Полезное
Гоа - общая информация

Подготовка к поездке в Гоа

Путь в Гоа и обратно


Транспорт в Гоа и Индии

Жилье в Гоа

Жизнь в Гоа

Разное

О сайте / контакты

Mumbai-Puttaparti-Tiruvannamalai-Pondicherri-Mammalapuram-Chennai-Bangalore-Goa

Просмотров темы: 8355

Оффлайн Roman

  • (~'~)
  • Сообщений: 22895
  • Респектов: 2277
  • Москва
: 24 Март 2008, 21:36:11
Рассказ от singita


Mumbai-Puttaparti-
Tiruvannamalai-Pondicherri-Mammalapuram-
Chennai-Bangalore-Goa-Delhi

ПРОЛОГ

Ура! Наконец-то счастливый миг настал! Счастливый миг - это не тогда, когда принято решение о поездке и не тогда, когда написано заявление об отпуске. Не тогда, когда куплен билет и весело отблескивает защитными линиями виза в паспорте. Счастливый миг – это когда зажмуриваешься с тем, чтобы в следующий момент оказаться в своей любимой сказке, растворившись в ней без остатка. Все, что до взлета – это предвкушение, надежды, гадания, опасения и суета. Уютно устроившись в кресле и укутав ноги синеньким Аэрофлотовским пледом ты оказываешься погружен в семичасовой анабиоз – состояние абсолютной расслабленности, которое помогает плавно перетечь из московской суеты в мир, где все живет по абсолютно другим законам...

*** Как ты там? ***

Когда, впервые прилетев в Индию, я вышла из Мумбайского аэропорта, в нос мой ударила целая волна незнакомых запахов – как потом выяснилось, то была абсолютно неповторимая смесь ароматов специй, благовоний, быта людей и животных -  букет тысячи производных, в который я влюбилась раз и навсегда.

«Ну что», - раздумывая над маршрутом, сказала я себе, – «Первая поездка была ознакомительной, во второй я, образно говоря, аккуратно потрогала лапкой воду, махнув в одиночку в Агру любоваться Тадж-Махалом, а теперь можно и поездить!» Обведя кружочками на карте желаемые для посещения места и месяц потусовавшись на тематическом форуме, в назначенный день я тронулась в путь. Маршрут предстоял насыщенный и сложный. Сложный в том плане, что сидя в Москве, оказывается, очень трудно предусмотреть все. Но это было отмечено тоже сидя в Москве. А когда оказываешься на месте в гуще событий, вариантов и возможностей – тогда понимаешь, что нет абсолютно ничего невозможного, мир безграничен и стоит просто четко сформулировать потребность, чтобы окружающая действительность тут же кинулась ее реализовывать всеми правдами и неправдами. Индийцы – очень дружелюбный, отзывчивый и гостеприимный народ. Опасно ли девушке путешествовать по Индии одной? Не отвечу однозначно, потому что в разных районах разные порядки, но у меня сложилось впечатление, что этот народ настолько чист по своей природе, что любой негатив по отношению к тебе может возникнуть только в ответ на аналогичное отношение в их адрес. Как зеркало: улыбнись ему – и оно улыбнется тебе. Большую часть путешествия я передвигалась не на красивых туристических автобусах, а в обычном рейсовом транспорте (local-bus), ибо это дешево, не менее (а иногда даже более) комфортабельно и очень удобно с точки зрения независимости от расписания (т.к. локалов отправляется гораздо больше, чем коммерческих автобусов). В автобусах я нередко была единственной женщиной, да еще к тому же и белой, так что на недостаток внимания жаловаться не приходилось. И везде, даже самых в забытых Богом деревушках, меня провожали до нужного автобуса, помогали таскать сумку, с превеликим энтузиазмом консультировали по поводу выбора блюд местной кухни и многое, многое другое – содействовали, как могли.

*** No problem ***

Я не являюсь поклонницей всяких Ошо, Саи Бабовских и Шри Ауробиндовских философий, но побывать в ашрамах и почувствовать атмосферу мест было интересно всегда. Поэтому путешествие началось с ашрама Саи Бабы в Путтапарти, куда я приехала из Мумбая на поезде. В магии основателя в оранжевых одеждах, навеянной жизнерадостными фотографиями, я разочаровалась часов за пять и на следующий день уже готова была ехать дальше, если бы не… Cesar Teruel, проводивший в Puttaparti ежедневные сатсанги. Это встречи с аудиторией, построенные по принципу вопрос-ответ и направленные на философское осмысление себя и жизни. Очень обаятельный человек, в абсолютно трезвом уме, с креативным ассоциативным мышлением и прекрасным чувством юмора. Я купилась, разумеется, и посетила пару последних перед его отъездом в Европу лекций, которые смогла застать. Вынесено: «Если Вы думаете, что с Вами происходит что-то не то, нечто такое, что Вам не нравится и доставляет хлопоты, не надо думать, что это проблема. Проблемой это становится в тот момент, когда Вы начинаете считать это проблемой».

