Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Пятинедельный трип по Индии (2007) [много фото]

Просмотров темы: 9315

Оффлайн Roman

  • (~'~)
  • Сообщений: 22898
  • Респектов: 2286
  • Москва
: 29 Сентябрь 2008, 13:01:18
Источник: http://community.livejournal.com/ru_goa/671750.html автор текста и фотографий: sankajo (http://sankajo.livejournal.com/)



Ровно год назад мы с Леной совершили небольшой пяти недельный трип по Индии. Сейчас, когда за окном снова становится сыро и серо снова охото в Индию, к тому же сезон в Гоа начинается.
В данном отчете небольшая часть нашей поездки, только про Гоа.

Автобус остановился рядом с рынком в городе Мапуса, что в северном Гоа. На рынке нашли прикольный ресторанчик с нормальной европейской едой, ели до отвала, запивая пивом. После почти трех недель путешествия по Индии, я, возможно, впервые получил удовольствие от таких простых вещей. Люди сидевшие за соседними столиками были тоже немного другими, больше похожими на испанцев или португальцев, чем на индийцев. Женщины в основном не носят сари, а одеты в платья и халаты. Атмосфера в Гоа совсем другая. Сытые и довольные, мы поехали на такси на пляж, расположенный радом с деревушкой Аджуной. Пол века назад Аджуна была тихой деревушкой с пустынными пляжами, не популярными у местного населения, и именно туда переехали хиппи в поисках рая. Сейчас Аджуна не такая безлюдная как раньше, но по сравнению с другими пляжами на ней меньше отдыхающих индийцев. Аджуна – идеальное место для первой остановки в Гоа. Отель нашли быстро. В отеле был ресторан, расположенный на берегу, прокат мотобайков, доски для купания, в общем, все радости жизни. В ресторане работал парень по имени Энтони, сын хозяев заведения, очень нормальный парень. Каждый раз перед заказом еды, он приносил здоровый поднос, заваленный свежими морепродуктами, так сказать показывал товар лицом. Хотя в Гоа индийцы более европеизированы, готовят они все равно долго. Пока готовилась еда, мы купались. Обычно, я успевал выпить 2-3 бутылки местного пива Кингс, совмещая питьё с купанием. Первые дни мы просто валялись на пляже или ходили среди пальм по берегу. День на третий взяли мотобайк и поехали смотреть другие пляжи расположенные севернее. В тот день мы посмотрели все пляжи до Морджима включительно. Морджим, по сути, стал русским пляжем, по-моему только ленивый еще не купил себе домик поблизости. Поднимались на холм в разрушенный форт Чапора, мало, что от него осталось. В какой-то из следующих дней ездили на Арамбол. Там тоже здорово, даже захотели переехать туда и пожить несколько дней, после того как посмотрим другие пляжи. Забегая вперед, скажу, что туда мы так и не переехали, так как в Гоа столько прикольных мест, что глаза разбегаются! Возвращаясь в Анджуну, попали под ливень, он то утихал на время, то начинался с еще большей силой. Дождь хоть и теплый но ехать невозможно, остановив мотобайк у одного из домов, мы забежали во внутренний двор под навес, выполнявший роль гаража. С большого открытого крыльца нас позвали в дом, доброжелательные индийцы. На крыльце сидели четыре человека. Бабушка, два ее сына и внук. Нам подтащили два стула предложитли переждать ливень в их компании. Дождь явно не собирался быстро заканчиватся и мы с радостью приняли их предложение. Познакомившись узнали, что старший сын работает в банке, а младший служит в полиции. Мы просидели на их крыльце около часа, и видя что дождь не перестает, а на улице начинает темнеть они предложили нам переночевать у них. Оставаться не стали, так как уже договорились с Женей вместе потусить в этот вечер. Во время нашего пребывания у Энтони мы познакомились с очень хорошим человеком по имени Евгений. Он часто бывает в Индии по работе, и в свое время прожил год в Мумбаи. По вечерам мы иногда тусили вместе. Женя рассказывал много интересного об Индии и индийцах, об их традициях, истории и культуре. Все разговоры очень хорошо шли под ром семилетней выдержки и жареную рыбку. А потом пьяные довольные носились по ночному Гоа. В один из вечеров мы в баре смотрели чемпионат мира по крикету, в финале встречались два старых противника Индия и Пакистан. Пиво лилось рекой, как в лондонских пабах. Матч закончился победой Индии, ликовал весь Гоа, народ высыпал на улицу, периодически небо озаряли фейерверки. Радости местных не было предела.

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

В дугой день мы поехали в южную часть северного Гоа. Пляжи Бага, Калангут и Кандолим имеют хорошую береговую линию, но много отдыхающих индийцев и европейцев, нет уединения. Рядом с Кандолимом уже много лет назад, стоит неподалеку от берега севший на мель сухогруз, глядя на него, становится немного грустно. Сразу же за Кандолимом расположен форт Агуада, прекрасно сохранившийся шедевр португальской фортификации. С одной стороны обрыв, с другой глубокий ров, стены крутые и высокие. Форт Агуада не разу не был захвачен. Со стен форта виден дом губернатора Панаджи.

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

На дальние расстояния передвигались на местных автобусах. Раздолбайки еще те, за то почти бесплатно. Обычно доезжали до Мапусы, там, на автобусной станции искали нужный автобус и ехали дальше. Автобусный вокзал, расположенный рядом с рынком в Мапусе, представляет собой огромное скопление автобусов, которые периодически начинают медленно двигаться вокруг здания. При этом в каждом автобусе есть зазывалы, которые громко выкрикивают название конечной точки маршрута и долбят рукой по автобусу, мол, вот-вот уедет. Индийцы набиваются в автобусы со скоростью света, поэтому долго ждать отправления не приходится. Автобусы, курсирующие между городами, бывают двух типов: одни едут с остановками, другие экспрессы, цена примерно одинаковая, поэтому лучше брать экспресс он доезжает быстрее. В Панаджи автовокзал посолидней, есть большое здание, в котором продаются билеты на некоторые виды автобусов, также там есть маленькая лавочка, в которой продают сладости, там я попробовал самый вкусный в мире шоколадный торт. Сам Панаджи город симпатичный, красивые здания в колониальном стиле, есть большой кинотеатр Аймакс. Из Панаджи можно поехать в старое Гоа это около 10 километров и провести там целый день. Старое Гоа первая португальская столица в Гоа. Португальцы активно навязывали местным жителям христианство всеми возможными способами, в том числе они создали изумительный по красоте Собор Святой Екатерины – самый большой христианский храм в Азии и множество других храмов и соборов. Но все старания португальцев не смогли переломить индийцев, и сейчас подавляющее большинство местного населения исповедуют индуизм. Как-то раз мы сидели в ресторанчике у Энтони, пили пиво и ели свежее выловленную акулу, я, листая древний лонли планет, наткнулся на информацию о Дутсагарском водопаде. Не помню, какую цену нам зарядил таксист за поездку, но мы поехали с кучей пересадок на локальных автобусах. А это надо сказать очень прикольно, едешь в автобусе а вокруг одни местные индийцы, а в глубинке так вообще по-английски с трудом понимают, в общем кайф, едешь и не знаешь правильно едешь или нет. Мы сели уже в пятый автобус, следующая остановка должна была быть в населенном пункте, расположенном по близости с водопадом. С водителем договорились, где нам надо сойти и поехали. По моим прикидкам ехать там было тридцать минут, мы ехали уде сорок пять, начали возникать сомнения. Водила как мысли мои прочел, долбанул по тормозам, зазывала открыл дверь и говорит: «Это ваша остановка, выходите». Я его спрашиваю: «А где населенный пункт?» А он: «Проехали, два километра назад по дороге пройдете и будите в нем, или подождите автобуса, который ходит в другую сторону». Небо начало хмуриться и повеяло чем-то безрадостным, а зазывала все кричит: «Выходите – это ваша остановка!». Скажу я вам это сомнительное удовольствие выходить на безлюдной дороге посреди джунглей, когда на улице вот-вот начнется дождь, да и, судя по всему, скоро начнет темнеть. Доплатив символические деньги, поехали к следующему населенному пункту. Ехали еще минут сорок, и за это время пошел дождь, а по дороге нам не встретилось ни то, что не одного автобуса, ни одной машины или грузовика! Городок, в который мы добрались, был неизбалован туристами, на улицах на нас смотрели как на марсиан, про нормальную еду можно было забыть. Автобус до Маргао должен был пойти через час и мы, закупив фрукты и сладости, гуляли по городку. Потом был автобус до Маргао, оттуда в Панаджи, оттуда в Мапусу и уже от туда в нашу, ставшую уже родной, Анджуну. Это день был самым бестолковым днем в Индии, мы не увидели водопады, вымокли под дождем, но вечером у Энтони попивая ром, нас согревала мысль о том, что все не так уж плохо, ведь сейчас мы могли бы шариться где-то в джунглях если бы вышли из автобуса. На следующий день мы никуда не поехали и провалялись на пляже. В самой южной части Анджуны есть место, где тусуются заправские хипари, по-моему, некоторые живут там круглый год. Некоторым уже лет по шестьдесят, другим лет по сорок, они тусуются целыми семьями с детьми, есть и молодые лет по двадцать. И всем комфортно друг с другом, они курят, пьют, едят, общаются, летают на парапланах. Создается впечатление, что время здесь остановилось и все произошедшие в мире за пол века изменения не как не коснулись этого места. Люди все также веселы и беззаботны, только обзавелись айподами, цифровыми фотокамерами и мобильными телефонами. Не далеко от этого места каждую среду с утра и до вечера работает фли маркет. Яркий рынок среди пальм выглядит очень красиво. На нем можно купить одежду, всевозможные сувениры, украшения, барабаны и много другого барахла, но почти все купленное там пахнет сыростью или имеет следы ржавчины. Цены достаточно высокие, рынок работает специально на туристов. Там стоит делать только покупки в случае необходимости, а если есть желание приобрести что-то хорошее, то лучше это сделать на рынке в Мапусе. А еще лучше в Дейли, там и дешевле и выбор больше. На фли маркет собираются торговки со всей округи, в остальные дни они ходят по пляжу, зная несколько слов на многих языках, впаривают, те же побрякушки. Как-то раз, разморенные послеобеденным солнцем мы с Леной сидели на смотровой площадке близь Вагатора. Кроме нас других туристов не было и три торговки не отходили от нас, хотя понимали, что мы ничего не купим. Узнав, что мы из России они выдали стандартный набор слов: привет, посмотри мой магазин и тд. Одна из них задушевно спела «Ой мороз, мороз…» а потом спросила: «А что это значит?».

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

В один из дней мы собрали маленький рюкзак и, пересаживаясь с автобуса на автобус, уехали на Палолем. Добрались без приключений и в обед уже были на пляже. Первым делом пообедали, потом заселились в маленький домик, стоящий в пальмовой роще в двадцати метрах от океана. Из окна и открытой двери видно как волны набегают на песчаный пляж, а по ночам слышен шум волн. Палолем один из красивейших пляжей Гоа, он вытянут полумесяцем, песок мелкий белый, берега утопают в кокосовых пальмах. Целый день мы купались и катались на каяке по волнам. А в это время по пляжу ходила семья коров. В отличие от других коров в Индии, эти не желали питаться мусором и проявляли большой интерес к отдыхающим. Рядом с нами расположилась компания Англичан, и кто-то из них угостил корову чипсами, чипсы ей пришлись по душе, и она отрез отказывалась уходить, и даже если ее обманным маневром удавалось отвести в сторону, она все равно возвращалась. Мы же, развалившись на индийской подстилке со слоном,  смотрели на это действо, и пили кокосы. Потом мы пошли купаться, и через какое-то время я заметил, что семейка коров переметнулась к нашему месту и уже что-то там подъедают. Пулей, вылетев из воды, я разогнал коров и буквально вытащил из орта и теленка Хемингуэя, взятого на время у Энтони. К этому моменту теленок успел слопать уже 25 страниц. Самое интересное началось позже, мама корова явно восприняла мои действия агрессивными, и с серьезным видом пошла на меня, давая тем самым теленку возможность свалить подальше. Когда теленок отошел на приличное расстояние, корова двинулась к нему, и они снова стали приставать на этот раз уже к другим туристам. А мы снова пошли купаться. На Палолеме мы протусовались несколько дней, там очень красиво, но скучновато. Заехав на обратном пути в Панаджи, мы вернулись в Анджуну.

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Наш самолет домой вылетал из Дели. Отец Энтони отвез нас на станцию Тивим, где мы сели на поезд, направлявшийся в Дели. В индийских поездах можно делать все, что душе угодно и часть дороги мы просидели в тамбуре у открытой двери, любуясь пейзажами. После Гоа на вокзале в Дели было холодно, я даже надел балахон, к нам подлетела толпа водил, но после пяти недельного пребывания в Индии они уже перестали нас раздражать. Выйдя на улицу, взяли моторикшу до Майн базара. У нас был еще один день в Дели который ушел на покупку сувениров и всяких прикольных штук. При покупке ножа возник небольшой казус. Мы зашли в магазин, где продавались ножи, магазин принадлежал Сикхам. Я искал традиционный непальский нож Кхукри, но подходящего не было, все имевшееся у него ножи были либо китайские паленки, либо штык ножи от автомата Калашникова про те и про другие он говорил: «Индин, вэри гуд квалити!». Тогда продавец в чалме, озираясь, достал из-под прилавка очередной нож сомнительного качества. Этот нож я тоже не взял, потому как индиец откровенно пытался впарить китайский дешевый нож за качественный непальский. Сикх держал нож в руке, лицо его побагровело, чувака начало трясти. Я вежливо поблагодарил товарища и мы вышли. Но все-таки я купил себе здоровенный тесак Кхукри. Лена купили кучу шерстяных и шелковых платков и сумок из верблюжьей кожи. К нашему возвращению, в Дели начался большой фестиваль, по улицам двигались декорированные платформы, на которых переодетые люди разыгрывали сцены из жизни индуистских богов.

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Пятинедельный трип по Индии

Индия многогранная страна, чтобы ее понять не хватит всей жизни, и пять недель, проведенных нами в Индии это так мало. Сотканная из противоречий, Индия начала бесить меня с первых дней и как не странно именно там я понял многое о жизни и именно туда я хочу вернуться.

Пятинедельный трип по Индии
« Отредактировано: 16 Ноябрь 2008, 16:36:52 от Roman »


Оффлайн Anastasia

  • :)
  • Сообщений: 8
  • Респектов: 1
  • Санкт-Петербург
  • GOA... TRANCE... I WAIT...
Ответ #1 : 20 Ноябрь 2009, 14:44:59
Читала рассказ, прониклась атмосферой.... Спасибо! После нового года едем туда....

Оффлайн 4elentano

  • goan
  • Сообщений: 100
  • Респектов: 3
  • СПБ
  • Seeing is believing.
Ответ #2 : 20 Ноябрь 2009, 15:05:18
Да рассказ интересный ! До встречи с Гоа нам осталось 30 дней ! Хочется на себе это ощутить .....! :-)

Оффлайн *Global*

  • (~'~)
  • Сообщений: 555
  • Респектов: 96
  • Moscow
  • 2004-2018
  • Буду в Гоа: С ноября 2018
Ответ #3 : 21 Ноябрь 2009, 14:12:03
Отличный рассказ. Осталось 13 дней... эх..... быстрее бы сбежать из М-Сити...

Оффлайн Ярославка

  • goan
  • Сообщений: 100
  • Респектов: 7
  • Всем сердечным движениям волю давай...
Ответ #4 : 12 Декабрь 2009, 16:49:15
Спасибо за отличный рассказ, как хочется поскорее попасть туда...

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Метки темы: рассказ, отчет, фото, транспорт, автобусы, Палолем, Анджуна, Панаджи, что посмотреть
Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа