Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Для тех кто остался без паспорта в Индии

Просмотров темы: 56206

Оффлайн mobmike

  • (~'~)
  • Сообщений: 3438
  • Респектов: 296
  • Mandrem Goa +919767516462 +79261614146 (смс)
  • Буду в Гоа: Уже
Ответ #10 : 10 Январь 2013, 17:03:03
А как быть, если нет копии паспорта и визы? Я по приезду отдавала свой документ хозяину дома, он должен был сделать регистрацию, и для этого делал копию? Где она хранится и можно ли её достать каким-то образом? Ещё при покупке сим-карты и модема тоже снимали копии с паспорта, есть шанс, что они где-то сохранились?
Хозяин дома сдаёт копии паспортов вместе с заполненными Си-формами (формы щас требуют в 3х экземплярах плюс один экземпляр) в ближайший полицейский участок, откуда их отправляют чёрти-куда (один полицай с честными глазами утверждал что даже в Дели). С копиями для сим-карт такая же фигня, отправляют их чуть ли не в Мумбай.
Так что получить эти копии обратно зная индийскую волокиту практически нереально.



Оффлайн НиколайК

  • goa dreamer
  • Сообщений: 85
  • Респектов: 31
Ответ #11 : 24 Январь 2013, 08:53:05
Я бы кое-что добавил (в т.ч. и по нормативной базе и по опыту - у дочки в Дели вырвали сумку с документами, включая заграпнаспорт и внутренний паспорт в один из первых дней пребывания).

(1) Действительно, по понятной логике нужен

(а) документ, подтверждающий законность Вашего пребывания в Индии, и при пребывании на территории Индии и, что существенно, при выезде из Индии для индийского погранконтроля (свидетельство на возвращение в РФ не подтверждает законность Вашего пребывания в Индии, оно лишь подтверждает Ваше гражданство и позволяющие Вас идентифицировать персональные данные, и соответственно, Ваше право на въезд в РФ( в отличие от выезда из РФ, право гражданина РФ на въезд в РФ безусловно и не может быть ограничено)

(б) документ, подтверждающий гражданство РФ и соответственно, право на въезд в РФ. ЗДесь после исходного поста вышел Административный регламент, с которым полезно ознакомиться, т.к. он содержит ответы на многие вопросы, к примеру, об процедурах идентификации личности (пока у нас в теле нет вшитого чипа, без идентификации при помощи каких-то документов или свидетелй не обойтись. Обратите внимание на срок действия свидетельства о возвращении и получайте его так, чтобы оно в период въезда в РФ оказалось действительным. 
http://www.rg.ru/2009/03/18/dokumenty-reglament-dok.html

(2) Для того, чтобы получить эти документы в связи с утратой или хищением паспорта, обычно обращаются в полицию с заявлением, и полиция выдает справку. Здесь я бы отметил следующее

(а) полиция очень неохотно выдает справки в связи с хищением (ухудшает статистику), справки в связи с утратой выдает легче (это вроде как безалаберность самого туриста);  но, используя богаты опыт общения с органами МВД в нашей стране и типовые процедуры общения, полицию при наличии пары дней можно просто достать, так что им проще оформить справки в нужном количестве, нежели упираться (по формуле "Зануде проще отдаться, чем объяснить, почему ты этого делать не будешь" или "Замучу до смерти любую организацию - письменно, по телефону, а также - лично. Пенсионер И.И."). Конечно на это уйдет какое то время, но проще продавить и почувствовать удоелетворение, чем ожидать и денег совать, приучая все делать через деньги и приговаривая - "так положено, не мне это менять" - мы каждым своим действием меняем или укрепляем образцы поведения вокруг.

(б) стоит взять 3 экз. справки, т.к. и в 1а и в 1б по 1 экземпляру справки заберут, ну и один экз. полезно с собой иметь. Например, при утрате краже внутреннего паспорта - чтобы не платить штраф за утрату при замене паспорта.

3. Если документов, подтверждающих гражданство - нет (сканы-ксерокопии паспорта, в т.ч. сохраненные заботливо в сети на почте - вещь хорошая, но это копии) ,то подойдут 2 свидетеля, подтверждающие Вашу личность - грждане РФ с паспортами. Поддерживайте контакты с соотечественниками.
 
4. После кражи паспорта дочка спокойно почти 3 месяца ездила по всей Индии и проблем не было. Т.е. ездить при утрате загранпаспорта по Индии можно.

5. Если выезд из Индии в Россию идет с пересадками через аэропорты других стран, то Вам придется оставаться в транзитной зон этих аэропортов - у Вас всего лишь свидетельство о возвращении. Имейте в виду, что не во всех аэропортах мира есть транзитные зоны, поэтому заранее перед покупкой билета понтересоваться этим вопросом. Маршрут же может быть сложным (нпаример, вБерлине в Тигеле транзитая зона есть пока только для пассажиров AirBerlin). Дочка летела через Киев, там транзитная зона есть, а регистрацию и посадочный получить можно в транзитной зоне.

Может чего еще вспомню напишу. Так у Романа хорошая инструкция. Понятно, что он интегратор, все обобщает, а не только на личном опыте, но это то как раз больше всего и нужно.
« Отредактировано: 25 Январь 2013, 05:14:44 от НиколайК »

Оффлайн Roman

  • (~'~)
  • Сообщений: 22963
  • Респектов: 2369
  • Москва
Ответ #12 : 25 Январь 2013, 01:52:09
НиколайК, спасибо за дополнения!
p.s. инструкция в первом сообщении не моя, автор и источник там указаны в начале.

Оффлайн knezevolk

  • (~'~)
  • Сообщений: 1099
  • Респектов: 303
  • Санкт-Петербург
  • Буду в Гоа: Май 2023
Ответ #13 : 17 Сентябрь 2013, 14:50:25
Решил составить небольшой мануал, основанный на личном примере и опыте сентября 2013 года.

Итак, 04/09/2013 где-то по дороге из Шимлы в Дели у меня оторвался кофр, в котором был рюкзак со всеми документами. То есть в одночасье я потерял и российский, и заграничный паспорта. Остался лишь ноутбук, который был во втором кофре и в котором обнаружились копии загранника и визы.

Во многих инструкциях читал, как люди после потери документов еще долго преспокойно жили в Индии. Мой совет — не стоит этого делать, если, конечно, вы не решили выбраться из матрицы и вообще забить на всякую законность. Контакт с полицией может закончиться вашей посадкой в тюрьму — как человека без документов. Поэтому при обнаружении потери следует готовиться как можно скорее возвращаться на родину.

Итак, алгоритм:

1. Заявляем в местную полицию об утере паспорта. Взамен получаем такой документ, как FIR (First Information Report) - по сути, просто описание того, при каких обстоятельствах это случилось, однако печать придает ему солидности. Это — первый шаг к возвращению.



Читал, что полиция вымогает за такие справки деньги, что тянет с их оформлением… Наверное, это зависит от конкретного участка — полицейские Шимлы наваяли такую справку всего за час и без какого-либо материального стимулирования. Кроме того, не понадобилось и наличие регистрации (о чем тоже писали в инструкциях) — они просто спросили, в каком отеле я остановился.

Стоит иметь в виду, что действует FIR всего две недели — поэтому после ее получения зевать не стоит.

2. Визит в родное Посольство или Консульство — в моем случае это было Делийское посольство (сайт, адреса и контакты — тут, правда, сайт работает далеко не всегда). Вообще-то я сначала позвонил туда и узнал ровно то, о чем будет написано ниже.

Посольство должно вам выдать такой документ, как Свидетельство на возвращение (СНВ) — по сути, временная замена паспорта, которая пригодна только для того, чтобы из Индии добраться в Россию. Оно тоже действует только две недели.



Но понятно, что простому человеку с улицы, пусть он и говорит на русском лучше Льва Толстого, СНВ не дадут. Возможны 3 варианта:

а/ У вас есть оригинал документа, удостоверяющего вашу личность. Российский паспорт, водительские права и т.п. Замечательно — тогда дополнительных телодвижений не нужно.

б/ У вас таких оригиналов нет (как в моем случае — ведь в утерянном рюкзаке было все). Тогда нужны письменные заявления от двух граждан Российской Федерации о том, что они вас знают (пишется, при каких обстоятельствах вы познакомились и т.д.). Так что в Посольство нужно захватить этих двоих — с паспортами, разумеется. Мне повезло, что Маша и Вася были рядом.

в/ У вас нет ни оригиналов документов, ни людей, которые могут подтвердить вашу личность. Тогда стоит приготовиться к длительному ожиданию — Посольство будет запрашивать российские органы ФМС относительно вашей личности.

Чтобы два раза не ездить в Посольство, захватите с собой несколько своих цветных фотографий 3 на 4 (кстати, понадобятся и фотки свидетелей!).

Опять-таки, читал, что СНВ делается за деньги и за несколько дней. Но в моем случае с меня ни взяли ни копейки (вообще весь процесс получения разрешения на выезд сам по себе мне ничего не стоил — только наездил примерно тысячу рупий на авторикше, поскольку делийский район посольств и FRRO находится достаточно далеко от Мэин Базара). А само СНВ сделали за час. Как видно из фотки, это настоящий документ на бумаге с водяными знаками, с фоткой, печатью и индивидуальным номером.

Кстати, кроме СНВ в Посольстве вам еще дадут оригинал заявления в FRRO (Foreigners Regional Registration Office) от имени самого Посольства, где указывается, какой документ утерян и какой выдан вместо него.

Хочу выразить благодарность сотруднику российского посольства в Дели Василию Плетневу (если правильно запомнил его фамилию, не нашел его в списках на сайте, который в этой своей части уже, видимо, давно не обновлялся) — быстро и четко выполнил свои обязанности. Правда, как потом выяснилось, он не совсем был в курсе, какие дополнительные документы потребует FRRO .

3. Итак, у вас уже есть СНВ — зачем же еще нужно FRRO ? Дело в том, что пока только российская сторона более-менее удостоверилась в том, что вы — тот, за кого себя выдаете. Теперь нужно доказать индусам, что вы находитесь на их территории законно — тогда они вас выпустят из страны.

Адрес FRRO легко гуглится, да это и не нужно — любой авторикша знает, как туда доехать. Это не так далеко собственно от российского посольства.

Но прежде чем туда ехать (чтобы не делать это два раза, как пришлось мне), сформируйте следующий пакет документов:

a/ Распечатанная Application Form (Exit permit). Заполнить ее можно по этой ссылке. Выбираете, где вы находитесь (в моем случае — Dehli — Dehli), ставите галочку «Exit Permit», жмете на Submit и переходите собственно к форме. Она длинная, занудная, но заполнять стоит только пункты, отмеченные звездочками. Я еще долго возился с загрузкой фото — система никак не хотела принимать мой снимок. В итоге ваша форма получит индивидуальный номер, но распечатать ее и наклеить фотку все равно надо — это первый документ, на который смотрят в FRRO. Кстати, имейте в виду, что заполнить эту форму надо накануне визита в FRRO — то есть день в день вряд ли получится, по крайней мере, там так написано.

б/ Оригинал «си-формы» (C-form), то есть бумаги о регистрации иностранца из того отеля, где вы сейчас живете. Мне такую бумажку в отеле тоже сделали бесплатно.

в/ Оригинал и копия FIR (той самой справки из полиции).

г/ Оригинал и копия СНВ.

д/ Копия старого загранника и визы (при наличии).

е/ Бронь авиабилетов из Индии в Россию (нужна именно распечатка брони, сам билет я купил уже после получения Exit Permit).

д/ Оригинал и копия заявления из Посольства.

По прибытии в FRRO надо сначала получить талончик на очередь — еще до поста охраны подходите к индусу, сидящему с большой книгой, показываете ему СНВ, он записывает ваши данные и дает талончик.

В самом зале вас сначала по номеру талона подзовут к ресепшен, где проверят комплектность документов. Если все в порядке — начнется не очень долгий (и кто говорил об индийской бюрократии?) процесс проверки. Насколько я понял, индусы по своей базе проверили, что я действительно прилетел в Дели 05 июля по тому документу, который утерян. Плюс, возможно, была проверена и виза (то, что она еще не истекла). Сотрудник посольства, кстати, говорил, что если бы я прилетел не в Дели (а улетать собирался из Дели), то было бы немного сложнее.

После чего на моем пакете документов поставили «ОК» и отправили к тетеньке в красивом сари, которая и распечатала мне Exit permit. Потом его подписал какой-то дядя и все было кончено. Вам на руки дается оригинал СНВ и оригинал Exit Permit (который тоже актуален всего 2 недели), всю остальную макулатуру индусы оставляют себе.



Не могу не отметить — хотя в зале полно иностранцев, движется очередь очень быстро — человек пятьдесят пропустили примерно за час.

Таким образом, при потере загранпаспорта в Индии не стоит впадать в депрессию — нужно просто пройти этот процесс по стандартной процедуре, вовремя и в полном объеме предоставляя необходимые документы. У меня это получилось за полтора дня (два визита в Посольство и два — в FRRO). Надеюсь, эта инструкция поможет «потеряшкам» справиться со всем даже быстрее.

Источник

Оффлайн FILIN_

  • goan
  • Сообщений: 156
  • Респектов: 18
Ответ #14 : 17 Сентябрь 2013, 15:06:24
БЕСЦЕННО! +1

Оффлайн rashx

  • goa origin
  • Сообщений: 325
  • Респектов: 6
  • Москва
Ответ #15 : 17 Сентябрь 2013, 15:46:10
Только один вопрос - а где взять копию утерянного ЗП?

Оффлайн knezevolk

  • (~'~)
  • Сообщений: 1099
  • Респектов: 303
  • Санкт-Петербург
  • Буду в Гоа: Май 2023
Ответ #16 : 17 Сентябрь 2013, 15:50:02
rashx, запастись заранее, сделать несколько и рассовать по разным местам.

Как вариант - заранее закачать копии важных документов в Интернет, оттуда их можно достать в любой момент.

Оффлайн Roman

  • (~'~)
  • Сообщений: 22963
  • Респектов: 2369
  • Москва
Ответ #17 : 17 Сентябрь 2013, 15:50:47
knezevolk, благодарю за полезнейший отчет.

Только один вопрос - а где взять копию утерянного ЗП?
По-хорошему, копии всех важных документов желательно заранее самому себе на электронную почту отправить, чтобы они там лежали. Ну и плюс в бумажном виде можно по листочку в разные сумки. Копии там периодически требуются.
Если этого не было сделано, то тогда, как понимаю, вариант "в" из отчета.

Оффлайн A-rt

  • goan
  • Сообщений: 140
  • Респектов: 27
  • Москва
Ответ #18 : 17 Сентябрь 2013, 18:21:14
Понятно,что случиться может сие с каждым.Поэтому хочу поделиться своей историей
связанной с паспортом,но не моим..
Направляясь из Оксфорда домой на скутере,прямо на дороге я нашёл паспорт.
С полицией дел иметь не хотелось,поэтому решил что отдам своему индусу пусть сам передаст полицаям.
Паспорт оказался гражданина Новой Зеландии,который прибыл пару дней назад очень сложным маршрутом(судя по визам и штампам).Вообщем молодой парень 26 лет.
Так вот, о самом главном:исследуя внимательно паспорт я на последней странице прочитал инструкцию(на английском) куда позвонить в случае чего,там корявой рукой хозяина паспорта был написан телефон и чей это телефон в Новой Зеландии.
Парень указал телефон своего отца,чем в дальнейшем уберёг себя от проблем.
Индус(хозяин виллы где я проживал)сказать мягко оказался не благородным и на мой вопрос что делать,не задумываясь сказал выкинь и нет проблем.Но не все индусы такие.Жил со мной на вилле очень благородный и порядочный индус.Вообщем мы позвонили отцу этого парня в Новую Зеландию и после долгих объяснений оставили ему телефон и адрес нашего места пребывания.Вообщем всё закончилось хорошо.
Единственное что парню пришлось оплатить разговоры(где Новая Зеландия вы представляете) и только.Индус от предложений хоть как то отблагодарить со стороны парня категорически отказался.На мой вопрос, что было бы если отдали в полицию паспорт он категорично заверил что ободрали бы как липку.
Так как в наших паспортах нет странички с кем связаться в экстренной ситуации,то можно самому сделать вкладыш на английском(ну и на русском) куда позвонить в случае утери или иной ситуации.
Всем удачи!

Оффлайн Alka

  • :)
  • Сообщений: 16
  • Респектов: 2
  • Буду в Гоа: обязательно буду ещё!
Ответ #19 : 18 Сентябрь 2013, 09:22:08
Очень полезно! Спасибо! Дай Бог, чтобы не пригодилось больше никому :)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Метки темы: документы, паспорт, закон
Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа