NaVi спасибо!
Скопирую сюда. Может, кому так удобнее будет.
Краткий английский разговорник для путешествующих по Индии
Hi – (хай) привет
Good day – (гуд дэй) – хорошего дня
How are you? – (хау а ю) – привет (очень вежливо)
How much is it? – (хау мач из ит) – склько это стоит
I don’t need it – (ай донт нид ит) – мне это не надо
No, thanks – (ноу сенкс) нет спасибо
Get lost – (гет лост) - отвали
It’s very expensive – (итс вэри экспэнсив) – очень дорого
A little bit cheaper – (э литтл бит чипэ) – немного дешевле
How much is it? - 500 (five hundred) - (хау мач из ит)- файв хандрид –пятьсот
400 (four …) – фо хандрид - четыреста
300 (three …) – сри … - триста
200 (two…) – ту … - двести
100 (one …)- уан … - сто
1000 (thousand ) – уан саузэнд - тысячя
Oh, (ha) it’s very expensive – I’ll give you …..- (итс вэри экспэнсив)- (айл гив ю ) – я дам вам…
No – ноу - нет
No? So I’ll go to another seller - ноу? Соу, айл гоу ту эназе села – нет, тогда я пойду к другому продавцу.
I need – мне нужно…
I want – я хочу…
Can you help me – не могли бы вы мне помоч?
А Car – машина
А Train – поезд
The Time table (schedule) – (таймтэйбл, шэдьюэ) - расписание
Shelf in the car – (шелф ин зе ка) полка в вагоне
Pillowcase – (пилоукейс) наволочка
Bed sheet – (бэдшит) простыня
The conductor – кондуктор
Storage room (cloak) – (сторидж рум) – камера хранения
Where is the nearest bank? – где здесь ближайший банк?
is there a cash dispense? – здесь есть банкомат?
I would like to exchange a cash – я бы хотел поменять наличные
How can I reach the nearest bus station? – как мне пройти на ближайшую автобусную станцию
What is the time goes (flies the plane) the train (bus) to the…? – сколько времени лети самолет (едет поезд,автобус) до….
How much is the ticket up to....? –сколько стоит билет до….
When the nearest train (the bus, the plane) up to...? – когда ближайший поезд (автобус,самолет) до….
Is the train (the bus, the plane) №…. is late? – опаздывает ли поезд (автобус,самолет) №….
We need to the Small (Middle or Big) Vagator – нам надо в Малый (средний или большой) Вагатор
Help me please – помогите мне пжлст
I need (want) a room (single, double, triple) – мы хотим комнату (на 1-го, на 2-х, 3-х)
Bed – постель
Pillow – (пилоу) подушка
Sarong – (сэронг) покрывало
Bedroom – (бэдрум) ванная
Toilet – (тойлет) туалет
Table – стол
Chair – (чеа) стул
Window – окно
Air-conditioner (AC) – (эакодицонер) ЭЙСИ
My …. Is dirty (dust). Change it, please – мои (ё) ….. грязное. Замените пжлст.
The AC isn’t work – кондьюк не работает
Can you be hurry? – поторопитесь (вежливо)
Waiter – (уэйта) официант
We’d (would) like to make an order – мы хотели бы сделать заказ
Can you bring us (me) a menu (менью) – принесите нам меню (вежливо)
We need (wont) a menu – принесите меню (не очень вежливо-но действенно)
Take an order – примите заказ
We want – мы хотим…
….a tea - чай
…a coffee – кофе
an omelet – омлет
eggs and beckon - яйца с беконом
Masala tea – масала чай (говорят вкуснятина)
Juice – (джюс) сок
Fresh juice – свежий сок
Fresh juice without water, ice or snow. Pure (пьюэ) juice – свежий сок без воды, льда,снега. Чистый сок
Not spicy!!!!! – (нот спайси) не остро (говорить обязательно при каждом заказе) или
Without chilly, please – без Чили пжлст
Seafood – (сифуд) морепродукты
Fish- рыба
Barbecue fish (Tandury) – (бабекю, тандури – по местному) рыба на огне
Boiled fish – (боилд) отварная рыба
shrimps (royal and tigr), lobsters – (шримпс роял, тайгэ) – креветки (королевские, тигровые)
Mollusk – всякие моллюски
Rise – (райс) рис
Vegetables – (веджетаблс) овощи
Salad – (сэлэд) салат
Fruit salad – фруктовый салат
Vegetable salad – овощной….
Bread – хлеб
Water – (вотэ) вода
Alcohol – алкоголь
Sup - суп
Coco (nut) - кокос
Pineapple – (пинэпл) - ананас
Mango - манго
Papaya - папайя
Еда Индии
Далее все названия указаны на Хинди
еда - КхАна
Напитки
пАни - вода
чай (чаи) - чай с молоком
ти - обычный чай (иностранный, то есть - черный)
масАла чай - чай с молоком и специями. В Уттаранчале кладут 5 специй: кардамон, гвоздика, корица, имбирь и мускатный орех + сахар и соль.
дуд ка чай - чай с молоком
кали чай - черный чай
нимбу пани - лимонная вода, лимонад
джус - сок
ласси - смесь воды, дахи и иногда сока, бывает с солью, сахаром, мятой, перцем
банг ласси - ласси с марихуаной
шАраб - общее название для алкоголя
Овощи - сАбджи (сев.Индия) таракари (Непал)
алУ - картофель
матАр - зеленый горошек
дал (даал) - горох и бобовые
мунг дал - зеленый дал, считается самым полезным у йогов
рАджма - фасоль
лОки - кабачки
бЕнган - баклажаны
гаджАр - морковка
Адрак - имбирь
гОби - цветная капуста
бАнгОби - обычная капуста
карЕла - странный овощ, выглядит как огурец с пупырями, горький на вкус
пАлак - шпинат
саг - всякая зелень, стебли съедобные
пьяз - лук
лОсун - чеснок
таматар - помидор
кхира - огурец
шимла мирч - сладкий перец
макка - кукуруза
гучи - грибы (идут в карри с овощами и продаются вместе с ними, чаще всего это шампиноны)
кадду - тыква
шакарканд - сладкая картошка (вкуснааа!!!)
если вы на сатвической диете, можете сказать готовящему: пьяз-лосун не кхаунга (лук-чеснок не буду есть)
Фрукты
нИмбу - круглый цитрусовый плод, заменяющий лимон (в непале - кАгати)
гарбуза - арбуз
сев - яблоки
нашпати - груша
кхубани - абрикос
кела - банан
личи - он и есть личи
амджир - инжир
анар - гранат
ам - манго
амрУт - гуава
ангУр - виноград
нариЯл - кокос
нарАнги - что-то среднее между мандарином и апельсином
макханфал - авокадо
Молочные продукты:
дуд - молоко
ги (гхи, гии) - топленое масло
дахИ (в непале - дАи) - кисломолочный продукт типа простокваши, основа для ласси и других блюд, называется также по английски - кёрд
панИр-невыдержанный сыр
макхан - масло
Разные продукты:
Ата - серая мука (также говорят - чапати паудер)
мЕда - белая мука
сУдзи - манная крупа
чАнна - крупный желтый горох
чИни - сахар
нАмак - соль (в непале - нун)
тель - растительное масло
гошт, манс - мясо (в непале - масу)
маччли - рыба
мург - курятина
Анде - яйца
джинга - креветки
Приправы и орехи:
масАла - смесь приправ, масала
гарАм масала - острая масала
пудИна - мята (в непале - бабрИ)
лААнг - гвоздика
кесАр - шафран
джира - зира, кумин
хАлдИ - куркума
мирчи - перец
лал мирч - красный острый чили
хари мирчи - зеленый перец
кали мирчи - черный перец горошком
дАлчини - корица
аччАр - очень кислый и острый маринад, подаваемый обычно к тали
илАйчи - кардамон
дхАния - кориандр, кинза, как зелень, так и горошек
кхускхус - маковые семена
хинг - асафетида
бадАм - миндаль
каджу - кешью
кишмиш - изюм
бадАи - звездчатый анис
пригодится выражение: тель кам, намак кам - немного масла, немного соли, и особенно - чили - КАМ!!! слово чили им знакомо.
Блюда индийской кухни
за основу взята северо-индийская кухня
Хлеб (лепешки)
чапАти, рОти - пресная лепешка, печеная на сковороде или в печи тандури без масла. используется как замена ложки.
нан (наАн) - большая печеная сдобная лепешка на кислом молоке, обычно подается с соусами, медом или маслом
пУри - сдобная лепешка, жаренная в большом количестве масла, от чего раздувается как шар, подается с соусами
парАтха (парота, паронта) - большая слоеная лепешка с начинкой из картошки с зеленью, овощей, панира и специй.
пападам - острая хрустящая очень тонкая лепешка из толченых бобов. используется как приправа в тали.
Основные блюда
бирьЯни - вареный рис тушеный или печеный с добавлением курицы, яиц, овощей и т.д.
Ведж бирьяни - рис с мелко порезанными морковью, фасолевыми или гороховыми стручками, зеленым луком. Обычно не острый.
дал (даАл) - соус (похлебка) из гороха или чечевицы со специями
тали (тхали) - основное блюдо северо-индийской кухни, типа шведского стола, по мере поедания кладут добавку, обычно состоит из риса, дала и жаренных\тушеных овощей и чапати. Обычно подается на металлической тарелке с несколькими отделениями.
Карри - английское слово для острого индийского блюда (чего-нибудь тушеного с масалой), ни в одном индийском языке такого слова нет, и никто не знает, откуда оно взялось. Но в ресторанных меню для белых используется.
Доса - южноиндийское блюдо, которое любят и на севере, блин из рисовой муки, весьма похожий на наш, в который завернута острая начинка из овощей, преимущественно картохи.
Названия блюд по стилю готовки
Бхуджия - жаренное во фритюре.
Дум (чаще всего "алу дум") тушеное без соуса, "всухую".
Тикка - маринованное мясо, курица или морепродукты, сделанные в тандуре, или на гриле
Макхани - что-нибудь в густом масляном соусе.
Кофта - шарики из мяса или овощей, сначала жарятся в масле, потом тушатся в соусе.
Всякие закуси
Самоса - закусь жаренная в кипящем масле. Чаще всего самоса это полоски теста, или конвертики с картошкой (алу-самоса).
Пакора - кусочки чего-либо, обжаренные в кляре. Чаще всего картошка, гоби, палак, или баклажаны.
чАтни - подливка-соус, бывают разные
Молочные блюда
рАйта - мелко порезанные свежие овощи в карде, наподобие окрошки с кефиром
кхИр - сладкая рисовая каша на молоке
барфи - мороженое
Сладости иногда подаются в едальнях, обычно продаются в кондитерских магазинах
джамУн (гулаб джамун) - шарик из сдобного теста в сахарном сиропе
бАрфи - халва из тонких сахарных волокон с орехами, кардамоном
лАдду - шарики из сдобного теста, замешанные на молоке, иногда с орехами и медом
гул, гур - тростниковый бурый сахар
джалеби - золотистые колечки и завивушки, что то среднее между леденцом и пончиком, жарится в масле
халува - рассыпчатая (в отличие от нашей халвы) сладость, чаще всего на основе манки
вАрак - серебряная фольга, которую кладут на сладости, съедобная, и говорят, убивает бацилл в животе
расгулла - сладкие шарики из манки