернили почти все храмы. Впрочем, описаний всего богатства Хампи, которое теперь входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, предостаточно в путеводителях, отзывах туристов, в Интернете. Отмечу лишь, что только культовых индуистских сооружений здесь больше 500, а есть еще великолепные царские дворцы, купальни, торговые ряды для заморских купцов, стойла для слонов, которых содержали вовсе не для работы. Величественные животные давали представления для средневековой индуистской знати.
Понятно, что все это невозможно в полной мере даже увидеть за два экскурсионных дня. Тем более, что 16 часов из них занимает дорога в оба конца, и то, если повезет с водителем. При этом расстояние от Кандолима в Северном Гоа до Хампи только 350 километров. Такие вот в Индии дороги, что быстрее и не разгонишься. Прежде всего они очень скромного качества. А затем - узкие, а трафик примерно как на нашей М5 в нелучшие ее дни: все же в Индии население больше миллиарда человек. А ехать надо. Обгоняя фуры и автобусы, иначе вообще никогда не приедешь.
Нам достался водитель с простым индийским именем Рахул и известной украинской фамилией Качан. И едва въехав в Карнатаку, когда более или менее хорошая гоанская дорога закончилась, мы оценили, как нам повезло. Молодой парень вел не рискованно, но смело. Почти все его обгоны, по российским меркам, неминуемо должны были закончиться лобовым столкновением. По-индийски это выглядело так: начиная обгон, нужно дважды посигналить, потом дважды же поморгать встречному транспорту дальним светом. И встречняк примет к обочине или вообще остановится, пропуская. Никто не покрутит пальцем у виска, не сделает неприличный жест вслед и не проорет: «Куда прешь, чудак?!», ну и так далее. Иначе - не разъедешься. За 10 дней мы вообще ни разу не видели, чтобы индийцы ругались, кричали или выясняли отношения, и не только на дороге. Может, просто так совпало.
Так лихо мы мчались все восемь часов до Хампи. Зато и приехали первыми из 50 экскурсионных машин с русскоговорящими гидами. Поэтому до начала экскурсии и в гестхаус успели поселиться, и умыться, и даже поужинать. В радиусе пяти километров вокруг Хампи и в нем самом, понятно, запрещено употреблять алкоголь и любую пищу, кроме вегетарианской. Курить почему-то можно. Нужно ли говорить, что и наш ужин туриста был без мяса, рыбы и прочих привычных продуктов. Про то, что вкусно и говорить не стану - это бесспорно. Но как сытно! Ладно, мы – девчонки: много ли нам надо? Но и мужчины наши вполне себе взрослые и увесистые, похлебав супчика и съев едва треть лазаньи, уже отдувались и распускали пояса.
Первым делом запаслись бананами: местные жители продают их на каждом шагу по 10 рупий (рублей семь) примерно за килограмм, и это уже туристические цены. Бананы попрошайничают коровы, которые повсеместно гуляют сами по себе, впрочем, никому не мешая, и отнимают мартышки. Эти приматы живут во всех сооружениях Хампи и ведут себя крайне хамски. Лично я их боялась. При том, что их непрерывно кормят туристы, они вырывают банан с такой силой, что впору оторвут вместе с ним руку. Скалятся и рычат, дерутся между собой даже за банановую кожуру, обижают своих малышей. У людей выхватывают вообще все, что можно отнять. Так что в свою сумку с документами я вцепилась мертвой хваткой.
Осмотр храмов и дворцов, закат на фоне фантастического пейзажа и кульминация первого дня - посещение единственного действующего в Хампи и построенного еще до возникновения империи храма Вирупакши. Нам повезло: мы попали на последний день недельного великого индуистского праздника в честь венчания одного из основных богов индуизма Рамы и его невесты Ситы. Особо нужно отметить, что современный археокомплекс в Хампи для коренного населения Индии - не только музей, как Карнакский храм в Египте, например. Это по полной программе действующая самая что ни на есть святыня. Пресветлый индуистский праздник собрал тысячи индусов со всей страны. И все это людское море расположилось под стенами Вирупакши. На площади, на расстеленных на земле покрывалах, целые семьи едят, пьют, спят, поблизости справляют все свои надобности, тут же торгуют, тут же коровы, тут же собаки, мартышки, туристы...
