Гоа vs Таиланд. Плюсы и минусы. Куда и зачем лучше ехать?Алиса Игоревна (alisa-igorevna.livejournal.com) подняла интересную тему. Копирую инфу сюда:
Меня последнее время частенько спрашивают, куда лучше поехать? Решила разобрать по пунктам. У кого есть дополнения - дополняйте.
Климат.
И там, и там, сезон дождей и сухой сезон. И там, и там он примерно в одно и то же время. Но! В Гоа четко полгода дожди, и полгода дождей нет. В Тае в сезон дождей не льет круглосуточно, и в сухой сезон бывают дождики. Отсюда и плюсы и минусы. На сухом воздухе лучше переносится жара, с другой стороны, дождик прибивает пыль и делает зелень зеленее. Кроме того, Индия - это не только Гоа, можно летом укрыться от дождей в горах, а зимой поехать к морю.
Цены.
Цены в Тае выше раза в полтора. Это если у вас цель жить максимально по-чиповому. За комфорт в Индии приходится изрядно доплачивать, в то время, как в Тае даже самый дешевый номер будет как минимум чист, и даже самая паршивая еда на улице будет в целофановом пакетике и сносного качества.
Местные.
В Индии местные общительны, порой до неприличия. В Тае тебе с улыбкой покажут дорогу и обслужат в ресторане, но на задушевные беседы можно не рассчитывать. Индусы более дружелюбны, чем тайцы. Те ведут себя настороженно, и как только ты пресекаешь грань дозволенного, можешь и отхватить.
Общение.
В Индии гораздо больше людей живут сезонами. Много русских. Найти себе компанию несложно, на любой вкус и интерес. В Тае больше туристов-двухнедельников. Познакомился-подружился, а они уже обратно сваливают.
Алкоголь и наркотики.
Тут все просто. В Тае больше бухают, в Гоа - употребляют. Хотя свинья грязи везде найдет, а в Гоа алкоголь стоит копейки, массовое пьянство, как таковое, здесь в глаза не бросается.
Полиция.Индийская полиция сильно коррумпирована. То есть, почти от любых проблем можно откупиться, вопрос в цене. От тайской так легко не отделаешься. С другой стороны, в конфликтах с местными индийские копы почти всегда будут поддерживать местных, даже если они сто раз не правы.
Сервис.
Тут, однозначно, выигрывает Тайланд. Там все хорошо, аккуратно и чисто. В ресторане вам быстро принесут заказ, а в номере вовремя уберут. Индийский ненавязчивый сервис по душе не каждому, но кто-то находит в нем свою прелесть.
Визы и билеты.
В Индию нужна виза. Обычно проблем с ней нет, но с каждым годом правительство делает ее все более геморройной. В Тай виза не нужна, но без визы можно пребывать только один месяц. Потом можно выехать в соседнюю страну и получить еще один месяц безвизового пребывания.
Билеты в Индию, как правило, дешевле, но цены на чартеры могут сильно колебаться, в зависимости от спроса.
Мое мнение - в Индию лучше ехать, если:
- у тебя мало денег,
- жажда приключений,
- усталость от рафинированных курортов.
Лучше не ехать, если:
- ты излишне брезглив,
- не готов тратить нервы на решение мелких проблем,
- хочется побыть одному,
В Тай нужно ехать, если:
- хочется просто расслабиться и не забивать себе голову проблемами,
- хочется сервиса и комфорта,
- едешь с семьей или большой компанией,
Не нужно ехать, если:
- едешь один,
- денег в обрез,
- страдаешь гомофобией.
http://community.livejournal.com/go2goa/24017.html
Катя (lady_the) пишет:
Тай vs. ИндияУже не раз приходилось спорить на тему "Что лучше, Таиланд или Индия"?
Мой однозначный ответ - Таиланд. Потому что это нормальная страна, а Индия - "особенная".
В первую очередь я исхожу из сугубо объективных вещей: Тай - более развитый, цивилизованный, богатый, удобный, чистый. С этим никто спорить не будет. За это, в первую очередь, я и люблю эту страну, и мне режет ножом по сердцу слышать от вполне рациональных и неглупых людей субъективное и категоричное "ненавижу Таиланд".
С точки зрения интересных мест и путешествий Индия, конечно, выигрывает - Тай небогат на древности.
Можно порассуждать, достаточно ли дружелюбно население, но пока самый сильный довод, который я слышала - "тайцы не торгуются". В принципе, недостаток, учитывая, что с индусом можно скинуть цену чуть ли не на порядок. С другой стороны, никто не будет говорить, что Германия плохая страна, потому что в местных лавках на все сувениры фиксированная цена. В конце концов, у всех разный опыт, бывают и инциденты, и в этом вопросе все субъективно.
Качество жилья. Я удручена тем, что увидела и особенно ценами на это. То, что идет здесь за 300-400 долларов ни в какое сравнение не идет с тем, что я имела в Таиланде или хотя бы с тем, что за эти деньги можно получить в Бали. Другое дело, что можно сторговаться до 200 или просто пойти в соседний дом - благо предложений здесь хватает. При этом нет смысла осматривать их все - различаются они минимально и качеством строительства, и мебелью (везде довольно скудный набор, и - о, ужас! - поролоновые матрасы). Основная проблема - в этих домах не хочется жить, а те, в которых может захотеться (я не видела, но говорят, такие есть) - идут по таким ценам, как виллы начального уровня в Бали, а качеством в любом случае будут хуже. Ну да Бог с ним, с жильем, надеюсь, удача улыбнется нам.
Мой субъективный опыт напомнил мне, что, проведя несколько месяцев в Таиланде, я осознала одну вещь: я не видела напряженных, злобных лиц - даже в глубоких деревнях. В первое время меня поражало ощущение, что все в этой стране довольны своей жизнью, потом я привыкла и в других странах чувствовала разницу. В настоящее время я регулярно сталкиваюсь с, так скажем, нетактичностью индийцев (положим, у них в культуре этого нет, как у русских, но сфера услуг так и не воспитала профессионалов). Кроме того, у меня вызывает большие сомнения наличие интеллекта у многих индийцев, своим поведением они попросту вынуждают меня думать, что они тупые.
Я абсолютно нечувствительна к местным колоритам где бы то ни было в Азии, я насмотрелась уже бедноты и грязи, я не вижу ничего умилительного в том, что индийские дети подбегают ко мне с криком "Rupees!", мне не кажется веселой многочасовая поездка на местном автобусе с тряской и дорожной пылью в салоне, и уж совсем не весело, когда я в течение недели, по нескольку раз в день звоню в сервис, чтобы узнать, как там дела с ноутбуком и слышу в ответ одно и то же "Я не мог дозвониться до них, я сейчас попробую и вам перезвоню через 10 минут" - что это, непроходимая тупость или они меня за дуру принимают?
Все эти разговоры об особенностях индийского менталитета мне напоминают рассуждения о "таинственной русской душе", что, конечно очень толерантно и романтично, но абсолютно бессмысленно.
Я была бы готова выслушать новые мысли о том, "что же хорошего в Индии", но меня не интересуют доводы о том, что "здесь хорошо, энергетика, эзотерика, свобода и прочая дребедень", а список минусов уже довольно длинный, чтобы плюсы могли их перевесить.
Я не говорю, что Индия - плохая страна, потому что ей есть все-таки, чем гордиться, потому что не зря миллионы более неприхотливых, чем я, людей вздыхают "Ах, Индия!" и по своему правы.
PS Перечитала и поняла, что почти ничего не сказала о Таиланде. Но мне практически нечего сказать, там просто было хорошо и удобно по совершенно осязаемым причинам.
http://lady-the.livejournal.com/179418.html