Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Из чего сделан ром Олд Монк? (Old Monk)

Просмотров темы: 146338

Оффлайн loggy

  • (~'~)
  • Сообщений: 679
  • Респектов: 41
Ответ #60 : 06 Апрель 2012, 17:54:37
да да да:))) цена на ром растет каждый год :) если память меня не подводит, помню 75 рупасов стоил) или 85 чет такое :)


Оффлайн Ниханг

  • (~'~)
  • Сообщений: 2296
  • Респектов: 161
  • Свердловск-Anjuna-Arambol
  • Буду в Гоа: 09.2017
Ответ #61 : 07 Апрель 2012, 19:13:59
да да да:))) цена на ром растет каждый год :) если память меня не подводит, помню 75 рупасов стоил) или 85 чет такое :)
это в каком году,что то не помню такого

Оффлайн Mobi

  • (~'~)
  • Сообщений: 3399
  • Респектов: 344
  • помеченный тильдой (даж двумя)
Ответ #62 : 07 Апрель 2012, 19:56:06
как щас помню - в 2008 покупал Олд Монк в пластике 0,75 по 110-115 рупасов (в разных точках по разному стоил)

Оффлайн Яковв

  • :)
  • Сообщений: 13
  • Респектов: 3
Ответ #63 : 08 Апрель 2012, 13:27:03
в Маргао 125руп.  7-летний... особо сильно не рвался искать 12-летний... и этот по вкусу очень нравится, хотя пробовал всего три рюмки))))

Оффлайн Ниханг

  • (~'~)
  • Сообщений: 2296
  • Респектов: 161
  • Свердловск-Anjuna-Arambol
  • Буду в Гоа: 09.2017
Ответ #64 : 08 Апрель 2012, 17:24:23
12- летний 200 rs

Оффлайн evgen_evgen

  • :)
  • Сообщений: 1
  • Респектов: 0
Ответ #65 : 14 Май 2012, 10:24:43
Тут слышала такую информацию, что в любимый Олд Монг добавляют опиум и из за этого его нельзя вывзить из Индии. Интересно правда или нет? :)
вот у меня сложилось впечатление, что всё-таки что-то есть :) опиум-не опиум, но ИМХО - какой-то стимулятор, может быть их местный волшебный орех? Обычно от любого алкоголя я крепко сплю и на подвиги не тянет. От Олд Монка наступала практически бессонница и бешеный прилив энергии, причём не только в Гоа, но и дома. Пока что оставила неупотреблённый запас на будущее - нужно наконец выспаться после отпуска :)

Вчера друг прилетел из ГОА захватив с собой сей напиток. Пился очень хорошо с колой. Когда закончилась кола-попробовали чистоганом. Очень сильно напомнило наш Российский дешевый коньячный спирт (или что-то подобное бывает) за 50-80 рублей за литр. По всей видимости напиток Old Monk дешев из-за добавления в него различных ароматизаторов и консервантов. Особенностью является то, что пить его можно впринципе не запивая (легко идет). Как то подозрительно.... Употребил примерно 200 мл.  После выпитого- ночью практически не спал. Сейчас сижу на работе. Есть боль в сердечной области.  Отходнячок похож на отходнячок после напитка "Ягуар" (было дело-в студенческие годы перепил ягер один разок). В итоге напрашивается вывод. Какие-то энергетические добавочки в нем все-же присутствуют. Причем в больших колличествах. По себе знаю, что после 3 литров пива "мотор" так не "стучит".

Оффлайн Igor@

  • goa dreamer
  • Сообщений: 37
  • Респектов: 9
Ответ #66 : 28 Июнь 2012, 01:06:47

Сахарный тростник – трава, вырастающая в теплом климате до нескольких метров в высоту. Культурный сахарный тростник, из которого делают сахар и ром, называется saccharum oficinarium. Известно более 13 видов этой культуры, причем современные веяния подвергают эту культуру процессам гибридизации и селекции, с целью повышения устойчивости к заболеваниям и большей продуктивности. Это очень неприхотливое растение – достаточно воткнуть в землю обрубок тростника и полить водой, и вскоре он пустит корни. Первым описал технологические процессы французский монах Пьер дю Тертр в «Общей истории Антильских островов, обжитых французами», написанной в 1657 году. Современный ром делают из тростниковой мелассы (черной патоки) – отхода сахарного производства. Больше всего сахара содержится в нижней части стебля тростника. Именно эту часть срезают, измельчают, а затем отжимают. Получившийся сок фильтруют и уваривают до консистенции сиропа. Кристаллы сахара удаляют центрифугированием, а то, что остается в чанах – и есть та самая меласса. Ее разводят водой, добавляют дрожжи и сбраживают. Зрелую брагу подвергают перегонке. Сбраживание естественным способом длится около 12 дней. Из тонны сахарного тростника получается 100 литров рома. Обычно ромы из натурального сока изготавливаются традиционным способом – двойной возгонкой в медных перегонных кубах: так рождаются самые пахучие и насыщенные ромы. Обычно они достаточно тяжелы. Это ромы Гваделупы, Ямайки, Тринидада. Чистый сок из сахарного тростника ценится выше и стоит дороже. В основном ром из 100% сока сахарного тростника делают во французских колониях – это сельскохозяйственный ром (rhum agricole). В Гваделупе и Мартинике делают превосходный rhum agricole. Наиболее известные марки – Saint James, Damoiseau, Vieux Clement Homere Cuvee Speciale.
Однако на долю «сельского рома» приходится менее 10% всего производимого рома. Остальные 90% готовятся из мелассы в ректификационных колоннах. Сельскохозяйственный ром делают только в пору сбора урожая, а это время ограничено сезонностью. Тогда как промышленный ром готовят в любое время года, т.к. меласса достаточно долго может храниться в бочках на складах. Процесс производства промышленного рома начинается с добавления дрожжей в мелассу, брага созревает за 48 часов и достигает крепости 10 об.% алкоголя. Эти ромы более питкие, но, несмотря на легкость, могут обладать хорошо структурированным вкусом и ароматом. Считается, что моду на применение ректификационных колонн непрерывного действия ввел выходец из Испании дон Факундо Бакарди. Его семья переехала из Испании во второй по величине город испанской короны – Сантьяго де Куба. До дона Факундо ром был жестким, плохо очищенным напитком, вызывающем жуткое похмелье, головную боль и имел кличку «убийца Дьявола» (Kill-Devil). Дон Факундо в 1862 году стал использовать угольную фильтрацию и колонны непрерывного цикла, позволяющими очищать спирты лучше, чем традиционный аламбик. Основные мировые бренды рома – Bacardi, Captain Morgan, Castillo, Brugal, Havana Club, Varadero, Santiago de Cuba делаются из мелассы в колоннах непрерывного типа. Большая часть ромов – купажированные (смешанные из разных ромов различных лет выдержки). В состав международных брендов порой входят спирты, произведенные в разных странах.

Довольно грубо ромы подразделяются на две категории - невыдержанные и выдержанные. К первой относятся, так называемые «белый», «золотой» и «темный», а ко второй – ромы непродолжительной и длительной выдержки. Также существует множество вариаций: solera (выдержанный по методу криадера-солера), spiced (ароматизированный специями), overproof (повышенной крепости), single mark (винтажный ром), demerara (вид темного рома из Гвианы), rum verschnitt (германская разновидность рома). Сведения на этикетках чаще всего дают представление о возрасте напитка, нежели о способах дистилляции и составе исходного сырья. Исключение - ромы из заморских департаментов Франции (Гваделупа, Мартиника, Сен-Мартен), на этикетках которых написано rhum agricole – ром сельскохозяйственный, из 100% сока сахарного тростника, или rhum industrielle – промышленный ром, сделанный из черной патоки.
Выдерживается ром в дубовых бочках. В силу того, что страны-производители рома в основном находятся в приэкваториальных широтах, «доля ангела» (естественных испарений через поры дуба) может достигать 6-7% в год. Поэтому ромы чаще всего не выдерживают свыше 7 лет. Ромы с выдержкой 15-20 лет относятся к разряду довольно редких напитков. Иногда встречаются ромы, выдержка которых проходила в средних широтах. Как правило – это также редкие разновидности рома, выдержкой которых занимается негоциантская кампания независимый боттлер, например, достаточно известная британская кампания Cadenhead’s. В заморских департаментах Франции нередко изготовляют миллезимные ромы. Редкая разновидность рома - single mark rum, винтажные розливы, примерно аналогичные шотландским односолодовым виски и бурбонам, разливаемых из бочки без купажирования и понижения крепости.
Значительная часть ромов в цистернах экспортируется для производства местных купажей в Европу и поставляется на рынки при более высокой крепости, нежели «коммерческие» 37,5-43 об.% алкоголя. Промышленные ромы из заморских департаментов Франции поставляются при крепости в 57 об.%. Ромы из бывших английских колоний продаются при крепости до 75 об.% алкоголя как напитки повышенной крепости (overproof).
Ром – самый популярный крепкий спиртной напиток в мире. Крепкий алкоголь мира №1 – ром Bacardi, ежегодно продающийся тиражом 20 млн. коробов. Самый известный выдержанный ром – Bacardi 8 лет. На Кубе самый популярный возраст выдержки – 7 лет. Один из самых старых кубинских брендов, Santiago de Cuba, выдержанный в течение 20 лет, был произведен тиражом 2000 бутылок, России досталось лишь 200 из них. Отдельные разновидности рома со специями и ароматизаторами появились относительно недавно, но быстро завоевали свое место под солнцем. Самые яркие представители – Bacardi Limon Captain Morgan Spiced. Бразильские кашасы – не очень широко распространенный подвид рома в мире. В Бразилии практически нет выдержанных образцов кашасы, и нет обыкновения подкрашивать кашасу, как это делают производители рома. Еще один малоизвестный тип крепкого алкогольного напитка из сахарного тростника – aguardiente de cana, или «вода жизни из сахарного тростника». Это почти ректифицированный спирт из сахарного тростника, популярный на Кубе и Мексике. Rum verschnitt популярен в Германии, в его состав входит не менее 20 % ромовой эссенции, а остальное – нейтральный спирт. История этого напитка вкратце такова: из-за высоких импортных налогов немцы начали делать «ромовую эссенцию», включавшую все фракции выгонок, в том числе головную и хвостовую фракции. Уже в Германии этот «первач» разводился спиртом и водой. Огромное количество рома производится на Филлипинах. Впрочем филлипинцы не экспортируют свой продукт, а пьют сами: здесь зарегистрированы самые большие объемы потребления рома на душу населения. Основной производитель рома на Филлипинах – Tanduay. Как ни странно, ром делают в Канаде и большинстве европейских стран: в Англии, Франции, Чехии, Болгарии, Германии, Испании. Тростник, понятно, там не выращивается – производители закупают на Карибах спирт-сырец в бочках, купажируют и разливают. Мне доводилось пробовать индийский ром из Гоа с надписью на бутылке Old Monk Sale only in Goa 7 y.o. – насыщенный карамельно-шоколадный темный ром с «безумными» тропическими ароматами, не похожий ни на один из карибских аналогов в своей возрастной группе. Не оставили равнодушными ромы Venesuela 11 y.o.; Trinidad Providence Rum 10 y.o.; Santiago de Cuba Extra Anejo 20 y.o.; Charles Clement Cuvee Speciale; Malecon 21 y.o.
И в заключении хотелось бы сказать несколько слов о том, как пить ром. Белый невыдержанный ром – типичная коктейльная штука. Самые популярные карибские коктейли на основе рома – Cuba Libre & Mojito. Как готовится один и другой – в сети информации более чем достаточно! А по поводу выдержанного и качественного рома – один совет: пейте из коньячных рюмок в форме тюльпана, наливать следует не более 14 объема – при таком количестве у Вас не останется шансов пропустить что-то интересное в ароматах. А ароматы рома, на мой взгляд, гораздо интереснее иных виноградных бренди, включая коньяк! Пить следует маленькими глоточками, предварительно подержав во рту. Опять же, на мой взгляд, ром – лучшая и достойнейшая пара для сигары. Во всяком случае, их родство более очевидно.

Оффлайн Laysan

  • (~'~)
  • Сообщений: 1384
  • Респектов: 171
  • Буду в Гоа: Буду!
Ответ #67 : 28 Июнь 2012, 08:19:42
.... у Вас не останется шансов пропустить что-то интересное в ароматах. А ароматы рома, на мой взгляд, гораздо интереснее иных виноградных бренди, включая коньяк!

+1
Не люблю и не пью виски, бренди, коньяк именно из-за ярко выраженных "ароматов", в число непотребляемых входил и ром. В Гоа же, мало сказать понравился, полюбила его однако  ;D!

Оффлайн vg_74.ru

  • goa dreamer
  • Сообщений: 49
  • Респектов: 12
  • г.Челябинск
  • Буду в Гоа: ноябрь 2018_февраль 2019
Ответ #68 : 09 Июль 2012, 10:24:42
А на меня "Олд Монк" дома вообще не действует.  :-\

Столкнулся с подобной проблемой))  Попробуйте его чуть-чуть подогреть (если осталось что греть). Там мы его пьем теплым, а тут температура чуть ниже. Видимо эти недостающие градусы не дают раскрыться букету)) Я тоже не мог понять в чем дело. Напиток один, а вкус разный. Помог случай. Поехали на природу, и одну бутылку случайно оствили на солнце. Вкус вернулся! ))

Оффлайн Томми-самурай

  • goa origin
  • Сообщений: 459
  • Респектов: 52
  • Екатеринбург
Ответ #69 : 10 Июль 2012, 11:31:23
Раскрыться букету?!
Друзья, я не сноб, но букет чего именно вы обнаружили в Олд Манке?
По мне, так просто дешевый алкоголь, наиболее соответствующий окружающей действительности. Глупо пить Олд Манк зимой в избушке, заедая пельменями. Глупо пить Курвуазье в затрапезном шеке.
Всему свое время и место....

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Метки темы: алкоголь, ром, Old Monk
Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа