Трансляция очередной полезной информации из ру_гоа.
http://community.livejournal.com/ru_goa/1070700.htmlВопрос: Собираюсь поехать на сезон. Озадачился открытием банковского счёта.
- В какой валюте лучше делать счёт, чтобы меньше терять на конвертации? Рубли, рупии, доллары, евро?
- В каком банке лучше оформить карту? Российском или индийском?oleg_marusya wrote:
Sep. 14th, 2009 01:41 pm (UTC)Примерно год назад вызванивал ICICI в Москве...как выяснилось, это не индийский банк, а чисто российское изобретение по каким то сложным схемам обмена брендами и т.п. Как мне пояснили, карточки российского банка ICICI вообще в индии в банкоматах не принимаются.. может за год что-то и поменялось.
В любом случае ищи банки с интернет-банкингом, т.к. в Индии любят списывать больше чем снял кеша... удобный в этом случае альфа-банк с валютными счетами.
Так как бывают случаи, вставляешь карту, набираешь пин, а банкомат тебе чек пустой и без денег...типа с отпиской бэд транзакшн. А заходишь в инет-клиента и смотришь как у тебя списано ровно столько кеши, сколько ты просил у банкомета.. вот чем раньше ты это заметишь, тем быстрее сможешь начать шевелиться..звонить, ездить, писать, доказывать.. Случаи конечно единичные, но на своем опыте и пишу)
tryptamine wrote:
Sep. 14th, 2009 08:50 pm (UTC)А меня вот ни разу такого не было, ни в Индии, ни где то еще, да и не слышал от знакомых.
В Непале было в 2007 году - банкомат раза 4 не выдавал деньги (снял в другом), оправдываясь, что что-то там не прошло. По выписке потом выяснилось, что было 4 снятия и 4 возврата (с комиссией и конверсией за каждую операцию =( ну да поздняк было метаться)
А насчет оперативного информирования (если все же что-то не то, или что похуже, с банкоматом) - смс-банкинг имхо практичнее. Смс-ка она и в Индии сразу придет, и у многих уже эта услуга бесплатно.
lh1 wrote:
Sep. 14th, 2009 02:17 pm (UTC)Я поступил следующим образом:
Открыл в Райффайзене СКС с валютной Visa Classic (в долларах, но можно и евро, главное не рубли, тогда не будет двойной конвертации. К этому же СКС выпустил дополнительную MasterCard. Далее схема была следующая - основной пул денег лежал на текущем счете, с которого с помощью интернет банкинга переводилась на Визу бабло по мере необходимости. MasterCard выполнял роль запасной карты на случай если Виза будет сломана/утеряна/украдена.
Наличные снимал в банкоматах ICICI банка и комиссия составляла 5 долларов за одно снятие, что в принципе не так уж и много (я снимал обычно по 10К рупий ~ 200 грин)
В целом связка текущий счет+интернет банкинг+Visa Classic оказалась жизнеспособной, единственное но. Уязвимое место этой схемы - это местные интернет кафе, которые просто кишат троянами и прочей киберзаразой, потому использование систем с ключами предпочтительней. А еще лучше иметь свой доступ в инет.
За все банки говорить не буду, большая часть банков старается использовать одну валюту, например, доллары для конвертации - так проще, так как с долларом почти любая валюта торгуется. Хотя может я заблуждаюсь - нужно посмотреть торгуется ли рубль с рупией напрямую, или же курс рубля к рупии рассчитывается также исходя из долларового эквивалента.
Классика и Голд обычно не открывается для текущих счетов, под них открывается СКС - специальные карточные счета. Для текущего счета можно открыть только Visa Electron (кстати с нее тоже все отлично снимается). А зачем ложить всю сумму на карточку? А если потеряете? Зачем складывать все яйца в одну корзину. К тому же без карты с СКС деньги можно вывести довольно сложно, проще перевыпустить утерянную карту. Плюс Классика удобна тем, что позволяет покупать билеты на паровозы и самолеты через интернет)
Конвертация по-моему происходила по курсу Раййфа, а не ICICI, последний получал от меня лишь 5-ку за пользование банкоматом. Опять же могу заблуждаться, нужно поднять выписки. А в целом комиссия зависит от банка.
goa_anka wrote:
Sep. 14th, 2009 04:23 pm (UTC)Так, ну тут вроде уже все всё правильно написали :-)
Скажу про себя всё же :-)
Действительно, я тоже знаю, что московский ICICI, это не индийский, такие же проценты по съёму.
У меня карта Альфа Банка, могу пользоваться интернет банкингом, но там теперь дополнительная проверка при входе на свою странцу, вам высылают временный пароль на московский сотовый номер смской, т.ч. берите с собой симку с номером, который укажите в банке, а так же обязательно помните проверочное слово.
Категорически не советую делать карту в Сити Банке, они обожают блокировать карту при каждом удобном случае, т.к. схема защиты у них нереальная.
Рубли превращаются в рупии через доллар. Выгоднее купить в Москве по хорошему курсу на все деньги доллары или евро и положить на валютный счет.
Но рекомендую привезти часть денег наличными, например, которые вам 100% понадобиться потратить в первое время (аренда всего и т.п.). В обменниках курс выше чем в банкоматах и проценты не берут.
tryptamine wrote:
Sep. 14th, 2009 09:05 pm (UTC)Вообще то говоря, важно - какого банка карта
Конверсия из рублей, действительно, делается обычно в два шага:
1) рубли в доллары, по курсу банка-эмитента карты (обычно опубликован на сайте, но бывают случаи и хуже)
2) доллары в рупию, по курсу VISA или MasterCard, который примерно средний между покупкой и продажей. Плюс, возможная комиссия банка-эмитента на подобную транзакцию, у многих она нулевая, но бывает и до 3%, часто у банков, которые известны в народе разводками и поборами, и иногда "вшитая" в курс, так что вы и ничего не увидите без калькулятора.
Разница между долларовой и рублевой картой - то, что по долларовой первая конверсия производится при размещении средств, а не платеже. Т.е. часто (но не всегда) рублей за рупию выйдет одинаковая. Евровая работает же, но через евро (рублевые MasterCard иногда тоже, узнавайте в банке), плюс иногда (напр. Сбер) евро конвертируется в третью валюту через доллар (= потеря на разнице покупка/продажа евро).
Преимущество у валютной карты, тем не менее, есть - если рубль грохнется, денег вы не лишитесь.

А недостаток - в России ее использовать невыгодно, будет конверсия в бакс/евро и обратно. Впрочем, никто не мешает иметь несколько карт (у меня аж 5, из них "абонентку" плачу только за 3, при том что электронная лишь одна и та платная долларовая Maestro Сбербанка (лично мой выбор для снятия налички за рубежом, вкупе с рублевой Visa Gold Аэрофлот по льготному тарифу для покупок и миль, и на случай, если вдруг Маэстро где не сработает, а нал будет нужен).
вдогонку
- индийские банки валидных в Индии карт в России не выпускают, как уже написали
- друзья хотели рискнуть связаться с Ситибанком, благо у того банкоматы в Индии есть и вроде как даже без комиссии... после того, как узнали, что в месяц 250 рублей (и еще курс кто знает знает какой у Сити, экономия с ними может боком выйти), задумались и забили
- по своему опыту в ЮВА и Индии могу порекомендовать: Сбер (МастерКард и Маэстро на 0.65% выгоднее Визы, см. тарифы), Авангард (ввели недавно по дебетовкам 0.75% за валютные операции, но улучшили курс, примерно на уровне Визы сбера), Собинбанк (тоже неплохо и лучшие на рынке 2% при снятии в кредит (овердрафт))
goafirsttimer wrote:
Sep. 15th, 2009 11:06 am (UTC)Вопрос: А что скажете про Райффайзен и Альфабанк?Сбербанк меня смущает постоянными очередями и невысоким уровнем сервиса.
tryptamine wrote:
Sep. 16th, 2009 11:20 am (UTC)Альфу смотрел - банально дорого, хотя народ хорошо отзывается.
Про Райффайзен "вживую" отзывов не слышал, в инете пишут не совсем лестное, типа сам банк хороший, а в России из него сделали "как всегда".
Вообще, если не смотрели - есть "народный рейтинг" -
http://banki.ru . Сбер там да, хают, а вот Авангард стабильно №1, и имхо не случайно.
Про Сбер - да, в сервисе есть элемент "совковости", операционисты бывают те еще, во многих бывают очереди... Именно что бывают, как повезет - в "моем" отделении персонал ну совковый малость да, но адекватен, меня даже помнят (после того, как в ноябре на день опоздали с выдачей страхового полиса, а уехал до июля =), да и очередь у нужных окошек обычно 1-2 человека.
Кстати, у Сбера есть еще банкоматы с функцией внесения наличных, посмотрите - если у вас рядом такой, в отделение соваться почти не надо.
Преимущества у них тоже есть:
- Хороший курс $ (в случае с рупиями и т.п. важен именно он)
- Четкие и честные тарифы по конверсиям валюты по картам (см. сайт)
- Шансы "лопнуть" - меньше некуда
- Когда в России - банкоматов полно, причем не только в Москве
- Безопасность. Первыми ввели Verified by Visa/MC Secure code, сейчас уже и по СМС можно пароли получать (раньше был гемор с чеками, которые печатаются только в банкомате)
- Отличная фича, не знаю есть ли у кого еще (напишите, если кто знает) - "особый режим" карты. Звоните (хоть из Индии) и говорите "откройте мне плиз Непал с ХХ.ХХ до ХХ.ХХ, Таиланд с ХХ.ХХ до ХХ.ХХ, и еще Швейцарию на один день ХХ.ХХ". Так и сделают, и карта будет работать только в этих странах и только в указанные даты, через 10 минут после звонка.
- Страховка путешествующих на год, точнее на первые 90 дней, если надолго едете, за 7 евро - халява!!! За последующие 106 дней я отдал в Росно 57 долларов. В Авангарде есть аналогичная услуга, правда за 12, но тоже дешево. У Альфы по-моему тоже есть.
Из минусов главный имхо - нет нормального инет-банка. Мобильный банк есть, тем не менее, смс-ки приходят в любой стране.
В общем - сам удивляюсь, но Сбером в основном доволен. Завел 2 года назад Визу классик-Аэрофлотиз за миль, через год перешел на Голд-аэрофлот (голд по тарифу Льготный был на 120 р дороже классика с СМС информированием, а миль в полтора раза больше), в этом году заказал Маэстро долларовую - специально для снятия наличности, как уже писал. Большая часть денег, как уеду, явно пойдет через эти 2 карты (я и зарплату договорился чтобы клали на голд). Остальные так, резервные.
Но, замечу, почитаете отзывы про сбер на банки.ру - негатива там полно, причем и оправданного; фактически, Сбер в самом низу.
Может, мне просто повезло с отделением

и, в отличие от большинства клиентов, важны фишки типа страховок, списка стран и чуть лучшего курса бакса по карте (хотя тут, думаю, они тоже многим интересны).
liomny wrote:
Sep. 16th, 2009 06:32 pm (UTC)Инет банк у сбера сильно кривоват, да. Но тем не менее, основные функции вполне работают. Например, перевод денег с текущего счета на счет пластиковой карты. Полезно, чтобы была возможность ограничить сумму доступных с карты денег.
А что именно в Альфа-банке дорого по сравнению с тем же Сбербанком?tryptamine wrote:
Sep. 17th, 2009 11:36 am (UTC)посмотрел - теперь стало лучше (и даже лучше, чем многие известные банки), но с ходу бросилось:
1) обслуживание Альфы с Аэрофлот бонусом - "Он лайф" 1307 руб. в год, "Класс" - 1548 руб. в год, не многовато ли? при том что Альфа-чек еще 714? (столько же за Альфа-мобайл не учитываю, хотя если карта единственная - некоторых функций без него может не хватать)
У меня голд льготный, пусть со второго года но 1500 и Мобильный банк (примитивнее, но главное выписка) бесплатно. И полторы мили за 30 руб. Классик + МБ почти на четверть дешевле, но только одна миля (почему и перешел на голд, 300 рублей разницы окупаются в разы).
Да даже МС стандарт Альфы, без АФ бонуса и без СМС, выходит заметно дороже Сберовского аналога.
2) 1.5% за снятие - многовато, все же обычно сейчас 1%. Вроде мелочь, а с каждых 100 тыс. по 500 рублей.
Курс доллара, однако, нормальный (если нет скрытых комиссий за конверсию во что-то третье, как в некоторых банках).
goafirsttimer wrote:
Sep. 15th, 2009 12:12 pm (UTC)Вот позвонил сейчас в ICICI. Подтвердили, что банки разные, и в гоанском отделении московский счёт мне не обслужат.
Но со снятием наличных в банкомате, мол, не должно быть проблем ни в одной стране мира; в том числе в Индии будут работать в любом банкомате.
И комиссия будет нулевой (только процент Визы за конвертацию RUB-USD-RUP, но это уж с любой картой).
Или мы друг друга не поняли?
Также сказали, что открывают только рублёвые счета - вот это явный минус.
tryptamine wrote:
Sep. 16th, 2009 10:44 am (UTC)Со снятием наличных проблем и правда не должно возникнуть... по любой нормальной MasterCard или Visa
Вы спросили их именно: "будет ли взиматься комиссия в банкомате индийского ICICI за снятие наличных с карты ICICI российского?" и они сказали "нет"?
Если да, и условия (обслуживание, курс $, комиссия за снятие в "чужих" банкоматах) нормальные, есть смысл попробовать. Иначе, могли просто не понять друг друга, да и банальная некомпетентность случается.
"По курсу визы из рубля в рупию" - звучит странно, во всех банках говорят, что им при операции в любой валюте, кроме валюты карты, приходит сумма в валюте платежной системы (доллар/евро), а они ее по своему курсу конвертируют в рубль, если надо.
И потом, большую часть комиссии за снятие нала банк платит Vise/MC за то, что они осуществляют транзакцию между банками, потому и бесплатно обычно в своих банкоматах. С покупками история другая - там платит продавец.
Если индийский и российский ICICI напрямую не связаны, а фраза о конверсии через Визу это подразумевает - то кто же платит последней transaction fee?