Четкого плана на будущее у меня не было, потому что возможности оказались как всегда скромнее желаний. Выбрать из десятка городов те, что я реально успела бы посетить, я не смогла и поэтому решила следовать подсказкам судьбы и ехать туда, куда она меня направит. Выдвинувшись из Путтапарти в южном направлении в г. Рамешварам, в автобусе я познакомилась с девушкой Полиной, которую кидало по Индии на тот момент уже месяц как. «Вдвоем веселее», - подумала я и рванула вслед за Полиной на восток, в г. Тируваннамалаи, изменив таким образом вектор направления движения на 45°. В Tiruvannamalai расположен ашрам и совершенно потрясающая гора, имя которой Аруначала.

Основателем ашрама является Шри Рамана Махарши (1879-1950), достигший просветления в шестнадцать лет. Более 50 лет провел он в молчании в одной из пещер Аруначалы. Многие в поисках Истины стремились посетить место его уединения и, так как Рамана был вне рамок каких-либо религий, приходили к нему не только индуисты, но и буддисты, и христиане, и мусульмане, и иудеи, и парсы. Гора же Аруначала символизирует проявление Шивы в стихии Огня. В индуизме среди множества тысяч богов существуют три фундаментальные фигуры – Брахма, Вишну и Шива. По легенде однажды Брахма и Вишну затеяли спор о том, кто из них более могущественный. И тогда перед ними возник Шива в образе огненного столба. Брахма и Вишну разделились и попытались достичь концов этого столба, но усилия их были тщетны – ни одному из двух богов не удалось достигнуть желаемого. Тогда они признали верховенство Шивы. После этого Шива решил покинуть тело, которое он принял для демонстрации своей силы, но по просьбе поклонявшихся ему превратился в гору, чтобы было место на Земле, где бы люди могли поклоняться его бесконечному могуществу. На горе есть камни, которые называют головой и стопами Шивы.

Тируваннамалаи. Вид с Аруначалы на храм Шивы.
Тируваннамалаи. Вид с Аруначалы на храм Шивы.

Здесь, в отличие от Саи Бабы, место обитания которого больше напомнило мне базар, чем место паломничества, присутствовало  практически осязаемое ощущение светлого покоя и умиротворения, исходившее из самого воздуха. На территории ашрама живут павлины. Не один, не два и не десять, а больше - ашрам просто кишит павлинами! Это моя первая встреча с заморскими птицами, знакомыми мне только по Московскому зоопарку и мультику про барона Мюнгхаузена и его бессмертному: «Спой, птичка»! Они очень клёвые! Хвосты не распускают, но зато очень подвижны и разговорчивы. Летают чуть лучше, чем куры, но некоторые короткими перелетами в состоянии забраться на вершину храмовых построек или на дерево. Очень интересно они вопят (именно вопят!) – что-то среднее между кошачьим мяуканьем и плачем ребенка. Стоит кому-нибудь одному начать, как тут же подключаются остальные и через 15 секунд многоголосый павлиний гам заглушает медитативную тишину ашрама, чтобы так же неожиданно через мгновенье стихнуть. Вся моя боевая целеустремленность, направленная сначала на восхождение, а затем на обход Аруначалы по периметру, протяженность которого составляет 14 километров, закончилась на получасовой прогулке вверх по склону к месту уединения Рамана Махарши. И то это было сделано в день отъезда – Тируваннамалаи безумно расслабляет, но если бы я не сделала совсем ничего, я бы себе этого потом не простила. Именно здесь меня настигло состояние индийского сознания, суть которого заключается в том, что ты становишься до безобразия подобен коренному населению в абсолютной неспешности действий и сведении к минимуму чувства ответственности за свои деяния. На смену уехавшей Полине пришла австрийка Мария, с которой мы протусили два дня и чуть было не решились на авантюру в виде ночевки на вершине горы – но Деви, девочка из семьи, в которой я жила, отговорила нас, сказав, что были случаи ограбления одиноких туристов подвыпившими молодыми ребятами. Индусы и выпивка – это песня. Они несовместимы, как картошка и варенье. Моментально теряют самоконтроль и вообще не понимают, что делают. Поэтому ночевка была отложена на будущие времена: «Эх, Маша, нам ли быть в печали - не последний раз видимся!»

Следующим посещенным мной городом стал Пондичерри. Бывшая французская колония, это был индийский город, в котором я отдыхала от Индии, разгуливая по прелестным нешироким улочкам, вымощенным булыжником, между аккуратных двориков и ажурных калиточек, за которыми видны ухоженные садики с обилием зелени и цветов. Психика моя, еще не отошедшая от встречи с мышью и семейством шестисантиметровых тараканов в Тируваннамалайском убежище, которое вместе с арендой велосипеда обходилось в 60 рублей за сутки, вступило в заговор с телом, жаждавшим горячей воды вместо бодрящего освежающего прохладного душа. И когда ноги принесли меня ко входу в Sri Sai Ram – гостиницу с настоящей, черт возьми, кроватью вместо матраса на полу, горячей водой, человеческим унитазом и даже телевизором, я не стала противиться этому выбору и сдалась. Не было в этот вечер поисков более экономичного варианта проживания с гест-хаусах (guest-house), утомительных переездов в рикшах и усталости от поисков – но зато была потрясающе спокойная ночь! Ночь без комаров и сюрпризов в виде пришествий незваных представителей фауны.

Пондичерри. Набережная и памятник Махатме Ганди.
Пондичерри. Набережная и памятник Махатме Ганди.

Город расположен на берегу Бенгальского залива, но купаться здесь не разрешено. С наступлением темноты набережная, в дневное время суток оживляемая исключительно маленькими группками праздно шатающихся туристов, превращается в шумную балаганистую толчею. Такое ощущение, что со всего города собрались все, кто в это время не находится на работе, в интернет-кафе или в ресторане, чтобы поговорить о своем, житейском, поглазеть на людей, послушать шум прибоя или приобрести какую-нибудь безделушку у многочисленных торговцев. Сидя на парапете с самосой и кофе, под звуки индийского рока, исполняемого уличными музыкантами, любовалась подсвеченным монументом Махатмы Ганди, взлетающими в воздух синими неоновыми вертолётиками и пестротой представленных взору красок. Шанти…

27 января, воскресным солнечным днем, я открыла глазки в своем номере. Случилось это в 9:00 утра благодаря звонку с рeсепшен от малчега, который в это время пересменивался. Я там батарейку заряжала, потому что стоило мне ее воткнуть в розетку в номере, так сразу на всем этаже пропадало электричество (весело было, на самом деле, потому что только после третьего вырубания света всему этажу я уверилась, что дело во мне! Проворковав на мое "Айм слипинь" ("Cплю я, елки-палки"), чтобы я не забыла свою батарейку, он побудил меня к тому, чтобы выдвинуться в путь, тем более что вещи были собраны с вечера и планировалось, в принципе, выехать пораньше. Через два с половиной часа и 81 километр я уже была в Маммалапураме и неслась в камеру хранения на рикше – оставаться в городе я не собиралась, только день погулять. Потрясающее своей красотой место. Маммалапурам можно смело назвать городом каменотесов – в многочисленных каменоломнях прямо на глазах изготавливаются из камня изящные статуи богов: и большие храмовые скульптуры, и маленькие статуи для домашних алтарей, и карманные сувениры. И Бенгальский залив здесь очень хороший – буйный и купательный, берег песочный.

Mammalapuram.

Вечером села опять в автобус и еще 70 километров отмахала до Ченная (в прошлом-Мадрасa), где зазря промоталась c огромной сумкой по железнодорожному вокзалу - в окне помощи меня неправильно проинформировали, в результате чего пришлось сдавать уже купленный билет и искать другие способы добраться до Гоа. Я бушевала. Может, от усталости, не знаю... Много ругалась (со всеми, с кем общалась после железнодорожного вокзала), два раза поплакала – жгла, как могла! В результате путь в Гоа пролег через Бaнгалор, куда мы ехали на автобусе восемь часов – всю ночь. Этот город является крупнейшим транспортным узлом – отсюда можно улететь на самолете или уехать на поезде или на автобусе в практически в любую точку Индии.

Скоро-скоро, уже завтра,
Буду плавать в океане,
Есть sea-food с  masala-чаем
И на байке рассекать…


*** Гоа ***

Трансово-психоделическое Гоа ушло в небытие, не успев затянуть меня в свой порочный круг. Зато затянуло Om Shanti. Поселиться на Вагаторе было стратегической ошибкой – наивная, я полагала, что мне удастся совмещать тусовки на Арамболе с проживанием здесь… Эти пляжи разделяет километров двадцать, но даже при моей безграничной любви к двухколесному мототранспорту должна признать, что каждый день ездить туда-сюда по два раза не получается никак. Несколько раз переночевав на пляже в Om Shanti, я переехала сюда окончательно, перевезя вещи. А потом… Два раза я покупала, а на следующий день сдавала железнодорожные билеты до Дели, откуда в Москву меня должен был унести самолет, отодвигая и отодвигая дату выезда. И все же этот печальный день настал. Последний виноградно-яблочный сок, последний tuna-sandvich, последний вояж на моей черненькой с лаковым сиденьем Honda Activia и, как в пленке, отматываемой назад: Arambol, Mandrem, поворот на Morjim, Siolim, Mapusa, Panaji, Vasko-da-Gama, Dabolim, Delhi, Москва… Как много в этом звуке для сердца русского слилось… Когда ж теперь-то, а?

Гоа


*** С приездом! ***

И вот я дома. Сутки в дороге и все. Радует только то, что если очень захочется, то можно и обратно там оказаться так же легко. И когда на таком наглядном примере понимаешь, что безвыходных положений не бывает и счастье не за горами, а за восемьюстами долларами, жить становится неизмеримо проще!!! А еще я в позе лотоса теперь даже спать могу, настолько мое тело  за три недели странствий к ней привыкло!

За окном снежок... Как я радовалась, что уж на этот-то раз привезу домой полный фотоархив. Но я предполагаю, а багажные отделения делают свое черное дело... 1/2 фотографий и видюшек не подлежат восстановлению вследствие механического повреждения диска, на который они были записаны, потому что он вдребезги треснут... Ничего не понимаю!!! Как это могло произойти??! Диск был надежно защищен со всех сторон книгами и картами - с ними все в порядке, а он... Разорван в клочья энергией, содержащейся в информации, на нем записанной, наверно...

Мне вот даже не грустно, и не обидно, и даже не удивительно! С Индией у меня в третий раз траблы с фотографиями! Уже привыкла...


P.S. Пострадал не только диск, но и кое-что еще: чашка и половник из кокосового ореха из Пондичерри. Слон потерял часть хобота, но ее удалось восстановить. В самую последнюю очередь из сумки была извлечена бронзовая фигурка Шивы-Натараджа (Танцующего Шивы) и все сразу встало на свои места. Он же Разрушитель...

Шива

источник: http://singita.livejournal.com/7200.html


Оффлайн Roman

  • (~'~)
  • Сообщений: 22895
  • Респектов: 2277
  • Москва
Ответ #1 : 24 Март 2008, 21:36:47
Фотографии singita:


Тируваннамалаи. Вид на ночной город и храм Шивы.
Тируваннамалаи. Вид на ночной город и храм Шивы.


Тируваннамалаи. Камень, именуемый головой Шивы.
Тируваннамалаи. Камень, именуемый головой Шивы.

Тируваннамалаи. Вход в Шри Раманашрамам.
Тируваннамалаи. Вход в Шри Раманашрамам.

Тируваннамалаи. Священная гора Аруначала.
Тируваннамалаи. Священная гора Аруначала.

Маммалапурам. Вид на рисовые поля.
Маммалапурам. Вид на рисовые поля.




Оффлайн Zakhar

  • :)
  • Сообщений: 5
  • Респектов: 0
Ответ #2 : 15 Январь 2014, 14:48:44
Супер!!! Спасибо за этот пост) завтра выезжаю в Теруваннамалаи :))

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Метки темы: Индия, путешествия, отчет, рассказ, фото, Тируваннамалаи, Пондичери
Cсылка для форумов:

Ссылка html:
Метки: [смотреть все] | популярные:
авиабилеты (53) Анджуна (10) Арамболь (12) безопасность (21) бюджет (9) Вагатор (9) виза (32) водительские права (9) вопросы новичков (21) впечатления (60) выбор места (44) где купить (16) гестхаусы (96) гоатранс (20) Дели (22) деньги (19) дети (11) достопримечательности (40) еда (28) ехать или не ехать (11) животные (9) жилье (117) здоровье (19) индийцы (17) Индия (46) инструкция (18) история (11) климат (19) культура (11) маркеты (20) медицина (11) Морджим (8) мото (26) музыка (20) Мумбаи (22) отчет (62) Палолем (14) пати (34) пляжи (51) погода (22) поезда (22) полиция (15) природа (13) путешествия (43) работа (13) развод (13) рассказ (84) русские (9) такси (15) торговля (14) транспорт (55) форты (11) фото (79) хиппи (13) цены (30) чартеры (22) что взять (17) что посмотреть (55) язык (8)

Путеводитель Гоа