Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Путевой блокнот дремучего провинциала, составленный им в Индии

Просмотров темы: 19914

Оффлайн Мариш-Ка

  • (~'~)
  • Сообщений: 951
  • Респектов: 293
  • Новосибирск
Ответ #10 : 22 Декабрь 2016, 19:29:34
Дремучий провинциал
Ну вы даете!С приключеньями, и это только начало!
А за поезд вам деньги вернут?
Мы если точно не знаем хде отель, просим водилу позвонить туда, чтоб они нас встретили. Сами боимся искать ночью :)


Онлайн Елена Демьянова

  • (~'~)
  • Сообщений: 736
  • Респектов: 221
Ответ #11 : 22 Декабрь 2016, 21:25:31
Дремучий провинциал,
   Да,там проблема до отеля добраться...Въезд в старую часть города рядом с Золотым Храмом,для машин закрыт.Только на рикше можно.Улочки узенькие,булыжные,почти одинаковые.Много маленьких отелей там.Подозреваю,они и сами не знают,где какой находится.... И вообще движение странное.Вроде вот он,Золотой Храм,купола видно,стены просвечивают сквозь дома и деревья.А надо полгорода проехать,чтоб развернуться.А потом почти столько же обратно...
   Пишите!!!И фотами побалуйте!!!!   Очень интересно!!!!

Оффлайн Дремучий провинциал

  • goa origin
  • Сообщений: 370
  • Респектов: 162
Ответ #12 : 23 Декабрь 2016, 05:29:05
Мы если точно не знаем хде отель, просим водилу позвонить туда, чтоб они нас встретили. Сами боимся искать ночью
Представители отеля встречали нас, но... только на ж/д вокзале. А за паровоз деньги, конечно, не возвращают! Это же не их проблема, что он опоздал, а наша!

Оффлайн Дремучий провинциал

  • goa origin
  • Сообщений: 370
  • Респектов: 162
Ответ #13 : 23 Декабрь 2016, 05:33:32
Въезд в старую часть города рядом с Золотым Храмом,для машин закрыт.
На самом деле, проехать к нашему отелю вполне реально было. Либо это гад не знал (что наиболее вероятно) , либо просто не захотел (народу тьма- тьмущая) . Ведь на границу и в аэропорт обратно мы от отеля отъезжали.

Оффлайн Дремучий провинциал

  • goa origin
  • Сообщений: 370
  • Респектов: 162
Ответ #14 : 23 Декабрь 2016, 05:35:15
С другой стороны, не было бы всего этого прикола. А так есть, что вспомнить и улыбнуться! :om:

Оффлайн Дремучий провинциал

  • goa origin
  • Сообщений: 370
  • Респектов: 162
Ответ #15 : 23 Декабрь 2016, 14:12:13
    Хозяева отеля «Akaal Residensy» приняли нас с распростёртыми объятиями. Чтобы они сильно не радовались, мы, заполнив кучу всяких бумажек, как бы невзначай, сказали, что индийских денег у нас нет. К нашему удивлению, это их ни сколько не расстроило,  напротив, они были готовы разместить нас пока бесплатно, а сами брали на себя организацию по обмену никому не нужных американских денег. После размещения в номере, на первый план вышла проблема, как это банально не звучит, ужина. Бытует мнение, что после шести вечера потреблять калории не рекомендуется. Сон, дескать, пропадает, лишний вес и т. п. Кстати, кто хочет- может в такой ситуации после 18-00 на трапезу не ходить. Мы тоже не пошли…., но из- за нехватки денег. Точнее, их отсутствия. Зачем мы отдали этому проходимцу, амритсарскому бомбиле, 500 рупий? Хватило бы с него и половины за наши мытарства! Но мы русские люди, и у нас всегда в запасе есть копченая колбаса!!! Какой- никакой, а перекус.
     Согласно ранее достигнутой договоренности, утром нас ждал завтрак, какой- то валютчик местного разлива и выход в город. Если кто- то ещё не понял, то поясню: мы прибыли в штат Пенджаб, вотчину сикхов, которые составляют почти 60% населения.
     Сикхи – это отдельная история. Я думаю, многие  о них слышали:  Индиру Ганди убили как раз сикхи из числа её телохранителей. За что? Об этом чуть ниже. Скажите, какие кровожадные граждане! Ничуть!  На самом деле сикхи радуют взгляд туриста. Ведь как они выглядят! Их можно безошибочно определить не только по тюрбану.  Среди толпы народа, и так яркой до рези в глазах, они выделяются, как розы среди сорняков. Индийцы- мужчины в основном низкорослые. Но сикхи выделяются, как правило, своей ухоженностью и безупречным вкусом в одежде. С некоторым европейским лоском что- ли, несвойственным основной массе. Присутствуют такой своеобразный аристократизм в осанке и как будто врожденная военная выправка. Довольно значительная часть сикхов – это офицеры армии Индии. Они все хорошо знают английский. Надо что-либо узнать – спросите у сикха (не в обиду простым индийцам) . Вот так. Мы же, рассчитавшись по долгам, набив карманы местной валютой, а желудок плотным завтраком, выходим в город. Как нам стало известно, вся жизнь здесь крутится возле Золотого храма (собственно мы и приехали на него поглазеть) . При дневном свете выясняется парадоксальная деталь: вчера вечером мы с усердием, достойным другого применения, бродили вокруг этого святилища, но так и не увидели его. И самое обидное заключалось в том, что до гостиницы было рукой подать! Да уж!
     Амритсар- священный город. В городе, на берегу одноимённого озера, воздвигнута важнейшая святыня сикхов-  Хармандир-Сахиб (Золотой храм),. Как гласят легенды, ещё в давние, ветхозаветные времена, на берегах этого озера (тогда окружённого дремучим лесом) собирались мудрецы- отшельники, чтобы помедитировать. Говорят,  однажды на огонёк заглянул  сам Будда, проведший здесь несколько дней в раздумьях  и созерцании! Спустя два тысячелетия у озера поселился другой святой, гуру Нанак Дэв, основатель сикхской религии. Он же написал Книгу. С тех пор, у сикхов было десять гуру, и каждый добавлял в Книгу что- нибудь про жизнь. Сикхов вполне можно называть «народом Книги» (обычно так называют иудеев) .
    Как уже говорилось выше, узнать настоящего сикха легко по неизменному тюрбану и бороде. Конечно, не все строго следуют канонам религии, но для тех, кто всё- таки придерживается их, существует пять «предметов веры», которые должен иметь каждый сикх. Это длинные волосы (сикхам запрещено стричься или бриться); деревянный гребешок, всегда вставленный в причёску ( обычно он скрыт под тюрбаном) ; железный браслет на руке, как напоминание того, что всё, что делают руки, должно быть в соответствии со словами гуру; какие- то штаны или шорты, как знак одновременно мгновенной готовности к бою и целомудрия;  короткий кинжал, чтобы защищать тех, кто требует помощи.
     При четвёртом гуру на берегах озера образовался маленький посёлок и первые сикхские молельни, а при пятом – Арджане, началось строительство Хармандира- «Храма Богов». Поселение, выросшее вокруг храма, позже стало  городом с наименованием Амритсар.
    С начала семнадцатого века и до середины восемнадцатого, сикхи вели непрерывную борьбу с мусульманскими завоевателями. Хармандира неоднократно разрушался, но всякий раз сикхи восстанавливали его, а храм становился всё красивее и величественнее. К 1767 году сикхи сильно поднаторели  в военном отношении, и набеги на Амритсар прекратились.
    Во времена правления Ранджит Сингха (1780–1839) храм преобразили мраморными скульптурами, а купол покрыли листом золота.  После этого он получил название Золотого. С тех пор так и обзывается.
     Вот сюда нам и предстояло совершить «паломничество» .

Оффлайн Дремучий провинциал

  • goa origin
  • Сообщений: 370
  • Респектов: 162
Ответ #16 : 24 Декабрь 2016, 02:15:50
    Прежде, чем войти, необходимо выполнить три небольших ритуала. Во- первых, вход в храм обязательно с покрытой головой, во- вторых, босиком, в- третьих, омовение ножонок, дабы смыть остатки грехов (это для всех, без исключения). Итак, тапки в камеру хранения, на голову косынку, типа банданы (наверное, можно намотать и тюрбан) , ноги- в небольшую ванну, тут же по пути. За всем происходящим пристально следят сурового вида мужчины с копьями и, в случае необходимости, направляют тебя на путь истинный!

* DSC_0008.jpg (681.82 кБ. 4688x3264 - просмотрено 15 раз.)
Только исполнение вышеописанных процедур  открывает путь к святыне!
     При входе в храмовый комплекс многие люди (из местных, в смысле, индийцев)  опускаются на колени, касаются лбом пола.

* DSC_0007.jpg (648.81 кБ. 4928x3264 - просмотрено 15 раз.)

* DSC_0012.jpg (622.54 кБ. 4712x3264 - просмотрено 14 раз.)
Особо рьяные поклонники веры просто ложатся лицом ниц. Аналогичную картину можно наблюдать и при выходе. Но не это является основополагающим: сам храм представляет собой грандиозное зрелище! Расположенный в самом центре озера, он отражается мириадами сверкающий бликов на воде!

* DSC_0016.jpg (547.07 кБ. 4715x3122 - просмотрено 19 раз.)

    Говорят, экскурсия по храму начинается с кругового обхода озера по часовой стрелке. Сейчас мы это знаем, а тогда пошли просто по наитию. И буквально с первых шагом попадаем в «оборот» местных жителей. На какое- то время они, видимо, забывают, зачем сюда пришли, и начинают устраивать фотосессии с нами. И здесь тебя начинают охватывать сомнения: население Амритсара больше сикхи или индийцы другого вероисповедания? Судя, насколько им интересен процесс фотографирования- религия сикхов от них далека. Однако, тюрбан, борода, кольца на руках и кинжал говорят об обратном. Запишем в загадки и пойдём дальше. Тем более, что прогулка по территории сопровождается песнопениями.  Гимны поют в храме в течение всего дня, заполняя залы дворца всевозможными звуками флейт, скрипок, барабанов и ещё каких- то инструментов. Многие приходят к Золотому храму в поисках духовного просветления. Здесь хранится священная книга «Гуру Грантх Сахиб» . Рядом с основным зданием находятся общежития и столовые для посетителей. Всем приходящим, независимо от национальной и религиозной принадлежности, бесплатно предоставляется еда и ночлег. Для духовного просветления мы, похоже, ещё не созрели, потому от ночлега и трапезы отказались.
     Проникнуть в храм, расположенный в самом центре «озера бессмертия» , можно двумя способами: по мосту и вплавь. Второй метод, по всей видимости, культивирован ещё плохо, поэтому основная масса стремится к святыне исключительно по узкому проходу через охраняемые ворота. А зря! Очередь огромаднейшая, по нашим прикидкам часа на 2- 3. Опять- таки, по воде полезнее для здоровья ( целительная она) . Со слов всезнающих сикхов, омовение в озере очищает душу и избавляет от недугов. Даже легенда есть про строптивую девушку- принцессу, которая пошла поперёк воли отца. Что из этого вышло, Вы можете где- нибудь прочитать. Очиститься и исцелиться, а также заглянуть внутрь храма нам, к сожалению, не довелось. Проклятый цейтнот! Мы спешили в Аттари. Зачем? Так, сущая безделица, поучаствовать в ежедневной церемонии закрытия индо- пакистанской границы.
« Отредактировано: 24 Декабрь 2016, 02:21:40 от Дремучий провинциал »

Оффлайн Дремучий провинциал

  • goa origin
  • Сообщений: 370
  • Респектов: 162
Ответ #17 : 24 Декабрь 2016, 21:00:43
В общем, фотографии категорически не хотят грузиться!Будем ждать, наверное!

Онлайн Елена Демьянова

  • (~'~)
  • Сообщений: 736
  • Респектов: 221
Ответ #18 : 25 Декабрь 2016, 01:38:10
Дремучий провинциал,
   Спасибо огромное!!!!Фотографии такие классные!!!Все  знакомое...Как будто вместе с вами туда вернулась..Самые теплые воспоминания...
   И да,мне тоже показалось,что сикхи отличаются от др.индусов.Амритсарские сикхи.Они какие-то несуетные,с чувством собственного достоинства,строгие - и при этом очень доброжелательные.
   Жаль,что могу поставить только один респект.Я бы целую кучу накидала...
   

Оффлайн tatabn

  • goan
  • Сообщений: 233
  • Респектов: 55
  • Заринск, Алтайский край
  • Буду в Гоа: октябрь 2017г
Ответ #19 : 25 Декабрь 2016, 09:12:17
Елена Демьянова, Согласна! У амритсарских мужчин чувствуется порода. С одной стороны сдержанность и строгость, с другой- а в глазах искра и доброжелательность.... Я их еще про себя называла гламурные мальчики. Запах духов, безупречность в одежде, высоко поднятая голова и что то еще, что не свойственна простым индусам. Елена, спасибо, что смотрите и читаете.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа