Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Сказ про посещение земель диковинных,.....

Просмотров темы: 7763

Оффлайн Дремучий провинциал

  • goa origin
  • Сообщений: 370
  • Респектов: 162
Ответ #10 : 25 Июль 2017, 00:54:39
    Для достижения цели этой автобусом двигаться можно, но, испытывая тесноту и неудобства различные, с давкой связанные. Цена вопроса копеечная, однако, не гарантируется доставка своевременная (при известной неторопливости индийцев в этом нет ничего невозможного). В тоже время, такси ценой пугают немыслимой, но комфортом завлекают и опоздания исключают. А это радует безмерно. Обговорив с водителем  детали маршрута, установив точкой наиглавнейшей Аттари, мы выехали из Амритсара.
    Высадив нас в километре от места действа, сердобольный водитель- сикх любезно указал направление дальнейшего продвижения нашего, а также место, где он будет нас ожидать, если мы все- таки сумеем вернуться обратно. Преодолевая по дороге кордоны военные числом несметным, оказываемся в непосредственной близости от рубежей «вражеских» .

* DSC_0213.jpg (596.54 кБ. 4928x3264 - просмотрено 6 раз.)
В попытках занять места для просмотра любопытного, удобные во всех отношениях, наткнулись мы на непонимание полное со стороны военной администрации объекта. Всеми правдами и неправдами, но отселили нас к чёрту на кулички к остальным лицам неиндийской внешности. 
     Бесспорно, многие видели ролики, еще большее количество- слышали о церемонии спуска государственных флагов на индо-пакистанской границе ( по- простому- закрытие границы) . С обеих сторон государств, разделяющих политику вражды друг к другу, выстроены трибуны, и они всякий вечер забиты под завязку народом местным, но все больше приезжим. Если иностранцы не прочь увидеть и поснимать действо на фото и видеокамеры, а за этим едут за тридевять земель, то сами индийцы, как и пакистанцы, настроены очень патриотично. Привозят и скандируют кричалки, славя Индию с одной стороны, а Пакистан с другой. Причем, делается это очень воодушевленно и с энтузиазмом великим.

* DSC_0226.jpg (607.02 кБ. 4928x3264 - просмотрено 7 раз.)

* DSC_0229.jpg (600.57 кБ. 4928x3264 - просмотрено 6 раз.)

* DSC_0232.jpg (601.7 кБ. 4928x3264 - просмотрено 7 раз.)

    Конечно, в первую очередь- это шоу, отрепетированное с каждой стороны.

* DSC_0237.jpg (557.73 кБ. 3837x2806 - просмотрено 6 раз.)
Вот ведущий в микрофон заводит публику: проводит какой- то ритуал- забег с индийскими флагами. Затем под грохот барабанов появляются индийские пограничники.

* DSC_0217.jpg (600.35 кБ. 4928x3264 - просмотрено 6 раз.)

* DSC_0221.jpg (637.14 кБ. 4928x3264 - просмотрено 7 раз.)
Все в ярких нарядах, задиристо тянут ноги выше головы и грозно топают ими, видимо, резкий топот- знак презрения к противоположной стороне. Они не просто маршируют, а буквально бегают туда-сюда. Видно, что с противоположной стороны происходит нечто подобное: свой ритуал, свои ребята, но в черной форме. Создаётся впечатление, что только государственная граница препятствует им сойтись в рукопашной. В общем, почти театр!  Индийцы возвращаются с церемонии воодушевленные, довольные собой до неприличия. Ведь вопрос об отношении к Пакистану является чуть- ли не главенствующим. Во всех анкетах он обязательно есть. Что будет, если ты ему симпатизируешь и посещал- неведомо.

* DSC_0242.jpg (637.37 кБ. 4928x3264 - просмотрено 7 раз.)

* DSC_0259.jpg (681.51 кБ. 4928x3264 - просмотрено 8 раз.)

* DSC_0266.jpg (626.22 кБ. 4928x3264 - просмотрено 6 раз.)

    Возвернувшись «домой» живыми, обращаем взоры свои в сторону храма в вечернем обличии, хотя и признаем в себе слабость (прогулки сегодняшние бодрость нашу исчерпали) . Чем- то примечательным мною не отмечен, хотя жена пребывала в восторге полном. Но пришла на память история древняя, с храмом связанная напрямую, почерпнутая из источников прессы советской, о чем напомнить желаю.
*****
     В 70-80-х годах столетия прошлого в Пенджабе зрела идея создания государства отдельного сикхского направления. Экстремисты в течение многих лет использовали храм как базу террористов. Был укреплен сильно, и обезвредить террористов не представлялось возможным из- за отсутствия воли государственной и месторасположение необычного. Индира Ганди, в бытность  премьер- министром, отдала приказ атаковать храм, ставший для неё роковым. Операция получила название «Голубая звезда». 3 июня 1984 года во время большого сикхского праздника танки пошли на штурм. В результате атаки погибло около 1500 человек, как террористов, так и простых людей и паломников. Сикхи ничего не забыли! 1 октября 1984 года Индира Ганди была убита собственными телохранителями.
*****
    А вот от прогулки по ночному Амритсару получили наслаждение истинное! Еще бы, никуда не спешим, дорогу к дому помним. Столько колоритных граждан вокруг! У всех настроение радостное, передающееся тебе непрерывным потоком. 


Оффлайн Дремучий провинциал

  • goa origin
  • Сообщений: 370
  • Респектов: 162
Ответ #11 : 25 Июль 2017, 00:57:02

* DSC_0267.jpg (634.35 кБ. 4928x3264 - просмотрено 6 раз.)

* DSC_0276.jpg (634.76 кБ. 4928x3264 - просмотрено 6 раз.)

* DSC_0279.jpg (586.72 кБ. 4928x3264 - просмотрено 6 раз.)

* DSC_0294.jpg (520.52 кБ. 4144x3264 - просмотрено 6 раз.)

* DSC_0297.jpg (553.5 кБ. 2400x3264 - просмотрено 6 раз.)

* DSC_0301.jpg (494.68 кБ. 4128x3264 - просмотрено 8 раз.)

* DSC_0304.jpg (207.04 кБ. 900x539 - просмотрено 313 раз.)

Оффлайн Белла

  • goa origin
  • Сообщений: 436
  • Респектов: 55
  • Москва
  • Буду в Гоа: Агонда Варкала
Ответ #12 : 25 Июль 2017, 13:43:41
Дремучий провинциал,
Круто! Вы очень интересно излагаете и фото замечательные) 

Оффлайн Дремучий провинциал

  • goa origin
  • Сообщений: 370
  • Респектов: 162
Ответ #13 : 25 Июль 2017, 18:56:02
Белла,
СПАСИБО!

Оффлайн Дремучий провинциал

  • goa origin
  • Сообщений: 370
  • Респектов: 162
Ответ #14 : 27 Июль 2017, 04:15:06
Готовят ласси.

* DSC_0190.jpg (619.33 кБ. 4928x3264 - просмотрено 6 раз.)

* DSC_0330.jpg (508.28 кБ. 4928x3264 - просмотрено 6 раз.)

* DSC_0332.jpg (633.1 кБ. 4928x3264 - просмотрено 6 раз.)

Утренний Амритсар.

* DSC_0001.jpg (567.97 кБ. 3419x2351 - просмотрено 7 раз.)

Вид с башни Баба Атал.

* DSC_0023.jpg (582.03 кБ. 4928x3264 - просмотрено 7 раз.)

* DSC_0026.jpg (545.28 кБ. 4928x3264 - просмотрено 7 раз.)

* DSC_0028.jpg (634.57 кБ. 4928x3264 - просмотрено 6 раз.)

* DSC_0032.jpg (588.38 кБ. 4928x3264 - просмотрено 6 раз.)

Золотой храм.

* DSC_0310.jpg (525.98 кБ. 4748x3145 - просмотрено 7 раз.)


Оффлайн Дремучий провинциал

  • goa origin
  • Сообщений: 370
  • Респектов: 162
Ответ #15 : 27 Июль 2017, 04:35:54
ДЖАЙПУР.
     Последний день пребывания в городе Золотого храма разнообразием не блистал: решено взобраться на башню, рядом с храмом расположившуюся. Обещана нам была панорама города и храма необычайной красоты! Вот только делать это надобно было, в наших условиях, не позднее 7 часов утра. Уже в 10-00 ожидал нас аэропорт. Утреннее марево: виды не портит, но наводки резкости требует особой.
     Затаившись, в ожидании трансфера таксомоторного, делаем открытие, поразившее нас своей простотой: двое суток казалось нам, что отель наш находится в относительной безопасности, т. е. , вдали от основных транспортных и пешеходных магистралей (что здесь, в принципе, одно и тоже) . Очередное индийское заблуждение, которое вылилось в замечательную подборку самых различных типажей индийской наружности.
     По причинам, нам неведомым, лететь в Джайпур удобнее через Дели. Разрази меня гром: зачем делать такой крюк? Для важности пущей, время рейса сменили, разрешения нашего не спросив даже. Следом поменяли самолет, чем повергли меня в задумчивость глубокую. Думал я, в наивность свою погруженный, что последним турбовинтовым самолетом в моей жизни был легендарный Ил- 18. Было это давно очень, в веке прошлом, а потому события эти почти запылилась на полках моей памяти. Думалось мне, по простоте душевной, что эра этих машин замечательных для перевозок пассажирских канула в Лета! Я неисправимый фантазер и мечтатель! «Удача»  следует за нами по пятам: именно сегодня предстояло освоить еще одну модель этих «динозавров» воздухоплавания. От «подарка» такого, свалившегося на головы наши, спасения даже бегством не было возможным. От радости «первооткрытия» , даже позабыл название птицы железной. Впрочем, жена мыслить позитивно взялась, предположив, что данная модификация аэроплана не предусмотрена к полетам, мол, это, вообще, музейный экспонат. Есть же такие фишки- устанавливать модели самолетов, срок свой отслуживших, символизируя, тем самым, преемственность поколений. Это так! Тогда почему люди  рассаживается в кресла и, о, ужас, пристегиваются?! Значит, все- таки он летает. Можно, грубо говоря, послать ужас нафиг, сесть и уснуть. Но, господа, в ужасе заснуть нельзя! Самолет гудел натужно всеми моторами, коих два было, что настораживало. Период разбега и взлета помню плохо: больше прислушивался к скрипу подозрительному, невесть откуда взявшемуся. Но обошлось. При наборе высоты пришла на ум мысль нежданная, дядей Гиляем навеянная. «Озеро называется Манасаровар, а реки- Пенджаб, что значит пятиречье… Слова тебе эти трудны, а вот ты припомни: пиджак и мы на самоваре. Ну, не забудешь?» . (Гиляровский В.А. «Мои скитания» ) . Покидаем мы Пенджаб, который теперь ассоциироваться будет с пиджаком обычным.
    При знакомстве с Индией детальном, пропустить этот город никак нельзя. Джайпур- место сакральное, таинством овеянное- своеобразная вершина, так называемого, «Золотого треугольника», богатый на памятники, дворцами и храмами числом несметным. В аэропорт прибыли мы во время послеобеденное, но достаточное, чтобы в апартаменты заселиться роскошные и финансовую нужду исправить. Издержки в краю сикхском понесли нещадные. Аренда такси была проведена при условии единственном: водитель завозит нас в какой- либо банк, прежде отеля. И здесь противления не ощутили, а потому впали в эйфорию бездонную, собой вполне довольные. Визит в пункт обмена, водителю «нужный», успеха не имел. Та же «страшная» история об отсутствии денег местного разлива. Закралось в голову впечатление ужасное, что хождение отдельных купюр запретили, а замену им еще не придумали, чем создали дефицит наличности, который на нас исключительно навалился. Попахивало «павловской денежной реформой» 1991 года. От дум тягостных отвлекает стенание таксиста, который пытался за услугу, не оказанную (!) , стрельнуть с нас сумму, равную 5 долларам, причём, видеть её хотелось ему в иностранной валюте. И нисколько не смущал его этот факт, напротив, настаивал усердно, хотя другие индийские граждане, куда более достойные, и слышать об этом не хотели. Порывшись по карманам, мы признали себя малообеспеченными, денег иностранных давать отказались, заплатив за извоз до отеля, крайнее неудовольствие заслужив.
      Та же «амритсарская»  история с «джайпурским»  отливом: доллары не берем, поживите на первых порах бесплатно. Доброта их душевная границ не знает, но подсказать, где обмен осуществляется, честный и благородный, язык не поворачивается. Мол, сами нуждаемся, а потому к Вам снисхождение испытываем. На том- спасибо! Однако, присутствие духа терять не решено было, а пройтись самостоятельно, дабы не обрекать себя на жизнь беспросветную. Хоть стемнело на улице, но жизнь индийская ключом бьет. Магазины, лавочки и ремесленники простые работу не прекращают, напротив, клиентов манят товарами разнообразными, услугами приправляя. Только наша проблема стоит камнем преткновения, решения не находя. Получаем отказ везде, чего в прежние годы замечено не было. Нет, в глазах у ростовщиков искорки алчные блещут, но чувство самосохранения вверх брало, выгоды нам не суля. К исходу второго часа тщетность хождений ощутима стала. Мыслям умным в голову не суждено попасть было. Не солоно хлебавши, брели мы в сторону отеля, их повесив, когда, видя наши кислые физиономии, двое молодых людей предложили нам заглянуть на огонёк в какую- то лавочку. То ли от безысходности, то ли для разнообразия- заходим. Минут двадцать нам парили то, что расположено в черепной коробке, терли наши доллары пальцами, смотрели на свет, вопросы каверзные задавая: когда и где мы их напечатали, где взяли папирус и краску качеством необычайным. Получив ответы исчерпывающие, обменяли 200, в большем отказав, на бедность сославшись.

Оффлайн Дремучий провинциал

  • goa origin
  • Сообщений: 370
  • Респектов: 162
Ответ #16 : 29 Июль 2017, 03:15:43
     Похождения наши сформированы планом строгим были, от которого отступать намерений не имели. Восходящее солнце не остановило нас в номере отеля.

* DSC_0001.jpg (582.92 кБ. 4928x3264 - просмотрено 8 раз.)
Ногам в прогулке утренней отказано было, так как в памяти поход в Амритсаре вечерний виделся. Терять время в походах беспутных, заблудившись в суете улиц, не хотелось- наняли рикшу.

* DSC_0007.jpg (602.05 кБ. 3312x3264 - просмотрено 6 раз.)

* DSC_0014.jpg (568.69 кБ. 4928x3264 - просмотрено 6 раз.)

* DSC_0015.jpg (681.64 кБ. 4928x3264 - просмотрено 6 раз.)

* DSC_0016.jpg (678.42 кБ. 4928x3264 - просмотрено 6 раз.)
 
     Старая часть города предстала, словно музей под открытым небом.

* DSC_0005.jpg (528.01 кБ. 4928x3264 - просмотрено 6 раз.)
Среди рикш и машин, не прекращающих свою сигнальную серенаду, велосипедистов и бродяг, собак, обезьян  и вездесущих коров, неспешно прогуливающихся с местными и туристами, среди всего индийского шума предстаёт … великолепие Джайпура и его магическое прошлое.

* DSC_0082.jpg (634.26 кБ. 4823x3264 - просмотрено 6 раз.)
Глазам открывается увлекательная история города, являющегося столицей самого яркого по красоте  штата-  Раджастан. Джайпур- Розовый Город- был основан в период упадка силы и власти Великих Моголов. Именно тогда великий воин и астроном МахараджСаваиДжаи Сингх II решил построить новую столицу своего княжества. Хаотичность улиц приведёт Вас к бурлящим переплетениям нового и старого. Ярким ориентиром города является Хава Махал или Дворец Ветров, возвышающийся над главной улицей, словно напоминание о его славном прошлом, глазея на прохожих через свои многочисленные маленькие окошки.

* DSC_0020.jpg (552.65 кБ. 4362x2889 - просмотрено 7 раз.)

* DSC_0025.jpg (675.3 кБ. 4835x3202 - просмотрено 6 раз.)

* DSC_0069.jpg (597.56 кБ. 4928x3264 - просмотрено 7 раз.)
Своим появлением в 1799 году дворец обязан строгому правилу- purdah- по которому женщине полагалось скрывать свое лицо, и они только через красиво украшенные окошки могли наблюдать за городской жизнью. Одним словом, большой гарем!
    По стечению обстоятельств, нас высадили на противоположной стороне, в аккурат напротив дворца. Туристов-неиндийцев в городе немного замечено было, причём, русских- полное отсутствие. Всё больше буржуины европейские возрастом богатые. Встречались и помоложе, но количеством малым.  Нас это не тяготило. Первым делом- осмотр наружный, в чём кафе «WindViewCafe» подмога. С него виды великолепные на всё здание! Во времена махараджей, дворец был излюбленным местом отдыха их семей, кстати, довольно- таки многочисленных. Отдельные ненасытные раджи имели гарем более 100 жен!!! Уподобляться вышеуказанным персонам, наверное, не стоит, а прогуляться под прохладными сводами и комнаткам, вполне уместно, хотя внутренний осмотр не бесплатный.

Оффлайн Дремучий провинциал

  • goa origin
  • Сообщений: 370
  • Респектов: 162
Ответ #17 : 29 Июль 2017, 03:18:24

* DSC_0075.jpg (662.12 кБ. 3264x4928 - просмотрено 6 раз.)


* DSC_0017.jpg (641.6 кБ. 4928x3264 - просмотрено 6 раз.)

* DSC_0018.jpg (570.76 кБ. 4928x3264 - просмотрено 6 раз.)

* DSC_0019.jpg (586.45 кБ. 4928x3264 - просмотрено 7 раз.)

Оффлайн gala67

  • goa dreamer
  • Сообщений: 80
  • Респектов: 8
Ответ #18 : 31 Июль 2017, 14:52:05
 :)Спасибо,очень приятно читать...

Оффлайн Дремучий провинциал

  • goa origin
  • Сообщений: 370
  • Респектов: 162
Ответ #19 : 01 Август 2017, 01:25:47
     Находиться в Джайпуре и не посетить Амбер форт- дурной тон! Для того «гарем» покинуть надобно, чтобы поездку к нему организовать. Вариантов добраться до него великое множество: автобус, такси, рикши всех мастей, пешком. Последний- самый дешёвый, но требует затрат временных немыслимых, которых обычно не много. Автобус самый практичный в категории цена- качество, но в свете массовости движения, крайне медленный. Посадка на него осуществляется на первом кольце от Дворца Ветров. Самым же удобным остаются рикши, как механизированные, так и обычные, «ручные» . Конечно, в последнее время стали они наглыми чрезвычайно, не по чину, что касается денег, но службу свою знают туго. Эти проныры залезут без мыла везде, ... впрочем, я не об этом… В поисках вариантов доставки, движение по улице начинаем, по сторонам оглядываясь, в желании понять происходящее вокруг и запомнить.
    По обе стороны шествия нашего открыты мастерские, булочные, хлеб готовящие тут же, галантерейные лавки, магазины, товар предлагающие разнообразный и не нужный. Вот сидит индиец, лет преклонных, давно сидит, с тканями- шьёт; рядом в тесноте большой счетовод- бумажки перекладывает, что-то пишет, что-то зачёркивает, о чём- то думает, шевеля губами. Далее- торговец чаем, но не обычным, а специями сдобренный, название масала имеющий; сосед его, мастер по чинке кастрюль и всего металлического. Торговец соками свежеотжатыми, разнообразием поражающий. Можно поесть, постричься, помыться, обновить посуду, одежду. Все тебе улыбаются!

* DSC_0395.jpg (598.92 кБ. 4928x3264 - просмотрено 7 раз.)

* DSC_0397.jpg (499.34 кБ. 4928x3264 - просмотрено 6 раз.)

     Пешеходов много, но мопедов, мотоциклов, мотороллеров и велосипедов- числа нет. Сигналы, крики собой всё заполоняют. Проехать, кажется, нет возможности никакой, не иначе, навредив рядом находящемуся и себе самому, естественно. Но все едут, и членовредительства нет. Коровы движению общему не помеха. Оно постоянное, останавливается редко, но паузы не долгими случаются. Продолжают улыбаться!

* DSC_0401.jpg (682.16 кБ. 3264x4928 - просмотрено 6 раз.)

* DSC_0402.jpg (602.24 кБ. 4928x3264 - просмотрено 7 раз.)

* DSC_0427.jpg (601.21 кБ. 4928x3264 - просмотрено 6 раз.)

     Наняв одного из таких, начинаем свой путь к ней, грандиозной сказке Джайпура, к его великолепию- форту Амбер! Кстати, по дороге не забываем оглядываться по сторонам. Это может пригодиться на обратном пути. Каким образом? Об этом чуть ниже рассказ будет.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа