Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа

Путь в Гоа и обратно


Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Ратхе-ратхе-ратхе или "Кен ай бай гашиш хир?"

Просмотров темы: 15012

Оффлайн duni4

  • :)
  • Сообщений: 12
  • Респектов: 8
: 22 Февраль 2011, 13:38:40
Пока окончательно не слез гоанский загар, пока шум накатывающих волн и острота запахов горячего индийского воздуха еще свежи в памяти, я решил тоже поделиться своими впечатлениями от двухнедельного пребывания ТАМ! Напишу о главном и постараюсь не повторяться за предшественниками, клянусь клятвой! Может и мой опыт окажется кому-то полезным. Итак, гоу!

Люди.

Случилось так, что в самый первый вечер в Вагаторе у Найн бара я, охмелевший от местной экзотики и портвейна №7, умудрился потерять кошелек. Пропажу обнаружил только следующим утром. Денег в нем было немного, около 700 рупасов, но утрата водительских прав меня огорчила не на шутку! Сели с подругой стали вспоминать где, когда, и каким образом… Говорю: стопудово обронил у отеля, когда расплачивался с таксистом. Факт! Идем на то место. Собираю вокруг себя местных «бомбил», и объявляю как императорский глашатай вовсеуслышанье: даю 1000 рупасов тому, кто вернет мне права. Вчера ночью потерял тут, наверняка кто-то из вашей братии их подобрал. Все качают головами, никто не видел.
Печально. Ну, и хрен с ними. Я в Индии!!! Буду ловить шанти (благо 5 граммов гаша уже жгут карман) и надеяться, что это самое грустное, что здесь с нами произойдет в ближайшие пару недель.
Прошло три дня.
Мы снова в Вагаторе, сидим попиваем, наслаждаемся! Тут я замечаю, что на меня из темноты пристально пялится местный чувачок в шапке. И робко так, вытягивая шею и щуря глаз, движется в мою сторону. Такс… подходит ближе, смотрю, а это тот самый таксист, который нас тремя днями ранее отсюда же увозил!!!
 - Хай, фрэнд, я случайно не вас в воскресенье вечером вез в Арпору?
 - Хай, мэн, похоже, что нас…(мое сердце начинает учащенно колотится) Уж не хочешь ли ты сказать, что нашел мой кошелек?
 - Все верно! Кошелек, в нем права, карточка, деньги, визитки… Все у меня дома! Я три вечера прихожу на это место, в надежде вас найти. А вчера у меня вообще был выходной, и я просидел тут полдня.
Ну, тут я едва удержался от благодарного поцелуя в его черные тонкие губы.
Сэм (так он представился) помчался домой и через 10 минут мы уже ехали в его машине в отель. У меня в руках был мой кошелек со всем его нетронутым содержимым. Я ехал и всю дорогу благодарил его за честность, чуткость и человечность. А он скромно улыбался и говорил, что никогда не брал и никогда не возьмет чужого!
Разумеется, я отдал ему все деньги, которые были в кошельке, на что он поблагодарил меня, и сказал, что это не для него, эти деньги для его жены и детей.
С того вечера я решил для себя, что буду считать такими порядочными людьми всех индусов. Они меня не разочаровали.



Пляжи.

Еще до отъезда была поставлена цель посмотреть как можно больше пляжей, чтобы максимально отчетливо сложить картинку гоанского побережья. Поскольку мы остановились в Арпоре, то начали с ближайшего.
Это был Калангут. Это было воскресенье. Это был пиздец.
Вся береговая песчаная полоса была усыпана индусами! Не совру, если скажу, что их там было несколько сотен человек, а то и вся тысяча! Причем они не купались, не лежали на лежаках, а тупо стояли огромной толпой! В лучшем случае, самые смелые из них стояли в воде с закатанными по колено брюками! «Бежать!», - крутилось одно в голове!
Самое любопытное, что потом в путеводителе мы прочитали, что Калангут является «самым популярным пляжем, королем пляжей севера». Больше мы там не появлялись. Хотя, очевидно, что это просто был выходной день, когда местное (или приезжее) население приезжает к морю отдохнуть и пообщаться.

Примерно та же картина наблюдалась и в Баге. Только здесь уже, как правило, все лежат, катаются на парашютах, привязанных к лодкам, или сидят в мажорном шеке Brittos. Зато по вечерам тут десятиминутное акробатическое семейное шоу!

Впрочем и Вагатор тоже не далеко ушел в плане чистоты и популярности у местных. Во время нашего обзора, тут была молодежная тусовка, на которой подростки пели песни, смешно танцевали модные (как им кажется) танцы и чудовищным образом насиловали привезенную хрипящую и плюющуюся звуком колонку! А еще разочаровал стоун-шива – высеченный из камня лик Шивы – который по самые ноздри засыпан песком. И если не знать, что это не просто камень, а скульптура, то и не поймешь, проходя мимо. Зато когда на сансете на высокой горе вагаторской смотровой площадки, индусы зааплодировали, проводив утонувшее солнце – нас это тронуло. Это было мило!

На Кандолиме, с его «красавицей речной принцессой» тоже очень многолюдно и не сказать, что привлекательно.

Аналогичная ситуация и в Анджуне. Приехав туда, мы с трудом смогли отыскать себе место! Зато тут есть хорошие, любимые многими, шеки – Curlies, Lilliput и Shiva Valley! В последнем по вторникам творится нечто невообразимое – куча веселого гашенного народа, танцующего транс или просто тусующего! Как следствие, выехать по окончанию пати из этого района довольно проблематично!

А вот на пляжах за сиолимским мостом тишь и благодать! Морджим, Ашвем, Мандрем – тут совсем немного людей, жизнь медленно плавится под палящим солнцем, ходят ленивые собаки, а ближе к 3-4 часам начинаются волейбольные баталии или крикетные сражения. Ну и, конечно же, любимый шанти-пиплом Арамболь. Тут уже больше народу, но все тоже довольно спокойно днем, только огромное количество парапланов, кружащих над водой!

Ну, и почалили мы на юг. Посмотреть какой он, этот всеми хваленый райский Палолем!
Ожидания наши не оправдались. Ничего необычного. По-большому счету, ничем особым он от северных собратьев не отличается. Разве что, тут именно бунгальные поселения. Соседняя Агонда даже куда привлекательнее, особенно ее южный край, где огромные камни в воде и рыбацкие лодки. Из-за этих камней тут совсем нет волн, плаваешь как в бассейне, только в соленом. А если пройти мимо лодок в лес по тропинке (ее на фотке со спутника хорошо видно), то через 20 минут можно выйти на совершенно дикое местечко с камнями и аккуратной песчаной заплаткой как раз на двоих!

А вот где поистине райский уголок, так это на пляже Кола! Километров 15 от Палолема на север, а потом 2 км просто кошмарной дороги, по которой и пешком-то невозможно идти, не то, что ехать на байке! Ехавшая перед нами пара хорошо так улетела в колючие кусты, но вроде не пострадали особо. Но оно того стоит!!! Пляж, что называется 2 в 1! Тут тебе и море, тут тебе и пресная речушка с чистейшей прохладной водой! Два шека и сказочные белые шатры под пальмами для постояльцев! Ай, хорошо! Благолепие просто!



Наркотики.

«Кен ай бай гашиш хир?» - фраза, которую я так азартно декламировал накануне поездки, мне так и не пригодилась! Примерно на 98 минуте нашего пребывания в Гоа, мне самому сделали это заманчивое предложение. Но буду честным до конца, мне пришлось отказаться, ибо уж слишком неожиданным и подозрительным мне, фреш чикену, показался вопрос от второго встречного: «Хай, мэйби гашиш, кокос? Нет? Ладно, только никому не говори!». Но зато мне сразу стало очевидно, что с этим делом тут полный порядок


Байки про байки.

Лично мне показалось, что все эти предупреждения о толпах, переломанных вследствие падений с байков, слишком преувеличены. За 2 недели мы видели только одну пару пострадавших подобным образом – девушка с загипсованной рукой и ее спутник с ободранными в мясо ногами. И все пожалуй… Поэтому не слезали со скутера все время нашего в Гоа пребывания. Точнее, со скутерОВ, ибо за 14 дней сменили 6 табуреток.
Для начала я немного слукавил, сказав, что беру байк на 2 недели, что позволило мне сбить цену с 200 рупасов до 170! Причем мы договорились, что платим сейчас за неделю, а потом за вторую. Хотя я уже тогда знал, что через неделю мы уедем в Хампи на двое суток и платить за тупо стоящий у отеля скутер крайне глупо. Поэтому откатав 7 дней, я вернул ему табурет и пообещал, что через пару дней вернусь за ним!
В Хампи нам не удалось найти Activa, поэтому пришлось довольствоваться супер-мотором Galaxy! Штука забавная, но двоих в гору НЕ ТЯНЕТ! Вернувшись в Гоа из Хампи, с печалью обнаружили, что «нашего» байка уже нет, поэтому пришлось брать другой! Чему я через минуту езды был безмерно рад: оказывается, что совсем не километраж на счетчике говорит о качестве байка, так как «новая» Актива с шестизначным показателем пробега, мчала куда резвее, чем наш первый «ослик» со скромными пятью тысячами! Отсюда вывод: не брать первое попавшееся, если есть возможность выбора! На юг мы не осмелились гнать на скутере, предпочли такси, а уже там, на месте взяли Dio – тоже отличная штука! По возвращению на север, нас ждал очередной облом с байками: «народу слишком много, в Египте война, все рванули сюда, на всех табуретов не хватает!» - так нам объяснил владелец. Поэтому пришлось серьезно попотеть, чтобы найти хоть что-нибудь! Повезло, нашли. А под самый занавес нашего трипа, в результате задержки рейса, судьба подарила нам несколько незапланированных часов в Индии, которые мы провели в компании такого дряхлого мото-старика, которых и сыскать трудно! Но ничего, ревя мотором и давясь выхлопами, все же исправно отвез нас на пляж и обратно!




Хампи.

Судя по отзывам, равнодушных среди побывавших в Хампи не обнаруживается. По-моему, уже один этот факт, без всяких фотографий и подробных описаний должен заставить «человека разумного» посетить это место! Но, чтобы эта поездка получилась еще приятнее и грамотнее, что ли, отмечу несколько важных моментов.
1.   Если Вам кажется, что покупая билеты на более дорогой слиппер, с кондиционером, Вы проведете ночь в комфорте и уюте, то Вы явно торопитесь с прогнозами, друзья. Мы покупали билеты из Мапусы, и после часовой задержки рейса, на платформу прикатил ржавый бас, внутри которого не оказалось не то что кондиционера, а даже лежачих мест для всех желающих. На наши возмущения, нам было приказано сесть куда угодно и наслаждаться поездкой! Вот это да, вот так повезло! Чуть позже водитель пояснил, что это всего лишь транзитный автобус, который сначала всех везет в Панаджи, а там будет пересадка. Уфффф… Но мы рано выдохнули! В Панаджи  нас высадили на придорожной стоянке, где нам пришлось коротать час в темноте и жуткой вони. Хорошо, что с нами ехал старый монах, скрасил томительное ожидание! Приехавшему, наконец, автобусу мы радовались не долго: кондиционер, за который мы переплатили по 200 рупасов с носа, дул так, что уснуть мне в эту ночь не удалось! Отдав всю одежду своей подруге и тщетно пытаясь заткнуть поток ледяного воздуха пакетом, я уже стал подумывать о том, чтобы сорвать шторки и накрыться ими! Водитель пояснил мне, что кондёр работает в самом слабом режиме, поэтому «ам соу сорри, фрэнд»! Выключить он его не может, ведь за свежесть салона люди специально платили деньги!!! Просто супер!
2.   О, утро, я так ждал тебя! Приехали. Выгружаемся, на расстоянии 30 метров от автобуса за невидимой границей стоит толпа чуваков, все как один размахивают картами местности, выкрикивают непонятные названия, и клянутся в исключительной дешевизне своих услуг! Подходим. Нас окружают эти безумцы, иначе не скажешь, потому как они наперебой орут тебе в ухо, хватают за руки и тянут к своим рикшам! Один из них на плохом русском обещает, что за каких-то 300 рупасов он весь день верой и правдой будет служить нам как преданный пес, устроит в отличный гест и еще на сансет отвезет вечером. Ну, так и быть, фрэнд, поехали с тобой! Он действительно показал нам несколько вариантов ночлега на выбор и через час пообещал заехать за нами, дабы отправиться на дневной трип по местным достопримечательностями. Устроились, позавтракали, в путь! Не проехали мы и 20 метров, как наш водитель-гид останавливается и начинает уточнять подробности, о которых он ранее скромно промолчал. Выясняется, что за 300 рупасов он готов нам устроить так называемый japan-tour, т.е. он едет основным туристическим маршрутом без остановок, а мы только и успевай щелкать затвором фотика на ходу. Продолжительность такого трипа 2 часа. Такс… Погоди, приятель, мы хотим ходить-бродить, трогать, вкушать и наслаждаться! Обещал весь день, сансет… Как же так? Оказывается, что за остановки и ожидание у каждого объекта он хочет уже 1000 монет, а за сансет еще 200! Класс,  вот так надувательство! После продолжительных споров, понимая, что деваться нам уже некуда, сбиваем цену до 1000 за все и соглашаемся на эти возмутительные условия. Поехали. Экскурсия выглядит таким образом: он подъезжает к объекту, произносит название темпла, которое и так написано на табличке, а дальше гуляйте, я тут подожду. Подъезжаем к одному из основных артефактов (слоновьи стойбища) – тут, будьте любезны, нужно оплатить вход – еще 500 рупасов за двоих! Зато он дает право посещения еще одного основного темпла, у которого стоит знаменитая каменная колесница. Исправно платим. На выходе понимаем, что будку с билетером-охранником можно было легко обойти с другой стороны и беспрепятственно побродить и пофоткать все интересующие нас достопримечательности. Далее выясняется, что мы немедленно должны вернуться в город, так как наш водитель проголодался, и продолжим свое путешествие мы уже после обеда. Здорово! Послеобеденное путешествие сводится к посещению каменной колесницы, за которую нам еще дважды(!) приходится платить: сначала по дороге на шлагбауме, а потом за проезд на электромобиле  - деньги небольшие, но факт остается фактом. Складывается ощущение, что Хампи держит какая-то местная группировка, выколачивающая деньги с наивных туристов на каждом шагу! После колесницы, уже время отправляться на сансет-плэйс, на высокую храмовую гору! Приезжаем. В храме громко и нудно распевают мантры. Один из «музыкантов» жестами манит меня внутрь, разуваюсь и захожу. Там мне моют лоб и рисуют красную полоску, а чтобы жизнь стала еще слаще, угощают горстью сахарных кристалликов! И только я начинаю просветляться от происходящего, тут же мне указывают на ящик для пожертвований. Ну вот, и тут то же самое! Обходим монастырь и оказываемся на площадке, с которой открывается поистине божественный вид на долину, по которой усилиями каких-то атлантов разбросаны огромные камни! Солнце садится. И тут мы понимаем, что вся эта не очень приятная денежная прелюдия, осталась где-то там, внизу…а тут только небо, камни, и сгорающее в закатном небе солнце! Уж не знаю, то ли бережно припасенная «шмальгаретка» тому виной, то ли еще чего… Но сидя на этой горе  и наблюдая эту просто удивительную красоту, я чуть не плакал от счастья! А уж когда потом к нам вышли храмовые мартышки и уселись с нами провожать солнце, тут с нами реально просветление случилось! Это было что-то!
3.   Утром второго дня мы взяли скутер и переправились на лодке на другой берег. Там нам предстояло серьезное испытание: подняться на высоченный манки-темпл, так  еще и быть этими самыми манкис  атакованными! Сначала на подъеме нас одолевали Черные обезьяны, которые увидев у тебя в руках пакет с бананами, начинают, чуть ли не набрасываться на тебя. А на самом верху уже нас встречали мартышки. Раздел территорий влияния, все как полагается! Потом покатались еще по парочке священных мест на том берегу, и затем вернулись обратно на лодке. Причем при погрузке байка в лодку, нам активно не дожидаясь просьб, помогали местные. Так у них тут принято. Имея несколько часов и табурет в своем распоряжении, мы решили отправиться вчерашней дорожкой по всем храмовым постройкам. И какого черта, спрашивается, мы вообще вчера отдали 1000 рупасов горе-гиду, если самим на байке легко совершить эту обзорную экскурсию? Мда… На десерт мы оставили посещение храма Вирупакши. Зашли мы в него с черного входа, сами того не желая. Ходим, смотрю, все босиком, кроме нас. Разулись, дабы не провоцировать скандал. Тут к нам подбегает суетной мужичок, начинает возмущаться, каким образом мы вообще с обувью на руках сюда проникли, так еще и фотографируем бесплатно? Я показываю, вот, мол, зашли и все, тут у вас вход. Он хватает нас за руки и отводит к главному входу, где нам следует оставить обувь, причем за деньги. Так же дядя берет у меня купюру, минуя очередь, идет к окошку, выбивает нам билеты за вход и за съемку и приносит сдачу – все честно, без комиссии! Вэлкам! Внутри из европейцев нас двое, хотя народу полно. Подходит другой служащий храма, говорит, что за 100 рупасов с носа готов показать нам святая-святых – гопуру (огромную храмовую башню) изнутри! Туда можно подняться и пофоткать сверху окрестности! Ну, пошли, все-таки не каждому такую честь, хоть и за деньги, оказывают! Внутри темно, сыро, грязно и прямо под ногами снуют испуганные мартышки – этих тут бананами нечасто видать балуют. Зато внизу нас подвели к избалованному вниманием, продуктами питания и деньгами слону: протягиваешь ему 10 рупасов, он их нежно берет хоботом, отдает начальнику, а тебе за это кладет хобот аккурат на голову – называется это «слоновьим благословением»!  Благословленные и просветленные, памятуя о холодной ночи в слиппере, отправляемся за теплым пледом, чтобы не околеть снова по дороге в Гоа. А потом на рикше в Хоспет, из которого идет наш басик. Дорога из Хампи до Хоспета произвела на меня невероятное впечатление – тут перед нами предстала индийская деревня во всей своей красе – аутентичная, колоритная, немытая, пахнущая, кричащая и удивляющая! Фантастика!


