Книги и фильмы про ИндиюНа сайте уже обсуждалось:
-
Гоа в кино-
Темы с меткой "кино"-
ШантарамПоэтому, пусть будет и такая "сводная" тема.
Как раз сегодня встретилась отличная заметка в жж.
Пишет
sn0w-bunny:
КнигиСалман Рушди "Клоун Шалимар"Все книги Салмана Рушди так или иначе об Индии. Причем неважно насколько сильно вас интересует сама страна - его романы великолепны сами по себе. Я прочитала все его книги, кроме последней. И кстати единственная, с которой я не согласна (трудно сказать, что не нравится) - это скандальные "Цветы зла". Поэтому я бы посоветовала, несмотря на искушение, с нее не начинать.
Один из моих самых любимых романов Салмана Рушди - это "Клоун Шалимар".

Книга о Кашмире. Именно после прочтения этой книги Кашмир стал для нас одним из самых желанных мест в Индии. И когда мы попали туда - "Клоун Шалимар" вспоминался на каждом шагу.
Грегори Девид Робертс "Шантарам"
Сильнее и красочнее об Индии еще никто не писал! Прочитав эту книгу, наша ненависть к Мумбаю не только испарилась, но и появилось жгучее желание пожить там хотя бы месяц. Если вы были в Индии до прочтения этого романа, то с первых же страниц вновь почувствуете запахи и цвета, которые оглушают сразу же после схода с трапа самолета.
"Это запах богов и демонов, распадающихся и возрожденных империй и цивилизаций. Это голубой запах морской кожи, ощутимый в любой точке города на семи островах, и кроваво-металлический запах машин. Это запах суеты и покоя, всей жизнедеятельности шестидесяти миллионов животных, больше половины которых — человеческие существа и крысы. Это запах любви и разбитых сердец, борьбы за выживание и жестоких поражений, выковывающих нашу храбрость. Это запах десяти тысяч ресторанов, пяти тысяч храмов, усыпальниц, церквей и мечетей, а также сотен базаров, где торгуют исключительно духами, пряностями, благовониями и свежими цветами. <...>
Второе, что сразу же дало о себе знать, — жара. Уже через пять минут после кондиционированной прохлады авиасалона я вдруг почувствовал, что одежда прилипла ко мне. Мое сердце колотилось, отбивая атаки незнакомого климата. Каждый вздох был маленькой победой организма в ожесточенной схватке. Впоследствии я убедился, что этот тропический пот не оставляет тебя ни днем, ни ночью, потому что он порожден влажной жарой. Удушающая влажность превращает всех нас в амфибий; в Бомбее ты непрерывно вдыхаешь вместе с воздухом воду и постепенно привыкаешь так жить, и даже находишь в этом удовольствие — или уезжаешь отсюда."Художественные фильмы (не Болливуд)"Поезд на Дарджилинг"
Это невозможно замечательный фильм! Рекомендуем даже тем, кого Индия вообще никак не волнует.
"Крик муравьев"
Иранский фильм о странном путешествии по Индии. Очень атмосферно и необычно.
"Сбежавшая работа"
Очень милое "плюшевое" кино. Один раз посмотреть стоит.
Ну а про
"Миллионер из трущоб" наверное все знают.
Художественные фильмы (Болливуд)Стоит отметить, что для нас еще год назад Болливуд не существовал. В детстве мы не смотрели "Зиту и Гиту" и не плакали под другие фильмы Болливуда. То есть мы вообще болливудские творение не относили к разряду кино. Но оказалось совершенно зря. Оказывается среди индийского кино не мало интересных фильмов и не побоюсь этого слова - шедевров.
"Песнь дороги"
Это первый индийский фильм, который мы посмотрели. Сказать, что он разрушил наше однобокое представление о киноиндустрии Индии - это не сказать ничего. Фильм сильнейший, почему то очень перекликается в памяти с советскими фильмами 50х годов. Те же типажи, лица, паузы. Наверное, ни один фильм лучше не расскажет про жизнь в Индии обычных людей, про которых не принято снимать фильмы.
"3 идиота"
По всей Индии продаются футболки с героями этого фильма. Это доверия не внушило и в общем, мы не собирались его смотреть. Сейчас уже не помню как он оказался у нас на компьютере и в конечном итоге мы его посмотрели. Этот фильм окончательно развенчал для нас миф, о том что в Индии снимают только кинофильмы с танцами и песнями про любовь. Нет, танцы в нем есть, парочка. Но это совсем не портит впечатления. Несмотря на то, что это комедия - фильм об очень серьезных вещах. Рекомендуем очень сильно!
"Свадьба в сезон дождей"
Индийская свадьба это всегда красиво.
"Меня зовут Кхан"
Это единственный фильм из списка не об Индии. Но он индийский и очень-очень сильный, поэтому я посчитала возможным его упоминать здесь. Наверное, это будет не далеко от истины, если скажу, что этот фильм за последнее время поразил меня больше всего.
Документальные фильмыЧто и говорить, Индия скорее всего лидер среди всех стран, про которые снимают документальные фильмы. И перед путешествием мы пересмотрели их наверное сотню. Но это только с первого раза кажется, что выбор велик. На самом деле по-настоящему интересных и познавательных фильмов мало.
"Индия" Discovery Atlas"Наверное, из всех пересмотренных документальных фильмов, этот самый интересный и познавательный. Оригинальное название India Revealed.
Ну и напоследок, самое изумительное, что мы видели об Индии!
МультфильмыСита поет блюз
Это бомба! Вообще бомба в анимации и в этом списке. Не знаю, конечно, на сколько этот мультфильм будет взрывным для тех кто не был в Индии или для тех кто вообще ничего не знает об индуизме. Но мне кажется, что посмотреть стоит всем! Его можно посмотреть online совершенно бесплатно.
Собираемся посмотреть в ближайшем будущемМать Ганга
Бранчи: Индийская мечта
Нация без женщин
Индия-призрак
Калькутта
Бенгальский тигрИсточник: http://sn0w-bunny.livejournal.com/155056.html
! В данной теме НЕ задаются вопросы о том где скачать, и не раздаются ссылки на скачивание!