Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа


Путь в Гоа и обратно

Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Еда: 10 любимых блюд в кафе и шеках Гоа

Просмотров темы: 83010

Оффлайн Roman

  • (~'~)
  • Сообщений: 22904
  • Респектов: 2304
  • Москва
: 28 Август 2013, 02:07:49
Еда: 10 любимых блюд в кафе и шеках Гоа

Придумалось вот что. Давайте все желающие напишут список из 10-ти своих самых любимых блюд в шеках, кафешках, ресторанах Гоа. Проще говоря то, что вы чаще всего заказываете, и собственно, чем в основном питаетесь, когда находитесь в Гоа.

Не знаю, будет ли какой-то практический смысл от этой темы, ведь вкусы у всех разные, и скорее это просто любопытно. Хотя, возможно, удастся обнаружить какие-то незаслуженно пропущенные блюда, которые стоило бы попробовать.


Условия простые:
- Попробуйте вспомнить 10 своих любимых блюд из меню гоанских шеков*. Совсем не обязательно из раздела индийской кухни. Это может быть все что угодно.
- Если хотите, можете пронумеровать свои пункты в порядке того, какое блюдо нравится больше. Например 1 - самое любимое, 2 - что нравится чуть меньше, и так далее. Если затруднительно отсортировать по степени вожделения, то просто отмечайте пункты черточкой "-" и располагайте их в произвольном порядке.
- Если не вспоминается 10 блюд, можно указать меньше. Можно и больше, конечно.
- Краткие описания блюд только приветствуются, хотя можно и без них.
- Напитки не пишем.
- Всякие десерты и закуски тоже подходят для списка.
- В случае Гоа, блюдо с одним и тем же названием может готовиться с большими вариациями, поэтому, при желании, очень желательно дополнительно писать название и адрес шека, где упомянутое блюдо вам нравится больше всего.


Чтобы было проще вспомнить, вот здесь масса примеров меню:
- Меню кафе, ресторанов, шеков Гоа. Цены на еду в Гоа



Дополнительно:
- Фото: еда в Гоа
- Еда в Гоа
- Рестораны в Гоа
- Дхабы, или где едят индийцы в Гоа

А в этой теме мы делились про соки:
- Самый любимый сок в джусцентре!:)
« Отредактировано: 05 Февраль 2014, 17:52:15 от Roman »


Оффлайн Roman

  • (~'~)
  • Сообщений: 22904
  • Респектов: 2304
  • Москва
Ответ #1 : 28 Август 2013, 02:11:17
Итак, я чаще всего в Гоа питаюсь этими штуками) Перечисляю в свободном порядке.


- Cheese naan / Лепешка с сыром
Рецепты везде разнятся - где-то сыр в виде отдельной начинки, где-то замешан в тесто, где-то лепешки сыроватые и толстые, а где-то тонкие и хрустящие. Но почти везде ооочень вкусно!
Как вариация - Cheese garlic naan - с добавлением чеснока от масала вампиров.

- Tandoori chicken / Тандури чикен))
Жареные в печке тандур куски птицы) Со специями. Обычно поставляется в наборе с салатом и картошкой фри.
Индиан шашлык, в общем.

- Chicken steak / Куриный стейк
Везде немного отличается, за исключением наличия основного компонента - расплющенного куска, когда-то бегавшего где-то между пальм в составе тропического цыпленка. Мне более всего нравится в исполнении шека Кумарс в Вагаторе. Там это куриное филе, под каким-то вкусным соусом с грибами. В комплекте с картошкой фри или пюре (насчет пюре уже точно не помню, но вроде делали). И еще в вариации шека Johncy в Бенаулиме тоже всегда было очень вкусно (там точно было в комплекте с пюре).

- Shawarma / Шаурма
Это скорее не из шеков, а из уличной еды, но тоже очень вкусно.
Далее бескорыстная реклама гоанских шаверма-палаток:
p.p.s. Вспомнил, что еще было очень вкусно, и решил добавить в этот отчет. Это несколько на любителя, но тем не менее. Про шаурму))

В Колве, около основного выхода на пляж, продается супер-шаурма. Вот здесь: [на карте Гоа]
Стоит 40 рупий. Очень вкусно)
По вечерам около главной дороги, где-то тут: [на карте Гоа] стоит еще одна тележка, тоже по 40 рупий. По ее виду, и тому, что ее активно покупали местные, наверное, тоже вкусная. Но попробовать не успел.

И в Сиолиме, на перекрестке напротив St Antony, сразу около поворота в Чапору: [на карте Гоа].
Работает с 17:30, кажется. Но в самом начале мясо может быть не оптимально прожаренное, с подгоревшими кусочками. Поэтому лучше приезжать попозже)
Маленькая в булке стоит 50 рупий, большая в лаваше 80 рупий. Есть еще какие-то варианты.
Очень острая и очень вкусная. При желании, и отсутствии очереди, можно попросить не острую.

- Cheese Pakora / Сыр в панировке
Иногда может называться Cheese Pakoda.
Такие, жареные шарики с оболочкой из теста и расплавленным сыром внутри. Панировка обычно содержит некоторое количество специй. Поскольку в целом, люблю сыр, то и это блюдо очень нравится.
Кстати, под словом Cheese в индийских кафешках не всегда подразумевается обычный для нас сыр типа какой-нибудь Гауды или Эдама. У них это часто означает их местный традиционный индийский сыр, который также называется Paneer (Панир). Иногда его указывают как Cottage cheese, а иногда нет. В общем, желательно уточнять перед заказом, какой там сыр понапихают.
Мне пакора больше нравится с обычным сыром. С индийским тоже вполне нормально, но нравится меньше.


Фотка из интернетов, свои искать лень

Еще бывает с начинкой из курицы, и называется, неожиданно, Chicken Pakora. Тоже вкусно, но заказываю гораздо реже.

- Curd / Индийский йогурт
Бывает совершенно разной консистенции в разных шеках, вкус тоже отличается. Где густой, как творог, где-то жидковатый. В основном, вкусно. Почти всегда беру на завтрак, часто вместе с медом.

- Crispy Chicken / Мелкие куски курицы, зажаренные в острых специях.
Одно из самых любимых блюд вообще. Прямо вспоминаю, и слюни начинаются))
Кстати, они вовсе не хрустящие, как можно было бы подумать исходя из названия.
Встречается далеко не во всех шеках. Но когда встречается, всегда стараюсь продегустировать)

- Chicken papad / Чикен папад) Не знаю, как это описать.
Куски курицы с овощами в хрустящих панировках со специями.
Это идет как что-то вроде закуски, не основное блюдо. Не если слегка перекусить, самое оно. Типа, индийские чипсы с начинкой)

- Cheese tomato toast / Тосты с помидорами и сыром.
Банальнейшая вешь, но в качестве завтрака идет отлично. В некоторых шеках делают потрясающе вкусно, в некоторых не очень.

- Chiken Masala / Чикен масала
Куски птицы затопленные в горшочке с густым острым соусом. Раньше заказывал часто. Потом как-то слегка поднадоело. Итак повсюду эта масала)))



Вот так, ничего особо не обычного. Вегетарианцы и фанаты живых куриц, наверное, оценили.
Разумеется, заказываются и какие-то другие вещи, пробуется что-то новое. Но перечисленное пожирается чаще всего.


Рассказывайте про ваши варианты рациона)
« Отредактировано: 28 Август 2013, 02:31:46 от Roman »

Оффлайн Petrovich

  • goa origin
  • Сообщений: 274
  • Респектов: 16
  • Алматы
  • never try...never know...
  • Буду в Гоа: 30.11.2013-...
Ответ #2 : 28 Август 2013, 06:16:43
Мой топ 10 :)
1) cуп с морепродуктами
2) чиз гарлик нан
3) чикен лоли поп
3) тандури чикен
4) лапша с морепродуктами (noodls)
5) акула тандури (по заказу делали нам)
6) креветки в кляре
7) стейк из акулы
8) момо
9) ром кола
10) апельсиново-ананасный фреш
как то так )))

Неформат

  • Гость
Ответ #3 : 28 Август 2013, 07:04:35
Роман, откуда столько презрения к Сифуд?

-Кинг Краб
-Butter Garlic Prawns
-King fish tandoori
-Mixed fried rice
-Spring rolls
-lobster
-Calimari
-Prawn Noodles
-Sea food soup
-Chicken loli pop


Это если именно говорить о любимых блюдах, без оглядки на цену, практичность итд. Как видите без легендарных момо, по мне так и пельмени у нас можно поесть....ну и как бы не любил чиз наан, все же хлеб любимым блюдом язык не поворачивается назвать))

Оффлайн Шери

  • (~'~)
  • Сообщений: 6407
  • Респектов: 717
  • г.Конаково - г.Новокузнецк
  • Буду в Гоа: 1 -11 марта 2017
Ответ #4 : 28 Август 2013, 08:10:46
Petrovich, можно подробней про лоли попы? И если можно - фото... (ИЗ чего этот чупа-чупс?)

Оффлайн Petrovich

  • goa origin
  • Сообщений: 274
  • Респектов: 16
  • Алматы
  • never try...never know...
  • Буду в Гоа: 30.11.2013-...
Ответ #5 : 28 Август 2013, 08:46:51
Чикен лоли поп, это куриные ножки в остром соусе. Мне очень нравятся, рекомендую )))

Оффлайн Mary230

  • goan
  • Сообщений: 170
  • Респектов: 133
  • Россия Москва
Ответ #6 : 28 Август 2013, 09:24:39
Роман,
Я думаю, что  только перечисление названий любимых блюд недостаточно информативно, это как бы просто общий обзор, может, кому- то и пригодится вначале...
Потому что очень многое зависит и от повара, и от местности, дальше уже действует  метод проб и ошибок...
Сколько раз убеждалась - название одно и тоже, а в разных шеках блюда совершенно разные...
В Арамболе, например, в "Чайна Гарден"- это известный рест на Мэйн- роуд, мне очень понравился китайский "Чоп- сюэй", к сожалению, могу напутать с названием, но звучит примерно так...
Это такие тонкие воздушные хрустящие макароны с овощами, грибами, курицей в очень вкусном соусе. Есть еще америанский вариант этого блюда...
Так вот в других местах это было нечто совсем другое, например, на берегу в шеке возле будки спасателей это были просто скользкие макароны в томатном соусе, где плавали кусочки курицы и овощей...
Нравится "Малайя- кофта", это обычно такие большие 2 шарика в   соусе, главный наполнитель - творог, плюс всякие вкусные добавки.
Так вот часто творог заменяют картошкой или чем- то другим, тогда это уже совсем иной  вкус...
Когда лень готовить, иду в шек"Кинара", что находится слева на повороте на платную стоянку, там неплохая кухня, особенно нравится фиш- тандури, такой шашлычок с рыбой, луком, сладким перцем, помидорами. На гарнир на выбор вареные или свежие овощи с картошкой фри или отварной  с чесночком, маслом, последний вариант просто вкуснючий..
Причем там они идут навстречу клиенту, могут что- изменить в блюде, что- то добавить...
Но с каждым сезоном что- то меняется и в кухне , и в качестве приготовления.
Всем совет - при заказе  просить о том, чтобы в еду повар не клал усилители вкуса, они называют это "Чайниз солт", китайская соль, я уже где- то писала об этом, у меня была жуткая аллергия на это дело, да и вообще, это яд настоящий.
Как сказал мне знакомый повар, этим злоупотребляют везде. Я теперь всегда предупреждаю , сразу все понимают и идут навстречу.
Еще один вариант дешевого питания - кушать в маленьких семейных шеках- и дешево, и сердито, там уж точно никаких усилителей не добавят, правда, выбор небольшой.





Оффлайн КошкаЧерная

  • goa origin
  • Сообщений: 392
  • Респектов: 75
  • г.Томск
  • Буду в Гоа: 30.01.2017-30.03.2017
Ответ #7 : 28 Август 2013, 09:27:15
Ой ну в этой теме грех не отметиться :), внесу свою лепту, то что сразу пришло в голову:
1. Всей душой люблю чиз гарлик наан (несмотря на то, что всегда мучное ограничиваю))
2. Чикен нудлс (это курица и лапша обжаренные с овощами,как-то так вроде), это могу посоветовать всем тем, кто только приехал и не фига не понимает что можно есть, что нельзя, что вкусно, что не вкусно)) Потому что не очень остро,порция большая, мы брали всегда на двоих
3. Тандури чикен, ну это практически классика, но вкусно)
4. Томатный суп ( не везде его делают хорошо т. к. халтурят, но иногда попадается прям вкуснючий)
5. Момо, причем что с креветками ,что с курицей все вкусно, и жареные чтобы были)
6. Рыбу просто запечную целиком люблю практически всю, акула не везде вкусно получается, последний раз понравилась очень «лемон фиш». Ну и конечно рыбина подается не в гордом одиночестве, а в сопровождении риса, картошки фри и салата)
7. Люблю просто омлет на завтрак с помидорами...
8. Сизлер ( это курица, креветки, рыба или даже мясо в соусе, в капустных листах на горячей сковороде), также с гарниром идет.
9. Люблю салат с морепродуктами, везде готовят по разному. Где-то крупно овощи, а где то прям чуть ли не в пыль мелко)
10. Ну и еще люблю фруктовый салат с мороженным...(только без папайи, как-то мы с ней не сдружились))

Оффлайн KostaMandrem

  • goa origin
  • Сообщений: 285
  • Респектов: 75
  • North Goa
  • 91-465-74-744
  • Буду в Гоа: с сентября до сентября
Ответ #8 : 28 Август 2013, 10:27:08
Чикен лоли поп, это куриные ножки в остром соусе
Вообще-то это блюдо готовиться из крылышек, но то, что вкуснятина и  недорого, спору нет!

Оффлайн Anita181991

  • goa origin
  • Сообщений: 346
  • Респектов: 43
  • Moscow city
  • Буду в Гоа: февраль 2016-марта 2016
Ответ #9 : 28 Август 2013, 10:39:49
 ;)
Чикен лоли поп, это куриные ножки в остром соусе
Вообще-то это блюдо готовиться из крылышек, но то, что вкуснятина и  недорого, спору нет!
Нет, это как раз голени курицы. Готовится просто и легко,почти все мясо на кости поднимает вверх, но оставляем что бы держалось на голени, яйцо и приправы, смешиваем, опускаем лолипопы в горячее масло, и велком, бон апети;-)
1) рис брьяни(рис со специями)
2) флов(плов, причем только в дхабах, да и в туристическом месте не найдешь, не особо пользуется спросом)
3) фиш карри
4) суп по мачуански(че в этом супе нет, начиная от жареного лука с лапшой,заканцивая курицей с яйцом)
5) чиз гарлик наан
6) крабы
7) лолипопы
8) пиво+ соленая рыбка;-);-);-)


0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа