Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Маришкина Индия- III (Дарджилинг, Эллора, Аджанта, Мумбай, Гоа, Дели)

Просмотров темы: 53714

Оффлайн Мариш-Ка

  • (~'~)
  • Сообщений: 962
  • Респектов: 308
  • Новосибирск
Ответ #10 : 01 Январь 2016, 20:38:01
tatabn
Все будет и чай и фоты, но постепенно. Пока это ночь и фоток нет. Про Дарджилинг подробно напишу, может кому пригодится.


Оффлайн Мариш-Ка

  • (~'~)
  • Сообщений: 962
  • Респектов: 308
  • Новосибирск
Ответ #11 : 02 Январь 2016, 11:37:13
« Потолок ледяной, дверь скрипучая…»
Я читала, что по ночам в отелях очень холодно. Были мы там 1-3 ноября. Еще не начало сезона, но дожди маловероятны и температура не такая низкая, особенно по ночам. Т.е. ночью +6-10⁰, а днем если солнце- то больше +20⁰. Понятно, чем дальше к концу ноября, тем сезон, яснее, но и холоднее. Я не представляла, что будет ТАК холодно. Правда, я мерзлявая. Мы уезжали из Новосиба почти по-зимнему: куртки, шапки, шарфы, перчатки, джинсы. Ну, у меня еще теплые колготаны.
Так вот, в комнате было настолько холодно, что я легла спать в зимних колготках, х/б водолазке и кофте. Свернулась в позу эмбриона, подоткнула со всех сторон толстое одеяло, укрывшись с головой. Кой-как согрелась и проснулась в 3 утра (на рассвет) в  той же позе, потому что всю ночь я боялась пошевельнуться и раскрыться. Андрюха  спал так же. О том чтоб нормально помыться-погреться под горячим душем не было и речи, вода с нагревателя бежала теплой струйкой в ведро. И из него можно было как-то политься. Что все ж соблюсти минимальную гигиену, я мыла только некоторые части тела, трясясь от холода и сразу же одеваясь. Голову не мыла вообще.
Так вот, настолько холодно, что выходя на улицу, кажется, что там теплее. Настолько, что если сидишь в медленноползущем интенете долго, то мерзнет спина и я одевала кроме кофты еще и куртку и перчатки.

* 6-6.jpg (277.83 кБ. 688x600 - просмотрено 596 раз.)

Поспав одну ночь в колготках, я решила, что это не гигиенично, и что мне нужно купить теплые спальные штаны. Которые мы и купили в лавке за 150 рупий из флиса с начесом с оленями. Пошиты они были хреново, если для носки, но спать подошли.
 И еще, все, что ты с себя снимаешь на ночь и вешаешь на кресло, утром натягиваешь на себя мерзкое, ледяное, влажное… Я уж думала, может под одеяло к себе брать, чтоб не замерзало так. Так спали мы две ночи.
Да, ну спросили потом у Бьена про обогреватель какой- нить. Сказал- импосибль.

Оффлайн Мариш-Ка

  • (~'~)
  • Сообщений: 962
  • Респектов: 308
  • Новосибирск
Ответ #12 : 02 Январь 2016, 11:55:35
Рассвет на Тайгер хилл. Гора.
  Встав в 3 часа ночи (уже считай 3-я ночь без нормального сна), попивши своего кофия (кипятильник с собой, пластиковая банка и всякий кофий-чай), мы разбудили Бьена, чтобы отпер нам отель. Он вышел в шортах и майке. То ли у него таки был обогреватель, то ли парень горячий))). Он нам задал направление по левой дороге и пошел спать. Мы пошли до Клабстенда (Clubside Stand) ловить джип. Дошли до развилки, повернули не туда. Спросить то не у кого, идем с фонарями. Потом увидели уже загружающийся пассажирами джип, и они развернули нас  обратно. Недойдя до Клабстенда нас поймал другой джип с вопросом: Тайгер хилл? И предложением 800 рупий. Нет, мы сказали волшебное слово «shared jeep», тогда водила нас усадил, доехали до Клаб стенда, он пособирал еще народ и мы поехали. За двоих туда-обратно отдали 300 рупий (оплата в конце). Я и Андрюха сидели на переднем сидении возле водилы. Я –у окна, Андрюха (хорошо не я) на сделанном между креслами сиденьице. Причем драйвер попросил его растопырить ноги, чтоб рукоятка переключения передач оказалась у него между ног, так ему было удобнее. И так всю дорогу он между ног Андрея и шуровал))).
Сзади еще человека 4-5,  и в багажнике на сиденьях столько же.
  Поехали. Точно, вереница джипов, один за одним по узкой дороге, по серпантину в темноте поднималась на Тайгер хилл  (11км от Дарджилинга) на рассвет.
   Потом нас всех высадили на стоянке, от которой нужно было еще пешком идти 1 км, но по некрутой дороге, а вполне комфортной. Мы запомнили номер нашего джипа, где стоит. А стоит их там дофигищща. Купили билет, чтоб зайти на вью пойнт. Взяли, по не знанию, самый дешевый за 10 рупий, подороже на площадке повыше стоил 20 или 15 и на закрытой площадке с креслами 30 и даже есть с застекленная площадка. Все это в одном здании. Ну за 10 –просто на улице самый низ.
Пошли подниматься. Над дорогой болтаются молитвенные тибетские флаги, толпа идет. Темно, только вдоль дороги на примусах индусы варят чай, наливают в термосы и потом ходят предлагают. Ощущения полной нереальности.

* 1.jpg (300.86 кБ. 800x600 - просмотрено 599 раз.)

* 2-2.jpg (332.53 кБ. 800x600 - просмотрено 594 раз.)

* 3-3.jpg (388.54 кБ. 800x600 - просмотрено 595 раз.)

Эти фотки на обратном пути, когда рассвело.
 Пришли на вью-пойнт. Мы были уже далеко не первые, народу тьма и на этой нижней площадке особенно. Не зная, где, собственно, будет всходить солнце и где гора, прошли немного влево и все равно были во втором ряду. Я поняла, что ни хрена не увижу и прикинула, что сзади 2-й уровень повыше из бетона и что, если Андрюха меня подсадит, то я смогу туда забраться и перелезть через ограждения из труб. Так и сделали. Андрей тоже залез и тут мы были в первом ряду. Решили, что если нас словят, что стоим на более дорогом месте, то прикинемся дурачками, мол не знали и доплатим. Никто нас не проверял.)))) И никто так же не делал. Народ вокруг-одни индусы, белых единицы. Темно, ветер. Я замерзла как собака, хоть была во всем зимнем, натянула капюшон. Люди  стали прибывать, со всех сторон подперли- стало теплее. Внутри толпы, распихивая всех руками,  пролазили продавцы чая из термосов и всяких теплых шапок и палантинов.

* 7.jpg (232.74 кБ. 800x600 - просмотрено 593 раз.)

* 14.jpg (271.38 кБ. 800x600 - просмотрено 588 раз.)

* 4-4.jpg (254.44 кБ. 800x600 - просмотрено 605 раз.)

* 5.jpg (183.62 кБ. 800x600 - просмотрено 586 раз.)

  Небо было без звезд, но надежда увидеть восход хотя бы все-таки была.

* 8.jpg (169.65 кБ. 800x600 - просмотрено 583 раз.)

* 9-9.jpg (288.77 кБ. 800x600 - просмотрено 591 раз.)

* 10.jpg (172.26 кБ. 800x600 - просмотрено 585 раз.)

 
« Отредактировано: 02 Январь 2016, 12:05:31 от Мариш-Ка »

Оффлайн Мариш-Ка

  • (~'~)
  • Сообщений: 962
  • Респектов: 308
  • Новосибирск
Ответ #13 : 02 Январь 2016, 12:04:25
  И вот она, кульминация. Появился первый луч солнца, и вся толпа как один, дружно заорала что-то в приветствие. Я тоже кричала : «Ура!» и «Намасте!». Всеобщее ликование и фотографирование на все что только можно. Такой подъем эмоций!

* 11-11.jpg (304.99 кБ. 800x600 - просмотрено 586 раз.)

* 12-12.jpg (368.21 кБ. 800x600 - просмотрено 585 раз.)

* 13.jpg (221.37 кБ. 800x600 - просмотрено 584 раз.)

* 15-15.jpg (286.11 кБ. 800x600 - просмотрено 582 раз.)

* 19.jpg (161.68 кБ. 640x427 - просмотрено 584 раз.)

    Мне очень нравится эта славная индийская традиция  встречания рассвета-заката. Как-то в России у нас это не принято. Живешь как свинья рылом в землю. Где там солнце? Как оно? Не могу даже себе представить, чтоб у нас, скажем на работе, загрузили в автобус всех желающих и повезли на пляж Обского моря встречать закат как в Гоа, например. А ведь тоже может быть не менее красиво: солнце опускается  в море, хоть и искусственное, но большое-берегов не видать. И вот так, полюбовались, не посидели , ни выпили-поели и поехали по домам. Никто ж не поедет.
А тут радуются солнцу как впервые его видят. Очень трогательно.

* 16.jpg (231.62 кБ. 800x600 - просмотрено 582 раз.)

* 17.jpg (268.03 кБ. 800x600 - просмотрено 577 раз.)

* 18.jpg (66.61 кБ. 627x600 - просмотрено 578 раз.)

Каченджанги, понятно, не было видно из-за облаков. Я спросила у соседа индуса, где ж должна быть гора и он махнул рукой немного левее солнца.
Немного о Горе
Канченджа́нга[  (Канчинджунга) — горный массив в Гималаях. Главная вершина массива высотой 8586 м над уровнем моря — третий по высоте восьмитысячник мира. Состоит из 5 вершин, 4 из которых превышают 8 км.
Название «Канченджанга» означает «Пять сокровищ великих снегов», так как горный массив состоит из 5 вершин.
Несмотря на общемировую тенденцию снижения смертности при горных восхождениях, в случае с Канченджангой правило нарушается. В последние годы количество трагических случаев возросло до 22 % и падать не собирается. В Непале существует легенда, что Канченджанга — гора-женщина, и она убивает всех женщин, которые пытаются подняться на её вершину.
Единственной женщиной, которой удалось подняться на вершину и спуститься обратно, долгое время была британская альпинистка Джинетт Харрисон, покорившая Главную вершину в 1998 году. Через полтора года она погибла во время восхождения на Дхаулагири.
В 2008 году на высшую точку одной из самых красивых гор Гималаев взошла австрийка Герлинде Кальтенбрюннер, в 2009 году — испанка Эдурне Пасабан, полька Кинга Барановска и кореянка О Ын Сон.
Вот какие строки Н.К. Рерих написал этой вершине: "Канченджанга - священная вершина Гималаев. Здесь складывались вдохновляющие мифы творчества Шивы, выпившего яд мира для спасения человечества. Здесь из облачного бурления вздымалась блистающая Лакшми для счастья мира... На вершинах Сиккима в гималайских отрогах среди ароматов балю и цвета рододендронов лама, подобный средневековому изваянию, указал на пять вершин Канченжданги и сказал: "Там находится вход в священную страну Шамбалу. Подземными пещерами через удивительные ледяные пещеры немногие избранные даже в этой жизни достигали священное место. Вся мудрость, вся слава, весь блеск собраны там... Кан-чен-цзонд-нга - пять сокровищ Великих Снегов. Отчего так зовётся эта величественная гора? Она хранит пять сокровищ Мира. Какие это сокровища? Золото, алмазы, рубины? Нет, старый Восток ценит иные сокровища. Сказано: "Придет время, когда голод охватит весь мир. Тогда появится некто, кто откроет великие сокровищницы и напитает всё человечество". Конечно, не физическою, но духовной пищей... На подъёме к вершине множество пещер Канченджанги. В одной из пещер находится статуя Падмы Самбхавы - Великого Учителя Тибета, а за нею виднеется каменная дверь - никем никогда не открытая...
Давайте пойдем в горы Индии! Война залила мир кровью. Засухи и дожди нарушили вечный порядок. Голод показал своё лицо. И опять с высочайшей горы, горы "пяти сокровищ", в ветре и громе, в сверкании молнии мы слышим забытое: "От многих тревог давайте отправимся в Индию". (Н.К.Рерих. Алтай-Гималаи, Сердце Азии)

 И еще Каченджангу называют «Королевой Гималаев». Почитав инфу в интернете, я поняла, что многие путешественники уезжают из Дарджилинга, так ее и не увидев. Она очень скромная и любит прятаться в облаках.
Тогда я обратилась мысленно и всем сердцем к тому месту, как я думала, находится гора (но, блин,  маленько ошиблась :)) и попросила : «Дорогая Королева Гималаев, я видела твои фотографии в интернете и читала о тебе. Ты такая красивая! Я проделала такой путь, больше 5 тыщщ км, 2 дня ехала, чтоб увидеть тебя. Я б могла ждать сколько угодно, но, к сожалению,  у меня здесь  только 3 дня. Если на то будет твоя добрая воля, подари мне, пожалуйста, свою улыбку! Я буду очень тебе благодарна и покажу ее людям» Скажете, с ума я сошла? На меня сошло такое успокоение, я почувствовала, что Гора меня услышала и не то чтоб она сделает, как я прошу, а что я сделала  все, что могла.

Оффлайн tatabn

  • goan
  • Сообщений: 233
  • Респектов: 56
  • Заринск, Алтайский край
  • Буду в Гоа: октябрь 2017г
Ответ #14 : 02 Январь 2016, 12:38:20
Сказочно!!! Горы -это особая сила, а с восходом солнца могущество сил гор становится еще сильнее...Жаль, что туман, облака... Но чувства мне понятны, Горный Алтай нами практически покорен, и то, что можно чувствовать в горах -это не рассказать,а если это еще и Индия, так это должно быть что то невероятное....Да, действительно, мы русские далеко не все видим и стремимся познать красоту ПРИРОДЫ...Здорово, что мы это понимаем...Спасибо, за впечатления, Маришка...

Оффлайн Юлия К.

  • goan
  • Сообщений: 151
  • Респектов: 40
  • Буду в Гоа: март 2017
Ответ #15 : 02 Январь 2016, 13:36:11
Мариш-Ка, спасибо за захватывающе-душевный рассказ и нереальные фото, благодаря таким рассказам вдохновляюсь и понимаю, что Индии мне на эту жизнь хватит :)  Буду ждать продолжения.

Оффлайн Мариш-Ка

  • (~'~)
  • Сообщений: 962
  • Респектов: 308
  • Новосибирск
Ответ #16 : 02 Январь 2016, 19:46:54
Спасибо вам, что читаете, за отзывы  :-*

Оффлайн Мариш-Ка

  • (~'~)
  • Сообщений: 962
  • Респектов: 308
  • Новосибирск
Ответ #17 : 02 Январь 2016, 19:51:01
  После рассвета народ хлынул обратно. Мы нашли свой джип и, поскольку, остальные попутчики где-то плелись, пошли осматривать местные храмы, сказав об этом водителю. Разулись, как положено, перед входом, ноги в колготках примерзали к полу. А индусы  вообще  босиком ходят  :)

* 1.jpg (359.58 кБ. 800x533 - просмотрено 546 раз.)

* 2.jpg (367.02 кБ. 800x533 - просмотрено 535 раз.)

* 3.jpg (247.06 кБ. 800x533 - просмотрено 538 раз.)

* 4.jpg (374.13 кБ. 800x533 - просмотрено 535 раз.)

* 5.jpg (422.62 кБ. 800x533 - просмотрено 536 раз.)

* 6.jpg (265.77 кБ. 800x600 - просмотрено 539 раз.)

* 7.jpg (293.52 кБ. 800x600 - просмотрено 536 раз.)

* 8.jpg (302.44 кБ. 800x600 - просмотрено 533 раз.)

* 9.jpg (201.91 кБ. 800x600 - просмотрено 538 раз.)

Оффлайн Мариш-Ка

  • (~'~)
  • Сообщений: 962
  • Респектов: 308
  • Новосибирск
Ответ #18 : 02 Январь 2016, 19:54:38

* 11.jpg (244.43 кБ. 800x600 - просмотрено 533 раз.)

* 12.jpg (262.06 кБ. 800x600 - просмотрено 535 раз.)

* 13.jpg (284.9 кБ. 800x600 - просмотрено 533 раз.)

* 14.jpg (250.24 кБ. 800x600 - просмотрено 534 раз.)

* 15.jpg (298.55 кБ. 800x600 - просмотрено 533 раз.)

* 16.jpg (292.02 кБ. 800x600 - просмотрено 534 раз.)

* 17.jpg (279.33 кБ. 800x600 - просмотрено 530 раз.)

* 18.jpg (320.26 кБ. 800x600 - просмотрено 536 раз.)

Собрались наши попутчики и поехали обратно. Я так задубела  пока  ждала рассвет, что еще час-полтора меня после этого трясло. Едем по серпантину вниз, дорога живописнейшая: крутые обрывы, высоченные гималайские сосны с как подстриженными садовником кронами, а в одно месте- голые причудливо изогнутые деревья. Как будто злой волшебник прошелся. Сказочное место. Такое у меня было желание пойти обратно пешком и все это зафотать. Но так и не пошла и во второй день. Потому как пешеходной дороги нет, пришлось бы идти по проезжей, уворачиваясь от джипов. И потом я б часть только дороги прошла и хотела б потом на чем-нибудь доехать до Дарджа. А вдруг там после рассвета ничего не ездит? Вообщем, фоток нет этого чуднОго места.

Оффлайн Шери

  • (~'~)
  • Сообщений: 6436
  • Респектов: 749
  • г.Конаково - г.Новокузнецк
Ответ #19 : 02 Январь 2016, 19:58:13
понимаю, что Индии мне на эту жизнь хватит
Я бы иначе сказала: понимаю, что этой жизни на Индию не хватит...)))))

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа