Опасная морская живность в Гоа. Скаты, морские змеиПоявился вопрос по морской живности, решил для удобства ответить на него в новой теме.
В интернете начитался разных страшилок про морских змей и скатов прибрежных водах Гоа. Сам я их там ни разу не видел в естественной среде обитания, только иногда в рыбацких сетях. Может кто-нибудь в курсе насколько эти зверюги там распространены и опасны ли они вообще.
Vadim, одно время, года два назад, в интернете была очень популярна тема про ската в Гоа:)
Далее цитирую попавшееся мне в сети, довольно адекватное мнение человека на этот счет, который попытался разобраться в ситуации вокруг опасной морской живности в Гоа:
1) Опасности в море.
Скаты-убийцы, мурены, змеи и другие морские чудища.
Прочитав в интернете рассказов про гоанского ската – в особенности рассказа соотечественницы Оксаны, о гибели ее друга от удара этой рыбы, мы уже были готовы отменить наше путешествие в Гоа.
Да при этом , мы собирались в тот же самый отель на том же пляже, где и произошло год назад то происшествие! Но в итоге, взвесив соотношение количества исключительно положительных отзывов и практически, единственной статьи из-за которой ехать в Гоа страшновато, мы все таки решились поехать... Но естественно, - с большой опаской по поводу купания в море.
В первые дни я специально плавал с маской вдоль пляжа и нырял довольно далеко от берега, пытаясь обнаружить скатов и прочую морскую живность...
Но к моему огорчению, я даже не встретил ни одной рыбки… Дно там песчаное, водорослей нет. И никакой живности, все чисто и ровно. По этой причине, любителям сноркелинга (ныряния с маской) здесь делать нечего – подводных красот не наблюдается. В сотни раз больше морской живности плавает в водах Египта, Кубы, и даже Турции. Я хорошо знаю английский язык, и много расспрашивал местных жителей (преимущественно рыбаков) о скатах и упомянутом выше происшествии. Мне даже познакомили с одним индусиком - свидетелем трагедии. В своем большинстве местные жители (могу предположить, что они в этой ситуации довольно независимые и незаинтересованные лица, по той причине, что не работают в отелях), которые в курсе этого случая, говорят, следующее:
А) Скаты и вправду водятся в море, но в основном они плавают далеко от берега, и их не так уж много. Сами по себе они совершенно не агрессивны и скорее даже трусливы, и при возможности, если видят приближение человека, то стараются скрыться.
Подплывать достаточно близко к побережью, чтобы «понежиться на солнце» скат теоретически не станет. В Гоа почти всегда сильные прибрежные волны, находится в которых скату некомфортно, так как там сильно болтает. Они предпочитают спокойные места.
Б) Оксана упоминает в своем рассказе о вероятном ударе ската шипом в область живота. Здесь следует отметить, что некоторые разновидности скатов действительно имеют шип. Но расположен он не на конце хвоста, с ближе к его основанию. По этой причине, даже если теоретически наступить на ската, то укол будет скорее всего в ногу. Но в любом случае не живот, как в статье Оксаны. Помимо этого, местные жители упоминают, что у человека были сзади и спереди длинные резанные раны. Которые скат нанести никак не может.
Даже если вдруг скат уколет в ногу, это как правило, не смертельно. Опасно, да; может остаться шрам, но обычно выздоровление происходит через несколько дней. Гораздо более опасны уколы в грудь и живот, но шансы получить такие в условиях Гоа крайне малы.
В) На памяти местных жителей и рыбаков это было практически единичное трагичное и одновременно нелепое и непонятное происшествие при купании туристов в море.
Г) Исходя из имеющейся информации, получается, что вряд ли это могло сделать любое из известных обитателей Аравийского моря. Причем, у местных индийских рыбаков есть свои предположения о причинах случившегося, но по этическим соображениям не имеет смысла их описывать.
В рассказе Оксаны описывается о безразличии индийцев в этой ситуации, отсутствии на пляже спасателей и врачей и тому подобном. Не припоминаю, чтобы где-то в других странах, на пляжах это всегда имелось. Но как правило, для нашего соотечественника и 20 спасателей с 10-ю врачами будет мало.
Зато есть информация о точно реальных случаях с русскими туристами в Гоа. Один изрядно набравшись, нырнул головой вниз в мелкий детский бассейн.. еле откачали. Другой пьяный в дрова полез в море… А виноват кто? Естественно пофигистичные индусы.. И таких случаев действительно полно, и не только в Гоа..
2)
Морские змеи.
В Гоа в море на самом деле водятся морские змеи. Но во-первых, плавают они далеко от берега, и во-вторых, безопасны. Они часто попадают в сети к рыбакам, и если на рассвете вы сходите посмотреть на вернувшиеся из моря лодки, то увидите, как они спокойно достают этих змей руками, и бросают рядом. А змеи медленно ползут по пляжу обратно в море. Зрелище, конечно, впечатляющее. Я подошел к этим рыбакам, и спросил о опасности и ядовитости этих змей. Ответили, что они никакой опасности не представляют, и не ядовиты. Стрельнув у меня пару сигарет, рыбки предложили мне бесплатно взять несколько змей)
В завершение описание морских опасностей, скажу следующее – естественно, теоретически, везде существует опасность. Можно и макаронами насмерть подавиться. Так вот, встретить в Гоа опасную морскую живность, вероятность гораздо ниже, чем в тех же Египте и Кубе. Поэтому, лучше не бояться, и даже не думать об этом.
Дополнительно смотрите темы:
-
Змеи в Гоа-
Пауки и насекомые