В Гоа с собакойВопрос: Каким образом оформляется проезд в Индию и обратно с собакой?Собираюсь на месяц, и в Москве собачку трудно так надолго оставить.
goangirl wrote:
Dec. 4th, 2006 05:10 pm (UTC)Итак, полное руководство по вывозу собаки в Индию!Первое что нужно сделать, это обратиться в окружную государственную ветеринарную клинику (в интернете поищите адрес, относящийся к вашему округу). Там сделают прививки и оформят ветеринарный паспорт. Также, необходимо сдать анализ кала (действует в течение месяца), перед прививками и анализами хотя бы за неделю необходимо дать собаке лекарство от глистов.
Далее необходимо получить справку об отсутствии племенной ценности, выдадут ее в Федерацию служебного собаководства (м. Сухаревская, Селиверстов переулок дом 1/26) работают они с понедельника по пятницу с 11 до 17, телефон 208-02-09, с собой иметь паспорт и документ на собаку (родословная или щенячья карточка), справка стоит 400 рублей. (Справка действует 1 месяц)
За 1-2 дня до вылета в той же городской ветеринарной клинике необходимо получить справку (Форма №1), соответственно с ветеринарным паспортом и анализами утром надо подъехать в клинику (мне сказали что второй раз собаку к ним таскать не нужно, этот нюанс уточните когда будете делать ветпаспорт), сделать справку. Вас отправят заверять ее в главном ветучереждении г.Москвы (где это, пока не знаю, в клинике Вам подскажут). Справка действует 3 дня, считая день получения (мы, например, вылетаем в субботу, а справку я поеду делать в пятницу. Мало ли, вдруг рейс отменят, или еще что. Надо иметь запас времени по действию справки).
Для перевозки собаки нужно купить клетку, в ней собака должна не просто помещаться, но и иметь возможность поворачиваться, садиться. Короче, не впритык по размерам, а то в аэропорту с некомфортной клеткой вас отправят куда подальше. Клетку я покупала в Марквете (
http://www.markvet.ru/rus/contacts.html), стоила она 1200 рублей. Клетка пластиковая с металлической дверцей на которой специальный замок. Пластиковые защелки для самолета не подойдут, такое международное требование.
В день вылета заранее приезжаете в аэропорт с документами на собаку, и идете в комнату под названием «ветеринарный контроль», там вашу справку Форма №1 меняют на международный сертификат, с которым вы и летите.
Далее идете на оформление багажа, там клетку с собакой взвесят, и выпишут собачий авиабилет, стоит он в районе 10$ за каждый килограмм веса собаки + клетка (по данным 2008-2009 года, стоимость – 20 евро за 1 килограмм). Может, договоритесь о провозе собаки в салоне. Но обычно разрешают везти собак весом не более 8 кг. Мои знакомые уже второй сезон берут с собой своего вест-хайленд уайт терьера, говорят что вести собаку в салоне нервотрепка. Теперь возят его в багаже. В общем, псы обычно нормально переносят перелет в специальном багажном отсеке для животных. По прилету индус вам вынесет клетку с собакой отдельно от остального багажа.
Чтобы улететь обратно в Москву в гоанской ветеринарной клинике нужно за три дня до вылета снова оформить справку о здоровье. На месте разберетесь, где она находится. Справку они делают бесплатно.
- С собой обязательно взять ошейник от блох, капли от блох и клещей и спрей Фронтлайн! Блох и клещей там, обещаю, будет предостаточно.
- После купаний и беготни по пляжу дома необходимо промывать собаке глаза от песка, иначе у собаки воспалятся глаза и проблем будет достаточно!
- Каждый день проверяйте собаку на наличие клещей (уши и все остальное тело).
- Следите чтобы пес не бегал по кустам (например, таксы охотники и на встречу со змеей вряд ли адекватно отреагируют. Змея в случае опасности атакует. Вряд ли укушенную собачку получится спасти…), не пускайте общаться с местными собаками, так как можно подхватить лишай (потом придется лечить и собаку и себя), ну и само собой местные псы чутко охраняют свою территорию, следите чтоб не дошло до драки!
- Не кормите сырым мясом и давайте только кипяченую или минеральную воду. Я не уверена что мясо проходит санитарный контроль на наличие болезней.
- И еще раз подумаете стоит ли мучить собаку 2 перелетами по 7 часов, жарой и опасностью заразиться различными болезнями. То есть, если вы летите просто в отпуск на 2-3 недели, то лучше оставить пса дома (кому оставить на небольшой срок думаю без проблем можно найти).
Если будут еще какие-то вопросы звоните 8-926-270-26-88 Юля, после 9го декабря связь по e-mail:
strayss@yandex.ru.
P.s.: в Федерации служебного собаководства дали визитку ветврача который делает все справки для вылета: Пономаренко Наталья Анатольевна раб. 207-1966, моб. 8-905-707-46-51.
illaya wrote:
Oct. 11th, 2008 06:07 pm (UTC)В Парвориме хорошая клиника частная собачья (это по дороге в Панжим). Болячки в гоанском климате не очень заживают, у моей бульдожки был демодикоз, несколько месяцев лечили, потому что она все время лезет в воду (а там соль), а плотом валяется в песке, уследить невозможно бывает:)
Да, породистых собак крадут, надо аккуратнее. И еще, стаи пляжных очень любят на породистых набрасываться. Клещей там море еще, особенно почему-то на Арамболе:) И все-таки, жарковато им там. Наша в мае просто умирала уже, вобщем, наша порода не для такого климата, собака чуть не угробилась.
mobmike wrote:
Dec. 3rd, 2006 08:24 am (UTC)Британцев со своими собаками достаточно много. Но когда они выходят с ними на пляж, все местные собаки дружно собираются и забыв свои разборки начинают дружно облаивать чужака, а если чужак небольшого размера то особо наглые могут попытаться и укусить. В деревне такая же фигня. Так что большую часть отпуска вашей таксе скорее всего придётся просидеть в отеле. Или вам придётся большую часть отпуска слушать лай и гонять местных собак.
Дополнительные вопросы (
http://goangirl.livejournal.com/25484.html)
lelique_
2008-09-02 02:29 pmА расскажи, пожалуйста, как на самом деле обстояло дело:
1) почему на сбор документов ушел месяц, если при наличии всех прививок, справку делают за минуту?
2) он всё-таки летел в багажном отделении? там отапливают? и как он себя чувствовал после?
3) спрашивают ли какие-то документы уже в индии?
4) и как обстояло дело на обратом пути в москву? пришлось ли вам в индии брать справку?
какой компанией вы возвращались?
5) летали ли вы или узнавали, как относятся к собакам на внутренних индийских перелётах?
6) как местные собаки относились к Масику и он к ним?
по поводу здоровья - я всё же верю, конечно, в прививки и ошейник, но тем не менее - ?
goangirl
2008-09-02 06:42 pmНу мы просто бешенство делали. Надо было ждать месяц после. Плюс анализ кала. Плюс с этой справкой бегать. Надо ее в главном ветведомстве заверять печатью. Плюс сходить в кинологическую ассоциацию чтоб дали добро что нет племенной ценности и можно вывозить.
В индии конечно по прилету проверили все документы (международный сертификат который в аэропорту выменивают с справки из госветклиники)
Это не багажное отделение, это отсек для негабаритный грузов, там тепло и темно. По прилету я думала он у меня умирает. Ходить не мог. Но в такси уже гордо высовывал морду и нюхал индийский воздух. Я больше такого стресса любимой собаке не пожелаю. Да и сама еле это все выдержала.
Обратно тоже Вимавиа летели. Дали взятку, на собаку выписали посадочный талон. А в салоне бортпроводник сказал что у него аллергия и полная загрузка и вообще отдайте собаку я ее запихаю в отсек. При том что нас было человек 6 и сидели мы все рядом и как только не умоляли и как только я не рыдала. Я сказала что больше я на Вимавиа ни ногой, вот они и перестали в Гоа летать:)
Поскольку международный ветсертификат действует 3 месяца, то нам пришлось пойти в гос ветстанцию (в Мандреме она) и взять справку на вывоз. Ее уже обменивать не надо было ни на что. По прилету у зеленого коридора пограничник увидел клетку и спросил есть ли документы. И не посмотрев их, ушел))
На внутренних линиях не знаю.
У Мансика (прим. - имя собаки) была свора влюбленных в него девачек)) А так были враги. Но мы следили.
Вообще, я так параноила и так боялась. А приехали и как-то только раз клеща словили. Собака настолько кайфовала и была так довольна и жару нормально переносила и наездилась с нами. Вобщем он был счастлив кажется даже больше нас.
А блохи там зверские. Спасения нету. Местную пудру покупали. Наши средства вообще не помогали. Вобщем все было круто кроме того что собаку пришлось 7 часов лету в темном отсеке для негабарита везти. Туда конечно он в ужасном состоянии прилетел. А обратно радостно так вылезал из клетки, видать попривык...
Но больше не повезу, возраст уже, сердце больное, может помереть. Очень часто собаки погибают от стресса в одиночестве в этом темном отсеке.
Естественно надо следить ночью чтоб не бегал где ни попади, змеи же. Ну и знать где ветклиника есть ближайшая. В глаза еще песок забивается, надо промывать, ну и вообще после моря мыть.
У знакомых вест-хайленд-уйт терьер. Он у них к концу сезона от солнца весь вылезает, ну они вообще аллергичные.
Кормили курицей. Он любит вареную с рисочком. А из собачьей еды, в Мапсе на углу у рынка там где аптека есть ветмагазин, там много всего. Но в основном из еды сплошной педигри. От него моя собака покрывается коркой((
Вообще после Индии у собаки заболело сердце и он теперь только рыбу может есть. Не переваривается мясо. Но это опять-таки возможно из-за возраста, а может и как-то климат повлиял, кто его знает...
Вообщем в принципе кроме перелета все остальное делается легко и непринужденно.