Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Записки дремучего провинциала.

Просмотров темы: 20199

Оффлайн Вадимыч

  • goan
  • Сообщений: 203
  • Респектов: 40
  • Казань
Ответ #20 : 30 Декабрь 2015, 19:08:51
Читаю с интересом, жду продолжения! Автору желаю не сбавлять оборотов! (В смысле написания таких развернутых отчетов!!!)


Оффлайн Дремучий провинциал

  • goa origin
  • Сообщений: 370
  • Респектов: 162
Ответ #21 : 30 Декабрь 2015, 19:17:55
Спасибо на добром слове!

Оффлайн Вадимыч

  • goan
  • Сообщений: 203
  • Респектов: 40
  • Казань
Ответ #22 : 30 Декабрь 2015, 19:29:44
Ждем с нетерпением и уважением!

Оффлайн Вадимыч

  • goan
  • Сообщений: 203
  • Респектов: 40
  • Казань
Ответ #23 : 30 Декабрь 2015, 19:33:36
По какой схеме интернетом питаетесь, если не секрет?

Оффлайн Дремучий провинциал

  • goa origin
  • Сообщений: 370
  • Респектов: 162
Ответ #24 : 30 Декабрь 2015, 19:54:10
В наличии - любой .

Оффлайн mariasha

  • (~'~)
  • Сообщений: 533
  • Респектов: 51
  • Казань
Ответ #25 : 30 Декабрь 2015, 19:56:45
sergo197007, ну когда же продолжение???))) Оччень интересно,и подробности весьма полезные...

Оффлайн Дремучий провинциал

  • goa origin
  • Сообщений: 370
  • Респектов: 162
Ответ #26 : 30 Декабрь 2015, 20:06:01
Продолжение завтра, сейчас у нас ночь! Спасибо за понимание.

Оффлайн Дремучий провинциал

  • goa origin
  • Сообщений: 370
  • Респектов: 162
Ответ #27 : 31 Декабрь 2015, 05:16:19
Желаете прогуляться по Дели виртуально? Ну, извольте!
7. Намасте, Дели.
          Если бы мифическую вавилонскую башню не растащили на кирпичи какие- то гастарбайтеры, то она наверняка находилась бы в Дели. Люди всех народов и наций присутствуют в этом громадном мегаполисе. Кто- то называет Дели муравейником (плотность населения около 11300 чел/км^2) , другие- город- мечта и закатывают при этом глаза в потолок. Всех, кто начинает своё путешествие по этой стране со столицы, Дели, как суровый экзаменатор, тестирует на стойкость. Если тест сдан, город ставит оценку: «Годен для индийских реалий» .
         Индийский мегаполис атакует все органы чувств. Кажется, всё окутано дымкой специй, приправ и пряностей, а в воздухе повисла пелена волшебства. Это- восточная сказка, про которую нам читали в детстве книжки. Дели- столица семи империй в индийской истории. Истории о том, как семь городов превратились в один и стали символом Индии. По легенде, «первый» город был основан в 3000 г. до н. э.
         На первый взгляд дикарей из России здесь царит невообразимый хаос, но на самом деле город подчинён собственной логике, пусть и странной. Огромный, шумный до безобразия, местами грязный и при всём этом необычайно зелёный. Штудируя книжную мудрость про Индию, например, Археологический обзор, выясняем, что в Дели находится несметное количество памятников мирового значения. После череды сложных вычислений приходим к выводу- некоторые даже старше нас! Первое впечатление таково: высшие силы бросили на город огромную горсть семян, а из каждого проросла достопримечательность. Такое количество храмов, гробниц, памятников целым эпохам, что обозреть их в ближайшей перспективе не представляется возможным. А если наша карета через два дня превратится в тыкву, что тогда? Мешкать нельзя, промедление подобно превращению транспортного средства в диковинный овощ. Немедленно пускаемся в путешествие по столице Индии.
         В непосредственной близости от кафе «Эверест» в нас вдруг, откуда ни возьмись, заговорила рабовладельческая сущность. А почему бы нам не добраться до первого пункта нашей экскурсии на велорикше? Таковым в наших планах стояла Делийская соборная мечеть.

* 49статья_статья.jpg (82.87 кБ. 800x530 - просмотрено 539 раз.)
По нашим расчетам, ходу до неё было порядка 30 минут неспешным шагом. Здраво рассудив, что велосипед не роскошь, а средство передвижения, нанимаем велосипедиста. Гордо оглядывая прохожих, мчимся в сторону главной мусульманской святыни. На половине пути рабовладельческий дух выветривается из нас прочь, уступив место всякого рода гуманистическим идеям, типа: человек человеку- друг, товарищ и брат. И начинают мучить зазрения совести. К исходу маршрута мы уже готовы сами везти велорикшу. Но что сделано, то сделано. А перед нами вход в  ДЖАМА МАСДЖИД- одну из крупнейших мечетей мира.

* 54 статья_статья.jpg (93.62 кБ. 800x530 - просмотрено 538 раз.)

                                        7.1. Джама Масджид.
          Делийская соборная мечеть- основная мечеть Старого Дели. Заложена при Шахе Джахане (строителе Тадж Махала) . Строительство завершено в 1656 году. Оригинальное название- «мечеть, командующую представлением мира» . Одновременно воздать честь Аллаху здесь могут 25000 верующих.

* 59статья_статья.jpg (88.36 кБ. 800x709 - просмотрено 538 раз.)

* 64статья_статья.jpg (79.05 кБ. 800x530 - просмотрено 536 раз.)
Одна из религий- копия Корана, написанная на коже оленя.
         Довольно- таки грандиозное зрелище. Окинув взглядом площадь, прямо кожей ощущаешь гармонию архитектуры и стиля.

* 57статья_статья.jpg (49.38 кБ. 800x530 - просмотрено 536 раз.)
Вдоволь насладившись внутренним осмотром, решаем подняться на минарет, чтобы с 40 метровой высоты видами Старого Дели. Узенькая лестница ведёт на самую его вершину. Создатели моей телесной оболочки, уважаемые родители, несколько обделили меня размерами. В смысле, объема, а не то, о чём многие норовят иногда подумать. Разве только рост выходит за рамки приличия. Так вот, имея такие среднестатистические габариты, два меня с трудом могли бы разминуться на ступеньках. Тем не менее, мы наверху! «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем …» . Панорама, открывающаяся взору, впечатляющая. Описывать её бесполезно. Это надо видеть! Зачарованно смотреть можно, наверное, часами.

* 67статья_статья.jpg (98.76 кБ. 800x530 - просмотрено 535 раз.)

* 70статья_статья.jpg (91.22 кБ. 800x530 - просмотрено 537 раз.)
Тук- тук. Кто это? Память возвращает нас к карете и напоминает, что от тыквы её отделяет уже менее двух суток. Заплатив за все удовольствия около 500 индийских денежек, вернув обратно свою обувь (да, дорогие друзья, босиком пришлось шлындать) , сдав маскхалат жены (синий балахон, который выдаётся исключительно женщинам), отправляемся в сторону КРАСНОГО ФОРТА.
                                        7.2.Красный форт.
          Желание прочувствовать колорит городской жизни подталкивает нас к пешей прогулки. Резонно полагая, что направление движения, высмотренное с минарета, совпадет с уличными маршрутами, отправляемся в путь. Умные путеводители гласят, если кратко: «Выйдя из мечети, Вы окажитесь напротив знаменитого Красного форта, построенного по образу и подобию рая в Коране» . Пройдя в нужном направлении некоторое время, ни образа, ни подобия рая, ни , тем более Красного форта, мы не обнаруживаем. Зато углубляемся в дебри какого- то базара, до боли напоминающего советскую барахолку времен перестройки и зарождения кооперативов. Хотели колорит- начинаем его ощущать! Насытившись красотами и прелестями местного рынка, через какую- то лазейку выходим к Красному форту. Вернее, к забору,  отделяющего его от страждущих россиян. Первые робкие попытки проникнуть на территорию оказались безрезультатными. Естественно, тут же появились добровольные помощники, пытавшиеся сопроводить нас в нужном направлении. Конечно, всё это сопровождается тирадой, что именно сегодня проход временно закрыт, но именно (!)  для нас сделают исключение и даже могут подвезти. Перед глазами всплывает образ незабвенного работника кооператива «Дружба народов» с вокзала. Желание продолжать беседу начинает неумолимо стремиться в минус бесконечность и  постепенно проходит, как с белых яблонь дым. Добровольные помощники растворяются следом. Но мы не жалеем, не зовём, не плачем! Всё- таки, похожесть русского и индуса налицо. Подглядев, как делийский гражданин отодвигает переносное ограждение, проделываем ту же операцию. И вот мы на территории форта.

* 91статья_статья.jpg (66.97 кБ. 800x530 - просмотрено 536 раз.)

         Красный форт- историческая цитадель Дели эпохи Великих Моголов. Был заложен всё тем же Шах Джаханом в 1639 году, когда он перенёс сюда столицу из Агры. «Если и есть рай на свете, то он здесь, он здесь» - гласит надпись над входом. Несколько нескромно. Хотя в этих словах персидского поэта товарища Амира Хосрова Дехлеви ясно выражен замысел архитекторов- построить цитадель по образу и подобию рая. А против Корана не попрёшь! Действительно, Красный форт поражает своими размерами и величием. Периметр стены составляет 2500 метров. Высота колеблется от 16 до 33 метров. Это также надо увидеть! Смешение индийского и арабского стилей придают крепости сказочный облик.

* 90статья_статья.jpg (67.54 кБ. 800x530 - просмотрено 534 раз.)

* 109_статья.jpg (72.18 кБ. 800x530 - просмотрено 533 раз.)

         Побродив по окрестностям, устремляем свои взоры и ноги в сторону Мейн базара. Даёт о себе знать ночной перелёт, да и эмоционально поистрепались. Нужна передышка. Смутно представляя истинное направление движения, всецело доверяемся электронной балаболке со звучным именем MAPS ME. Кажется, девайс с такой красивой фамилией не должен обмануть. Наша цель: метро. Начитавшись отзывов, мы заранее свято уверовали в его непогрешимость. Главное- научиться им пользоваться! Не откладывая в долгий ящик, решаем этим заняться… Как только найдём его! И всё- то, вроде, начиналось хорошо. Идём себе не спеша, глазеем по сторонам. Мы никого не трогаем, до нас никому дела нет. Кстати, не стройте иллюзий. В общем и целом, у большинства местного населения ( детей в расчёт не берём) особого желания общаться с «белыми обезьянками» не возникает. Конечно, многое зависит от мор…физиономии самой обезьяны. Улыбаешься ты- улыбаются тебе. Не дежурной европейской улыбкой, от которой тянет выложить на асфальт остатки завтрака (обеда, ужина- кому как не повезёт) , а очень душевно. Это не описать, это надо прочувствовать. Не откажут с советом, если обратишься, даже если плохо в чём- то разбираются. Я это к чему? Шли мы, шли, а метро не нашли. Спросили. Бородатый дядька в чалме (авторитетный поди, кому попало такую шапку не намотают на бестолковку) как мог постарался объяснить: мол, идёте верной дорогой, только чуток вперёд надо податься. И усе! Все в это уверовали, кроме стрелки девайса с красивой фамилией. Она упорно старалась нас развернуть. Но кто поверит какому- то электронному ящику, первый раз оказавшемуся в Индии и не понимающего на хинди не бельмеса. Бездарно потратив уйму времени, возвращаемся в исходное положение. Повторно проводим опрос населения и выясняем единственно верное направление, прямо противоположное предыдущему. Двигаясь по вновь проложенному маршруту, высказываю всё, что думаю про справочное бюро в чалме, с использованием русских идиоматических выражений, среди которых проскакивают нецензурные. Дошли. При посредничестве местных жителей, до нас начинает доходить сущность делийского метро. Действительно, всё очень просто, особенно при наличии схемы метрополитена. Одного урока было вполне достаточно. В дальнейшем, особых проблем мы не испытывали. Правда, и советами аборигенов не брезговали.


Оффлайн Дремучий провинциал

  • goa origin
  • Сообщений: 370
  • Респектов: 162
Ответ #28 : 01 Январь 2016, 14:58:45
А не ударить ли нам по разгульным праздникам суровыми индийскими буднями?

 7.3.Вечерний Мейн базар и позднее, но не опоздавшее озарение.
          Благополучно добравшись до отеля, смываем с себя пыль веков и отправляемся на вечерний Мейн базар. Это уже другой мир, нежели утром.

* 114статья_статья.jpg (82.02 кБ. 800x530 - просмотрено 480 раз.)
Светится всё, что может светиться, шумит всё, что может шуметь.

* 116статья_статья.jpg (82.19 кБ. 800x530 - просмотрено 476 раз.)
Сплошной поток из людей, техники, иногда животины, причём в обоих направлениях. Народу стало больше в разы, нежели утром.

* 115статья_статья.jpg (81.51 кБ. 800x530 - просмотрено 477 раз.)
Такое впечатление, что при проектировании этой авеню использовалась исключительно резина. Нужно ещё учитывать, что сия улица является, по большому счёту, огромным рынком и перевалочной базой туристов со всего мира. Всё это дополнительно привлекает сюда несколько тысяч пар ног. Торговля здесь главный рулевой.

* 130_статья.jpg (71.06 кБ. 800x530 - просмотрено 480 раз.)
Но в наши планы не входило вступать в рыночные отношения с кем бы то ни было, по крайней мере в этот раз.

* 133_статья.jpg (62.48 кБ. 800x530 - просмотрено 482 раз.)
Просто променад, вдыхая полной грудью весь этот упорядоченный бардак.

* 132_статья.jpg (74.92 кБ. 800x530 - просмотрено 481 раз.)
Неспешно оказываемся в районе горячо любимого и обожаемого ж/д вокзала.

* 117статья_статья.jpg (72.55 кБ. 800x530 - просмотрено 477 раз.)
В путеводителях и других рекламных брошюрах красочно описывается, как иностранцам с него добраться в любую часть Индии, предварительно купив билеты в кассах, опять- таки, для иностранных граждан. И нигде не найдешь рекомендаций, как миновать кооператив «Дружба народов» , специализирующийся на доставке этих бедолаг на Мейн базар, находящийся в шаговой доступности. Ладно, мы заплатили сущую мелочь, но ведь некоторые за свою доставку платят на порядок больше. Словно их на лимузине подвозят и выносят под белы ручки. В голову навязчиво лезло: «С жульём, допустим, надо бороться» . Тьфу, будь он неладен, этот профсоюз тук- тукеров, хотя без них бывает несладко, иногда. Вход на вокзал происходит совершенно бесплатно, т. е. даром и без наличия билетов. Культурное место. Люди знакомятся с расписанием, садятся в вагоны, спят прямо на полу всем семейством.

* 120статья_статья.jpg (78.29 кБ. 800x530 - просмотрено 479 раз.)
Ничего необычного, простой среднестатистический пункт приёма и отправления граждан. Разве только, велосипед, висящий на стене в окружении чайников! Простенько, но со вкусом. Да и то, что мы велосипедов на стене не видели.

* 121_статья.jpg (96.55 кБ. 800x530 - просмотрено 475 раз.)
Возвращаемся на Мейн базар. Отведав свежевыжатый мандариновый сок, натыкаемся на распорядителя чайной церемонии, он же, по совместительству, мастер приготовления чая МАСАЛА.

* 129статья_статья.jpg (61.37 кБ. 800x530 - просмотрено 481 раз.)
Штудируя книжную мудрость по Индии, много узнали про этот напиток. Ну и пусть желудок заполнен соком, ничего, потеснится. Но такой чай, первый раз в жизни, мы отведаем именно сейчас. Процесс его приготовления можно сравнить с небольшим шоу на отдельно взятой кухне. Естественно, не можем отказать себе в удовольствии заснять всё это действо! Красиво и вкусно. С перцем, конечно, немного напутано, но, видимо, стиль у него такой, острый. Может это, может что- то ещё, но совершенно неожиданно промежуточный мозг, участвующий в формировании чувства голода, явно сговорившись с продолговатым мозгом, отвечающим за пищеварение и реакции на европейские дежурные улыбки, начал издавать какие- то звуки в животе. Наверняка хочет поднять бунт на корабле! По своей наивности, я полагал, что отделы головного мозга человека находятся несколько выше. Как же я ошибался! Хорошо, что мы знаем отличное место для сытного ужина. Самое время начать восхождение на «Эверест» . Преодолев расстояние до кафе в фривольном галопе, уютно располагаемся за столиком и делаем заказ. Нам здесь рады.

Оффлайн Дремучий провинциал

  • goa origin
  • Сообщений: 370
  • Респектов: 162
Ответ #29 : 01 Январь 2016, 15:07:19
Смею надеяться, здесь нам рады тоже.

Ожидая его выполнения, любуемся панорамой улицы. Виды на ночной Мейн базар с высоты 5- ти этажного дома- обалденные!

* IMAG0424.jpg (549.92 кБ. 2592x1552 - просмотрено 19 раз.)

* IMAG0429.jpg (553.43 кБ. 2592x1552 - просмотрено 15 раз.)
Производя осмотр окрестностей, с ужасом вспоминаю: впав в эйфорию от происходящего, совершенно напрочь забыл оформить заявку на употребление пенного напитка. Для человека моего возраста- непростительная промашка. Спеша загладить сей конфуз, обращаюсь к официанту Пинту (фамилия такая) с банальнейшим вопросом: «А что, друг Пинту, пиво в Вашем учреждении подают?» . Получив утвердительный ответ, размещаю заказ на две порции по 0,65 литров каждая, мысленно хваля себя за сообразительность. Постепенно стол заполняется заморскими явствами, и мы приступаем к трапезе, окончательно теряя бдительность. Из состояния прострации выводит вопрос индийского гарсона: «Чайник подавать?» . Нет, спасибо, дружок, чай будем в другой раз.

* IMAG0426.jpg (667.2 кБ. 2592x1552 - просмотрено 14 раз.)
Количество принесенного убывает, а пиво- не прибывает. От этого становится тоскливо. Душа жаждет продолжения банкета. Хотелось бы побаловать себя пивком. Повторное обращение натыкается на всё тоже предложение чайника. Чай мы уважаем, даже любим, но сейчас охота чего- нибудь прозаического и прохладного. Видя, что меня не понимают, или я неверно истолковываю некоторые термины, начинаю впадать в депрессию. Неужели день закончится на минорной ноте? Сейчас завою! +31, как жить? Имидж- ничто, жажда- всё: на меня спускается озарение! ПИВО БУДЕТ ПОДАВАТЬСЯ В ЧАЙНИКЕ!

* IMAG0430.jpg (537.04 кБ. 2592x1552 - просмотрено 16 раз.)
О,  мастера конспирации! Ай- да Пинту, ай- да сукин сын! Подавай, друг мой сердечный, да поскорее! Всё, день удался, жизнь тоже. Теперь отдыхать, ведь завтра нам опять предстоит окунуться в хаос. Спать будем без задних ног, денёк был явно насыщенный.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа