Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Изгнание из рая (статья)

Просмотров темы: 7918

Оффлайн Roman

  • (~'~)
  • Сообщений: 22907
  • Респектов: 2323
  • Москва
: 17 Февраль 2011, 13:54:14
Изгнание из рая

Автор: Павел Куликов, источник: http://slon.ru/blogs/kulikovster/post/534424/ 16.02.2011

Делать бизнес в Индии не так просто, как кажется предпринимателям, имеющим виды на эту страну.

Изгнание из рая

Нияз Карим приехал в Индию в 2002 году. Он бросил учебу в МГУ, чтобы стать ресторатором. Идея открыть в Гоа первый русский ресторан принадлежала его приятелю Алексею Желтову. Тот время от времени ездил в индийский штат Гоа отдыхать в течение нескольких лет, и, в конце концов, решил там поселиться. Нужен был источник дохода, чтобы поддерживать безбедную жизнь на берегу океана, и ресторан казался идеальным решением. Гоа входил в моду у российских туристов, ресторан мог стать местом, где они могли бы собираться и чередовать местную пряную пищу с привычной русской.

На запуск «Бабы Яги» – так назвали ресторан – партнеры потратили $10 000 накоплений. Партнеры – это Алексей Желтов, его жена Елизaвета и девушка Карима – Евгения Агаркова. Этих денег хватило на аренду помещения в деревне Чапора у двух индусов-близнецов, в пяти метрах от океанской линии, посуду, столы, стулья и зарплату трем официантам в первые несколько месяцев. Выплачивая им $70–100 в месяц, Желтов и Карим были лучшими работодателями в округе. В индийских ресторанах официанты получали около $50.

Карим не вложил ни копейки, зато оформил зал ресторана, расписав его полностью своими рисунками, и стал управляющим менеджером – тоже за зарплату, как официанты. Позже он договорился с остальными партнерами о своем маленьком бизнесе при ресторане. Он взял на себя завтраки и забирал себе 50% прибыли с них. В зале стоял телевизор. Карим запускал нон-стопом мультфильмы, и в «Бабу Ягу» стали приходить мамы с детьми из России и европейских стран. Завтраки приносили по прибыли $50 в день. Кому-то покажутся такие показатели смешными, но в местах, где шикарный ужин на двоих обходится в $10, а аренда мотоцикла – $90 в месяц, человек с таким доходом – успешный предприниматель.

По большей части ресторан посещали вовсе не мамы, а молодые тусовщики, такие же, как Нияз Карим и Алексей Желтов. В самом начале 2000-х годов, в основном, такие туристы до Гоа и добирались. Когда открылась «Баба Яга», даже прямого сообщения между Москвой и Гоа еще не было, и партнеры прилетели туда с пересадкой в Дели. Но время для открытия они угадали. На следующий год начался настоящий туристический бум русских туристов.

«Итальянки-хиппи с небритыми подмышками, которые осели в Гоа больше 30-ти лет назад, рассказали мне, что в разное время это место было популярным среди разных национальных общностей, – говорит Карим. – В 60-е годы в Гоа вслед за Beatles стали ездить англичане, в 70-е годы – итальянцы, в 90–е израильтяне, а 2000-е годы стали русским десятилетием». В общем, наплыв туристов был таким, что первый русский ресторан, казалось, неизбежно должен был окупиться. Но этого так и не произошло: одновременно веселиться и вести дела в Гоа не получается. А не веселиться просто невозможно.

Ресторан был оформлен на индуса, которому заплатили просто за роль владельца. Таким образом Карим и Желтов избежали необходимости делать бизнес-визу и проживали в Индии как туристы. Раз в три месяца туристическую визу нужно было продлевать за $100, в обход государственных служб, через посредников. Об аренде договаривались так, как в Москве обычно договариваются о съеме жилья – на честном слове. Так же договаривались с работниками.

Для государства партнеры не были бизнесменами. Соответственно, налогов они не платили. Платили ли их хозяева помещения – неизвестно. Этот вопрос никогда не поднимался. «В Индии все так, полулегально, – говорит Карим. – С большими компаниями, разумеется, не так, но малый бизнес в Гоа строится на личных договоренностях. Большинство ресторанов в округе работало так же, как «Баба Яга», и государственные службы ими не интересовались. За все время, пока мы жили в Индии, проблемы с властями были лишь у одного из владельцев ресторанов, – говорит Карим, – и это были проблемы связанные с наркотиками, а не с налогами».

С одной стороны, такое положение дел устраивало молодых рестораторов из России. С другой стороны, благодаря нему весь их бизнес за три года рассыпался как карточный домик. «Белый человек для индусов почему-то априори крутой, – рассказывает Карим, – мне долго приходилось отучать официантов говорить мне «Ес, босс». Но крутизну индийцы оценивают совсем другими мерками, и если вести себя так, как принято в России, авторитет среди местных быстро упадет.

Некоторые продукты для ресторана доставляли в Гоа самолетом. Карим и Желтов заказывали красную икру для блинов и, первое время, гречку для каши. До тех пор пока не выяснилось, что гречка есть и на местном рынке, хоть и несколько другая на вкус, но все равно она. В общем, к кухне бизнесмены относились ответственно. При этом безответственно они относились к своему здоровью, и каждую ночь после закрытия отправлялись по дискотекам. «Это же Гоа! – говорит Карим – По-другому просто никак, если тебе 20 лет».

Индусы стали замечать, что владельцы ресторана приходят на работу на рогах – в чересчур приподнятом настроении или, наоборот, засыпая на ходу. Хозяева помещения решили: «Парни здесь на время, и к делу относятся несерьезно». Работники, хоть и называли управляющего по-прежнему боссом, стали подворовывать. Официант мог вписать лишних $3 к счету и нажиться.

Настоящие неприятности начались, когда бизнесмены по местным меркам возгордились. Карим забывал поздороваться с односельчанами, с которыми здоровался раньше. Ему просто было не до церемоний, он и не задумывался, что это так важно, а местные жители укрепились во мнении, что экспат их не уважает.

Когда ресторатор общался с местными жителями в шутливом тоне, им это тоже казалось унизительным. Сельчане не понимали русского юмора, не могли ответить так же, поэтому и им казалось, что смеются над ними. «Когда ты покупаешь желтую машину с номерами со своим именем, индусам тоже кажется, что это ты перед ними выёживаешься», – вспоминает Карим.

Постепенно он нажил себе в индийской деревне врагов. Враги хотели сами «выёживаться» на своей родине, но не могли, и это стало поводом для ссор и мелких диверсий. Однажды Карим не смог завести мотоцикл, когда выходил из ресторана после закрытия: один из братьев, которые сдавали помещение, вынул свечу зажигания. Он хотел посмеяться над ресторатором, который будет возиться с мотоциклом и, скорее всего, вызовет эвакуатор. Это была маленькая месть.

В конце концов, пребывание в индийском селе стало уж совсем неприятным, а бизнес – убыточным. Но когда Карим уезжал обратно в Москву, в округе открылось еще несколько русских ресторанов. Тем, кто хотел повторить его опыт, Карим советовал вот что.

В Индии начинает казаться, что ты потрясающе удачлив, и все вокруг как будто работает на тебя. А на ошибки никто не обращает внимания. Проспал и опоздал на встречу – никто не обидится. Взял в долг и забыл отдать – никто не напомнит. Ты попадаешь в психологическую ловушку: начинаешь больше веселиться и меньше уделять время бизнесу. Все это иллюзия, не стоит допускать ошибок. Во второй раз на встречу с тобой никто не придет, в долг больше не дадут, и бизнес станет понемногу разваливаться из-за таких мелочей.

«Откупиться в Индии можно от всего, – говорит Карим. – Даже от убийства». Главное правило такое: чем более ты законопослушен, тем больше денег сохранишь. Например, лучше не регистрировать свою компанию на индуса и формально оставаться туристами, как это сделали рестораторы из России, а сразу сделать бизнес-визу. Кариму удалось избежать споров с властями, а в соседнее заведение пришли представители «панчиата» – органа местной власти, наподобие советского исполкома, – которые требовали бизнес-визу.

Шуметь после 10 вечера в Гоа можно, когда получишь разрешение на вечеринку в полицейском участке. Если этого не сделать, полицейские приедут в разгар веселья и заберут того, кто шумит, то есть диджея. Ему придется заплатить штраф примерно в $10 и, скорее всего, сутки провести в тюрьме, где, кроме стен, пола и потолка, ничего нет, а на завтрак – рис и луковица. Если полицейский спросит документы, ему можно показать ксерокопии – законы это разрешают. Паспорт полицейский может забрать себе и вернуть только за взятку, придравшись к какому-нибудь мелкому правонарушению, о котором даже не подозреваешь.

Марихуана продается повсюду, но формально употреблять наркотики нельзя. Если закурить в людном месте – тоже окажешься в участке, и опять придется откупаться. Вступать в шумные конфликты с местными тоже не стоит: при том, что к иностранцам индусы относятся терпимо и с уважением, сработает принцип «наших бьют». Сбегутся аборигены и побьют тебя палками. Виноват будешь ты.

Сарказм по отношению к религии противопоказан. Так же, как и излишняя религиозность. Станешь ходить босиком и приговаривать «шива-шива-шива», местные жители будут смотреть на тебя, как на чудака. Особенно аккуратным надо быть с коровами. Это священное животное. Если коровы придут пожевать твои любимые рубашки, которые сушатся на улице, придется терпеть. Ударить корову – чудовищный поступок по местным меркам.

Встречаться с местными девушками можно, но с серьезными намерениями. То, что в России называется «поматросить и бросить», осуждается. Начнется конфликт со всей семьей бывшей пассии, а семьи в Индии многочисленные. Женитьба на индийской девушке, наоборот, автоматически означает успех в бизнесе. К тебе станут относиться, как к своему, и оберегать от неприятностей. Один из самый успешных ресторанов в Гоа принадлежит французу, который так и сделал.


Оффлайн NadiyaBoom

  • goan
  • Сообщений: 159
  • Респектов: 41
  • Goa
  • Фотосессия в Гоа +91 8806140261
  • Буду в Гоа: все время!
Ответ #1 : 17 Февраль 2011, 14:16:06
А актуальна ли темка-то? На мой взгляд, "русский" бизнес на Гоа повсеместно сворачивается...

Оффлайн Roman

  • (~'~)
  • Сообщений: 22907
  • Респектов: 2323
  • Москва
Ответ #2 : 17 Февраль 2011, 14:17:19
Сама статья свежая, почитать интересно, несмотря на некоторые ляпы, типа эвакуатора для мотоцикла:)

Оффлайн NadiyaBoom

  • goan
  • Сообщений: 159
  • Респектов: 41
  • Goa
  • Фотосессия в Гоа +91 8806140261
  • Буду в Гоа: все время!
Ответ #3 : 17 Февраль 2011, 14:22:10
Сама статья свежая, почитать интересно, несмотря на некоторые ляпы, типа эвакуатора для мотоцикла:)

Угу. И про пендаля корове. хе-хе-хе

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Метки темы: бизнес, менталитет, индийцы, культура, традиции
Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа