Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Южная Индия 2011

Просмотров темы: 29680

Оффлайн Roman

  • (~'~)
  • Сообщений: 22900
  • Респектов: 2293
  • Москва
: 17 Апрель 2011, 19:07:59
Южная Индия 2011

Автор фотографий и текста:
жж un-ricciotto, источник: http://un-ricciotto.livejournal.com/



1. Бомбей - большой муравейник

4-ое февраля. За окном -5, а я бегу по улице в легкой весенней курточке радостный и окрылённый. Наконец улетаем. Все этапы подготовки пройдены. Билеты куплены, виза получена, маршрут продуман, в рюкзаке 2 фотоаппарата и немного летней одежды. Мы летим в Индию на целых 23 дня.

Южная Индия 2011

Перелёт несложный, в Дохе – бегом на пересадку. В 3-30 ночи мы приземлились в Мумбаи. Вышли из аэропорта, ищем такси подешевле. Вокруг желто-чёрные такси, очень смахивающие на наши «Победы». Долго торговались и в итоге на рикше за 130 рупий мы едем к «Воротам Индии» встречать рассвет. Первое впечатление от Индии – непереносимая вонь – мусор повсюду. Хотя как-то быстро привыкаешь и на второй день мы уже даже не морщились. Второе впечатление – Индия-муравейник. Даже ночью движение плотное, люди спят прямо на тротуарах, укрывшись тоненькими одеяльцами и приходится постоянно смотреть под ноги, чтобы ни на кого не наступить.

В ожидании рассвета гуляем по ночным улочкам Бомбея. Потихоньку народ начинается просыпаться, на улицах появляется много женщин, несущих на голове различные корзинки, кувшины, свертки, открываются первые кафешки. Здесь пока подают только масала-чай – чай со специями, очень сладкий и вкусный. Его подают либо в маленьких железных кружечках, либо в граненых стаканчиках.

На рассвете подходим к «Воротам Индии». Солнце выходит из дымки и яркого, красочного рассвета не будет. На площади около ворот собираются йоги на утренние процедуры. Слетаются вороны лакомиться зерном, которые им кидает бабушка. Разворачиваются палатки с разными безделушками и едой. Город просыпается…

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Идем в сторону вокзала – надо купить билеты до Аурангабада.

Южная Индия 2011

Повсюду красивая дымка из пыли и солнце пробивается сквозь неё и придаёт всему оттенок чуда. Улицы подметают дворники, постепенно они наполняются рикшами, велосипедистами и людьми, спешащими по делам.

Южная Индия 2011

На вокзале не протолкнуться. Нам шум и толкучка Мумбай начинает надоедать и мы решаем, вместо запланированной ночевки здесь, уехать в Аурангабад уже вечером. Билетов нет. Рядом продают на автобусы. Автобусы-слиперы, с койками. Мы решили взять.

Южная Индия 2011

Наш первый завтрак в Индии. В меню ни одного знакомого слова. Понятно только, что все вегетарианское. Причем как мы поняли позже, вегетарианские рестораны тоже различаются – они бывают просто veg и pure veg. Отличие pure veg в том, что в них нет ничего из яиц. Из меню выбираю наугад. Так даже интереснее. Мой первый завтрак – масала доса – лепешка с картошкой и специями и томатный суп, а напиток – вкуснейшая fresh lime soda. Всего за 70 рупий.

В самый разгар дня мы едем смотреть на квартал прачек. Здесь все заняты стиркой. Причем мужчины стирают, а женщины развешивают белье. Квартал огорожен со всех сторон стеной и можно наблюдать лишь с моста.

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

В поисках одежды забрели на местный рынок. Чего здесь только нет. И всё по смешным ценам. Купили цепи и замки для сохранности вещей в поезде и автобусе.

Южная Индия 2011

Возвращаемся к воротам Индии. Здесь целая улица с палатками для туристов – одежда по смешным ценам, всякие сувениры, торговцы подбегают с барабанами, специями, календариками и прочей ерундой. Соблазнился и купил себе оранжевые штаны-алибаба за 150 рупий. К нам подходят индусы и приглашают в Болливуд посниматься в массовке. Но мы уже решили уехать. В кафе неподалеку берём по стаканчику ласси – что-то вроде местного кефирчика – очень вкусно.
Вечером бежим на автобус. А он опаздывает на час. Уставшие падаем на койки как убитые и засыпаем.


Оффлайн Roman

  • (~'~)
  • Сообщений: 22900
  • Респектов: 2293
  • Москва
Ответ #1 : 17 Апрель 2011, 19:12:53
Южная Индия. 2. Аурангабад: Эллора, Аджанта, Бибика, Даулатабад

В 8 утра автобус прибыл в Аурангабад. Здесь все совсем по-другому. Провинция, это не богатый Мумбаи. Совсем другое ощущение, стало спокойнее и приятнее. Сонные и дезориентированные, мы взяли рикшу до вокзала. В путеводителе Lonely Planet по Южной Индии указывалось, что в этом районе должно быть много гостиниц. За 350 рупий мы без труда нашли неплохие комнаты.

Снова вегетарианский завтрак. Уже на второй день складывается ощущение, что вся еда однообразная и со вкусом одного и того же любимого индусами соуса.

Время терять нельзя – мы будем в Аурангабаде 3 дня, но надо посмотреть 2 храмовых комплекса – Эллора и Аджанта, форт и погулять по улочкам Аурангабада и посетить копию Тадж-Махала – Бибику.

Южная Индия 2011

Сегодня едем в Аджанту (преимущественно буддистский храмово-монастырский пещерный комплекс - утес в виде подковы с 29 пещерами. Они подразделяются на два основных типа - чайтья (молельные залы, продолговатые в плане, с двумя рядами столбов, апсидой в торце) и вихара (квадратных в плане залов, окруженных с трех сторон кельями или святилищами со статуями Будды, имеют при входе портик-террасу) — общежитие буддийских монахов).

Южная Индия 2011

Первое впечатление – монументально и величественно. Внутри храмов красивые фрески на стенах и будда сидит в одной из своих поз. Храму к десятому уже перестаешь различать что-либо.

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Толпы индусов показывали на нас пальцами и лезли фотографироваться. Такое впечатление, что половину времени ушло у нас именно на это. Встретили пару поляков в возрасте – женщина оказалась наполовину русской и мы разговорились. Примечательно то, что мы ещё раз пересечёмся, только уже за 1000 км от этого места.

Закат мы решили встретить на вершине холма, где располагаются храмы. Вниз уходит страшный провал, а наверху растут деревья-кактусы и бабушка брела куда-то.

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Как потом оказалось – она шла в деревеньку, которая спряталась за изгибом прямо на вершине холма. Дети резвились в воде, носили воду в кувшинах, закатное солнце насытило цветами все вокруг.

Меня окружила толпа маленьких озонных детей. Они сначала просили, а потом уже настойчиво требовали, чтобы я их сфотографировал.

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011


В деревне грязь и мусор повсюду. Дети не отставали от меня. Я побыстрее сбежал оттуда – солнце уже село и скоро уходил последний автобус.

На следующий день мы собрались в Эллору (система пещер в 30 км от Аурангабада. Создание пещер датируется примерно с 6 по 9 столетия нашей эры. Из 34 пещер Эллоры 12 пещер на юге — буддийские, 17 в центре посвящены индуистским богам, 5 пещер к северу — джайнские). Добираемся на обычном рейсовом автобусе. Час езды. Как приехали первом делом – поесть. Наши эксперименты с едой продолжаются. Сегодня я ел Thali – рис с 5ью вегетарианскими соусами. Очень сытно.

Южная Индия 2011

Оффлайн Roman

  • (~'~)
  • Сообщений: 22900
  • Респектов: 2293
  • Москва
Ответ #2 : 17 Апрель 2011, 19:14:46
Центральный храм поражает воображение. Огромный – метров 30 высотой храмовый комплекс выдолблен прямо в скале.

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Здесь можно ходить часами. Наблюдать за буддистскими монахами, медитирующими прямо на каменном полу, слушать писк летучих мышей, забраться на скалу и любоваться видом сверху. Мы долго ходили по палящему солнцу, устали, наши запасы воды кончились, но всё же осилили около 25 храмов из 34.

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Около комплекса много обезьянок.

Южная Индия 2011

Последний день в Аурангабаде мы встали ещё затемно. Рассвет едем встречать в Бибику (мавзолей «Бибика-Макбара» («Могила жены», 1679), построен Аурангзебом после смерти его жены Рабии Дурани по образцу Тадж-Махала). Приехав к мавзолею в 6 утра, обнаруживаем ворота закрытыми, но охранники были на месте и пропустили нас. Мы были первыми и единственными посетителями мавзолея на рассвете. Наш завтрак на ступеньках мавзолея – бананы и мандарины. Солнце медленно поднимается и освещает купол мавзолея. Вокруг тишина и спокойствие. Первый раз в Индии я ощутил это чувство – чувство умиротворенности и гармонии.

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Оффлайн Roman

  • (~'~)
  • Сообщений: 22900
  • Респектов: 2293
  • Москва
Ответ #3 : 17 Апрель 2011, 19:16:48
Мы вышли из мавзолея и решили погулять по окрестностям. Забрели в жилой квартал. Вот именно здесь настоящий дух Индии, а не во всяких туристических местах. Район видимо приличный и не трущобы. Все домики аккуратно покрашены в яркие цвета, мусора нет, вони тоже следовательно. Дети в опрятных костюмчиках идут в школу. Все очень дружелюбные, улыбаются и с удовольствием нам позируют.

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

местная школа

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

водитель рикши

Южная Индия 2011

В самое пекло мы решили сходить в местное кино. Огромный 2-ярусный кинозал, чем-то похож на советские, был почти пустой. Смотрели новую болливудовскую комедию. Ждали танцы, но оказался типичный фильм-комедия в стиле голливуда. Что интересно в фильме актеры вперемешку говорили на хинди и английском и в основном все актеры были с «белыми» лицами – в Индии чем белее человек, тем он благороднее родом считается.

После фильма пили свежевыжатые соки, когда услышали музыку и увидели как по дороге шла процессия женщин в красивых ярких платьях. Оказалось это часть свадебной процессии. Позже мы ещё вернёмся к этой свадьбе.

Южная Индия 2011

После обеда едем смотреть форт Даулатабад. Форт был построен на вершине холма в 12 веке и известен своими многоуровневыми укреплениями. Целый час у нас заняла долгая дорога на вершину. Но это того стоило. С вершины открылся замечательный вид на окрестности.

Южная Индия 2011

Оффлайн Mobi

  • (~'~)
  • Сообщений: 3188
  • Респектов: 328
  • помеченный тильдой (даж двумя)
Ответ #4 : 17 Апрель 2011, 19:17:09
понравилось... жду продолжения...

Оффлайн Roman

  • (~'~)
  • Сообщений: 22900
  • Респектов: 2293
  • Москва
Ответ #5 : 17 Апрель 2011, 19:19:43
Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Не хотели мы отсюда уходить. Но охранник нас прогнал - форт закрывается.

Южная Индия 2011

Обратно мы добирались на местной маршрутке – джипе. Причем в него сумело влезть около 16 человек, хотя места там человек на 7.

После ужина в ожидании поезда мы решили побродить по окрестностям. И вдруг услышали музыку. На поле, огороженном со всех сторон забором, была свадьба. На сцене сидели жених и невеста, танцы, еда, куча народу. Мы робко смотрели издалека, когда нас заметили и позвали зайти. Мы и не думали отказываться. Посмотрели индийские танцы. А потом и сами танцевали на сцене. Нас туда затащили практически силой. Но было весело. После наших танцев мы стали местными звездами и нас облепили дети и просили им оставить автографы прямо на руках и написать адреса на бумажках. Еле-еле от них сбежали. Видно что здесь собралась интеллигенция города. Даже дети все очень образованные, все говорят по-английски и одеты хорошо. Попробовали немного местных вкусностей. Очень понравились рисовые шарики в сладком соусе.

Южная Индия 2011

Танец невесты для жениха

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Побежали на вокзал. Как принято в Индии – поезд опоздал.

Зал ожидания

Южная Индия 2011

Едем в Пуну – перевалочный пункт на пути в Махабалешвар. Поезд довольно чистый и не такой страшный, как в историях об Индии. Три полки. Я спал на самой верхней в обнимку с рюкзаком.

Оффлайн Roman

  • (~'~)
  • Сообщений: 22900
  • Респектов: 2293
  • Москва
Ответ #6 : 17 Апрель 2011, 19:23:01
Южная Индия. 3. Махабалешвар

В индийском поезде спится отлично. Полки длинные и я спокойно умещаюсь в полный рост, в отличие от наших плацкартов. Так и проспал до самого приезда в Пуну. Проснулись, когда поезд уже стоял на конечной станции. Спросонья выбежали на вокзал. В Пуне смотреть нечего. Пуна известна прежде всего как место пребывания Международной Коммуны Ошо (Osho Commune International), основанной в 1970 г. харизматическим религиозным лидером Бхагваном Раджнишем (Bhagwan Rajneesh), или Ошо (1931 - 90 гг.), чья синкретическая и для многих индийцев скандальная философия жизни привлекла тысячи последователей из Европы и Америки. Ходят интересные рассказы о том, что происходит внутри этой коммуны. Что-то вроде оргий. Мы решили не проверять на себе и сразу же отправились на автовокзал. Ждём автобуса до Махабалешвара. Наш завтрак – тарелочка порезанных фруктов и овощей, почему-то посыпанных солью. Такие наборчики продают прямо здесь – на станции. В наборе ещё почему-то помимо фруктов – папайи, ананаса, яблока, винограда, присутствует свекла и огурцы…

Автобус до Махабалешвара идет 3,5 часа. Мы на самой галёрке. О чем всю дорогу сильно жалели – пару раз нас подбросило почти до крыши. С каждым километром вокруг все зеленее и свежее. Чувствуется – горы близко.

И вот наконец мы на вершине горного плато – в Махабалешваре. Около часа ходили по гостиницам – приценивались и выбирали. Выбрали в самом центре за 350 рупий номер. Оказывается, мы – первые иностранцы в этой гостинице. Позже мы поняли – почему. Махабалешвар считается чисто индийским курортом. Сюда приезжают одни индусы, причем средний класс, так как цены здесь повыше, чем в остальной Индии. Удивительно, почему здесь так мало иностранцев, ведь смотреть есть чего.

Южная Индия 2011

Во-первых – это бесподобной красоты горы. Здесь они совсем другие – коричневые в полосочку. Невысокие, но мощные. Наш первый закат в Махабалешваре мы наблюдали с одной из многочисленных сансет поинтов вблизи города, точнее с Бомбей поинта. Казалось сюда съехалась вся Индия провожать солнце. Не протолкнуться.

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

А мы отошли 100 метров в сторону, здесь тишина и покой, вид в 100 раз лучше и ни единой души. Странный народ индийцы – правда как муравьи – все кучкой всегда.

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

После заката пешком дошли до города. На центральной улочке кипит жизнь. Снова встретили свадьбу. По этой улице ехал грузовик с колонками в кузове, играла музыка, а за грузовиком шла толпа танцующих людей и ехали жених с невестой.

Южная Индия 2011

На следующий день мы проснулись ещё затемно и поохали встречать рассвет на один из поинтов в черте города. Солнце как всегда выплыло красным кругом из плотной дымки – вот и весь рассвет.

Южная Индия 2011

Но красивый утренний свет ещё долго держался и мы погуляли по улочкам Махабалешвара.

Южная Индия 2011

Повсюду клубника. Мы попали в самый сезон. Клубника – здесь одна из достопримечательностей. Отсюда её развозят по всей Индии. Реклама клубничной компании повсюду, на каждом знаке.

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

После завтрака мы решили взять один из местных туров. Набор здесь стандартный и цены фиксированные – в Махабалешваре профсоюз таксистов. Для начала взяли тур №3. Очень хотели взглянуть на водопады, но оказался совсем не сезон.

Южная Индия 2011

Оффлайн Don66

  • (~'~)
  • Сообщений: 1487
  • Респектов: 36
  • Екатеринбург
  • Скоро..:)
  • Буду в Гоа: Весной
Ответ #7 : 17 Апрель 2011, 19:23:29
ооочень интересно

Оффлайн Mobi

  • (~'~)
  • Сообщений: 3188
  • Респектов: 328
  • помеченный тильдой (даж двумя)
Ответ #8 : 17 Апрель 2011, 19:24:50
класс!!!

Оффлайн Roman

  • (~'~)
  • Сообщений: 22900
  • Респектов: 2293
  • Москва
Ответ #9 : 17 Апрель 2011, 19:27:52
Любуемся видами

Южная Индия 2011
(* крупнее)

Южная Индия 2011

Заснял на пленку горного духа))

Южная Индия 2011

Остановились на озере Венна – взяли лодку на прокат и в самый разгар жары загорали. Конечно это потом сказалось.
Наш обед – клубника, а после обеда снова взяли тур - №1 с расчетом, что встретим закат на одном из сансет-поинтов. Виды повсюду замечательные. Кучу поинтов и со всех открывается потрясающий вид на долину.
Закат встретили забравшись подальше от индусов на Артур-поинте.

Красивый свет попал на лотки с едой на поинте

Южная Индия 2011

Сижу под кактусом в ожидании заката)

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Южная Индия 2011

Вечером решили отведать местной мясной пищи. Я взял себе Kadhai Mutton (баранина в соусе) – хотелось остренького мяса. И я наконец получил по-настоящему острое. Первый раз в жизни я ел и плакал. Но это того стоило.

На следующее утро поехали на клубничную ферму. Думали – сейчас увидим огромные поля клубники, а увидели грядки – точно такие же как и у нас.

Южная Индия 2011

Зато прямо тут смогли отведать свежего клубничного мороженого с клубничным соком и шоколадным бисквитом. Причем бисквит разогревают на сковородочке, поливают шоколадом, а сверху кладут мороженое. Очень вкусно, но зубам от этого конец.

Южная Индия 2011

Посетили ещё несколько поинтов, в том числе Elephant point. Действительно, скала в виде головы слоника.

Южная Индия 2011
(* крупнее)

С другого поинта – отличный вид на дамбу.

Южная Индия 2011

Вокруг куча обезьян. Можно часами за ними наблюдать.

Южная Индия 2011

Днем у нас автобус до Сатары, а оттуда поезд до Гоа.

Южная Индия 2011

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Метки темы: рассказ, отчет, фото, Индия, Мумбаи, Аурангабад, Эллора, Аджанта, Бибика, Даулатабад, Махабалешвар, озеро Венна, достопримечательности
Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа