Новый год под пальмами
Итак, продолжу, господа. Дальнейшее пребывание в Гоа протекало на волне полной расслабленности и беспечности. И вот ведь что самое забавное, я совсем не имею ввиду, что как по мановению волшебной палочки все проблемы улетучились. Ничего подобного. Так же в дальнейшем были траблы с поиском жилья, разок отравились в одном из шеков Калангута вследствие чего провалялись пластом два драгоценных дня, в какой-то момент закончились деньги в виду блокировки банковской карты моего товарища, попали в аварию в Мапсе, и даже была одна смешная ситуация с попыткой наезда на меня одного озлобленного Индуса на пляже. ))))
Просто через некоторое время пребывания там, на все эти проблемы начинаешь смотреть через призму, приобретенного в Гоа, хронического «похуизма».
Не хочется идеализировать и говорить что в Гоа понравилось абсолютно всё, ибо это неправда. Калангут и Бага – это места, которые в будущих моих поездках, я буду старательно объезжать стороной. Очень плохо сочетается чрезмерно большое количество людей, с большим желанием расслабиться. Лежишь на шезлонге, закрываешь глаза, потом приоткрываешь один глаз, а над тобой 3-4 головы, смотрят очень внимательно как врачи-хирурги на умирающего на операционном столе, только в руках у них не скальпели, а всевозможные бусы, платки, шкатулки, барабаны, фрукты и т.д. И ведь не знаешь, как с этим бороться.
Приехавшие из Москвы мои старые друзья (пакетники) в отели Баги и Калангута, в большинстве своем были симпатичные девчонки, которые взирали с большим скепсисом на то, что увидели по прилёту. И дело совсем не в излишнем пафосе и привычке отдыхать красиво. Просто когда ты выходишь на пляж позагорать, а вместо этого становишься объектом атаки продавцов, попрошаек и очень большого количества аборигенов, желающих с тобой по фотографироваться в голове невольно проскакивает мысль «Скажем дружно! Нахер нужно? Так же ведь и отдохнуть, толком не получится»
Когда нам с Олегом сказали что в Колве, куда мы собирались двигать дальше, обстановка не лучше, а местами даже хуже, мы вдруг очень сильно затосковали по Арамболю. Схватив в охапку девчонок, мы поехали обратно на север. Должен сказать, что эта обратная миграция возымела нужный эффект на настроение моих друзей. Было интересно наблюдать со стороны, как они понемногу начинают влюбляться в Гоа, место, которое им совсем не понравилось поначалу.
Ещё была поездка на водопад. Мы не покупали никаких экскурсий, а просто договорились с одним таксистом, который пообещал свозить нас туда и обратно. Стоимость поездки троих была эквивалентна стоимости экскурсии на одного. Помимо всего прочего он, видя, что мы сначала растерялись перед этой оголтелой толпой, желающих сесть на джипы, пошёл и сам за нас договорился и купил нам билеты. На обратном пути он также выполнял все наши капризы и пожелания. То нам мороженного захочется, то кокосов, то на слонах покататься, то рома купить и всё это послушно для нас доставал. Когда мы уже не знали чего просить, он начал заезжать и показывать всяческие храмы и другие красивые места Панаджи. В общем, с очередным индусом нам снова повезло.
Новый год, было принято решение, встречать прямо на пляже в Арамболе. Девчонки обещали приехать ближе к вечеру. И вот мы с утра 31-го слоняемся вдоль пляжа, не испытывая ни капли ощущения приближающегося Нового Года, от чего даже немного обидно становилось.
Я зажмуриваюсь в попытке представить, что интересно сейчас делают мои друзья в заснеженной России. Те, кто женаты, сидят наверно сейчас на кухне и под чутким руководством жены занимаются какой-то нехитрой работой, помогая в приготовлении салатов, и время от времени, втихаря отпивают коньяк или скотч из бутылки. Кто-то, недовольно ворча, чешет в магазин за зеленым горошком, майонезом или икрой, которую забыли купить. Кто-то валяется на диване, лениво переключая каналы телевизора, в попытке найти хоть что-нибудь кроме Иронии судьбы, Галкина или Урганта. Не женатые, активно обзванивают девочек и договариваются встретиться в том или ином ночном клубе. Водка уже в морозильнике, фейерверки стоят у двери в коридоре и дожидаются своего выхода, народу на улице всё меньше, грядет новый год. И только я тут сижу на пляже с бутылкой, какого-то местного вискаря и почему-то хочу домой. Всё-таки не моё это, Новый год под пальмой. Снега хочется, и оливье с водкой и бутербродами с красной икрой.
Часа 2 до НГ, девчонок нет, телефоны не работают, наверно передумали, мы пешком по пляжу, в попытке разбавить нахлынувшую грусть каким-то философским бредом, вдруг натыкаемся на «Irish Yoga» где-то на границе Мандрема и Арамболя. Шек пуст, но играет хорошая музыка и пить хочется дико. Олд Монк окончательно высушил нас. Заходим, я кидаю привычное «Two cola, please»
- Да ладно, можно по-русски – отвечает бородатый дядька, за барной стойкой, даже не глядя в нашу сторону.
М-да. Над произношением надо работать – расстраиваюсь я про себя, и одновременно, радуясь, что на наших попали. Если нет привычной ёлки, снега и оливье, то пусть, хотя бы просто русская речь душу греет.
- Чего, народу так мало? – интересуюсь я.
- Будет народ, не переживай. )) Обещали, что много наберётся. Рано еще просто.
- И что, все наши?
- Ну да.
Тут Олег предлагает отправиться пока в «Sporting Hero», там наверняка сейчас веселее и народу больше, а потом НГ сюда придём встречать. Я соглашаюсь и мы отправляемся.
До «SH» мы не доходим, зато застреваем в соседнем «Локи» где играют джем-сейшн прикольные чуваки, хорошие песни. Я таки не выдерживаю и заказываю себе водки и настроение начинает медленно ползти вверх. Очень порадовал гитарист и певец «Судзуки фром Токио», чувак в самурайском одеянии и характерной прической. Народ на ушах стоял от его песен))
Я случайно бросил взгляд в сторону выхода, и увидел, бредущую мимо, растерянную толпу наших девочек. )) Ирония. Появились в тот момент когда уже забыл о них и перестал ждать)) И надо же было мне именно в этот момент посмотреть в сторону улицы. Как выяснилось, что это не у них а у нас телефоны не работают и они в свою очередь заподозрили, что это мы передумали с ними встречать НГ .
И вот мы снова на пляже. Петарды, музыка, танцы, шампанское и мой первый Новый Год на берегу тёплого моря. Было очень весело, но….всё-таки не то. Всё-таки, Новый Год для меня, это самобытный праздник, со своими традициями и необходимым антуражем. И чтобы это понять, мне необходимо было провести его хотя бы раз под пальмой.
Уснули мы прямо там в шеке на шезлонгах. Новогодняя ночь была тёплой и никто не замёрз. Утром в поисках завтрака мы вновь двинули по побережью и нашли один шек, где застряли ещё на сутки. Там было что-то вроде топчана, на котором по кругу лежали матрасы, а посредине стоял маленький столик. С нами эти сутки на топчане провёл ещё один парень из Австралии с гитарой и семейная парочка из Германии с двумя маленькими детишками. Никогда не думал, что могу как тюлень проваляться так много времени на одном месте, время от времени заказывая что-нибудь поесть или попить. Мне даже читать ничего не хотелось. Я лежал, молча, втыкал в океан и слушал тихие австралийские песни под гитару. Это был, пожалуй, самый расслабленный день в моей жизни и только ради него стоило приезжать в Гоа.
Следующий день прошёл примерно в том же ключе. Вечером, тепло, попрощавшись с Анджело и его друзьями, мы со своими сумками и рюкзаками, направлялись в Мапсу на слиппербас до Мумбаи. У меня не было ощущения грусти, потому что точно знал, что снова вернусь сюда.
«Рано или поздно, так или иначе» (с)Макс Фрай
В последней части я расскажу о поездке из Гоа в Мумбаи и нашем последнем дне в Индии, так что продолжение следует…
И по традиции немного фото.