Чтобы войти в индуистский храм, нужно разуться. К этому, допустим, мы были готовы. Но оказалось, что разуться на пороге нельзя - очень много народу. Оставили обувь метрах в двухстах от входа и двинулись, как по минному полю. Вроде никуда не вступили, ну, в смысле, не в партию. Внутри тот же человеческий муравейник на тех же покрывалах. Понадеялись, что здесь индусы отправляют только духовные потребности - святое место все же. А если всерьез, эти тысячи верующих, в едином порыве устремляющихся получить благословение своих богов, которых в индуизме, как говорится, три миллиона, производят грандиозное впечатление. Только ради этого уже стоит посетить Хампи. Но как же мы были счастливы, вернувшись к своим тапочкам! Дети цивилизации...
Потом всю ночь они гуляют по улицам, пляшут и поют «ШИва-ШИва, ШивА-ШивА». А поутру, вымывшись и постиравшись в ближайшей речке и напившись из нее же, расходятся по городам и весям необъятной Индии. А те, кто решает продолжить свою культурную программу посещения руин, ни секунды не сомневаясь, включают в нее фото с белыми людьми. Мы себя большими белыми обезьянами почувствовали в полной мере: как нас только на сувениры не разобрали! Было не жалко: для индусов даже просто видеть человека со светлой кожей - добрая примета, а уж потрогать его... В общем, «Почему аборигены съели Кука».
К слову, индийские аборигены из тех, что работают с туристами, осваивают русский язык рекордными темпами. И если в прошлом сезоне они в основном пользовались заученными фразами, теперь демонстрируют поразительное понимание сути не только того, что говорят сами, но и того, что ты им отвечаешь. Особенно удивили в этом плане мальчишки лет 12-ти, которые отправляют туристов по реке в плетеных лодках: они не только говорят уже известные им фразы по-русски, но тут же пытаются узнать от тебя и выучить новые. А в Гоа «хозяином» нашего шека (ресторанчика) на пляже был парень, который представлялся Колей. Так вот, соседка по лежаку рассказала, что еще в прошлом году он был мелкой сошкой в другом пляжном кафе и по-русски знал только несколько слов. Но за год он настолько «подтянул» язык, что уже спокойно общался с нами даже на философские темы из тех, о которых не лениво говорить на пляже: любви, детях, работе. Мы в свою очередь его научили, что если он «биг босс», то Колей представляться «не респект», надо Николаем Рахимовичем. На том и расстались. За такими ребятами в Гоа большое будущее - российский турист все прибывает.
И еще немного о русскоговорящих и русских. Вместе с Хампи продается тур и в Малый Тибет. В нашей небольшой экспедиции были двое молодых ребят, купивших такую сдвоенную экскурсию в Индии у российского агентства, как оно себя позиционирует, «самого крупного из малых». Так вот, на продолжение трипа они не попали. А глава «крупного из малых» по телефону на их претензии ответил на чистом русском: «Что вы мне нервы с утра треплете?!». Мы свой Хампи с русскоязычным гидом брали в обычном индийском уличном экскурсионном бюро и заплатили меньше всех. Может, просто повезло.
И про руссо туристо. На пляже Бага встретили мы парня, который отдыхал в Северном Гоа, держитесь крепче, по системе «все включено». Кроме безграничного удивления, в нашей душе другим чувствам просто не осталось места. Жена с ребенком сидели в отеле у бассейна, не высовывая носа за ограду: в Индии же смертельно опасно! А он вот один раз осмелился вырваться к океану, так она провожала его, как в тыл врага. Зато, уже улетая в Самару, в аэропорту Даболим мы встретили российского мужичка лет 50-ти, который всех - и нас, и местных - на чистом русском спрашивал, на какой стойке регистрируют на рейс в Дели, куда он летел самостоятельно и почти без языка. И улетел ведь!
И вам интересных и смелых путешествий!



0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа