В результате многолетних исследований, западная медицина недавно рассеяла сохранявшееся десятилетиями заблуждение и подтвердила замечательные лечебные свойства кокоса. Согласно этим данным, уникальная разновидность насыщенных жиров способствует предотвращению заболеваний сердца, сердечных приступов и артериосклероза. В отличие от других масел и жиров, кокосовое масло содержит большое количество жирной кислоты, известной также как лауриновая кислота. Это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке.Благодаря лауриновой кислоте грудное молоко легко усваивается, укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций, а также от грибков. Исследования показали эффективность кокосового масла в лечении ВИЧ, атипичной пневмонии, болезни Крона и ряда других хронических заболеваний. Кокосовое масло очищает печень, способствует образованию липопротеинов, жиров, гормонов и желчи, необходимых для пищеварения. Уникальные лечебные свойства кокоса также включают его способность уменьшать вероятность заболевания раком, остеопорозом и диабетом.
Среднецепочечные жирные кислоты помогают создать здоровый пищеварительный тракт, благодаря которому улучшается работа пищеварительной системы и организм более эффективно поглощает питательные вещества, содержащиеся в нашей пище. Жирные кислоты также ускоряют метаболизм, и являются, таким образом, источником большего количества энергий и меньшего количества калорий, по сравнению с другими жирами. Поэтому кокосовое масло - идеальное средство для похудения и гипотериоза (снижения активности щитовиднойжелезы). Кокосовое масло защищает от рака кожи и других дефектов кожи, и предотвращает преждевременное старение организма и возникновение морщин. Что касается его достоинств с точки зрения кулинарии, кокосовое масло - это продукт длительного хранения, который не портится под воздействием жары. Ввиду всех вышеперечисленных достоинств, кокосовое масло называют «самым здоровым пищевым маслом на планете».
Сегодня в продаже присутствует в основном рафинированное кокосовое масло.Избыток влаги в нерафинированном масле вызывает повышенное пенообразование. Это тот недостаток, который виден невооруженным глазом. Кроме того, рафинация удаляет из масла вещества, ухудшающие качество и вкус пищи при нагревании, например некоторые фосфолипиды.Кроме вкуса рафинирование изменяет такой параметр масла, как точка дымления или температура дымообразования (у рафинированного масла она намного выше). В процессе рафинации высокая температура, отбеливание и химические растворители создают желтовато-белый продукт с густой консистенцией, лишённый вкуса и запаха. Только органическое, первого холодного отжима, полученное путём отжимания шнековым прессом или ручного отжима кокосовое масло сохраняет белый цвет, нежную консистенцию, мягкий вкус и аромат свежего кокоса.
Поистине, кокосовое масло - идеальный продукт: оно не гидрогенезировано, не содержит гидрогенизированных жиров и может храниться длительное время. Кокосовое масло - превосходный заменитель сливочного масла и маргарина, поскольку при нагревании не выделяет транс-изомеры жирных кислот, и является, таким образом, здоровым выбором в приговлении пищи.