Вот я наконец-то написала свой отчёт)
Отчёт о поездке в КералуМногие люди, приезжавшие в Индию, были только в Гоа. Не была исключением и я в свои предыдущие 2 поездки. Ну разве что была однодневная вылазка в соседний штат Махараштра с посещением древнего португальского форта и дикого пляжа Парадиз, да ещё была трёхдневная поездка в Хампи в штате Карнатака. Поездка в Хампи очень впечатлила. Но в этот раз у меня был целый месяц, и кроме отдыха в Гоа я замахнулась на путешествие по Керале, самому южному штату Индии. Несколько раз меняла план поездки и вот окончательный вариант был представлен на одобрение моим спутникам – моей второй половине и его другу.
Итак, для начала мы прилетели в Гоа. Надо сказать, что с перелетами нам с самого начала не везло. Из Москвы улетели с 10часовой задержкой в связи с погодными условиями. Но вот измученные, но счастливые 30декабря поздним вечером мы добрались до заранее забронированного дома в Ашвеме. Усталость куда-то испарилась очень быстро, и мы бодро пошли перекусить. Забрели в итальянский ресторан, и пока нам готовили блюда, смели принесенные тосты с большим аппетитом. Всё показалось непередаваемо вкусно. Утром проснулась я под шум океана, вышла на балкон и обалдела от красоты!

Вот в этой красоте провели мы неделю. Спокойствие и умиротворение не заставило себя долго ждать. В первый же день оказалось, что у нас не работает телевизор, просто антенны нет. Позвали хозяина, он посмотрел, и сказал, что антенны нет)))). Принёс нам DVD-проигрыватель и диск с новым индийским блокбастером. Ну какие же они душки! На второй день у нас перегорела лампочка в холле, пришел хозяин со стремянкой, посмотрел и сказал, что нужен электрик. И всё. А мы и не стали париться, тем более что иллюминации по дому было достаточно. А ещё больше разных выключателей, любое зажигание света или включение вентилятора начиналось с игры «найди нужный выключатель» (кто был в Индии, поймёт). Забегая вперед, скажу, что один раз я в эту игру сыграла очень неудачно. Уезжая почти на 2 недели, на всякий случай выключила все выключатели, в числе которых оказался выключатель от электрической розетки, к которую был включен холодильник. В нём лежали креветки, ананасы и другие экзотические фрукты… Отмывала я всё очень долго, но запах, наверное, до сих пор остался в районе холодильника…
Я часто слышу что «говорят, там грязно». Но вот я не вижу этой грязи, честное слово! Вот иногда эти слова вспоминаю, и начинаю специально присматриваться. Ну да, оказывается, мусор на обочинах валяется. Вот и всё моё впечатление от грязи. Удивительно, что никто не говорит, например, о Геленджике – «говорят, там грязно»…
В Гоа пляж тянется на несколько километров, места хватает всем.

я с новым другом Баба, океан и йога

Ну вот подошло время нашей поездки в Кералу. На 6е января заранее были куплены билеты на самолет до Кочина с пересадкой в Бангалоре. Из Гоа уезжать уже не хотелось, так нас обволокла атмосфера добра, спокойствия, неспешности…
Но вот мы в Кочине. Поселились в гостиницу на ночь, выспались и поехали осматривать достопримечательности. «Королева Арабского моря» Кочин – это портовый город (около 700 тыс.жителей), в котором в течение многих столетий смешивались традиции местного населения и представителей римской, арабской и европейской цивилизаций, предавая ему своеобразный колорит. Говорят, что Керала послужила открытию Америки – именно её искал Колумб, когда отправился в своё путешествие. А в 1498г. Васко де Гама, прибыв в Кочин, открыл морской путь в Индию, а вместе с ним путь к монополии на «черное золото» - перец. Вслед за ним сюда двинулись голландцы и англичане, в конце концов вытеснившие португальцев.
Посмотрели национальный фольклорный музей, очень интересно, но жаль, нельзя было фотографировать, только на последнем этаже фрески на потолке.

Также посмотрели старый форт с музеем, в котором тоже нельзя было фотографировать. Затем церковь Святого Франциска – самая старая европейская церковь в Индии, выстроенная монахами-францисканцами в 1510г. Прах Васко-да-Гама вначале был захоронен здесь, но позже его останки перевезли в Португалию. Больше всего впечатлений оставили китайские рыболовные сети. На берегу их множество, причем на вид они примитивные и потрепанные, но рыбаки постоянно достают из них рыбу, которую не успеют своровать вороны.

Совершив обзорную экскурсию и вкусно поев в рыбном ресторане, мы продолжили свой маршрут. Поехали в Аллапузу – Индийскую Венецию. Ехали мы туда на такси часа 1,5. В Аллапузе арендовали на сутки хаузбот – дом на воде, в котором 2 спальни, 2 душа, общая веранда и служебное помещение, где нам готовили еду.
Вот на этом хаузботе мы бороздили каналы и реки.

С нами на борту были капитан, кок и юнга. В отличие от общительных гоанцев, керальцы очень учтивы и стараются быть незаметными, если они обслуживают. Вообще в Керале мы с трудом понимали, что нам говорят. На своём языке они говорят очень быстро и как будто курлыкают. И так же быстро они говорят на английском, а окончания слов проглатывают. Нам с нашим школьным уровнем было очень тяжело. Мы почти ничего не понимали, а только догадывались. А когда говорили что-то важное, мы просили повторить медленно несколько раз. А вообще обратила внимание, что большинство говорит по-английски правильно, и с большим словарным запасом. Читала, что Керала – штат наивысшей грамотности. Также у меня сложилось впечатление, что живут они там неплохо, по сравнению с другими штатами. Что касается внешних отличий, в Керале большинство мужчин ходят в набедренных тряпочках, типа юбки с запàхом.
На хаузботе кормили очень вкусно и много, блюда были со своеобразным вкусом специи, не похожим на гоанскую кухню.

Поздно вечером начался настоящий проливной ливень, что после Гоа было очень неожиданно... И в течение всего пребывания в Керале дождь мы видели несколько раз.
Я всем рекомендую путешествие на хаузботе, это полнейший релакс и наслаждение видами природы и живописных прибрежных деревушек.

Итак, прибыли мы на хузботе в Кумараком. Там нашли такси и поехали в национальный заповедник Перьяр. Ехали мы 4 часа, из которых вторую половину ехали по горной дороге по серпантину. Было страшновато, но водители в Индии нереальные Шумахеры! Мне ещё предстояло в этом убедиться… По пути мы видели километры чайных плантаций, а когда приехали в местечко Теккади, то стало понятно, что место это «заточено» под специи, магазины со специями буквально на каждом шагу.
Я уже привыкла, что в Индии все друг другу братья, и не удивилась тому, что из Кумаракома водитель нас привёз в конкретный гест. Нам сразу там понравилось, огромная комната (метров 40) с балконом, выходящим на лес.

На следующий день у меня было в планах посещение заповедника на рассвете, причём, хозяин геста сказал, что нужно в 6 утра там быть. В заповеднике для туристов плавают небольшие судна, с борта которых можно наблюдать за жизнью животных. Сеансы есть в 7,30 и в 15,30. Приехали мы вечером, уставшие от дороги, и мои спутники отказались вставать рано. Поэтому на следующий день, выспавшись и позавтракав, мы отправились в заповедник. На входе купили билеты и дальше на рикше проехали ещё 4км до того места, откуда отправляются судна. Там оказалась ещё одна касса, где продают билеты на лодки. Около кассы мы были в 14-15, в толпе народа, и сразу же билеты кончились. Называется, «приходите завтра»…

Поехали на плантацию специй на рикше, и он нам объяснил, что на территории заповедника стоит 3 отеля, все они забиты туристами с севера, и поэтому попасть на лодки практически нереально. И предложил нам такой вариант: он с вечера занимает очередь на вход в заповедник, мы приходим в 5,30 (!!!) утра, и мы быстро-быстро едем. Сложно описать словами, насколько быстро мы поехали…
Утром, придя к кассам, мы увидели машины, туристические автобусы, тук-туки перед воротами и огромную очередь в кассу. Итак, наш тук-тук стоит во 2м ряду перед воротами, рикша около кассы, мы пьём кофе. Открываются ворота в 6,30, а в 6,00 мы сидим в тук-туке с билетами на руках и смотрим, как водители между собой эмоционально общаются (как я думала, договариваются об очередности, чтобы избежать экстренных ситуаций на дороге). Водитель нас предупредил несколько раз, чтобы берегли головы, завёл машину заранее и стал ждать. Как только открылись ворота, что тут началось!!! Все стартовали одновременно, ни о какой очередности речи не было, ехали во всю дурь, не замечая большого кол-ва лежачих полицейских. Да что там! Друг друга не хотели замечать, один раз нас даже такой же рикша толкнул с той стороны, где я сидела, было страшно! Срезали друг друга буквально в сантиметровой дистанции. Пару раз головами мы всё-таки долбанулись. В итоге к кассам прибыли 6ми, причём финиш был таким же резким, как и старт. Когда я на подкошенных ногах вылезала из машины, довольный водитель спросил: «Ю хэппи?» ))) Естественно, на корабль мы попали. Но впечатления от утренней поездки были, пожалуй, сильнее, чем от прогулки на корабле.
Озеро впечатлило своим размером, увидели множество птиц, а из животных: диких кабанов, антилоп, зубров, ну а обезьян там великое множество бегает и на территории заповедника, и по деревне.

Выполнив программу минимум, мы позавтракали и отправились в конечную точку нашего маршрута по Керале – Ковалам. По пути мы видели всё те же чайные плантации, затем плантации ананасов и плантации сбора каучука.

Ехали мы больше 7 часов. По пути нам встретилась нескончаемая колонна людей, идущих нам навстречу. Когда мы проезжали городок, из которого они шли, то увидели множество разукрашенных мужчин в набедренных повязках. Оказалось, что это отмечали праздник танца.

Приехали мы в дорогущий отель "Leela Kempinski", там вообще кое-как понимали персонал, они говорили на английском языке черезчур шустро))). Там мы провели 6 дней. В этом отеле впервые за всю поездку по Керале увидели русских, причём немало. Кроме русских, в отеле было много зажиточных индийцев. Что сказать, безупречный сервис, прекрасные номера с выходом в сад, у отеля свой пляж...
Но всё время я считала дни и ждала, когда придёт время вернуться домой, в мою милую деревеньку, в Гоа!!!Место это "заточено" под аюрведу, сюда за ней люди приезжают даже летом, в сезон дождей. Испытала на себе её и я. Каждое утро ходила на процедуры. Особенно понравилась "широдара" - в течение 30-40мин на лоб льётся тёплое масло, а ты просто лежишь и расслабляешься. После процедур давали пить кокосовое молоко. Вообще кокосы там ничего не стоят, потому что 70% кокосовых пальм Индии растут именно в Керале.
По вечерам на Ковалам привозили на автобусах индийцев, искупаться в океане. Купались они в одежде, зайдя по пояс и визжа от восторга.)))

Вот наконец настал тот день, когда пришло время возвращаться в Гоа. Я ликовала - уже вечером мы будем "дома"! Но недаром говорят, что в Индии планировать нельзя. Вот и нам предстояло увидеть Мумбай и прилететь в Гоа позднее запланированного, благодаря чему наше возвращение в Москву перенеслось с 23го января на 27е. Дополнительные 4 дня в Гоа, лучшем месте на свете, атмосфера которого несравнима ни с чем! Проделав путь по югу, мы встречали только хороших людей, нам ни в чём не было отказа, мы много видели, но я очень рада была вернуться туда, где остался кусочек моего сердца!