Послесловие.

Пожалуй, нету смысла описывать наши поездки в Олд Гоа, к водопаду Дудсагар, форты Чапора и Агауда, джус-центр, флимаркет и найтмаркет, многочисленные шеки и прочее – все это было увлекательно, любопытно, захватывающе и снится теперь регулярно! Скажу одно: планировать свою поездку можно и нужно, разумеется, если Вы привыкли так поступать. Много тут было сказано о том, что Гоа своей исключительной атмосферой крушит и ломает все планы, и лучше тут ничего не планируя, отдаться эмоциям, чувствам и порывам и наслаждаться! Но мы на своем скромном примере доказали, что все реально -  и ловить шанти сидя на сансете каждый вечер и исколесить кучу интересных незабываемых мест, которые значились в нашей программе! Всем удачи и открытий!







« Отредактировано: 29 Сентябрь 2012, 01:01:23 от Roman »


Оффлайн duni4

  • :)
  • Сообщений: 12
  • Респектов: 8
Ответ #1 : 22 Февраль 2011, 13:44:06
еще немного...

Оффлайн Lakshmi TT

  • (~'~)
  • Сообщений: 1124
  • Респектов: 76
Ответ #2 : 22 Февраль 2011, 13:58:40
Хорошо написано))
а мы в этом году за 35 дней тоже мало чего успели потому что не торопились, в том году за две недели по-моему больше, потому что знали что ограничены во времени сильней)

Aliya

  • Гость
Ответ #3 : 22 Февраль 2011, 15:18:46
+1 ;)

Оффлайн 3po

  • goa dreamer
  • Сообщений: 36
  • Респектов: 9
Ответ #4 : 22 Февраль 2011, 15:50:10
Фотасы - колер локаль!Спасибо за рассказ.

Оффлайн Teana

  • goa origin
  • Сообщений: 324
  • Респектов: 42
  • Санкт-Петербург
  • Путешествовать-значит жить!
Ответ #5 : 22 Февраль 2011, 16:03:23
Спасибо за рассказ и особенно за полезные вещи про Хампи и слиппербас.

Оффлайн Roman

  • (~'~)
  • Сообщений: 22895
  • Респектов: 2277
  • Москва
Ответ #6 : 23 Февраль 2011, 10:21:02
Хороший рассказ, спасибо:)

Оффлайн Alex_Volk

  • goa dreamer
  • Сообщений: 69
  • Респектов: 12
  • Минск
Ответ #7 : 23 Февраль 2011, 14:07:18
Спс большое за Хампи. Я осенью планирую туда съездить....

Оффлайн petreg1982

  • goa origin
  • Сообщений: 443
  • Респектов: 48
Ответ #8 : 24 Февраль 2011, 09:57:32
Да, Пирожковая недалеко от Скарлета находится,

Оффлайн мила

  • goa dreamer
  • Сообщений: 30
  • Респектов: 3
  • ростов-на-дону
Ответ #9 : 25 Февраль 2011, 10:44:22
спасибо за рассказ,интересно...понравилось про Калангут,ощущения у меня были такие же)))

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Метки темы: рассказ, отчеты, впечатления, эмоции, индийцы, пляжи, Хампи
Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа