Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Индия. Впечатление первое )

Просмотров темы: 14885

Оффлайн Динислам

  • goa dreamer
  • Сообщений: 83
  • Респектов: 40
  • Казань
: 22 Январь 2012, 22:56:47
Гоа. Пожалуй, самое неоднозначное и удивительное из всех мест, где я побывал.  Хотя хвастаться тем, что мне есть с чем сравнивать, наверное, не стоит.  Так..стандартный набор: Египет, Турция, несколько стран Европы.  Я уже где-то писал, что при возвращении домой, никогда не испытывал желания остаться в другой стране. Не было этого и на этот раз. Но Гоа, это единственное место, которое снится мне каждую ночь вот уже почти три недели после возвращения. Друзья, знакомые, коллеги  говорят, что я изменился. У меня чувство, что мозг в моём черепе основательно взболтали, и я стал кардинально по иному смотреть на некоторые вещи.  Ладно, не буду сейчас мешать всё в кучу. Буду делиться своими мыслями и размышлениями по ходу небольшого повествования-отчета о нашем путешествии.

Итак Мумбаи, 5 утра, немного душноватый воздух для этого времени суток, погран-зона забита людьми, потому что кроме нашего огромного А-380 по-моему еще какой-то борт подлетел.  Меня это нисколько не напрягало, потому как водка и джин, безгранично наливаемые в самолете, всё еще не выветрились из головы, я понимал, что у меня еще 16 дней отдыха и торопиться мне особенно некуда.  Прекрасная возможность посмотреть и понаблюдать за людьми из другого мира, послушать переливы арабской, английской, французской, хинди и другой речи.  Люди в чалмах, хиппари с дредами, индусы в рубашках с длинными рукавами и брюках клёш, группа наших пьянющих и весёлых, интеллигентного вида европейцы и т.д. В общем, публика разношерстная и есть на что потаращиться двум бледнолицым гринго, прилетевшим из далекой России. 

Достав распечатки, с инструкцией «Что делать по прилету в Мумбаи», с форума оГоа, и прочитав первые пару строчек, понял, что занятие это бессмысленное и ненужное. Самое главное я и так помнил. Попасть на вокзал Виктория, найти и купить билеты на слиппер-бас, погулять по центру, а вечером свалить в Гоа. Выйдя из аэропорта, первое, что попалось на глаза, это киоск где можно было купить свежевыжатого сока. Туда я первым делом и подошёл потому, как пить хотелось жутко, а еще я в уме посчитал, что если буду выпивать по три стакана фреша в день, то к концу поездки отобью половину стоимости билетов. )))  После первого же глотка своего ананасо-мангового микса я подавился им, так как, с удивлением, фактически под ногами обнаружил двух толстых крыс, деловито обнюхивающих окрестности в поисках чего-то съестного. Народ на них никакого внимания не обращал, видимо это было в порядке вещей, поэтому я пообещал впредь внимательно смотреть здесь себе под ноги. 

Запахи. То, что воздух в Индии насыщен каким-то своим ароматом это правда. Меня удивило другое.  Свой запах есть в любом месте.  В Москве по прилету ощущаешь запах керосина и бензина, в Амстердаме запах дождя и марихуаны, в Австрии аромат альпийского снега, в Венеции затхлости и сырости, в деревне у бабушки травы и навоза, В Индии свой, не смогу объяснить какой. Но индийский аромат в отличие от всех остальных ощущаешь постоянно. Человеческий нос так устроен, что привыкает к любому не сильно резкому запаху через 5-10 минут. В Индии этого не происходит. Я долго не мог понять почему. Единственным предположением стало то, что этот запах никогда не бывает одним и тем же. Он постоянно меняется. От приторно сладкого, до терпкого почти горького. От приятного благовонного до тошнотворно-противного, помоечного. От фруктовых ароматов до острого запаха специй. И меняется он не только, когда передвигаешься по городу, но даже, стоя, на одном месте какое-то время.

Объединившись с одной небольшой компанией из Москвы, мы на такси добрались до вокзала, и вот я уже вышагиваю с широкой улыбкой вдоль его стен, едва  не спотыкаясь о спящих прямо на тротуарах бездомных, укрытых, какими-то, тряпками с головы до пят. Мне тогда пришла в голову мысль о том, что в России нищих и бомжей меньше не, потому что уровень жизни у нас намного выше, а просто, потому что Индийский климат более благосклонен к своим бездомным, нежели наш.  Позже, вернувшись, домой, я заметил, что наши алкоголики-тунеядцы гораздо пронырливее и не такие флегматичные как индусы.  Ещё бы! Здесь в России-матушке так беззаботно не поваляешься в канаве в декабре месяце. Нужно постоянно двигаться и придумывать, как выживать.

На вокзале нас с другом вдруг посетила мысль  «А не двинуть ли на в Гоа на поезде?».  Осознание того что это будет реально трэшовый трип, нас пугал не сильно. Мы сюда, поэтому дикарями и приехали, чтобы в полной мере оценить всю прелесть Индии.  Я вспомнил случай, как однажды ехал из Москвы в Казань плацкартом и познакомился с парочкой из Германии, которые ехали тем же вагоном. У них возникли какие-то проблемы с взаимопониманием с проводницей в виду незнания русского с одной стороны и незнания английского с другой. Я им немного помог,  а потом всю дорогу болтал с ними.  Вот они мне тогда сказали, что если хочешь узнать страну получше, путешествуй по ней всегда поездами и побольше общайся, на что я им ответил, что если они хотят узнать получше Россию, им русский подучить не помешает)) так как на английском здесь говорят даже хуже чем на немецком. Мы посмеялись, но я запомнил их совет.

К сожалению билеты на поезд купить не удалось, зато прицепились как клещи два индуса, которые бесконечно что-то тараторили, пытались вытряхнуть с меня денег , обещая достать  билеты на всю мою компанию на любое время. Я плохо понимал, как они могут достать билеты, если человек в кассе только что точно дал понять, что билетов нет, и не будет. Я отбрыкивался от них как мог, бегал по вокзалу, отмахивался, но их настойчивости Сизиф бы позавидовал.  Они не отвязывались ни в какую. Тогда я им сказал, что я передумал ехать поездом и поеду слиппером. Это заставило их замолчать ровно на одну секунду. Затем началась еще более ожесточенная осада с предложением билетов на слиппербас. Я понял что эти двое от меня не отстанут и тогда я сказал им: «-Хрен с вами, золотые рыбки. Но одно условие! Билеты берем в официальном офисе перевозчика, куда вы меня приведёте и я, так и быть, заплачу вам бакшиш. Но только чтобы цена была адекватная, а то фигу вы от меня получите а не деньги» Сверкая белоснежными улыбками, эти двое вдохновенно закивали головами и потащили нас в офис.

Когда билеты были куплены, а время и место отправки в Гоа было оговорено, часть нашей компании вдруг поняла, что очень устала и хотела бы немного поспать. Шустрые индусы начали суетиться с решением вопроса по поводу комнаты и больше я, слава всевышнему их больше не слышал и не видел.  Мы с двумя товарищами  прямо с рюкзаками отправились в пешую прогулку по центру Мумбаи в сторону океана.   Нет особого смысла описывать Мумбаи.  Сказать что это большой и перенаселенный город, это ничего не сказать.  Москва, которую я всегда считал муравейником, теперь казалась мне тихим и уютным небольшим городком. Очень сомневаюсь, что смогу когда-нибудь жить в этом городе, без угрозы сойти с ума. И что мне особенно не понравилось и то единственное, к чему я так и не смог привыкнуть, это наличие мусора везде и повсюду. Я потом не раз спрашивал индусов: «- ребят, ну как же так? Ну чего мусора так много, почему не убираете?» На что они, смущенно почесывая свои репы в области затылка, и улыбаясь отвечали: «- Нуу..эмм..убираем иногда»

Мы дошли до набережной, с которой открывался прекрасный  морской пейзаж, с эскадрой военных кораблей ВМС Индии, и тоже стали понемногу валиться с ног, потому что солнце уже было в зените, а за спиной были целые сутки без сна. Мы нашли какой-то дешевый гест чтобы поспать там часа три-четыре. Комната в гесте была без окон с ржавым вентилятором на потолке. В воздухе стоял запах гашиша, в запутанных бесконечных коридорах попадались сомнительного вида личности, а на ресепшене сидели укуренные хиппари с рюкзаками.  Я на какое-то мгновение  себя почувствовал героем фильма, который скрывается от полиции  где-нибудь в гетто Мексики или Бразилии. Но какого-то страха не было. Меня это скорее забавляло. Я почему-то  к индусам как к народу, сразу проникся теплотой и доверием. Моя улыбка всегда отражалась на их лицах как в зеркале.  Я всегда видел в их глазах желание помочь или по крайней мере посочувствовать. )) В первый же день я обратил внимание на то, как развито между ними тактильное общение.  То как они ходят в обнимку, держатся за руки или просто поглаживают шевелюру друг друга во время разговора, показывает, насколько они доверяют друг другу и не сильно озабоченны понятием своего личного пространства, в которое они спокойно пускают других людей.  В этом наверно главный залог  того, почему на таком сравнительно небольшом участке земли, уживается такое  огромное количество людей. Когда мы сидели в первом нашем шеке, мой друг как бы между делом спросил у официанта, нет ли у них в меню свежих кокосов с трубочками, какие попадаются у людей на улице. Тот ответил, что очень сожалеет, но нет. Затем, через некоторое время, прибежал обратно, взял моего товарища за руку и отвел на другую сторону улицы, где с телеги эти кокосы продавались, помог купить один и с радостным и гордым выражения лица вернулся обратно.  В последствии, в течение всего времени нашего путешествия я не встречал ни одного индуса, который бы вызвал какое-то отторжение или неприятие после общения с ним. Был, правда один злобный владелец отеля в Баге, который орал на меня как потерпевший, но даже его злобность выглядела настолько карикатурной, что сейчас я вспоминаю о нём с улыбкой на лице. Но об этом немного позже))
 
Вечером наша компания снова была в сборе. Нам предстоял захватывающий аттракцион под названием «Слиппербас из Мумбаи в Гоа» Тогда мы еще этого не знали, и спокойно попивая кингфишера, ожидали свой автобус в надежде выспаться ночью и обсуждая планы на будущее. Мы с другом планировали в Арамболь, наши новые друзья в Ашвем. Жара спала, солнце уже было низко, и  в этот момент я впервые выхватил, то чувство бесконечноё расслабленности и безграничного счастья, которое меня настигало в будущем всё чаще и больше в Гоа. Я не мог понять природу этого беспричинного кайфа. Понятно что отпуск, понятно что всё впереди, но ведь я и раньше ездил отдыхать и никогда такого не было. Я не дул, не сказать что много выпил, не валялся в данный момент в шезлонге на берегу моря. Шанти приходит к тебе вне зависимости от твоего состояния и местоположения. Оно приходит тогда, когда ты готов к этому. 

Это был первый день в Индии и мне он, определенно, понравился. Продолжение следует… 
« Отредактировано: 22 Январь 2012, 23:07:20 от Динислам »


Оффлайн Динислам

  • goa dreamer
  • Сообщений: 83
  • Респектов: 40
  • Казань
Ответ #1 : 22 Январь 2012, 22:59:20
еще фото

Оффлайн Динислам

  • goa dreamer
  • Сообщений: 83
  • Респектов: 40
  • Казань
Ответ #2 : 22 Январь 2012, 23:00:48
колоритные нищие)

Оффлайн Лилия1702

  • goa origin
  • Сообщений: 251
  • Респектов: 31
  • Россия, Домодедово
  • Буду в Гоа: 1\02-1\03\2016
Ответ #3 : 22 Январь 2012, 23:25:53
Интересно пишите,ждем продолжения!)

Оффлайн OlesyaKinder

  • :)
  • Сообщений: 19
  • Респектов: 5
  • Санкт-Петербург
  • Буду в Гоа: 15янв13-02фев13
Ответ #4 : 23 Январь 2012, 00:56:36
да-да! рассказ явно написан на процентов 25)) слог и правда удобный, так что продолжай)

Оффлайн Mikulya86

  • goa dreamer
  • Сообщений: 89
  • Респектов: 5
  • Москва
  • Буду в Гоа: Декабрь13-Январь14
Ответ #5 : 23 Январь 2012, 14:12:06
ждеем продолжения) ;)

savik

  • Гость
Ответ #6 : 23 Январь 2012, 14:26:55
вот что интересно))все вобщем то пишут одно и тоже..с небольшими разбегами по местам и уголкам индии..НО -каждый раз взахлеб читаешь чей то новый рассказ и как буд то на минутку попадаешь опять туда...поэтому и хочется чтоб рассказ был длинный и фоток много!) а по теме -автор хорошим слогом пишет -интересно -ждеммм))

Оффлайн Динислам

  • goa dreamer
  • Сообщений: 83
  • Респектов: 40
  • Казань
Ответ #7 : 24 Январь 2012, 00:03:20
Спасибо за отзывы)

Я вот, если честно, совсем ничего не хотел писать. Тысячу раз уже написано, перенаписано. Чего по сто раз повторяться? - думал я)) Но руки сами пишут)) И хочется делиться именно не историей своего там пребывания, а теми мыслями и ощущениями, которые тебя там посещают.
В общем  продолжаю, как и обещал..
« Отредактировано: 24 Январь 2012, 00:26:35 от Динислам »

Оффлайн Динислам

  • goa dreamer
  • Сообщений: 83
  • Респектов: 40
  • Казань
Ответ #8 : 24 Январь 2012, 00:06:04
Арамболь.

Будете в Индии, обязательно заюзайте это великое и ужасное изобретение как слиппербас. Нас было семеро и нам досталось семиместное купе в виде отдельной комнаты с дверью в самом хвосте автобуса.  То есть внизу четыре места и наверху три.  Поначалу такое положение дел нас обрадовало, потому, как возможность запереться в своем купе в самом конце автобуса, позволяла сидеть большой толпой за разговорами, покуривая чарас в окно и при этом, не привлекая чужого внимания. Я всё еще пребывал в отличном расположении духа и с какой-то усмешкой думал «-И чего люди всякие страсти про эти слипперы рассказывают. Ничего не трясёт. Очень удобно» Но так было пока мы ехали по платной широкой магистрали. Самое веселье началось, как только я уснул, а платная дорога от Мумбаи закончилась. Сначала я с испугом просыпался, уверенный в том что автобус уже взял недопустимы крен и вот вот полетит в обрыв куда-нибудь к чертовой матери. Дальше, хуже.  Автобус встряхивало с такой силой, что те четверо спавшие внизу, просыпались от того что чья-то задница после кочки оказывалась на чьем-нибудь лице, несчастный естественно вскрикивал и будил остальных, матерясь как прораб на стройке…и так всю ночь. Проснулись мы совсем  не в тех местах, где засыпали, потому, как всю ночь перекатывались как биллиардные шары по всему купе.  Обувь, которую мы опрометчиво не внесли в свое купе, а оставили снаружи, разбежалась по всему автобусу, и мы очень раздражая нашего водителя минут 10 потратили, ползая на карачках, доставая свои башмаки из самых дальних щелей автобуса. 

Высадили нас на трассе недалеко от Парнема.  Ребята быстро поймали такси, и особенно не торгуясь, уехали в Ашвем. У нас же все получилось сложнее))) Нам, предложили доехать на одиноко  стоящем «Тук-туке» до Арамболя за 300 руп.  И тут в моем друге вдруг проснулось, доселе невиданное желание поторговаться. Вот блин не торговался, не торговался, а тут вдруг тут осенило его, что в Индии принято торговаться по поводу и без повода. Всё бы ничего, но во-первых кроме этого моторикши там больше не было никого и в помине, а во-вторых цена в триста рупий и так уже была выторгована нашим еще одним новым знакомым, который слез с нашего автобуса и тоже направлялся в Арамболь.  Олег(мой друг), надувшись, как капризный ребёнок упёрся, что больше чем за 150 не поедет, водитель пожал плечами и свалил. Пётр (наш новый знакомый ) покачал головой и сказал что тогда будем добираться на локал-басе раз мы такие жадные. 

Так, собственно и получилось. До Арамболя мы доехали, в битком набитом школьниками, автобусе, где я очередной раз убедился в дружелюбии Индусов.  Дети всегда остаются детьми. Сначала они, не стесняясь, рассматривали нас как экспонаты в музее, переговариваясь на своем языке, и постоянно посмеиваясь над нами. В принципе ничего удивительного.  Две помятые, взъерошенные и не выспавшиеся бледные физиономии, открыв рты, озираются по сторонам. Мы были похожи, на пририсованные две бутылки кефира в картину Айвазовского «Девятый вал». Нелепые, и совершенно не вписывающиеся в общий пейзаж.
 
Был у них там самый шумный заводила, который командовал всем парадом, отпускал видимо какие-то остроты в наш адрес и весь автобус покатывался со смеху, глядя на нас. Даже взрослые женщины, которые тоже сидели в этом локал-басе, поворачивали головы в нашу сторону и улыбались.  Поначалу было желание сделать серьёзную физиономию, отвернуться в окно и не обращать никакого внимания. Но потом понял, что так буду вызывать еще больше смеха, поэтому стал, очень дружелюбно улыбаться и подмигивать им на любой взрыв хохота.  Это тут же возымело нужный эффект. Вся ватага во главе с их главарем облепила нас и начала знакомиться с нами и засыпать всякими вопросами. Кто мы, откуда, нравится ли нам здесь, сколько градусов, сейчас в России и т.д.  Кто рассказывал о своих успехах в школе, кто-то как свалился с велосипеда и  т.д.  У меня появилось ощущение, что я знаком с ними всю жизнь и они снова подняли мне настроение. Так мы с ними и проболтали пока не доехали до Арамбольской Школы
 
Наш новый товарищ около полугода уже путешествовал по Индии, с Гоа и Арамболем он уже был знаком. Он вкратце рассказал, что тут и как и проводил до самого пляжа. Тогда мне впервые подумалось о том, что здесь в Индии всё как-то происходит само собой. Ни о чём особенно не нужно думать или напрягаться. Можно просто отдаться течению и оно само вынесет тебя туда куда нужно. Я вспомнил свое первое «дикое» путешествие. Это был Амстердам. Пока я добрался от аэропорта до своей гостиницы, я пристал с расспросами к дюжине людей, перечитал кучу указателей, накупил карт, каких-то билетов на трамваи и т.д...не то чтобы у меня были какие-то проблемы, но при этом я постоянно из-за чего-то заморачивался. Здесь же, всё что мне было нужно, выскакивало как черт из табакерки. Оставалось просто протянуть руку и взять это.  С этими мыслями и рассуждениями мы дошли до конца мейнстрит и остановились на пляжной стоянке байков.

Пару минут мы, молча, смотрели на море и улыбались. В продолжение рассуждений о том, что всё само собой происходит, стоит только захотеть, Олег, словно загадывая, желание проговорил:
- Так! Теперь нам нужно какое-нибудь бунгало, скинуть там вещи, купить бутылку рома, выпить, окунуть туловища в океане..и поесть бы че-нить.
Я повертел головой в поисках какой-нибудь таблички «Let to room» или «Room for rent» и тут, видя, что мне что-то нужно подбегает молодой индус из компании в несколько человек, которая минуту назад предлагала нам байки в аренду и говорит:
- Вам чего, жильё надо?
- Хижину – говорю – хочу. И чтоб прям на берегу, и чтоб самая дешевая.
- За мной! – скомандовал парень – Как раз то что вам нужно у меня и есть.

Это был Анджело. Хозяин нашего первого геста. Наверно мой самый любимый индус из всех с кем мне довелось там встретиться. Потом он постоянно нам в чем-то помогал, причем абсолютно безвозмездно. Вечерами он заходил к нам в гости и мы, втроём сидя за бутылкой рома, рассказывали какие-то истории друг другу. Он про Индию, мы про Россию.
Первые пару дней мы вообще не хотели никуда дергаться. Арамболь понемногу поглощал нас, своими шеками, интересными людьми, тёплым океаном. Воспоминания о промозглой Москве, Казани, Уфе, проблемах бытовых и рабочих, размывались с каждой набегающей волной прибоя. И начало появляться ощущение, что этого вообще никогда не было, а просто приснилось и теперь этот сон понемногу забывается.

Но всё хорошо до тех пор, пока в голове у тебя всё хорошо. Пока ты не пускаешь негатив в свои мысли, ничего плохого с тобой не может случиться. Да я много читал об этом, и если честно до этого относился к этим теориям о материализации мыслей с известной долей скептицизма.

Знаете наверно все ту притчу про человека в пустыне?

Человек  шел по пустыне, умирая от жары и жажды. И всё о чем он мечтал, это было, хотя бы небольшое деревце, под которым можно было бы укрыться  от зноя. И как только он подумал об этом, перед ним появилась зелёная поляна с огромным раскидистым деревом.
Сидя в тени этого дерева, он был счастлив, и всё чего ему хотелось это кувшин  с водой, чтобы утолить жажду. И снова, сразу после его пожелания, перед ним появился чайник прекрасного ароматного зеленого чая.
Утолив жажду, человек уже веря в чудеса, попросил краюху пресной лепёшки, чтобы хоть немного утолить, давно мучавший его голод. И перед ним растелился огромный дастархан наполненный лучшими и вкуснейшими явствами, о которых он мог только мечтать.
И тут человек подумал:  - Откуда всё это? Откуда эти чудеса? Может это нечистая сила так шутит с ним? Может это злые духи? А вдруг они появятся и убьют меня?
В следующее мгновенье появились тёмные духи и действительно убили человека.


Мораль притчи и заключалась в том, что все, что с нами происходит, результат работы наших мыслей.  В нашей жизни происходит то чего мы либо сильно хотим, либо чего мы сильно боимся.
Только вот не веришь во всё это, пока не испытаешь это на собственной шкуре. О том как я притягивал своими мыслями неприятности на собственную задницу, я расскажу в следующий раз. А сейчас немного фото…
 
« Отредактировано: 24 Январь 2012, 10:11:27 от Динислам »

Оффлайн Динислам

  • goa dreamer
  • Сообщений: 83
  • Респектов: 40
  • Казань
Ответ #9 : 24 Январь 2012, 00:07:23
и ещё..

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа